Плетение косичек

Фтор суточная норма. Хватает ли фтора вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток. Значение фтора для организма человека

Каждый микроэлемент в человеческом организме оказывает сильное воздействие на правильное функционирование определенного внутреннего органа/системы: фосфор – на головной мозг, йод — на щитовидную железу, фтор – на костную ткань, зубную эмаль.

Какие продукты содержат фтор

Врачи – диетологи утверждают, что продукты содержащие фтор, не так сильно влияют на баланс этого микроэлемента в организме, как минеральная вода и чай: зеленый (особенно), белый, черный. Диетологи утверждают, что до 65% необходимого организму фтора попадает с этими жидкостями.

Ознакомьтесь с неполным перечнем того, где содержится фтор в продуктах и жидкостях.

Таблица продуктов содержащих фтор в 200 г

Чай (черный, зеленый, белый) 20
Скумбрия 3
Тунец 2
Минеральная вода 1,5
Хек 1,4
Минтай 1,4
Треска 1,4
Путассу 1,4
Орехи грецкие 1,3
Ставрида 1
Камбала 0,9
Лещ морской 0,86
Макрель 0,86
Лосось 0,86
Форель 0,86
Раки 0,86
Гребешки морские 0,86
Устрицы 0,86
Кефаль 0,86
Баранье мясо 0,3
Свинина 0,3
Птица 0,28
Куриные яйца 0,18
Гречка 0,1
Манка 0,1
Молоко 0,1
Картошка 0,1
Макароны 0,1
Говяжье мясо 0,032
Редис 0,012
Морковь 0,006

Однако необходимо знать: для организма опасно в равной мере, как дефицит фтора, так и избыток этого микроэлемента.

Признаки, свидетельствующие о том, что не нужно потреблять в пищу продукты, содержащие фтор:

  • Ухудшение состояния зубной эмали;
  • Проявление на эмали меловидных пятен;
  • Образование костных шпор;
  • Изменение тембра голоса;
  • Внезапные кровоизлияния из ротовой полости и носоглотки;
  • Понижение артериального давления, изменение обычного сердечного ритма.

Многие взрослые люди, обнаружив проблемы с зубной эмалью, бояться идти к стоматологам. Не желают их посещать в принципе!

А ведь не всегда врачи – стоматологи начнут бормашиной «выносить мозг», они могут просто дать дельный совет – и на этом «муки ада» закончатся!

Если вовремя не лечить зубы, то у человека 100% начнутся проблемы с внутренними органами. Тибетские ламы говорят, что «пищу нужно пить, а жидкость нужно жевать».

«Пищу нужно пить»

Для того чтобы желудочно-кишечный тракт правильно функционировал, пища в него должна попадать в виде картофельного пюре: без каких – либо комочков. Такое качество переработки твердых продуктов питания могут сделать только здоровые зубы и «качественная» слюна. Больные зубы рано или поздно приведут к таким проблемам с внутренними органами, что человека не будет волновать содержание фтора в продуктах.

«Жидкость нужно жевать»

Большинство взрослых людей неправильно утоляют жажду: они пьют воду залпом. А жажда ликвидируется в полости рта, а не в желудке.

Поэтому ламы Тибета и говорят, что воду нужно пить мелкими глотками, предварительно «пожевав» ее во рту. При таких действиях жажда утоляется меньшим количеством воды. Так пить воду нужно всем людям, особенно тем, у кого проблемы с почками. Зачем нагружать их лишней работой?

Фтор содержится в продуктах

Из приведенной таблицы вы убедились в том, что продукты с содержанием фтора доступны всем социальным слоям населения. Ведь чтобы получить норму фтора совершенно не обязательно покупать филе лосося/тунца или устрицы.

Молоко, макароны, картофель – это те продукты, которые могут себе позволить 100% населения, даже люди без определенного места жительства.

Вы получили информацию о том, в каких продуктах содержится фтор, какие из них покупать – решать вам.

Научите детей тому, как нужно правильно кушать и пить воду.

В каких продуктах содержится? Как действует в организме? Какие симптомы наблюдаются при передозировке фтора? Последствия дефицита. Суточная потребность в мг.

Фтор очень ядовит. По физическим свойствам бледно-жёлтый газ очень агрессивен и напоминает одновременно хлор и озон. В переводе с греч. означает «разрушение». Такое название связано с попытками многих учёных выделить чистый фтор, но часто они погибали от него или становились инвалидами. Всё же в конце 19 века была доказана его огромная роль в минеральном обмене человеческого организма. Кроме кальция и , фтор тоже влияет на состояние костей, их прочность и твёрдость, на здоровье зубов, волос и ногтей.

Эта тройка элементов способна предотвращать развитие повреждений эмали, сглаживая неровности эмали зубов и проникая в микротрещины. Без фтора невозможен бы был процесс кроветворения, он предупреждает развитие , а при переломах помогает костной ткани регенерироваться как можно быстрее. Фтор обеспечивает лучшую иммунную защиту, помогает усваиваться другим элементам и выводить токсичные вещества из организма.


Фторированная питьевая вода, желатин (читайте про ), морепродукты (сардины, креветки, треска, лосось, скумбрия), грецкие орехи, пресноводная рыба, кукуруза, овёс, гречневая и рисовая крупы, картофель (читайте, ), чечевица, лук, яйца, курятина, говядина, мандарины (узнайте про ), яблоки, грейпфруты, манго, цельное молоко, чёрный и зелёный чай.

Приготовление пищи в алюминиевой посуде может значительно снизить концентрации фтора в продуктах, так как алюминий способствует вымыванию его из продуктов.

Суточная потребность

Для взрослого человека составляет 1,5 мг, для детей – 1 мг, женщин во время и лактации – 1,5-2 мг. Потребность увеличивается для спортсменов и людей, подвергшимся большим физическим нагрузкам – 2 мг.

Суточная потребность во фторе равнозначна 20 л молока, или 42 мл чёрного чая, 300 г грецких орехов или 700 г лосося.

Дефицит

Причина кроется в недостаточном содержании F в питьевой воде, из-за чего появляются следующие симптомы:

  • хрупкость, ломкость, выпадение волос;
  • кариес, истончение эмали;
  • остеопороз.

Передозировка

Здесь причиной избытка является, наоборот, повышенное содержание F в питьевой воде либо бесконтрольный приём фторсодержащих препаратов. Признаки избыточного содержания:

  • боли в животе, рвота;
  • диарея;
  • слезотечение;
  • дрожание пальцев;
  • потеря голоса;
  • сколы, микротрещины зубов, коричневые пятна на эмали (флюороз);
  • красные пятна на теле, лице;
  • кровоточивость дёсен, кальциноз;
  • остеопороз;
  • пневмония;
  • отёк лёгких;
  • деформация скелета;
  • поражения ЦНС.
Токсические свойства проявляются при приёме внутрь 20 мг фтора. Передозировка устраняется принятием большого количества жидкости и кальция в виде кальция лактата или раствора глюконата кальция (для осаждения фторидов).

Фтор (F) широко известен в формах фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия. Принадлежит к числу наиболее активных элементов галогеновой группы, в которую также входят , хлор и йод. Он не встречается в природе в виде простого вещества, а литр природной воды содержит в себе от 3 до 12 мг фторида. В человеческом организме также представлен в комбинациях с другими компонентами.

Функции фтора в организме

Фтор присутствует почти во всех тканях человеческого организма, но наивысшая концентрация вещества (почти 96 процентов) – в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизуются и быстро всасываются, распределяясь между клетками.
Абсорбируется вещество в кишечнике, по телу транспортируется с потоком крови. Довольно быстро выводится из организма с мочой. Фтор увеличивает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в ротовой полости. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Фтор и кальций тесно взаимосвязаны в пределах человеческого организма и работают в основном в тандеме, чаще во внешних частях костей.

Дефицит и передозировка фтора

Общепринятая суточная доза F для взрослого человека составляет 1,5-2 мг (немного больше при остеопорозе). Недостаточное потребление этого микроэлемента вызывает кариес, ухудшает зрение, усиливает уязвимость организма перед инфекциями.
Последствия хронического F-дефицита:

  • разрушение зубов;
  • искривление позвоночника;
  • ухудшение зрения.

Передозировка фтором хоть и редко, но все-таки встречается. В случае отравления минералом важно пить много воды (больше 2 литров в сутки) и принимать кальция глюконат (способствует более быстрому выведению фтора из организма). Быстрый эффект для очищения от излишков микроэлемента дают слабительные препараты, содержащие натрия сульфат. Избавиться от проявлений флюороза поможет отбеливание эмали зубов.

Пищевые источники

Кстати, интересно, что фтор обладает способностью «мигрировать» в воду, что особенно полезно для отваров и чаев. Например, при заваривании черного чая примерно 70-90 процентов фтора переходит из его листьев в жидкость. Из мяты «выходит» примерно 30% содержащегося минерала, из шиповника – примерно 20 процентов, а ромашка отдает только 5 % полезного микроэлемента.

Таблица содержания фтора в некоторых продуктах
Продукт (200 г) Фтор (мг)
(черный, зеленый, белый) 20
Скумбрия 3
Тунец 2
Минеральная вода 1,5
Хек 1,4
Минтай 1,4
Треска 1,4
Путассу 1,4
Орехи грецкие 1,3
Ставрида 1
Камбала 0,9
Лещ морской 0,86
Макрель 0,86
Лосось 0,86
Форель 0,86
Рак 0,86
Гребешки морские 0,86
Устрицы 0,86
Кефаль 0,86
Баранье мясо 0,3
Свинина 0,3
Птица 0,28
Куриные яйца 0,18
Гречка 0,1
Манка 0,1
Молоко 0,1
Картошка 0,1
Макароны 0,1
Говяжье мясо 0,032
Редис 0,012
Морковь 0,006

Топ-10 продуктов, необходимых для детей

О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней.

Дефицит фтора, как и кальция, чреват серьезными нарушениями в развитии детей: от искривлений в позвоночнике до потери зрения.

Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызовет ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них ко всему добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).

Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи. В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.

Лучшие источники фтора для детей:

  1. Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
  2. Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
  3. Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
  4. Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
  5. Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что надо детям.
  6. Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса. Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу органов.
  7. . Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток. Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
  8. Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
  9. Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
  10. Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.

Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище, порции и частоту приема того или иного продукта можно увеличивать. Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.

Придумать богатое фтором меню не составит никаких трудностей. Главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал.

Все супы, приготовленные на костях, и бульоны с птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона – позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности кушать домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей.

Конечно, свежеприготовленная пища – это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F. Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта.

Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу – лучше во много раз. Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов. Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.

Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен – они получают от злаков больше всего пользы.

Фруктовые и овощные соки – в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов.

Токсичные источники

Наверное, многие слышали о фторированной воде, попадающей в наши дома по коммунальным водопроводам. В состав жидкости из крана обычно входит неорганическая форма фтора. А это, как убеждают медики, не самый безопасный способ пополнения запасов минерала. И уж тем более, не стоит применять такую воду (даче после кипячения) для приготовления еды малышам.

Высокую концентрацию фтора нередко можно найти и в . Но причислить такой напиток к полезным трудно, хотя бы по той причине, что источниками фтора в нем является пестицид (криолит), которым обрабатывали виноградники. Используют криолит (содержит фторид натрия) как средство против насекомых-вредителей. Порой концентрация F в бокале такого вина может превышать содержание микроэлемента в литре специально фторированной воды.

Выбирайте только правильные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса, и организм непременно отблагодарит вас хорошим здоровьем.

Фтор – это элемент, который занимает вершину полюса неметаллов в таблице Менделеева, а также возглавляет группу галогенов. Элементарный фтор представляет собой прозрачный желтоватый газ, который пахнет смесью хлора с озоном. При t = -188°C он конденсируется в жидкость ультра-жёлтого канареечного цвета, а при дальнейшем понижении температуры кристаллизируется, постепенно обесцвечиваясь.

Пары фтора и его соединения очень токсичны, поэтому работа с ними требует огромной осторожности и продуманной защиты. Кроме того, вещество чрезвычайно агрессивно и вступает в реакцию почти со всеми элементами периодической таблицы, а с некоторыми процесс идёт настолько активно, что приводит к возгоранию или даже взрыву. Ему неподвластны только аргон, гелий и неон.

Где содержится фтор? В природе он встречается в воде, в составе минералов (основные из них: криолит, флюорит и фторапатит), а также является одним из важных микроэлементов, входящих в состав растений и тканей животных организмов. В газообразном состоянии выбрасывается из действующих вулканов в виде его соединения с водородом.

Значение фтора для организма человека

Несомненно, роль фтора в организме человека огромна. Именно этот микроэлемент:


Поскольку вещество легко усваивается из питьевой воды, а недостаток фтора в ней вызывает существенные последствия для «здоровья зубов» у населения, многие страны прибегают к её искусственному фторированию.

Фтор в продуктах питания

Несмотря на то, что этот химический элемент легко усваивается из питьевой воды, продукты, содержащие фтор, также являются важным источником его поступления. Но по сравнению с другими микроэлементами, с фтором не всё так просто:

  1. Количественное поступление фтора зависит от следующих переменных:
    • концентрация в воде;
    • общий объем потреблённой жидкости – чистая вода, напитки, супы;
    • ассортимент питания;
    • конкретное содержание фтора в продуктах, зависящее от его естественного содержания в почвах и водах, а также применения фторсодержащих удобрений.
  2. Суточная норма потребления воды и продуктов с фтором, при условии энергетических затрат в 3000 ккал и общего количества поступившей жидкости около 3 л, покрывается:
    • за счёт окисления продуктов и приёма соли – на 15%;
    • за счёт воды, содержащихся в самих продуктах – на 35%;
    • получение из жидкостей (вода, напитки, первые блюда) – на 50%.

Тут важно отметить, что чрезмерное употребление молока и жидких кисломолочных продуктов, сочных фруктов и овощей, понижает количество выпитых напитков и воды, а поэтому может вызвать дефицит фтора в организме.

  1. Хоть и не значительно, но на поступление и усвоение фтора оказывает влияние технология приготовления, а также количественное применение приправ и пищевых добавок. Например, в следствии длительного кипячения его концентрация увеличивается или уменьшается:
    • сырая морковь – 0,22 мг/кг, отваренная в воде с содержанием F=1 мг/л – 0,85 мг/л, приготовленная в воде (F=3,9 мг/л) – 3,5 мг/л;
    • рыбный костный бульон содержит до 4,8 мг/л, а в костном говяжьем наваре присутствует всего 0,11 мг/л фтора;
    • в 11-14 г поваренной соли содержится 0,1-0,17 мг F, в пищевой соде – до 32 мг/кг, а в пекарском фосфате аммония – до 210 мг/кг.

Так в каких продуктах фтор содержится в значительных количествах изначально, где его много невзирая на вышеперечисленные факторы?

Вот перечень в каких продуктах содержится фтор (в мг/кг):

  • чайный лист 100-1900
  • криль 40-50
  • морская капуста 7-15
  • консервы из морской рыбы 3-15
  • петрушка 6-10
  • мясо морских рыб 0,5-5,0
  • консервы из морской капусты 2,9-3,5
  • овощи и бахчевые 1,5-3,5
  • салаты и капуста 1
  • мука и крупы 0,2-0,73
  • хлеб 0,3-0,5
  • фрукты до 0,4
  • мясо речных рыб до 0,4
  • молоко до 0,2
  • яйца до 0,2
  • мясо и мясопродукты 0,1-0,5

Внимание! Есть данные о том, что в морских продуктах фтор содержится в виде очень стабильных соединений, поэтому несмотря на его наибольшее содержание после чая, он усваивается плохо и с большим трудом.

На заметку. Из разных растений и плодов фтор при настаивании мигрирует в воду по-разному: из чая до 90%, из мяты до 35%, из шиповника до 25%, даже из цветков ромашки – 6-7%.

Суточная норма потребления фтора из продуктов зависит не только от возраста и пола, но и от места проживания, и высчитывается для каждого конкретного региона отдельно. Поэтому не следует искать цифры в сети, следует обратиться к участковому терапевту, районному или областному эндокринологу, или иммунологу.

Так в чём же польза и вред фтора как биоэлемента, входящего в состав человеческого организма?

  • Основные последствия нехватки – это кариес и пародонтоз;
  • Его переизбыток вызывает острую патологию – пятнистую эмаль (флюороз зубов), который возникает в случае, если поступление вещества превышает 0,1-0,15 мг на 1 кг массы тела в сутки.
  • Нормальное количество фтора в суточном рационе помогает не только развитию или поддержанию в норме костей, зубов и волос, но и удерживает работу иммунной системы на должном уровне.

Отравление фтором

Но, одно дело фтор «есть и пить», а вот работать с его соединениями на производстве или использовать их в быту – это почти всегда повышенная опасность для жизни и здоровья. Перечислим соединения, представляющие наибольшую опасность, области их применения, а также чем вреден фтор именно в их составе.

Плавиковая (фтористоводородная) кислота

Это ядовитая бесцветная жидкость, которая отнесена к II классу опасности. Обладает ярко выраженным общетоксическим отравляющим эффектом даже при вдыхании паров. Может вызывать мутации клеток. Применяется в производстве алюминия, стекла, полупроводников, пластических масс, масел, фторидов, кислот и обработки нержавеющей стали и других сплавов.

Фторид натрия

белый порошок, хорошо растворимый в воде. Классифицируется как токсичное вещество при проглатывании или при вдыхании его пыли. Высокие дозы вызывают сильнейшую боль в ногах, язву желудка, влияют на сердечно-сосудистую систему. Смертельная доза для человека весом 70-75 кг составляет от 5 до 10 г. Фторид натрия используется:

  • при синтезе фреона;
  • при сварке и пайке металлов;
  • в производстве стёкол, керамики и огнеупоров;
  • в металлургической промышленности;
  • как компонент огнезащитных составов и средств пожаротушения;
  • в пищевой промышленности – как ингибитор брожения;
  • компонент моющих средств;
  • как добавка к зубным пастам;
  • фторирование питьевой воды;
  • для изготовления таблеток для профилактики кариеса и остеопороза.

Кремнефтористый натрий

Мелкокристаллический белый порошок, относящийся к протоплазматическим ядам II класса. Опасен токсическим воздействием на ЖКТ, кожу и дыхательные пути. При сильном отравлении поражается нервная система и возможен отёк лёгких, а при хроническом – возникает бронхиальная астма.

Применяется для хлорирования и фторирования воды, при изготовлении консервантов для кож и древесины, как отвердитель бетона, как кишечный инсектицид против грызунов, насекомых и тараканов, а также спецсредство при уборке и обработке хлопка.

Фтористый водород

Бесцветный газ с резким запахом, перевозящийся и хранящийся в сжиженном состоянии. В природе выделяется из жерла вулканов.

Одно из самых токсичных веществ I класса опасности. Вызывает общее отравление организма, а также поражает кожу и все наружные и внутренние слизистые оболочки.

Фтористый водород является основным неводным растворителем и катализатором большинства химических реакций. Он является основой фреона. Применяется в авиационной, атомной, бумажной, винокуренной, металлургической, нефтяной, пищевой, пивоваренной, стекольной и химической промышленности.

Причины и симптомы поражения фтором

Основными причинами отравления фтором являются нарушение техники безопасности работ на производстве, нахождение в зоне природной катастрофы – извержение вулкана, техногенные аварии, передозировка прописанных медицинских препаратов, которые содержат фторид натрия. Отравление может протекать в острой и хронической форме.

К симптомам острого отравления фтором относятся:

  • раздражение и сложно заживающие эрозии слизистых поверхностей глаз, носа, ротовой полости и верхних дыхательных путей;
  • потеря звучности голоса – человек может разговаривать только шепотом;
  • носовые кровотечения;
  • токсические бронхит и пневмония;
  • острая сердечная недостаточность;
  • в клинике лабораторных анализов – повышение гемоглобина и эритроцитов, понижение СОЭ, выраженная степень лейкопении на фоне относительного лимфоцитоза;
  • при проглатывании , типично присоединение следующих проявлений – кровавые рвота и понос, кровоизлияния под кожу, сильнейшие рези в животе, судороги, парезы, удушье, поражение почек.

К возможным последствиям острых отравлений фтором относят: развитие токсического гепатита, нефропатии, пневмосклероза, дистрофических изменений сердца.

Признаками хронического поражения фтором являются:


Если отравление произошло из-за контакта с плавиковой кислотой, то типичными будут возникновения везикулярных дерматитов и трудно заживающих язв с обширными некрозами. Для поражения парами фтористого водорода характерны зуд и раздражение кожи, возникновение пузырей. При этом сильно опухает лицо, размягчаются веки, носогубные складки и уголки рта.

Самым типичный и распространённый симптом поражения плавиковой кислотой и искусственным криолитом – это костный флюороз . Его симптомы:

  • скованность и плохая подвижность позвоночника и крупных суставов;
  • «ревматические» боли на гребнях таза, в предплечьях, плечах и голенях;
  • системные изменения в позвоночнике, костях таза, рёбрах, лопатках;
  • поражается тело длинных трубчатых костей;
  • происходит обызвествление опорно-двигательного аппарата.

Костный флюороз проходит III стадии развития:

  1. Начальное огрубление костных тканей и утолщение костных балок плоских, и периостоз длинных цилиндрических костей.
  2. Массивный костный склероз и первичное обызвествление точек крепления связок и сухожилий.
  3. Полная окаменелость костного и связочного аппарата позвоночника, таза, лопаток и длинных трубчастых костей.

Лечение при отравлении фтором

Как вывести фтор из организма? При острых отравлениях показаны:

  • регулярные ежедневные прогулки на свежем воздухе с выполнением комплексов ЛФК (небольшие нагрузки);
  • тепло-влажные ингаляции раствором соды;
  • приём препаратов с кальцием, кодеином, димедролом;
  • отхаркивающие средства;
  • в тяжелых случаях – внутривенные инъекции хлорида кальция, антибиотики, кислородные коктейли, полный покой и госпитализация.

При ожогах кожи плавиковой кислотой, после промывания водой и 10% раствором аммиака, обработка мазью с магнезией (утром и вечером). При ожогах от кремнефтористого натрия – свинцовые или борные примочки.

Терапия хронических отравлений – симптоматическая.

Избыток фтора в организме нужно корректировать и лечебной диетой, состоящей из продуктов, не содержащих его: молочных и мясных блюд, свежих фруктов и соков. Фтор может хорошо выводиться приёмом большого количества свежих арбузов. Под строжайшим запретом – любые разновидности чая.

Фтор находится во всех органах и тканях, но 96% его концентрируется в костях и зубах.

Совместно с кальцием и фосфором он обеспечивает минерализацию и прочность скелета, созревание и твёрдость зубной эмали, участвует в росте и заживлении костей при переломах, улучшает усвояемость железа, что важно при формировании гемоглобина. В каких продуктах есть много фтора, будет описано ниже.

Минерал способствует нормальному росту волос и ногтевой пластины, принимает участие в важных физиологических циклах, укрепляет иммунитет , препятствует всасыванию магния и йода (что повышает сократительную способность мышц), выводит тяжёлые металлы, токсины, радиоактивные нуклиды, связывает свободные радикалы.

Благодаря микроэлементу подавляется жизнедеятельность кислотообразующих бактерий, отчего кислотность ротовой полости и желудка снижается.

Вопреки избитому мнению, фтор не предотвращает развитие кариеса, а приостанавливает его.

ВНИМАНИЕ . В последнее время считается, что этот элемент губителен. При фторизации организма снижается интеллект, уничтожаются ферменты, разрушается ЦНС, интеллектуальная деятельность мозга, иммунная система.


Давайте разберемся, где и в чем содержится фтор, в каких продуктах. Треть фтора, содержащегося в организме, приходит с едой, но большая его часть доставляется водой . Поскольку природный микроэлемент находится в связанном состоянии (в виде фторидов), его концентрация в живых организмах ничтожно мала. Исключением является чай и морская рыба. В каких еще продуктах содержится фтора больше всего, вы узнаете из таблицы ниже.

Значительная часть элемента теряется при кулинарной обработке продуктов. При приготовлении блюд в алюминиевой посуде он взаимодействует с материалом кастрюли и, таким образом, выводится из пищи.

СПРАВКА . Вода из природных источников содержит от 3 до 12 мг фторид-ионов. Чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть 3,5 кг хлеба!

Покрыть недостаток микроэлемента однообразным питанием невозможно, поэтому врачи назначают не диету, а фторсодержащие препараты.

Растительного происхождения

Продукты, в большом количестве содержащие фтор:

  • злаковые культуры (отруби, проросшие зёрна, рис, гречка, цельнозерновая мука, овсянка, геркулес);
  • овощи (тыква, картофель, лук, морская капуста, авокадо, спаржа, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, помидоры, морковь, огурцы, салат, др. листовые овощи);
  • фрукты (грейпфрут, финики, яблоки);
  • чай (чёрный и зелёный);
  • вино, соки винограда, томата, апельсина;
  • чернослив, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
  • пряности и зелень (петрушка, тмин, лемонграсс, ботва свёклы, одуванчики, шпинат, чеснок, водоросли);
  • соленья (солёные огурцы).

Источник фтора в вине – химикат, который распыляли на виноградную лозу. Его концентрация может зашкаливать, поэтому к данному напитку стоит подходить настороженно .

СПРАВКА . Суточную норму микроэлемента обеспечит поедание 300 г грецких орехов.

Ионы фтора обладают способностью перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90% его мигрирует в воду. Меньше всего «отдаёт» минерала ромашка – 5%, шиповник теряет 20%, мята – 30%.

Животного происхождения

Наиболее сконцентрированы фториды в следующих животных продуктах:

  • мясо;
  • печень;
  • бульоны на костях, мясе птицы или рыбных консервах;
  • молоко;
  • рыба;
  • морепродукты, моллюски (устрицы).

700 г лосося или 20 л молока покроют суточную потребность в микроэлементе.

ВНИМАНИЕ . Готовить рыбу лучше с костями: это обеспечит организм большим количеством фтора, чем просто филе.

Таблица содержания

В составе различных продуктов уровень микроэлемента варьируется в широких пределах.

Таблица 1. Содержание фтора в продуктах питания

Продукт Содержание на 100 г, мкг Средний % от суточной нормы для взрослого
чай (чёрный, зелёный, белый) 10 000-20 000 628,5
скумбрия 1400-3000 92
тунец (свежий и копчёный) 1000-2000 63
минеральная вода 800-1500 48
треска, путассу, минтай, хек 700-1400 44
грецкий орех 685-1300 41
пикша 500 20,75
ставрида 490-1000 31
корюшка, камбала, краснопёрка, ленонема, лещ, луфарь, макрель, белорыбица, лосось (сёмга), форель, речной рак, морской гребешок, белоглазка, амур, килька пряная, красноглазка, летрин, кефаль, кета, карась, горбуша, ёрш, мойва 430-900 28
устрица 340-860 25,25
свинина, баранина 150-300 6,5
курятина 140-280 9,6
яйцо куриное 90-180 6
гречневая и манная крупа, молоко, макароны, картофель 50-100 3,125
говядина 16-32 1,025
сухое молоко, орех пекан 10 0,425
редис 6-12 0,3875
морковь 3-6 0,2

СПРАВКА . Полнее всего усваиваются фториды из питьевой воды.

Суточная норма


Определить границу между избытком и недостатком микроэлемента в организме сложно. В продуктах питания он содержится в ничтожных количествах, поэтому получить его передозировку сложно.

В организме взрослого человека массой до 70 кг усреднённо содержится 2-3 г фтора. Его суточная норма равняется 0,5-4 мг и зависит от возраста, веса, энерготрат, региона проживания, питания.

Таблица 2. Суточная норма

ОСОБЕННОСТИ . Беременным женщинам и людям физического труда необходимо 2 мг минерала ежедневно. При остеопорозе норма его потребления увеличивается.

Полезное видео

Полезен ли или вреден фтор на самом деле, в каких продуктах он содержится, рассказывается в данном фильме:

Почему важен фтор: норма, дефицит, избыток

Недостаток фторид-ионов не имеет выраженной симптоматики, поэтому люди поздно обращаются за врачебной помощью.

Нехватка элемента вызывает деструкцию костной ткани, повышенную чувствительность зубов, которая влечёт за собой эрозии, хрупкость и ломкость ногтей, выпадение волос, сечение их кончиков, малокровие, остеопороз, искривление позвоночника, пародонтоз, кариес, ухудшение зрения.

Элемент ядовит при поступлении его более 20 мг, поэтому передозировка им опасна для здоровья . При избытке элемента замедляется рост, прекращается деление клеток, наблюдается общая слабость, сонливость, тошнота, рвота, кожная сыпь, шёпот, полная потеря голоса, судороги, дрожь пальцев, кровоточивость дёсен, угнетение деятельности почек, печени, щитовидной железы, мыслительной способности. Дыхание затрудняется, давление снижается, кости становятся шершавыми, отчего возникают мышечные и суставные боли.