Компьютер

Простой рецепт ажурных блинов. Блины на молоке — рецепт тонких с дырочками, ажурных, кружевных блинчиков. Секреты приготовления удачного теста и легкого выпекания

Многие домохозяйки считают своим долгом научиться готовить тонкие ажурные блины. С незапамятных времен в славянской кухне высоко ценилось данное блюдо. Изначально круглые румяные изделия пекли язычники, называя их жертвенным хлебом, однако даже секрет замешивания теста хранился в тайне. Сейчас аппетитные ажурные блинчики на молоке или воде может приготовить каждый.

Тонкие блины на молоке одно из любимых блюд и детей, и взрослых

Предлагаем испытать проверенный рецепт на основе молока, оснащенный пошаговым фото, ведь именно по нему традиционно делали блины. Готовый продукт будет иметь нейтральный вкус, его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или фаршировать различными начинками.

Чтобы испечь ажурные блины на молоке, нам понадобятся:

  • Молоко – 2,5 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Сначала в глубокой миске соединяем молоко с яйцами, сахаром и солью. Массу тщательно взбиваем миксером или венчиком до однородности. Затем добавляем немного растительного масла и еще раз хорошенько перемешиваем ингредиенты, чтобы на поверхности жидкости не осталось ни капельки жира. Небольшими порциями засыпаем муку, смесь должна получиться сметаноподобной и хорошо литься. Далее разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и начинаем печь тонкие ажурные блинчики на медленном огне.

Действовать нужно очень быстро: наливаем тесто и следим за тем, чтобы оно разлилось по дну равномерно. Обжарив блин с одной стороны, быстренько переворачиваем его на другую. Не забываем периодически смазывать сковороду растительным маслом, чтобы наши тоненькие изделия из теста с дырочками получились приятного золотистого цвета и не пригорели.

Тонкие блинчики хороши со сметаной и с разными начинками

Можно сделать ажурные блинчики с начинкой, которую поваренок выбирает, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения близких или гостей. К примеру, начинка из колбасы, жареных грибов, моцареллы и яиц превратит любой рецепт блинов в кулинарный шедевр, блюдо станет питательнее и вкуснее. В качестве десерта подойдут творожные, заварные или фруктово-ягодные наполнители.

Кисломолочный вариант

Существует немало разновидностей блинов на молоке, в том числе и на кислом. За неимением последнего, можно использовать любой другой кисломолочный продукт. Ажурные блины на сыворотке, кефире, ряженке и кислом молоке будут одинаково вкусные, румяные и очень нежные.

Список ингредиентов:

  • Кислое молоко – 1 ст.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 15 г.
  • Ванилин по вкусу.

Сначала растираем яйцо с сахаром и добавляем кислое молоко. Полученную массу доводим до однородного состояния. Продолжая вымешивать тесто для ажурных блинов, следите за тем, чтобы оно не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте смесь в большую емкость. Далее засыпаем ваниль по вкусу, муку и подсолнечное масло (подойдет также растопленное сливочное).

Перед выпеканием вкуснейших блинчиков в дырочку хорошо разогрейте сковороду. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном и антипригарным покрытием. Затем уменьшаем огонь и аккуратно распределяем порцию теста. Как только блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Блины на кислом молоке отлично сочетаются с вареньем, сметаной или сладким соусом.

Пальчики оближешь

Делать заварные ажурные блины на кипятке и молоке проще простого. В принципе, блюдо готовят не только на основе молочных продуктов, для этой цели подойдет обычная вода. Суть в том, что залитая кипятком или молоком мука способна лучше удерживать влагу, что делает заварные блинчики с дырочками пышными и воздушными.

Тесто выливаем на разогретую сковороду тонким слоем и подрумяниваем блинчик с двух сторон

Рецепт приготовления предусматривает наличие таких продуктов:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Растительное масло – 7 ст. л.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Ванилин по вкусу.

Взбиваем яйца, ванилин и сахар, добавляем молоко и хорошенько перемешиваем. В отдельной посуде пересыпаем пшеничную муку разрыхлителем и присоединяем к яичной смеси. Неважно, печете вы блинчики на кислом молоке, свежем или на минеральной воде, по консистенции тесто всегда должно напоминать сметану. Далее заливаем в него кипяченую водичку, мешаем и в самом конце добавляем растительное масло. Спустя пару минут начинаем жарить заварные блины на молоке с кипятком.

Секрет пористых блинчиков кроется в следующем: если ингредиенты активно взбивать, то в тесте образуются пупырышки, которые под действием высокой температуры лопаются и становятся дырками. Чтобы из простого блинчика получились тонкие узорчатые салфетки, нужно пошагово следовать предложенному рецепту, желательно использовать миксер.

Быстро и удобно

Нередко хозяйки подходят к выпеканию пористого блюда оригинально – пекут блины из бутылки. Этот довольно практичный способ поможет сэкономить ваше время.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко – 650 мл.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Мука – 10 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Для начала следует взять сухую бутылку объемом 1,5 л, с помощью воронки засыпать в нее муку, сахар и соль, добавить яйца и масло. Затем плотно закрутить крышку, а содержимое тщательно взбалтывать около 2-3 минут до однородной массы.

Удобство заключается в процессе выпекания блинчиков. Во-первых, смесь выливать из бутылочки немного проще, чем из половника. Во-вторых, если в пластиковой таре проделать спицей небольшое отверстие, то опытный поваренок из блинов сможет приготовить ажурные салфеточки самых разнообразных форм. Помните, чем тоньше будет слой теста на сковороде, тем лучше.

Дрожжевое лакомство

Не секрет, что именно блинчики на воде и молоке получаются наиболее гармоничными по вкусу и правильными по плотности и текстуре. Однако просмотрите бабушкины или мамины кулинарные книги, там вы непременно отыщете рецепт выпекания блинов на кислом молоке или свежем с добавлением дрожжей и без них. Мы уже рассмотрели самые известные рецепты, кроме одного.

Чтобы сделать ажурные блины на дрожжах, потребуются следующие продукты:

  • Молоко – 3 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • Щепотка соли.

Каждый поваренок знает, что тонкие дрожжевые блины с дырочками готовятся на опаре, с нее и начнем. Соединяем в кастрюле подогретое молоко с дрожжами и несколькими ложками муки. Перемешиваем ингредиенты, ставим в теплое место.

Спустя тридцать минут опара начнет расти, поднимаясь шапкой. Тогда в нее можно добавлять желтки, растертые с сахаром и солью, хорошо перемешанные с растительным маслом. Засыпаем в массу остатки муки и постепенно вливаем остаток молочного продукта. Тесту дать подойти, на это потребуется около часа.

Осталось взбить в пену белки и аккуратно смешать их с готовой основой. Через 15 минут испеките тонкие и аппетитные лепешки с дырочками и пупырышками. Готовые блинчики подаются горячими со сметаной, медом, вареньем или иными добавками по вкусу. Чтобы в стопке они не слипались между собой, поможет сливочное масло. Как видите, заварные или ажурные блины на воде готовятся гораздо быстрее, однако дрожжевое блюдо ничуть не уступает им по вкусу и популярности.

Выпекание тонких ажурных блинчиков не требует особого мастерства, даже начинающий поварёнок с легкостью справится с задачей. Прежде всего, ознакомьтесь с предложенными рецептами, фотографиями и видео, четко соблюдайте указанные пропорции и рекомендации по приготовлению блюда.

Можете не сомневаться, ажурные блины придутся по вкусу всем домочадцам без исключения. Приятного аппетита!

Блины – одно из древнейших блюд русской кухни. У каждой хозяйки был свой особенный рецепт этого старинного блюда, который передавался из поколения в поколение. Я очень люблю тонкие блины на молоке с дырочками. Эти тонкие ажурные блинчики, такие красивые и такие вкусные. Ажурные блины можно испечь не только на молоке, но и на кефире, можно

использовать в качестве основы кислое молоко и даже воду. Рецепт приготовления тонких

блинов не вызовет никаких сложностей, хотя надо знать несколько секретов приготовления и отличный результат не заставит себя ждать.

Итак, самый первый и главный секрет хороших блинов – правильная сковорода. Если в доме есть бабушкина чугунная сковорода, то доставайте её и смело принимайтесь за дело.

Из современных сковородок отдайте предпочтение керамике.

Сегодня предлагаю вам несколько вариантов приготовления вкусных тонких блинов с дырочками.

Классический рецепт блинов на молоке

Классический вариант – это самый распространенный вариант приготовления блинчиков. Основные ингредиенты: молоко, мука, яйца. Приготовление блинов по классическому рецепту не вызовет затруднений, справится даже начинающий кулинар.


Ингредиенты:

  • молоко 500 мл
  • мука 280гр.
  • яйца 3шт.
  • сахар 2ст.л.
  • соль0,5 ч.л.
  • растительное масло 2ст.л.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в глубокую миску, добавить молоко и все перемешать. Затем добавить просеянную муку и всё опять смешать. Перемешивая массу ввести соль, сахар и растительное масло.
  2. У вас должно получиться жидкое, льющееся тесто. Накрыть посуду с тестом полотенцем и дать постоять не менее 20 минут. Теперь можно приступать к жарке блинов.
  3. Хорошо разогретую сковородку смазать тонким слоем растительного масла.
  4. В центр сковороды выливаем половник теста, сковородку наклоняем так, чтобы тесто равномерно растеклась по всей поверхности сковороды.
  5. Когда края блина начнут зарумяниваться, аккуратно при помощи лопатки переворачиваем блин на другую сторону и держим на сковороде ещё немного.
  6. Готовый блин снять со сковороды и переложить в тарелку.

Блинчики кружевные, безумно вкусные

Скоро Масленица, блины являются традиционным блюдом этого веселого народного праздника. Чтобы не повторять на масленичной неделе рецепт одних и тех же блинов, можно воспользоваться предложенными здесь вариантами и разнообразить праздничное меню. И уж точно стоит приготовить эти красивые тонкие, кружевные блинчики.

Ингредиенты:

  • молоко 2стакана
  • сметана 1ст.л.
  • кефир 0,5стакана
  • яйца 3шт.
  • соль 1/3ч.л.
  • сахар 1ст.л.
  • разрыхлитель 1ч.л.
  • растительное масло 3ст.л.
  • мука 1,5 – 2 стакана (зависит от размера яиц и консистенции кефира)

Приготовление:

  1. Яйца разбить в глубокую миску, добавить сахар и соль. Хорошо размешиваем, добавляем сметану, кефир и молоко, размешиваем до однородной массы.
  2. Разрыхлитель соединяем с мукой. Вводим постепенно муку в полученную однородную массу, затем растительное масло. Хорошо размешиваем, тесто должно получиться без комочков. В конце можно добавить (по желанию) немного жидкого ванилина.
  3. Теперь можно приступать к выпечке блинов.
  4. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем растительным маслом и наливаем порцию теста (один неполный половник).
  5. Процесс выпечки такой же, как уже было описано в первом рецепте.
  6. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом.
  7. Блинчики по этому рецепту получаются очень румяные аппетитные, все в дырочках, очень вкусные. Рецепт проверенный, из всех испробованных оказался самым вкусным.

Тонкие дрожжевые на молоке с дырочками

Если планируете делать блины с не сладкими начинками, возьмите 1ст.л. сахара. Можно использовать в рецепте прессованые дрожжи, на 1 литр молока нужно взять 30гр. таких дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко 1литр
  • яйца 3шт.
  • дрожжи сухие 1ст.л.
  • сахар 3ст.л.
  • соль1ч.л.
  • мука 3стакана
  • растительное масло 5ст.л.

Приготовление:

  • Берем четверть стакана хорошо прогретого молока и растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда чайную ложку сахара и щепотку соли, ставим в теплое место до образования пузырей.
  • В муку добавляем оставшуюся соль, сахар, яйца, молоко (хорошо подогретое), добавляем подошедшие дрожжи. Тесто перемешиваем до однородной массы, смотрим, чтобы не было комочков. Вводим растительное масло и ещё раз мешаем блинное тесто.
  • Теперь тесто закрываем и ставим в теплое место, тесто должно подойти (3-4 раза), каждый раз тесто следует перемешивать, следить, чтобы оно не убежало.
  • Весь процесс занимает 2-2,5 часа.Тесто на сковородку выливается как пена. Готовятся блинчики, как и обычные, жарятся на сковороде с двух сторн.

Посмотрите также очень интересный рецепт тонких пшенных дрожжевых блинов

Ажурные блины из бутылки

Для приготовления этих блинчиков нам понадобиться пластиковая бутылка. Объем бутылки должен в два раза больше, чем количество молока в рецепте. Также нам потребуется воронка, которая поможет добавить все ингредиенты в бутылку.

Ингредиенты:

  • молоко 500 мл
  • яйца 3шт.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло 2ст.л.
  • мука сколько потребуется (тесто должно быть как жидкая сметана) приблизительно 300 гр.

Приготовление:

  1. Сначала в бутылку отправляем стакан молока (молоко должно быть теплым). Затем яйца. Бутылку закрываем крышкой и тщательно взбалтываем яично-молочную смесь.
  2. Затем добавляем оставшееся молоко. Опять перемешиваем содержимое бутылки.
  3. Муку просеиваем, добавляем в муку сахар и соль, можно добавить немного соды (по желанию).
  4. Помещаем муку отдельными порциями в бутылку, перемешиваем. У нас должно получиться жидкое тесто без комочков. В конце добавляем растительное масло и опять перемешиваем.
  5. В крышке от бутылки проделываем небольшое отверстие.Выпекаем блинчики на хорошо прогретой и смазанной маслом сковороде.
  6. Блинное тесто выдавливаем из бутылки на сковороду в форме цветка, кружева, зверя и т.д. Технология выпекания такая же, как и в первом рецепте.

Заварные на кипятке рецепт

Ингредиенты:

  • яйца 2шт.
  • молоко 500 мл.
  • сахар 2ст.л.
  • соль. 1ч.л.
  • разрыхлитель 1ч.л.
  • кипяток 1 стакан
  • мука 2стакана
  • растительное масло 7ст.л.

Приготовление:

  1. Яйца помещаем в отдельную ёмкость, добавляем молоко и взбиваем смесь миксером.
  2. Добавляем сахар, соль и разрыхлитель, опять взбиваем миксером.Муку просеиваем и добавляем в блинное тесто. Опять взбиваем миксером.
  3. Должно получиться густое тесто, как для оладий. Если тесто получилось жидковатым, то следует добавить ещё немного муки.
  4. Выливаем в блинное тесто крутой кипяток и одновременно перемешиваем миксером. Теперь добавляем 7ст.ложек растительного масла, перемешиваем.Раскаляем сковороду, смазываем её растительным маслом и выпекаем блинчики.
  5. Выливаем половину половника блинного теста и вращая сковородку, даем возможность тесту растечься очень тоненьким слоем. Выпекать 20 - 30 секунд, затем блинчик необходимо перевернуть на другую сторону. Блинчики получаются тоненькие с маленькими дырочками.
  6. Если у Вас по какой-то причине не появились дырочки, то дело может быть либо в сковородке, либо в том, что тесто не достаточно жидкое. В первом случае смените посуду, во втором добавьте в тесто немного кипяченой воды комнатной температуры и перемешайте.

Готовые блинчики выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Если ваши блины вдруг рвутся при переворачивании

Причины:
- тесто готовили на холодном молоке (можно немного подогреть тесто, но только слегка, чтобы яйца не свернулись, и тщательно перемешать),
- недостаточно яиц (добавить в тесто еще одно яйцо и хорошо перемешать),
- тесто жидковато (добавьте муки и, чтобы не было комочков, тщательно взбейте венчиком)

Супертонкие с дырочками рецепт

Гармоничный союз молока и кефира в рецепте дает прекрасный резулльтат. Блинчики получаются наивкуснейшие и очень красивые, такие блинчики ещё называют ажурные. Обязательно попробуйте на Масленицу этот простой рецепт блинчиков.


Ингредиенты:

  • молоко 1 стакан
  • кефир пожирнее 500 мл
  • мука 1,5 стакана
  • яйца 2шт.
  • растительное масло 2ст.л.
  • сахар 2ст.л.
  • соль 1/2ч.л.
  • сода 1 ч.л.

Как приготовить ажурные блинчики на кефире и молоке

  1. Кефир следует прогреть на медленном огне, чтобы он не свернулся, помешивайте его ложкой.
  2. В кефир добавляем сахар, соль и соду, перемешиваем ложкой. Масса сразу начнет пениться. Добавляем яйца, взбиваем миксером или венчиком.Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком или миксером. Получается густая пышная масса.
  3. Далее необходимо прогреть молоко. Прогретое молоко выливаем в блинное тесто. Добавляем растительное масло, перемешиваем. По консистенции тесто должно быть похоже на жидкую сметану.Блинное тесто оставляем при комнатное температуре на 20-30 минут.
  4. Выпекаем блинчики на хорошо прогретой сковороде. Сковородку смазываем растительным маслом. На один блин половина половника теста. Когда края блинчиков подрумянились, блин можно перевернуть.

Тонкие на кипящем молоке без яиц

Ингредиенты:

  • молоко 1 литр
  • мука 500гр.
  • сахар2ст.л.
  • соль 1ч.л.
  • сода 1/2ч.л.
  • крахмал2ч.л.
  • сливочное масло 100гр.
  • вода 70мл (если требуется)
  • масло растительное для выпекания блинов

Приготовление:

  1. Разделите молоко на две равные части.
  2. Муку соедините с солью, сахаром, содой и крахмалом, просейте и добавьте к одной части молока. Перемешайте, используя венчик. Если масса получается слишком густой, доваьте 70мл теплой воды.
  3. Вторую половину молока поставьте на огонь, добавьте туда сливочного масла и доведите до кипения.Снимите с огня и сразу же влейте в мучную массу, перемешайте до однородного состояния.
  4. Если хотите получить более тонкие блинчики, то подлейте ещё немного теплой воды. По своей консистенции тесто должно напоминать густые сливки.
  5. Выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом. В процессе приготовления, когда блинчик будет жариться, образуется большое количество пузырьков, лопаясь, пузырьки оставляют большие и маленькие дырочки.

Ажурные на пиве и молоке

Блинчики по этому рецепту получаются очень вкусными. В готовом блюде вкус пива не ощущается, зато пиво придает блинчикам ажурность и красивый цвет. Скоро Масленица, обязательно попробуйте этот рецепт воплотить в жизнь.

Ингредиенты:

  • молоко 1стакан
  • пиво 1стакан (очень важно выбрать пенное пиво)
  • яйца 2шт.
  • растительное масло 3ст.л.
  • соль 1ч.л.
  • сахар 2ч.л.
  • мука 200гр.

Приготовление:

  1. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем соль и соду, затем вливаем молоко и пиво все перемешиваем.
  2. Муку просеиваем. Соединяем муку с жидкой частью. Перемешиваем венчиком, тесто должно быть без комочков. В конце добавляем растительное масло, тесто опять перемешиваем.
  3. Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.

Тонкие с дырочками на молоке и минералке

Тоненькие и нежные блинчики можно получить на молоке с добавлением сильногазированной минеральной воды.

Минеральную воду в рецепте можно при желании заменить обычной водой, только вода должна быть сильногазированной.

Ингредиенты:

  • молоко 500мл
  • сильногазированная минералка 500мл
  • яйца 3шт.
  • мука пшеничная 400гр.
  • растительное масло 3ст.л.
  • соль 1/3ч.л.
  • сахар 1-2ст.л.

Приготовление:

  1. Яйца соединяем с солью и сахаром, венчиком взбиваем до пены. Добавляем молоко, опять взбиваем венчиком(для быстроты процесса можно использовать миксер).
  2. Муку просеиваем и соединяем с жидкой частью. Опять перемешиваем с помощью венчика или миксера.
  3. Теперь вливаем сильногазированную минералку. Опять взбиваем. В конце добавляем растительное масло.
  4. Тесто готово для выпечки блинов.

Кружевные на топленом молоке

Кружевные блинчики имеет оригинальным вид и съедаются на ура! Хотите удивить гостей и своих близких таким оригинальными и аппетитными блинчиками. Тогда приступайте к делу, у вас обязательно всё получится.

Ингредиенты:

  • молоко топленое 1,5л
  • яйца 5шт.
  • мука пшеничная 2стакана
  • сахар 2ст.л.
  • соль 1/2ч.л.
  • сода 1ч.л.с горкой
  • растительное масло 1/2стакана

Приготовление:

  1. К яйцам добавляем сахар, соль и соду(соду предварительно гасим кипятком), взбиваем миксером до легкой пенки.
  2. Муку просеиваем и вводим в тесто, смешиваем, масса должна быть без комочков.Молоко ставим на огонь и прогреваем до теплого состояния.
  3. Вводим молоко в тесто, возможно для теста потребуется не всё молоко, тесто в итоге должно быть по консистенции чуть жиже, чем ряженка.
  4. В последнюю очередь добавляем к тесту растительное масло, блинное тесто перемешиваем.
  5. Выпекаем блинчики на хорошо прогретой и смазанной растительным маслом сковороде. Сковороду смазать масло можно только один раз при выпечке первого блинчика, перед выпечкой остальных смазывать не обязательно, так как в тесте уже есть масло в достаточном количестве.

Блинчики получаются очень тоненькие и нежные на вкус.

Тонкие на кислом молоке

Прокисло молоко. Не знаете куда деть. Приготовьте эти вкусные блинчики по простому рецепту. Аппетитные блинчики с приятной кислинкой во вкусе можно фаршировать различными начинками, а можно есть просто со сметаной, растопленным маслом или сгущенкой.

Ингредиенты:

  • кислое молоко 2стакана
  • сахар 2ст.л.
  • яйца 2шт.
  • мука 1,5ст.
  • щепотка соли
  • ванильный сахар ½ пакетика
  • растительное масло 2ст.л.

Приготовление:

  1. Яйца растираем с сахаром. Добавляем прокисшее молоко, соль и ванильный сахар.
  2. Муку просеиваем, соединяем с яйцами, вымешиваем тесто. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
  3. В последнюю очередь в тесто вводим растительное масло, перемешиваем.
  4. Блинное тесто готово, можно выпекать блинчики.

Блинчики, приготовленные на кислом молоке можно фаршировать любыми начинками на ваш вкус или просто подавать с вареньем, медом, сметнаной, сгущеным молоком.

Предлагаю также посмотреть видео о приготовление тонких блинов на молоке — блинчики получаются очень нежные с многочисленными дырочками.

Приятного аппетита!

Ажурные блины – это аппетитное украшение любого стола и неотъемлемая часть праздника Масленицы. Тесто для них готовят и сладким, и соленым, поэтому нет никаких ограничений в выборе начинки или соуса. Вся прелесть ажурных блинов в их особенном внешнем виде – всю поверхность покрывают мелкие дырочки, которые делают блюдо похожим на искусно сплетенное кружево. Разумеется, не стоит забывать и о других положительных качествах угощения. Правильное тесто для ажурных блинов должно быть очень нежным, сытным и потрясающе вкусным.

Чтобы получить ажурные блины, нужно просто соблюсти определенные пропорции выбранных продуктов. В некоторых рецептах красивые дырочки получаются за счет добавления дрожжей или соды. Также желаемого эффекта можно достичь с помощью заварного теста. В основе блюда лежит свежее или кислое молоко, кефир или вода. Также в состав теста для ажурных блинов входит пшеничная мука, яйца, немного соли и сахара и растительное масло. Для аромата можно добавить щепотку ванили. А для аппетитного шоколадного оттенка – какао-порошок.

Ажурными также называют блины, которые пекут в виде необычных узоров. Для этого тесто просто наливают в пластиковую бутылку и затем тонкой струйкой льют на сковороду. Финальный внешний вид угощения зависит исключительно от фантазии кулинара.

Ажурные блины можно подать к столу как уже готовое самостоятельное блюдо. В этом случае также нужно предложить гостям на выбор различные соленые или сладкие соусы и свежую сметану. Кроме того, ажурные блины всегда можно дополнить интересной начинкой, начиная от обычного сахара, заканчивая самыми изысканными продуктами.

Заварное тесто для блинов является одним из самых популярных у современных хозяек. На приготовление уходит буквально 5 минут, а вот блины получаются тонкими, ажурными и очень вкусными. Количество сахара можно отрегулировать на свой вкус, ориентируясь на предполагаемую начинку. Муки может понадобиться немного больше. Нужно довести тесто для ажурных блинов до консистенции жирной сметаны. Перед тем как добавлять молоко, нагрейте его до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую мисочку, туда же высыпать соль и сахар, все взбить с помощью миксера.
  2. Влить в полученную яичную массу молоко и перемешать до однородной консистенции.
  3. Ввести муку, постоянно помешивая тесто.
  4. Воду вскипятить и сразу же добавить в тесто, интенсивно перемешать.
  5. Раскалить сковородку, смазать растительным маслом.
  6. Выливать небольшое количество теста и распределять его по сковороде круговыми движениями.
  7. Обжарить ажурные блины с двух сторон до румяности, затем сложить стопкой и дать настояться 15 минут.

Интересное из сети

Ажурные блины на кефире из бутылки обязательно привлекут внимание гостей, а также вызовут шквал эмоций у малышей. Разобравшись, как делать узоры из теста на сковороде, вы сможете рисовать абсолютно любые рисунки, создавая тем самым настоящие кулинарные шедевры. Обычно такие ажурные блины используют без начинки. Можно полить их сиропом, медом, сгущенкой или вареньем. При желании можно смешивать все ингредиенты для теста сразу в бутылке, просто поместив их в тару с помощью воронки и хорошенько взболтав.

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 600 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Немного взбить яйца с солью и сахаром, добавить к ним кефир и размешать до однородности.
  2. Ввести в тесто для ажурных блинов муку, продолжая помешивать.
  3. К остальным ингредиентам добавить растительное масло и еще раз хорошенько перемешать.
  4. Когда тесто станет однородным и будет напоминать по консистенции густую сметану, с помощью воронки перелить его в пластиковую бутылку подходящего размера.
  5. Закрыть бутылку крышкой, в середине крышки сделать небольшое отверстие с помощью ножа.
  6. На сковороде разогреть растительное масло и быстро «нарисовать» тестом желаемый узор (просто выдавливать тесто из бутылки сквозь отверстие, задавая нужное направление).
  7. Обжарить ажурный блинчик с двух сторон до золотистого цвета.

Разве может быть что-то вкуснее и аппетитнее домашних дрожжевых блинчиков? Если же они при этом еще и отличаются особым оформлением, такое блюдо превращается в настоящий праздник для гурманов. Забродившие дрожжи в этом рецепте приведут к образованию небольших пузырьков, которые впоследствии и станут ажурными дырочками на поверхности блинчиков. Время активации дрожжей зависит исключительно от их производителя. Некоторые действуют буквально мгновенно, другим же понадобится 10-20 минут для «запуска».

Ингредиенты:

  • 3 ¼ стакана молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 500 г муки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо нагреть молоко (четверть стакана), но не доводить его до кипения.
  2. Дрожжи высыпать в сухую глубокую мисочку, залить теплым молоком и немного помешать.
  3. Оставить опару в теплом месте до появления на поверхности молока небольших пузырьков.
  4. Муку просеять в отдельную мисочку, добавить к ней яйца, соль и сахар, перемешать.
  5. Влить в тесто оставшееся молоко, интенсивно перемешать до полного исчезновения комочков.
  6. Ввести в тесто для блинов подошедшую опару. Еще раз смешать все ингредиенты до однородности.
  7. Растопить сливочное масло до жидкого состояния и влить в тесто, размешать.
  8. Накрыть тарелочку с тестом полотенцем и поставить в тепло на 2 часа.
  9. За это время перемешать тесто 2-3 раза (каждый раз, как оно увеличивается в объеме).
  10. Разогреть сковороду со сливочным или растительным маслом и печь ажурные дрожжевые блины с обеих сторон до золотистого цвета.

Теперь вы знаете, как приготовить ажурные блины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ажурные блины радуют не только глаз, но и желудок, поскольку они являются потрясающе вкусным и сытным блюдом. Хозяйке достаточно просто сделать стопочку этого лакомства, а каждый из домочадцев сам подберет для себя любимую начинку. Осталось лишь изучить несколько важных рекомендаций, как приготовить ажурные блины, и приступать к кулинарным экспериментам:
  • После приготовления ажурные блины лучше всего складывать друг на друга. Так они будут обмениваться теплом, из-за чего получатся более мягкими и нежными. На верхушку стопки можно положить небольшой кусочек сливочного масла или же отдельно смазать им каждый ажурный блин;
  • Независимо от того, планируете вы добавлять сладкую или соленую начинку, положите в тесто для ажурных блинов и соль, и сахар. Без этого они получатся пресными;
  • Особенно нежными ажурные блины получаются, если жарить их на сливочном масле. Также для обжарки подойдет растительное масло без запаха или несоленое свиное сало, которым следует смазывать сковородку перед каждой порцией теста. Если в составе теста для ажурных блинов уже есть масло, то смазать сковороду можно только 1 раз;
  • Тесто для ажурных блинов должно быть полностью однородным. Даже несколько небольших комочков существенно испортят вкус и вид лакомства. Проще всего избавиться от них – немного взбить тесто миксером или блендером.

Но не простые блины, а очень тонкие, ажурные в дырочку и кружевные.

Получаются они очень вкусными, а главное красивыми и оригинальными.

Рецептов приготовления много, но основа, это жидкое тесто, в состав которого входит мука, молоко, сахар, соль.

Для придания большего вкуса добавляют яйцо, ванилин, можно делать смесь из муки, например, пшеничной и гречишной, особой популярностью пользуются блины, приготовленные на дрожжах

Сложного в приготовлении ничего нет, необходим небольшой опыт по дозированию теста, чтобы получились тонкими, ну и конечно, правильно перевернуть блин, чтобы он не получился комом. Один главный совет, сковорода должна быть перед выпечкой хорошо прогрета.

Ну а теперь – как испечь красивые ажурные блинчики

Самые вкусные и красивые ажурные блины на молоке

Вы сможете удивить своих родных и близких очень красивыми и очень вкусными ажурными блинчиками.

Что нам нужно для этого взять

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 1 – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки

Приготовление:

В миску вбиваем яйца и засыпаем сахар, количество определяйте для себя лично, если вы не любите сладкие блины, можно ограничиться меньшим количеством и наоборот

Добавляем ванильный сахар, соль, взбиваем венчиком, можно это сделать блендером

Добавляем молоко, слегка размешиваем и вливаем воду

Теперь добавляем муку, её нужно обязательно просеять или добавлять через сито, чтобы обогатить её воздухом.

Подсыпаем небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не оставалось никаких комочков

Добавляя муку, не забудьте насыпать разрыхлитель

Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет в виде жидкой сметаны и однородно по своей консистенции

Последним добавляем 2 – 3 столовых ложки растительного масла, чтобы при выпечке, блины не прилипали к сковороде

Еще раз хорошо перемешиваем, ставим разогреваться сковороду на плиту, сковородку лучше всего использовать с толстым дном

Теперь, для рисования на сковороде используем вот такую бутылочку от кетчупа, можно приспособить простую пластиковую бутылку, сделав в пробке отверстие диаметром 2 – 3 мм

Наливаем в неё тесто, выдавливая тонкой струйкой, рисуем кружевной узор

После чего аккуратно широкой лопаточкой переворачиваем на другую сторону

Рисунки можно делать различные, это уже на ваше усмотрение

Как делать кружевные узоры тонких ажурных блинчиков на молоке

Тонкие в дырочку, ажурные блины на молоке с дрожжами

Блинчики получаются очень нежные, тонкие, усеянные дырочками, словно кружево, очень приятные на вкус и ароматные

Ингредиенты:

  • Молоко (2,5% жирности) - 3 и 1/4 стакана
  • Сухие дрожжи - 10 гр.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Мука высшего сорта - 500 гр.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала заводим дрожжи, высыпаем их в небольшую миску, подогреваем четверть стакана молока, добавляем щепотку соли и сахар – 1 ч. л., размешиваем, заливаем дрожжи, оставляем их в тёплом месте до тех пор, пока они не начнут пузыриться

Тем временем подготавливаем тесто, муку обязательно просеиваем, высыпаем сахар и соль, вбиваем яйца

Подогреваем оставшееся молоко, теплым молоком, заливаем, небольшими порциями, муку хорошо размешивая до однородности, чтобы не осталось комочков

Выливаем в тесто подошедшие дрожжи, ещё раз хорошо перемешиваем, подливая растительное масло, можно использовать растопленное сливочное масло или маргарин

Накрываем посуду с тестом крышкой, ставим в теплое место, чтобы оно «подошло», увеличилось в размерах

Тесто должно подниматься 3 – 4 раза, каждый раз его нужно перемешивать «осаживать»

На всё это мероприятие у вас уйдёт 2 – 2,5 часа, следите чтобы оно не убежало, если ваша посуда окажется слишком маленькой, тогда лучше перелить в более крупную ёмкость

Разогреваем сковороду и начинаем выпекать блины, смазываем дно сковородки, наливаем немного теста, оно должно наливаться как пенка, наклоняя сковороду, распределяем его по всей поверхности

Когда пропечётся первая сторона, это очень быстро, осторожно переворачиваем его на другую сторону.

Подавать блины лучше всего горячими со сметаной, вареньем или мёдом

Дырчатые, тонкие, молочные блины на лимонаде

Необходимо:

  • Мука пшеничная 260 грамм
  • Молоко 200 миллилитров
  • Одно крупное яйцо
  • Газированный лимонад 300 миллилитров
  • Растительное масло 2 стол. ложки
  • Сахар 2 стол. ложки
  • Разрыхлитель 2 чайн. ложки
  • Сода 1/2 чайн. ложки
  • Соль 1/3 чайн. ложки
  • Топлёное или растительное масло для сковороды
  • Фруктовый джем, сироп для подачи

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, содой насыпаем в миску
  2. В другой миске взбиваем яйцо с сахаром
  3. Продолжая взбивать, вливаем молоко и 150 мл лимонада
  4. После чего высыпаем мучную смесь к жидким ингредиентам
  5. Заливаем остатки лимонада, растительное масло
  6. Разогреваем сковороду, смазываем её топлёным или растительным маслом
  7. Выпекаем великолепные, тонкие, дырчатые блинчики

Видео рецепт самых простых и быстрых ажурных блинов