Израильский диетолог Ким Протасов в 1999 году впервые опубликовал принципы революционной на тот момент диеты, в которых отвергал многие общепринятые постулаты всех диет вообще.
Свою публикацию остроумный диетолог снабдил метким комментарием «Тощая корова – ещё не газель» , и просьбой — не делать культа из еды, что сразу же расположила к данной системе питания многочисленную публику, желающую худеть – но делать это комфортно.
Принципы работы диеты Протасова и ее особенности
С момента появления диеты от специалиста Кима Протасова её преимущества и многочисленные достоинства отметили и сами худеющие, и диетологи всего мира.
Позже мы подробно пройдемся по всем положительным моментам данной системы питания, а сейчас поговорим о её сути.
- Итак, основу диеты Кима Протасова составляет легкий и вкусный рацион преимущественно из овощей и молочных продуктов.
- Революционность диеты Кима Протасова – в том, что вместо жестких ограничений рациона, которое требуют от желающих похудеть практически все диеты, эта система питания призывает не отказывать себе в принятии пищи . То есть, диетолог Ким Протасов, осуществляя принцип «Что бы ещё съесть, чтобы похудеть!», разрешает есть, сколько хочешь, в любое время дня и даже ночи.
- Но сам рацион диеты Кима Протасова, естественно, регламентирует список разрешенных продуктов . рассчитана на 5 недель и содержит четыре основных периода , в каждом из которых – свой набор специально подобранных продуктов для составления рациона худеющих.
- Если диету Протасова соблюдать правильно, то примерная ежедневная калорийность рациона составит не более 1200 – 1500 ккал .
- Кстати, диета Кима Протасова будет хороша не только для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и для тех людей, которые ратуют за здоровое питание .
Мы – современные люди, и не верим в сказку о том, что возможно такое: есть, что вздумается, и худеть. Должен быть секрет диеты, который позволяет запустить в организме механизм похудения, избавления от жиров.
В диете Кима Протасова этот механизм – пищевая клетчатка в комплексе с полноценными белками продуктов, которые и способствуют не только очищению кишечника, но и нормализуют уровень сахара в крови человека, утоляют ненасытный аппетит во время этого режима питания, значительно понижают тягу к сладким, жирным и мучным продуктам.
Организм насыщается аминокислотами, энергией, что положительно сказывается на состоянии мышечной мускулатуры, всех органов и систем, рассасывании жировых отложений. Пищевая клетчатка имеет объем, и поэтому она снижает аппетит и дает ощущение сытости.
В своей системе питания Ким Протасов настоятельно рекомендует отказаться от употребления соли – это позволяет устранять отеки, улучшает общее состояние человека, дарит чувство легкости.
Из каких продуктов состоит меню?
Продукты, которые преимущественно составляют рацион диеты Кима Протасова:
- Овощи свежие – , баклажаны, морковь, свекла, сладкий перец, зелень, огурцы, кабачки, лук, редис, чеснок, репа, помидоры.
- Свежие соки из овощей (не консервированные).
- Мясо нежирное – курица, говядина, телятина.
- Рыба и морепродукты.
- Творог 1-3% жирности.
- Кефир, йогурт, молоко, ряженка, сыры с малым процентом жирности (но не обезжиренные).
- Яблоки свежие (зеленые).
- Кофе, чай.
- Вода питьевая негазированная – не менее двух литров в день.
Меню по неделям в диете Кима Протасова:
В любую неделю диеты ежедневно можно есть йогурт (до 5% жирности), твердый сыр и сырые овощи – столько, сколько хочется.
- 1 неделя диеты – начало
В этом периоде можно есть пюре из сырых овощей (любых), или же овощные бутерброды (без хлеба) с тонкими ломтиками сыра. В день можно съедать также одно вареное яйцо. Из фруктов в первую неделю можно есть зеленые яблоки – не более трех в день.
Пить на 1 неделе диеты необходимо воду без газа – до 2 литров ежедневно, а также несладкие чай и кофе в неограниченных количествах.
- 2 неделя диеты – продолжение
На этой неделе схема питания — та же, что и в первую неделю . Поскольку организм начинает привыкать к такому рациону, можно отказаться от ежедневного вареного яйца и уменьшить количество кусочков сыра в меню.
Следует обратить внимание на свою физическую активность – появившаяся в теле легкость будет способствовать занятиям спортом, а килограммы лишнего веса будут уходить гораздо активнее.
- 3 неделя – мясо в меню
К своему прежнему меню можно ежедневно добавлять по 300 граммов птицы, рыбы или нежирного мяса , отваренных или поджаренных без добавления масла. В связи с тем, что белок будет поступать теперь с мясом, следует сократить количество йогурта и сыра, съедаемых ежедневно.
- 4 и 5 недели диеты – закрепляем результат
Питание на 4 и 5 неделе – по той же схеме, что и на третьей . В этом периоде необходимо разнообразить меню за счет самых различных сочетаний разрешенных овощей, сортов мяса, птицы, рыбы. Блюда следует готовить самые разные, чтобы диета доставляла удовольствие и не ощущалась однообразной.
Меню на 7 дней
При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.
Понедельник:
1-й Завтрак.
120 гр. нежирного творога, 1 яблоко, стакан воды или несладкий чай.
2-й Завтрак.
Киви, 1 отварное яйцо.
Обед.
Суп на курином бульоне, салат из огурцов и помидоров, 1 болгарский перец, чай.
Ужин.
Запеченные баклажаны с соусом из чеснока, травяной или зеленый чай.
Вторник:
1-й Завтрак.
Греческий салат, запеченное яблоко, травяной чай или кофе.
2-й Завтрак.
Йогурт, немного творога.
Обед.
Салат из помидоров и твердого сыра, 200 мл свежевыжатого томатного сока.
Ужин.
Творожные сырники, кефир.
Среда:
1-й Завтрак.
Геркулесовая каша без сахара и молока, 1 вареное яйцо, травяной или зеленый чай.
2-й Завтрак.
Коктейль из кефира с огурцом или яблоко.
Обед.
Суп с сельдереем, морковкой и зеленью, или уха. Зеленый чай.
Ужин.
Цельнозерновые хлебцы с тушеными баклажанами (баклажаны, морковка, натертый твердый сыр).
Четверг:
1-й Завтрак.
Салат из огурцов и помидоров.
2-й Завтрак.
Творожные сырники с корицей, свежевыжатый яблочный сок.
Обед.
Окрошка с цветной капустой без мяса и без картофеля, морковный салат с чесноком и сметаной, травяной чай или несладкий кофе.
Ужин.
Отварная курица, салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром, зеленый чай.
Пятница:
1-й Завтрак.
Творожная запеканка, кефир или ряженка.
2-й Завтрак.
Салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.
Обед.
Холодный суп из овощей (например, гаспачо), зеленый чай или свежевыжатый томатный сок.
Ужин.
Овощной салат, заправленный творогом, яблоко, стакан воды.
Суббота:
1-й Завтрак.
Салат из томатов и сладкого перца, йогурт.
2-й Завтрак.
Яблочно-морковный сок, яблоко.
Обед.
200 гр. запеченного рыбного филе, овощной салат, несладкий чай или кофе.
Ужин.
Запеканка из кабачков и твердого сыра, помидор, зеленый чай или вода.
Воскресенье:
1-й Завтрак.
Омлет со шпинатом, несладкий кофе или чай.
2-й Завтрак.
Яблочное пюре с творогом.
Обед.
Овощной салат с креветками или рубленые куриные котлеты, ряженка.
Ужин.
Салат из моркови, яблока и тыквы, йогурт, несладкий зеленый или травяной чай.
Преимущества и положительные результаты похудения
Основные плюсы диеты Протасова:
- Система питания Кима Протасова не ограничивает количество пищи, принимаемой ежедневно, а также не имеет строгих рамок времени принятия пищи – есть можно даже ночью, если очень хочется — но только оговоренные в диете продукты.
- Диета Кима Протасова основана на доступных всем продуктах и не имеет дорогостоящих или недоступных пунктов меню.
- Диета Протасова вне сезона – её можно придерживаться и летом, и зимой.
- Диета Кима Протасова способна нормализовать обмен веществ. Она благоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы, выделительной, пищеварительной, сердечнососудистой и эндокринной систем.
- Несмотря на то, что количество пищи диетой не ограничивается, на ней невозможно переесть, в силу «легкости» блюд, обилия клетчатки и белка.
- Большое количество белка в меню диеты способствует устранять лишний жир из организма. В сочетании с физическими нагрузками, белок в меню диеты способствует увеличению тонуса мускулатуры.
- Диета Протасова не запрещает есть жиры, она только ограничивает их количество. Преимущественный молочный жир в этой системе питания дает организму конъюгированную линолевую кислоту, помогающую сжигать другие жиры и превращать их в энергию.
- На диете Протасова налаживается работа кишечника даже у тех людей, которые страдают хроническими запорами.
- Рацион диеты Протасова содержит нормальное количество витаминов, минералов, клетчатки.
- Результаты диеты сохраняются длительное время.
Фото результатов диеты Протасова:
Недостатки и вред для организма
Разберем основные минусы диеты Протасова:
- Основным минусом диеты Кима Протасова считается рацион первых двух недель, который основан на употреблении исключительно сырых овощей и продуктов без кулинарной обработки – сыра, йогурта. Если на улице зима, держать такую диету становится немного труднее, чем летом – это необходимо учитывать.
- Не везде можно найти сыры жирностью 5%. Но заменить такой сыр в меню можно зернистым или прессованным творогом идентичной жирности, сыром домашним (но не соленой брынзой!).
- Диета Кима Протасова не предусматривает употребление йогурта и творога с фруктами – эти продукты нужно употреблять в натуральном виде, без фруктов и сахара.
- На диете Кима Протасова нельзя есть однообразные блюда, одни и те же продукты, овощи. Необходимо как можно более разнообразить рацион из разрешенных продуктов – сегодня можно найти огромное количество рецептов вкусных блюд по диете Кима Протасова в сети интернет.
Кому противопоказана диета Кима Протасова?
- Людям, страдающим аллергией на молоко и молочные продукты, непереносимостью лактозы в молочных продуктах.
- Аллергикам, чувствительным к разрешенным овощам и фруктам.
- Людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Людям с гипертонией, сердечной недостаточностью, серьезными заболеваниями почек, патологиями сосудов диету соблюдать можно, но – после разрешения лечащего врача и с ограничением количества ежедневно выпиваемой жидкости.
- Людям с нарушением обмена веществ не стоит самостоятельно начинать диету – следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Напоминаем, что консультация врача перед началом этой и любой другой диеты не помешает и людям, считающим себя полностью здоровыми – к изменению рациона питания и своему здоровью следует относиться очень разумно!
Выход из диеты Кима Протасова должен быть очень медленным , продуманным. Нельзя сразу набрасываться на продукты, богатые углеводами и жирами – вхождение в обычный рацион надо сделать постепенным.
Стоит заметить, что большинство людей, соблюдавших диету Кима Протасова, с удовольствием придерживаются основных принципов питания по данной системе и дальше, уже не будучи на диете.
Авторитетное мнение врачей и диетологов о диете Кима Протасова:
Диетолог Марк Анатольевич:
Хотя диета Кима Протасова может одинаково успешно соблюдаться и в теплое, и в холодное время года, я рекомендую своим пациентам придерживаться этой системы питания всё-таки летом. Дело в том, что большую часть рациона по диете Протасова составляют овощи – а летом они содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, следовательно – более полезны.
Если же говорить о диете Протасова в целом, она является наиболее сбалансированной из всех популярных диет, поэтому я часто рекомендую своим пациентам придерживаться данной системы питания – и для снижения веса, и просто для оздоровления организма.
Гастроэнтеролог Вера Сергеевна:
Очень часто наблюдаю пациентов, которые испробовали одну или несколько диет для похудения и имеют, к сожалению, печальные последствия необдуманного подхода к ним. Необходимо иметь в виду, что меню по диете Кима Протасова содержит много продуктов, богатых клетчаткой и белком – а это порой приводит к повышенному газообразованию, метеоризму и проблемами со стулом. Если такой режим питания соблюдать более длительное время, чем рекомендует диета, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, желудка.
Для того, чтобы во время диеты Протасова не испытывать проблем с повышенным газообразованием, рекомендую есть более маленькими порциями, но – гораздо чаще. Также следует пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, содержащих меньше клетчатки – это тыква, морковь, батат, цветная капуста.
Терапевт Инна Игнатьевна:
Следует иметь в виду, что клетчатка, которой в рационе диеты Кима Протасова очень много, может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Если Вы вынуждены принимать какие-либо препараты, перед началом этой диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Диетолог Мария Валерьевна:
Очень часто сталкиваюсь с такими пациентами, которые, горя желанием похудеть быстро, начинают сочетать диету Кима Протасова с другими методами – например, приемом каких-либо средств для похудения, специальных чаев. Делать этого категорически не рекомендую!
Все дело в том, что подобные препараты стимулируют выведение из организма воды, а не жира. В итоге человек действительно худеет – но не за счет потери жировой массы, как Вы понимаете. Когда прием препаратов закончится, эти потерянные литры легко вернутся вновь.
Потеря же жировой массы – дело очень длительное и постепенное. Поэтому необходимо запастись терпением и не ждать быстрых результатов.
Диета длится 5 недель. Основное сбрасывание веса происходит на последних 2-х неделях. Выход из диеты длится 5 недель.
Количество еды не ограничено, вы не будете испытывать чувство голода, кушать можно когда захочется и сколько захочется.
Суть диеты в ограничении углеводов имеющих высокий гликемический индекс, в результате чего происходит нормализация работы поджелудочной железы, и пресекается тяга к сладкому.
Белок во время диеты гарантируется за счет молочных продуктов и яиц.
Жир органичен в диете Протасова.
На первых двух неделях диеты запрещено есть мясо, чтобы организм максимально очистился на сырых овощах и начал активный старт похудения.
All right reserved сайт ©
Основы диеты Протасова (Протасовки)
- Продолжительность: 5 недель + 5 недель для правильного выхода.
- Содержание большого количества клетчатки и протеинов в рационе;
- Уменьшение жиров и углеводов потребляемых в день.
- Основа рациона питания: сырые овощи, 5% сыры и кисломолочные продукты, зеленые яблоки, постное мясо и рыба (с 15 дня), чай и кофе без сахара, вода.
- Суточное потребление калорий не менее 1200-1500 ккал.
- Результативность: потеря веса от 5 кг.
- Противопоказания: для здоровых людей нет противопоказаний, в обратном случае – обратитесь к врачу. Если вы беременны – проконсультируйтесь у доктора. Дети не должны сидеть на диете без рекомендаций врача.
- Рекомендуемая частота: не чаще 1 раза в год.
- Дополнительные преимущества: очищение организма, детоксикация, снижение тяги к сахару и сладостям, нормализация пищеварения.
История возникновения диеты
Описание этой диеты появилось на страницах еженедельной израильской газеты «Русский израильтянин», которая была популярна в конце 90-х годов. Статья вышла с заголовком цитаты Остапа Бендера – «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» , автором этой статьи, где было описание диеты, был указан – Ким Протасов, позиционирующий себя как диетолог. Суть описанного им способа похудения, отличалась простотой использования в сравнении с другими диетами. Он критиковал долгие и «голодные» диеты, которые способствуют появлению проблем со здоровьем, а результат таких диет не долговечен.
Ким Протасов разделил свою диету на этапы по неделям таким образом, что процесс похудения был 5 недель и закрепления полученного результата еще 5 недель. Полностью протасовская диета длится – 10 недель, в течении которых нет голода и прочих дискомфортных явлений.
Читатели издания «Русский израильтянин» приняли статью Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа похудения. Для большинства из них процесс похудения протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно. После чего, Протасовская диета получила много последователей.
В последствии выяснилось, что «Ким Протасов» – это псевдонимом, который иногда использовала (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна). Она вела кулинарную рубрику в издании «Русский израильтянин». Именно она в 1999 году опубликовала диету, которая стала называться – диетой Кима Протасова или Протасовка. В 2013 году Ганна Слуцки обнаружила “свою диету” в рейтинге на втором месте после диеты Дюкана, после чего поделилась историей создания на странице в социальной сети.
Принципы и правила Протасовки
Диета Кима Протасова – одна из самых простых систем похудения. Меню первой недели очень простое, можно сделать его довольно разнообразным если заранее продумать рецепты.
Первая, вторая неделя диеты Протасова
- Сырые овощи. Любые овощи нужно употреблять только в сыром виде.
- Сыромолочные и кисломолочные продукты до 5% жирности: творог, сыр (имеется в виду зерненый сыр или зерненый творог), йогурты, кефир, ряженка. Желательно выбирать именно 5%, а не обезжиренные продукты.
- Вареное яйцо – 1 шт в день.
- Специи, соль.
Третья, четвертая, пятая недели
- Вареное яйцо – 1 шт в день.
- Зеленое яблоко – 3 штуки в день.
- Овощи, кисломолочные продукты 5% жирности.
- 300 грамм в день постного мяса (курица, говядина, индейка) или рыбы (имеется в виду вес сырого продукта). Приготовлено мясо или рыба должно быть без масла: запеченное в фольге, на пару, тушеное или отварное.
- Немного сократить объем потребляемых сыров и йогуртов.
Общее на весь курс похудения
- Количество продуктов и время приёмов пищи не ограничено.
- За день нужно обязательно выпивать 2 л воды . Чай, кофе можно пить в любом количестве (без сахара), но лучше отдать предпочтение зеленому чаю. Для более точного расчета количества воды используйте формулу:
0.03 х вес (кг) = литров в день
- Вы не должны чувствовать голод, поэтому нужно питаться на:
1400 – 1500 калорий в день .
- Количество овощей должно составлять 70% от вашего суточного рациона.
- Первые три дня диеты всегда самые тяжелые. Их нужно просто “перетерпеть”, так идут изменения в питании. Ваш организм привыкает обходится без сахара и других любимых продуктов.
All right reserved сайт ©
Разрешенные продукты
- Натуральные йогурты без сахара, загустителей и фруктовых добавок.
- Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска – все 5% жирности.
- Мягкий, зерненный или традиционный творог.
- Сыр несоленый, лучше домашний.
- Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке – замораживать, варить, делать запеканки и т. д.
Мясо, птица и рыба.
- Мясо должно быть постным: индейка, говядина, курица (нежирные части и без кожи).
- Морепродукты.
- Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
- Рыба нежирных сортов. Любая белая рыба.
Термообработка мяса или рыбы обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле, на углях, варить в воде и на пару или готовить в мультиварке.
- Яблоки зеленого цвета – 3 штуки в день.
- Сырые некрахмалистые овощи и зелень – в любых количествах и сочетаниях.
- Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, (черешки), черемша.
- Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
- Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
- Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
- Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
- Замороженные овощи относятся к термообработанным – их употреблять нельзя!
- Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
- Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
- Одно яйцо в день. Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
- Кофе и чай без ограничений, но без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение – лимонный или сок лайма.
- Свежевыжатые соки из яблок, томатов и других овощей.
- Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные соки содержат сахар – они запрещены!
- Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
- Травяные отвары и настои.
- Приправы.
- Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.
- Мультивитамины нужны для поддержания баланса организма в период диеты.
Полностью или частично ограниченные продукты (запрещенные продукты)
- Алкоголь
- Любые консервы, в т.ч. домашнего изготовления
- Вяленые, соленые, квашеные продукты, копчености
- Все виды сахара и его заменителей
- Колбасные изделия
- Крабовые палочки
- Любой уксус
- Готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т.д.
- Овощные, мясные и рыбные бульоны
- Соевые бобы и вся соевая продукция
- Все, что содержит желатин
- Пакетированные соки
- Молоко
- Кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками
- Арбуз, авокадо, злаки, бобы
- Желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты
- Какао
- Грибы
- БАДы, кроме витаминных комплексов
Когда начинать диету
Женщинам диету Протасова следует начинать после окончания месячных. Вы должны быть здоровы, так как диета – это всегда стресс для организма.
Меню диеты Кима Протасова по неделям
Итак, рассмотрим меню на 5 недель.
Первый этап. 1-я и 2-я недели.
Первые две недели меню состоит из сырых овощей и кисломолочных продуктов 5% жирности, 1 вареное яйцо и 3 яблока в день.
Старайтесь делать 4-5 приемов пищи в день. Это нужно для того, чтобы ваш организм не чувствовал голода. Количество съеденных вами сырых овощей в день должно быть не менее 1.2 кг и 400-500 грамм кисломолочной продукции до 5% жирности. Соотношение овощей и кисломолочной еды в день составляет 70/30.
Овощи употреблять в пищу только в сыром виде (это могут быть салаты или смузи). Кисломолочные продукты можно готовить горячие блюда, например, сырники (без муки) или творожную запеканку.
Обязательно употреблять одно куриное яйцо в день или 5 перепелиных яиц – варёные, жареные без масла, а также пашот.
Яблоки заменят вам сладости. Допустимо 3 зеленых яблока. Их можно есть сырыми или запечь в микроволновке (духовке).
Второй этап. 3-я – 5-я недели.
Этот этап начинается с третьей недели и продолжается 21 день. К первоначальному меню добавляются мясные блюда.
С 3 по 5 неделю в ежедневное меню вводится постное мясо и/или рыба в размере 300 грамм (сырого продукта). Требуется выбирать постное, не жирное мясо или рыбу.
Из выбранного мясного продукта разрешается готовить блюда на пару, при помощи варки и запекания без масла, а принимать их в пищу можно в один прием или как ингредиент прочих трапез.
На этом этапе яблоки и яйца употребляются по привычной схеме, а вот количество кисломолочной продукции следует сократить приблизительно на 1/3.
Для того, чтобы проще было начать худеть по диете Протасова, рассмотрим примерное меню по дням.
Пример меню на день
➤ Примерное меню на день первой недели
- Завтрак – варианты на выбор:
- Сырники в духовке, стакан кефира.
- Брынза с огурцом, запеченное яблоко, чашка кофе.
- Творог с корицей, стакан кефира.
- Отварное яйцо, творог, йогурт.
- Творог, йогурт, горячий напиток (чай, кофе)
- Перекус – варианты на выбор:
- Яблоко, травяной чай.
- Яблоко, стакан кефира.
- Смузи из яблока и кефира.
- Печеное яблоко.
- Обед – варианты на выбор:
- Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и творожного сыра, 200 мл томатного сока.
- Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
- Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо.
- Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
- Литовский холодный борщ (свекла, огурец, лимон, укроп)
- Полдник – варианты на выбор:
- Йогурт, яблоко.
- Ужин – варианты на выбор:
- Творог с тертым яблоком, кефир.
Завтрак - кусочек несоленой брынзы с огурцом, запеченное яблоко, чашка кофе.
Второй завтрак - салат из пекинской капусты и лука, приправленный лимонным соком.
Обед - помидор, огурец, болгарский перец, фасоль (стручковую) порезать и смешать в салат, ломтик желтого сыра, томатный сок.
Полдник - домашний творог с натертым яблоком, любой свежевыжатый сок.
Ужин - холодный крем-суп из брокколи (отваренную капусту взбить в блендере, добавив соли и специй, затем – ложечку сметаны).
Рецепты диеты Протасова
All right reserved сайт ©
Натуральный йогурт.
Домашний йогурт удобнее делать в мультиварке или йогуртнице, но можно и без них.
Ингредиенты :
- молоко 3,5% – 1 литр;
- йогурт активия натуральная или термостатная – 1 банка или закваска (можно купить в аптеке).
В мультиварке.
Удобнее делать в стеклянных баночках по 200-250г. Разлить молоко по баночкам и добавить в каждую по ложке активии, затем перемешать. Включить режим йогурт.
Простое приготовление без приборов.
Молоко подогреть до 40ºС (можно вскипятить и затем остудить). Влить закваску или активию и перемешать. Закройте кастрюлю соответствующей ей крышкой, закутайте ее пледом и оставьте на 8-12 часов. Готовый йогурт разлейте по банкам. Хранить в холодильнике не более 3-х суток.
Соус для салата (майонез)
Ингредиенты :
- йогурт натуральный до 5% – 250 мл;
- куриное яйцо – 1 шт (или перепелиные до 5шт);
- чеснок;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- базилик или укроп по вкусу;
- соль/перец по вкусу.
Приготовление :
Чеснок и зелень измельчите, смешайте все ингредиенты в блендере и остудите в холодильнике. Соус используйте в качестве заправки к овощным салатам, а также к белой рыбе или мясу.
При желании можно заменить йогурт густым кефиром, а также добавить творог.
Салат из помидоров с базиликом
Ингредиенты :
- 2 помидора;
- 100 г нежирного сыра;
- пучок базилика;
- протасовский майонез (соус) или йогурт.
Приготовление :
Помидоры нарезать дольками. Мелко порубить базилик. Сыр натереть на крупной тёрке. Перемешать ингредиенты. Заправить майонезом.
Окрошка
Ингредиенты :
- огурец;
- редис;
- зелень: зеленый лук, укроп, петрушка;
- яйцо;
- кефир;
- соль по вкусу.
Приготовление :
Всё порезать и заправить кефиром.
Литовский борщ по пратосовски
Ингредиенты :
- огурец;
- укроп;
- яйцо;
- кефир;
- свекла;
- лимон;
- соль по вкусу.
Приготовление :
Свеклу потереть на терке и выжать на неё немного лимонного сока – оставить на 15 мин, чтобы промариновалась. Огурец натереть на крупной терке, зелень мелко порезать, яйцо измельчить, можно на терке. Добавить все измельченные ингредиенты к свекле и залить кефиром.
Выход из диеты
Диета Кима Протасова – это не только способ похудеть, но и возможность привить себе полезные пищевые привычки. Употреблять больше овощей и клетчатки. Не есть часто жареное, жирное и вообще не переедать, а прислушиваться к своему организму. Постарайтесь не бросаться во “все тяжкие”, пусть ваш выход из диеты будет медленным и продуманным.
- На 6 неделе часть молочных продуктов в рационе необходимо заменить такими же, но с меньшей жирностью или обезжиренными. Параллельно этим изменениям, салаты можно уже заправлять растительными маслами (вначале – не более 3 чайных ложек в день).
- Количество масла следует ещё уменьшить , если Вы после диеты Протасова начали употреблять орехи или оливки. Всего ежедневно Вы должны получать не более 35 г. жиров – их количество Вы можете вычислять по специальным таблицам:
- На 7 неделе после начала диеты Протасова из трех зеленых яблок, которые Вы употребляли ежедневно, два можно заменить другими фруктами – но не бананом или финиками. Для замены подойдут несладкие груши, сливы, апельсин, а также ягоды.
- На завтрак , вместо овощей, можно есть уже овсяную кашу, сваренную на воде. С кашей можно также съедать несколько ложек нежирного творога или салат из овощей.
- На 8 неделе от начала диеты Кима Протасова в рацион можно постепенно добавлять небольшое количество сухофруктов.
- На 9 неделе в меню добавляем отварные овощи. Часть молочных продуктов в ежедневном рационе можно заменить небольшим количеством нежирного мяса, курицы, рыбы.
- С 10 недели в меню уже могут быть нежирные бульоны и другие блюда с небольшим содержанием углеводов и жиров.
- Специалисты рекомендуют всем, кто соблюдал диету Кима Протасова, в течение одного-двух месяцев не употреблять хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, картофеля.
Противопоказания
Эта диета подходит только для здоровых взрослых людей. Если у вас нет хронических болезней, то можете смело начинать её использовать. Обязательно следите за своим состоянием и настроением. Первые 3-4 дня организм будет перестраиваться и у некоторых людей будет присутствовать легкое раздражение. Диета не должна влиять на ваше здоровье отрицательно. Просто всегда прислушивайтесь к своему организму.
Для людей с болезнями эта диета не подходит. Просто обратитесь к диетологу, который подберет питание конкретно для вашего случая.
Для детей
Детям НЕЛЬЗЯ использовать данную систему питания. Рацион ребенка должен быть полностью сбалансированным, включать определенное количество калорий и правильное соотношение .
При беременности и лактации
Диета – это стресс для организма. При беременности или кормлении грудью также нельзя сидеть на диете ограничивающей что-либо. Просто рассчитайте свой КБЖУ и питайтесь составив себе
All right reserved сайт ©
Плюсы и минусы
Положительные моменты:
- Нет голода.
- Не нужно считать калории.
- Есть можно когда угодно и сколько угодно.
- Летом легко найти недорогие овощи.
- После диеты приобретаете полезные пищевые привычки.
Отрицательные моменты
- Зимой сложно найти продукты. Нет недорогих свежих овощей.
- Только для здоровых и взрослых людей.
- Диету Кима Протасова хорошо начинать весной или летом, когда много овощей.
- Пейте воду как просыпаетесь. Также в первой половине дня пить воду проще.
- Начинайте диету, когда вы полностью здоровы. Для женщин лучше начинать после окончания менструации.
- Составьте свой дневной рацион на первую неделе заранее, купите продукты и распишите что будете готовить.
Калькулятор Протасова
На сколько килограмм можно похудеть на диете Протасова? Посчитать возможный отвес за 5 недель можно по формуле:
Отвес за 5 недель (кг) = (ООВ x КАЖ – СКП) / 100
ООВ – основной обмен веществ [ккал/сут], можно рассчитать по новой формуле Харриса-Бенедикта.
- для женщин: BMR = 447.593 + (9.247 x вес в кг) + (3.098 x рост в сантиметрах) - (4.330 x возраст в годах)
- для мужчин: BMR = 88.362 + (13.397 x вес в кг) + (4.799 x рост в сантиметрах) - (5.677 x возраст в годах)
КАЖ – коэффициент активности жизни, принимаемый равным:
1,2 – для сидячего образа жизни;
1,4 – для среднего уровня активности;
1,5 – для активного образа жизни;
1,75 – для крайне активного.
СКП – суточный калораж пищи [ккал], который вы собираетесь наедать на диете, например, 1200 ккал, или 1500, или 1600 – любое другое нравящееся вам число, которое вы в состоянии себе обеспечить или выдержать. Имеется в виду среднее значение за 35 дней диеты.
В статье обсуждаем диету Протасова. Вы познакомитесь с основными правилами, особенностями режима, узнаете, какие продукты разрешено употреблять, как готовить блюда, какие к ней имеются противопоказания.
Данная диета представляет специальную программу питания для активного снижения веса, которая была разработана израильским диетологом Кимом Протасовым в 1999 году.
Основные принципы
Принципы питания по система Протасова:
- питание по определенной схеме, рассчитанной на 5 недель;
- сокращение употребления жирной пищи (животных и растительных жиров);
- исключение из рациона быстрых (простых) углеводов — сахара, выпечки, крахмала, макаронных изделий и т.д.;
- употребление большого количества клетчатки и высокобелковой пищи;
- употребление без ограничений “разрешенных” овощей;
- обязательный выход продолжительностью 5 недель;
- поддержание водно-солевого баланса на протяжении всей схемы — неограниченное употребление жидкости в течение дня;
- отказ от соли, газированных, алкогольных напитков.
Преимущества
Плюсы диеты:
- избавление от лишних килограммов за короткий срок;
- нормализация обмена веществ в организме;
- избавление от токсинов и шлаков;
- повышение перистальтики кишечника, нормализация стула.
Описание по неделям
Первая — ежедневное употребление свежих овощей в неограниченном количестве, обезжиренного творога, кисломолочных напитков или нежирного сыра, а также не более трех яблок, одного вареного куриного яйца в день.
Вторая — список сохраняется.
Третья — в ежедневный рацион добавляют нежирное красное мясо, мясо птицы, рыбу — не более 250-300 граммов в день, примерно на треть сокращают потребление кисломолочных напитков, сыра.
Четвертая, пятая — список третьей недели.
Особенности
Особенности диеты:
- В течение всего дня выпивайте не менее 2-х литров жидкости. Это может быть чистая питьевая вода, зеленый или черный чай без сахара и искусственных подсластителей.
- Творог, сыр должны быть не более 5% жирности.
- Молочные, кисломолочные продукты — не более 1,5% жирности, однако лучше выбирайте обезжиренные продукты.
- Йогурт не должен содержать добавок в виде ягод, фруктов, мюсли, крахмала.
- Растительное масло употребляйте не более 15 граммов в день.
- Принимать пищу можно абсолютно в любое время суток.
- Если не удается найти в продаже сыр с низким содержанием жира, то можно ограничиться употреблением творога.
- Употребляйте овощи преимущественно в сыром виде, также можно готовить их на пару или слегка отваривать.
- Начинать питаться по системе лучше в урожайный сезон — с середины лета до начала осени, когда можно приобрести спелые сезонные овощи.
Разрешенные продукты
Ниже приведен список овощей, фруктов, других продуктов, которые разрешены:
- Овощи: огурцы, томаты, цукини, редис, белокочанная и краснокочанная капуста, морковь, болгарский перец, баклажаны, репа, тыква, свекла, сельдерей, спаржа, листовые овощи, зелень, а также лук, чеснок.
- Свежеприготовленные овощные соки или смузи.
- Из фруктов можно употреблять только зеленые кислые яблоки.
- Постное мясо и яйца: курица, индейка, телятина, говядина, крольчатина, конина, куриные или перепелиные яйца.
- Рыба и морепродукты: треска, щука речная, минтай, камбала, тунец, кета, окунь речной и морской, судак, морской гребешок, креветки, кальмар.
- Нежирные молочные, кисломолочные продукты: творог, сыр, йогурт, сметана, кефир, ряженка, молоко обезжиренное.
Запрещенные
Продукты, употребление которых запрещено:
- Крахмалистые овощи — картофель, кукуруза, батат, корень сельдерея, петрушки и т.д.
- Крупы, бобовые.
- Молочные, кисломолочные продукты жирностью более 5%.
- Мягкие виды сыров, плавленный сыр.
- Жирные сорта мяса — свинина, баранина.
- Мясные и рыбные копчености, колбасные изделия.
- Фастфуд.
- Соленья, маринады.
- Сливочное масло, маргарин.
- Сахар, его заменители.
- Выпечка, хлебобулочные, макаронные изделия.
- Дрожжи.
- Покупные концентрированные овощные, фруктовые соки, лимонады.
- Орехи, любые снеки.
- Алкогольные напитки.
Меню на каждый день
Ниже представлен примерный ежедневный рацион для каждой недели. Ингредиенты в составе блюд из данного меню можно менять по своему усмотрению, главное, чтобы они соответствовали перечню разрешенных продуктов, правилам питания, установленным для каждой недели.
Для первой
- творог или сыр;
- салат из огурцов, томатов и редиса, заправленный сметаной;
- 3 зеленых яблока;
- спагетти из цукини и моркови;
- зеленый чай или отвар из трав.
Для второй
- йогурт или творог;
- салат из сырой свеклы, моркови, листовых овощей с 1 ст.л. оливкового масла;
- 3 зеленых яблока;
- цукини и спаржа на пару;
- вареное куриное яйцо — 1 шт. или 3 вареных перепелиных яйца;
- зеленый чай или травяной отвар.
Для третьей
- салат из листовых овощей, сельдерея, тертого сыра;
- йогурт или кефир;
- отварное филе курицы или индейки;
- 3 зеленых яблока;
- запеченная тыква;
- зеленый или травяной чай.
Для четвертой
- творог;
- салат из огурцов, яиц со сметаной, зеленью;
- рыба на пару с брокколи;
- смузи из овощей;
- 3 зеленых яблока;
- зеленый или травяной чай.
Для пятой
- вареное яйцо — 1 шт. или 3 вареных перепелиных яйца;
- ряженка или кефир;
- отварная говядина с салатом из пекинской капусты;
- 3 зеленых яблока;
- морковные или свекольные котлеты;
- смузи из овощей;
- зеленый или травяной чай.
Как приготовить рыбу
Соблюдая диетический режим питания, не стоит употреблять жаренные на масле продукты. Отдайте предпочтение приготовлению мяса, рыбы на пару. Однако, если у вас имеется посуда с антипригарным покрытием, на которой возможна жарка без использования масла, то рыбу можно приготовить в ней. Ниже приведен рецепт, как пожарить рыбу.
Вам понадобится:
- филе трески — 400 граммов;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана нежирная — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Помойте, уберите лишнюю влагу с рыбного филе с помощью бумажного полотенца.
- Нашинкуйте морковь, лук тонкими кольцами.
- Разогрейте сковороду, выложите на нее рыбу.
- Добавьте в сковороду около 3-х столовых ложек воды, накройте рыбу крышкой, тушите в течение 5-7 минут.
- Влейте в сковороду сметану.
- Выложите сверху на рыбу лук и морковь, закройте крышку.
- Тушите рыбу с овощами до готовности.
Калорийность:
Калорийность на 100 граммов продукта — 71 ккал.
Морковные котлеты
Морковные котлеты можно приготовить на пару или в мультиварке. Для того чтобы котлеты не развалились во время приготовления, в них можно добавить льняную муку, которая не содержит быстрых углеводов и богата клетчаткой.
Вам понадобится:
- морковь — 700 граммов;
- обезжиренное молоко — 100 мл;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука из льняного семени — 4 ст.л.
Как приготовить:
- Помойте, очистите, натрите на крупной терке морковь.
- Добавьте в морковный фарш сырое яйцо, молоко, льняную муку, перемешайте.
- Сформируйте руками котлеты необходимого размера.
- Аккуратно уложите котлеты в емкость пароварки на среднее отделение.
- Готовьте котлеты в течение 15-20 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 граммов продукта — 59 ккал.
Выход
Для того чтобы не нанести вред своему здоровью, закрепить результаты по снижению веса, из режима питания необходим постепенный, грамотный выход.
Схема выхода
- На шестой неделе необходимо сохранить тот же режим питания, что и на пятой.
- С начала седьмой недели в рацион добавьте фрукты. Исключение составляют — бананы, виноград, экзотические фрукты, сухофрукты.
- В течение восьмой, девятой недели постепенно добавляйте в ежедневный рацион сухофрукты, увеличивайте количество блюд из мяса, сокращайте потребление молочных продуктов.
- С начала десятой недели кушайте бульоны или легкие овощные супы, постепенно, небольшими порциями вводите в рацион привычные блюда.
Результаты
При четком соблюдении всех правил питания и выхода можно снизить вес в среднем на 8-10 килограммов. Заметные результаты обычно наблюдаются с четвертой недели. Помимо сброса веса диета помогает очистить организм от шлаков, привести в порядок обмен веществ, повысить перистальтику кишечника и нормализовать стул.
Минус 10 кг.
Для более активного снижения веса, закрепления результата на продолжительный срок, необходимо вести активный образ жизни — совершать пешие прогулки, делать утреннюю зарядку, не сидеть долго за компьютером. Однако, когда вы придерживаетесь диетической схемы, стоит воздержаться от активных физических нагрузок в фитнес-зале.
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня вашему вниманию я хочу предложить одну из самых эффективных диет. Название ее, как водится, в честь автора. Загадочного автора. Но, диета дает результаты, а для многих это самое главное. А уж кто ее придумал, как это произошло, вопрос другой. Диета Протасова – подробное описание и отзывы, вот о чем мы сегодня поговорим.
Никто не знает, кто же автор диеты, которая волнует умы еще с эпохи существования СССР. Бытует версия, что ее создал некто Ким Протасов. Он опубликовал ее принципы в 1999 году в одной из русскоязычных израильских газет. На тот период статья произвела революционный эффект, так как отвергала самые главные постулаты всех известных диет. В ироничной форме автор призывал не делать из еды культа. Такой подход привлек внимание многих и у диеты появилось множество последователей.
Но, про господина Протасова никто ничего не знал. Зато однажды появилась еще одна статья. В ней журналистка из Израиля рассказала, что она взяла псевдоним с целью публикации кулинарных рецептов для колонки в газете. Ганна Оганесян стала Кимом Протасовым и не зная, о чем написать она рассказала в статье о диете. Источником информации стала подруга Ганны, которая как раз на тот момент питалась именно по такой системе.
Как и у каждой диеты, есть у «протасовки» свои индивидуальные особенности:
- Основу рациона в данной диете составляют овощи, а также молочные продукты.
- Революционность же здесь в том, что вместо голодания диета предлагает не отказывать себе в приемах пищи. Кушать можно столько, сколько хочется и тогда, когда хочется.
- Есть список разрешенных продуктов. Их мы обсудим чуть позже.
- Длительность диеты составляет пять недель и на каждой неделе свои принципы. Об этом мы тоже поговорим более детально.
- Никакой соли – такова рекомендация Кима Протасова. Это правило позволяет избежать отёков и улучшает общее состояние организма.
- Механизм, на котором основан метод, заключается в том, что белки и очищают кишечник и нормализует в крови уровень сахара. Это позволяет и уменьшить тягу к сладкому.
Следует отметить, что в течении пяти недель организм получает аминокислоты и энергию, что положительным образом влияет на мышцы, все органы и способствует рассасыванию жиров.
Разрешенные продукты
Молочные продукты должны быть с жирностью не более 5%, но не обезжиренные. Кисломолочку покупаем натуральную – без сахарозаменителей, красителей и крахмала.
Водный баланс - ежедневно не меньше двух литров каждый день. Сюда входит:
- питьевая негазированная вода;
- кофе и чай без сахара/сахарозаменителей;
- свежевыжатые соки – не из фруктов, а из овощей.
Дополнительно можно:
- яблоки – только свежие и только зеленые;
- яйцо - 1 куриное или 4-5 перепелиных в день.
Запрещенные продукты
Также под запрет попадает любой алкоголь
Диета Кима Протасова – описание по неделям
Первая неделя. На этом этапе разрешается есть в любом количестве сырые овощи. Можете готовить овощное пюре, салаты или смузи. Можно позволить себе сыр и вареное яйцо – только одно в день. Не больше трех зеленых яблок в течение дня.
Питаться согласно пропорции: на каждые 30 г кисломолочки разрешается 70 грамм овощей
Ежедневная норма потребления:
1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 фрукта + 2 литра воды
Хоть в диете написано, что нельзя употреблять термически обработанные овощи, я бы рекомендовала вносить в рацион разнообразие. При большом объеме сырых овощей может начаться запор, вздутие живота или обострение гастрита. А это вам надо?
- Вместо вареных яиц готовьте омлет с низким содержанием молока или паровое суфле. В таком виде яйца легче усваиваются организмом. По себе знаю, что больше 1 вареного яйца в день не могу есть. А вот омлет с овощами обожаю 🙂
- Руководствуйтесь правилом «50 на 50». Разделите дневную норму овощей. Половину спокойно кушайте в сыром виде, остальное готовьте на пару или запекайте в фольге.
- Сыр можно заменить домашней брынзой. Она менее жирная.
- Можно готовить творожные запеканки, сырники в духовке, делать домашний творог.
Вторая неделя. Питание первой недели плавно переходит во вторую. Организм постепенно привыкает к продуктам и режиму. Можно отказаться от яйца и уменьшить потребление сыра. Постепенно можно заменять яблоки на другие фрукты (кроме манго, банана и авокадо).
В первые 2 недели уйдет лишняя вода из организма. Это примерно 2-3 кг. А потом вес может встать. И надо тут подключать физические упражнения. Хотя бы простую ходьбу. Я кстати писала о том .
Третья неделя. К привычному рациону можно добавить 300 грамм рыбы, нежирного мяса и птицы. Их можно варить, тушить, запекать в духовом шкафу, делать на пару или жарить, но без масла. Сделать это можно на с антипригарным покрытием.
Формула нормы потребления изменилась на:
1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды
На этой неделе завтрак можно разнообразить овсянкой на воде. Одну-две столовых ложки крупы заливаем необходимым количеством кипятка. Оставляем настаиваться на 15 минут. И овсяная каша готова. Можете добавить полезных фруктов.
Четвертая неделя. Все продукты, которые можно было готовить и употреблять в пищу на первой, второй и третьей неделе переходят на четвертую. Для разнообразия рациона на каждый день следует комбинировать различные сочетания. Например, овощи и рыба или мясо и овощи.
Пятая неделя. Завершает диету неделя, на которой можно употреблять абсолютно все продукты из разрешенного списка.
Меню на каждый день
Я предлагаю вам ознакомиться с примерным меню на неделю. Вы можете воспользоваться моими предложениями либо составить меню самостоятельно. Ориентируясь на первую неделю, вам будет проще продумать свой рацион на весь период диеты.
Понедельник
- Завтрак : 120 грамм творога и зеленое яблоко.
- Обед : Суп-пюре из цветной капусты, греческий салат.
- Полдник : Одно вареное яйцо.
- Ужин : Запеканка из цукини и помидор с чесноком и травами.
Вторник
- Завтрак : Зеленое яблоко, йогурт.
- Обед : Суп с капустой на курином бульоне.
- Полдник : Свежевыжатый морковный сок с сельдереем.
- Ужин : Творожная запеканка, ряженка.
Среда
- Завтрак : Овсяная каша на воде, твердый сыр.
- Обед : Салат из рукколы, помидор черри и моркови.
- Полдник : Кефирная окрошка с огурцом и зеленью.
- Ужин : Рагу из цветной капусты и брокколи со специями.
Четверг
- Завтрак : Сырники, кефир.
- Обед : Суп-пюре из кабачков.
- Полдник : Зеленое яблоко.
- Ужин : Салат с морковью и чесноком, запеченная куриная грудка.
Пятница
- Завтрак : Смузи из шпината, огурца, зеленого яблока и воды.
- Обед : Рыба на пару с салатом из редиса, огурцов, вареного яйца и укропа.
- Полдник : Творог, ряженка.
- Ужин : Запеченные баклажаны, фаршированные помидорами, сладким перцем и сыром.
Суббота
- Завтрак : Салат из помидор, перца и огурцов.
- Обед : Гаспачо.
- Полдник : Овощные бутерброды (ломтик сыра, помидор, листовой салат, ломтик сыра).
- Ужин : Рыбный суп.
Воскресенье
- Завтрак : Омлет, кофе.
- Обед : Куриные котлеты, салат из свеклы и чеснока.
- Полдник : Пюре из зеленого яблока.
- Ужин : Суп-пюре из тыквы.
Выход из диеты
Этап «выхода» не менее важен, чем активные пять недель самой диеты. На этой стадии идет закрепление эффекта. Постепенно пора возвращаться туда, где царит разнообразие и выбор. Советы для плавного перехода на привычный рацион:
- Добавляйте растительное масло, когда готовите овощи. Лучше оливковое, льняное или рыжиковое. Но, не больше трех чайных ложек в течение одного дня.
- Замените зеленые яблоки другими фруктами примерного объема. Только не стоит начинать с винограда и бананов. Это может быть киви или груша несладкого сорта.
- На завтрак готовьте крупы, но пока только на воде.
- Пришло время орехов. Не стоит сразу же ими злоупотреблять. Начинать лучше с миндаля.
Все это должно растянуться на две недели после пяти на диете.
- Заменяйте молочные продукты рыбными и мясными.
- Готовьте супы на более крепких бульонах и вводите овощи не только из разрешенного списка.
- Если вы еще не привыкли к такому рациону и вас тянет к «запрещенным» продуктам постарайтесь подождать. В течение месяца не включайте в свой новый рацион макаронные изделия, выпечку, картофель и все готовые продукты, в которых есть белая мука.
- На работу берите с собой перекусы. Для этого хорошо подойдут коктейли для похудения .
Многие привычки диеты можно оставить как принципы здорового питания и стараться максимально придерживаться их. Например, отказ от сладкого, мучного и белой муки
Диета Протасова – отзывы и результаты
Чтобы вы приняли правильное решение и понимали, что вас ждет, я предлагаю ознакомиться с отзывами тех, кто опробовал диету на себе. Вы узнаете каков результат, а также какие плюсы и минусы встречаются на практике.
Ксюша : Сижу на диете Протасова и пока довольна результатами. Они уже есть и при чем такие, каких не было ни на одной другой диете. Я на второй неделе. Желание «сорваться» отсутствует и вообще легко справляться, когда в основе такой подход. Рекомендую всем.
Жанна : Я свои пять недель выдержала. Прошли легко. Потеряла почти 12 кг. Почему-то на первых неделях вес уходил медленно, а вот на последних двух все пошло гладко и стрелки на весах очень радовали.
Иришка : Пробовала диету два раза и сбрасывала по 5 кг. Но, выход из диеты проходил не по правилам. Срывалась и вес быстро возвращался.
Лера : Мне хватило двух дней. Такой сильный голод мучил, что решила завязать с диетой не успев начать. От овощей нет чувства сытости, а кисломолочные продукты я не люблю.
Анна : Мало горячего, что пагубно для желудка особенно в холодный период времени. Считаю следует следить за реакцией организма. Кому-то диета подходит, ну а кому-то точно нет.
Выводы
Из всего вышесказанного вам предстоит сделать самостоятельные выводы. Потому что каждый из нас уникален и у каждого своя реакция на диеты и продукты. Есть у «протасовки» плюсы, особенно для любителей молочных продуктов и овощей. Есть минусы, для тех, кто не может без жаренного на масле или же не переносит казеин. Мой совет – ищите свой рацион, изучайте информацию и выбирайте для себя только свое.
Кстати недавно прочитала, что ученые выяснили интересную особенность. Оказывается, если худеешь не один, а с кем-то, то результат снижения веса на 50% выше. Оказывается, выражение «вместе легче» действует. Поэтому объединяемся вместе против лишних килограмм и даем им ответный бой 🙂
А я говорю до свидания, уважаемые читатели! Делитесь статьей в социальных сетях, берегите себя и не забывайте, прежде чем начать любую диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Как будут результаты, пишите ваши отзывы о диете Протасова. Вместе обсудим. До новых встреч! И чтобы не пропустить самое важное, на обновления 🙂
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня вашему вниманию я хочу предложить одну из самых эффективных диет. Название ее, как водится, в честь автора. Загадочного автора. Но, диета дает результаты, а для многих это самое главное. А уж кто ее придумал, как это произошло, вопрос другой. Диета Протасова – подробное описание и отзывы, вот о чем мы сегодня поговорим.
Никто не знает, кто же автор диеты, которая волнует умы еще с эпохи существования СССР. Бытует версия, что ее создал некто Ким Протасов. Он опубликовал ее принципы в 1999 году в одной из русскоязычных израильских газет. На тот период статья произвела революционный эффект, так как отвергала самые главные постулаты всех известных диет. В ироничной форме автор призывал не делать из еды культа. Такой подход привлек внимание многих и у диеты появилось множество последователей.
Но, про господина Протасова никто ничего не знал. Зато однажды появилась еще одна статья. В ней журналистка из Израиля рассказала, что она взяла псевдоним с целью публикации кулинарных рецептов для колонки в газете. Ганна Оганесян стала Кимом Протасовым и не зная, о чем написать она рассказала в статье о диете. Источником информации стала подруга Ганны, которая как раз на тот момент питалась именно по такой системе.
Как и у каждой диеты, есть у «протасовки» свои индивидуальные особенности:
- Основу рациона в данной диете составляют овощи, а также молочные продукты.
- Революционность же здесь в том, что вместо голодания диета предлагает не отказывать себе в приемах пищи. Кушать можно столько, сколько хочется и тогда, когда хочется.
- Есть список разрешенных продуктов. Их мы обсудим чуть позже.
- Длительность диеты составляет пять недель и на каждой неделе свои принципы. Об этом мы тоже поговорим более детально.
- Никакой соли – такова рекомендация Кима Протасова. Это правило позволяет избежать отёков и улучшает общее состояние организма.
- Механизм, на котором основан метод, заключается в том, что белки и клетчатка очищают кишечник и нормализует в крови уровень сахара. Это позволяет снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому.
Следует отметить, что в течении пяти недель организм получает аминокислоты и энергию, что положительным образом влияет на мышцы, все органы и способствует рассасыванию жиров.
Разрешенные продукты
Молочные продукты должны быть с жирностью не более 5%, но не обезжиренные. Кисломолочку покупаем натуральную – без сахарозаменителей, красителей и крахмала.
Водный баланс - ежедневно не меньше двух литров каждый день. Сюда входит:
- питьевая негазированная вода;
- кофе и чай без сахара/сахарозаменителей;
- свежевыжатые соки – не из фруктов, а из овощей.
Дополнительно можно:
- яблоки – только свежие и только зеленые;
- яйцо - 1 куриное или 4-5 перепелиных в день.
Запрещенные продукты
Также под запрет попадает любой алкоголь
Диета Кима Протасова – описание по неделям
Первая неделя. На этом этапе разрешается есть в любом количестве сырые овощи. Можете готовить овощное пюре, салаты или смузи. Можно позволить себе сыр и вареное яйцо – только одно в день. Не больше трех зеленых яблок в течение дня.
Питаться согласно пропорции: на каждые 30 г кисломолочки разрешается 70 грамм овощей
Ежедневная норма потребления:
1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 фрукта + 2 литра воды
Хоть в диете написано, что нельзя употреблять термически обработанные овощи, я бы рекомендовала вносить в рацион разнообразие. При большом объеме сырых овощей может начаться запор, вздутие живота или обострение гастрита. А это вам надо?
- Вместо вареных яиц готовьте омлет с низким содержанием молока или паровое суфле. В таком виде яйца легче усваиваются организмом. По себе знаю, что больше 1 вареного яйца в день не могу есть. А вот омлет с овощами обожаю 🙂
- Руководствуйтесь правилом «50 на 50». Разделите дневную норму овощей. Половину спокойно кушайте в сыром виде, остальное готовьте на пару или запекайте в фольге.
- Сыр можно заменить домашней брынзой. Она менее жирная.
- Можно готовить творожные запеканки, сырники в духовке, делать домашний творог.
Вторая неделя. Питание первой недели плавно переходит во вторую. Организм постепенно привыкает к продуктам и режиму. Можно отказаться от яйца и уменьшить потребление сыра. Постепенно можно заменять яблоки на другие фрукты (кроме манго, банана и авокадо).
В первые 2 недели уйдет лишняя вода из организма. Это примерно 2-3 кг. А потом вес может встать. И надо тут подключать физические упражнения. Хотя бы простую ходьбу. Я кстати писала о том сколько калорий теряется при ходьбе .
Третья неделя. К привычному рациону можно добавить 300 грамм рыбы, нежирного мяса и птицы. Их можно варить, тушить, запекать в духовом шкафу, делать на пару или жарить, но без масла. Сделать это можно на сковороде-гриль с антипригарным покрытием.
Формула нормы потребления изменилась на:
1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды
На этой неделе завтрак можно разнообразить овсянкой на воде. Одну-две столовых ложки крупы заливаем необходимым количеством кипятка. Оставляем настаиваться на 15 минут. И овсяная каша готова. Можете добавить полезных фруктов.
Четвертая неделя. Все продукты, которые можно было готовить и употреблять в пищу на первой, второй и третьей неделе переходят на четвертую. Для разнообразия рациона на каждый день следует комбинировать различные сочетания. Например, овощи и рыба или мясо и овощи.
Пятая неделя. Завершает диету неделя, на которой можно употреблять абсолютно все продукты из разрешенного списка.
Меню на каждый день
Я предлагаю вам ознакомиться с примерным меню на неделю. Вы можете воспользоваться моими предложениями либо составить меню самостоятельно. Ориентируясь на первую неделю, вам будет проще продумать свой рацион на весь период диеты.
Понедельник
- Завтрак : 120 грамм творога и зеленое яблоко.
- Обед : Суп-пюре из цветной капусты, греческий салат.
- Полдник : Одно вареное яйцо.
- Ужин : Запеканка из цукини и помидор с чесноком и травами.
Вторник
- Завтрак : Зеленое яблоко, йогурт.
- Обед : Суп с капустой на курином бульоне.
- Полдник : Свежевыжатый морковный сок с сельдереем.
- Ужин : Творожная запеканка, ряженка.
Среда
- Завтрак : Овсяная каша на воде, твердый сыр.
- Обед : Салат из рукколы, помидор черри и моркови.
- Полдник : Кефирная окрошка с огурцом и зеленью.
- Ужин : Рагу из цветной капусты и брокколи со специями.
Четверг
- Завтрак : Сырники, кефир.
- Обед : Суп-пюре из кабачков.
- Полдник : Зеленое яблоко.
- Ужин : Салат с морковью и чесноком, запеченная куриная грудка.
Пятница
- Завтрак : Смузи из шпината, огурца, зеленого яблока и воды.
- Обед : Рыба на пару с салатом из редиса, огурцов, вареного яйца и укропа.
- Полдник : Творог, ряженка.
- Ужин : Запеченные баклажаны, фаршированные помидорами, сладким перцем и сыром.
Суббота
- Завтрак : Салат из помидор, перца и огурцов.
- Обед : Гаспачо.
- Полдник : Овощные бутерброды (ломтик сыра, помидор, листовой салат, ломтик сыра).
- Ужин : Рыбный суп.
Воскресенье
- Завтрак : Омлет, кофе.
- Обед : Куриные котлеты, салат из свеклы и чеснока.
- Полдник : Пюре из зеленого яблока.
- Ужин : Суп-пюре из тыквы.
Выход из диеты
Этап «выхода» не менее важен, чем активные пять недель самой диеты. На этой стадии идет закрепление эффекта. Постепенно пора возвращаться туда, где царит разнообразие и выбор. Советы для плавного перехода на привычный рацион:
- Добавляйте растительное масло, когда готовите овощи. Лучше оливковое, льняное или рыжиковое. Но, не больше трех чайных ложек в течение одного дня.
- Замените зеленые яблоки другими фруктами примерного объема. Только не стоит начинать с винограда и бананов. Это может быть киви или груша несладкого сорта.
- На завтрак готовьте крупы, но пока только на воде.
- Пришло время орехов. Не стоит сразу же ими злоупотреблять. Начинать лучше с миндаля.
Все это должно растянуться на две недели после пяти на диете.
- Заменяйте молочные продукты рыбными и мясными.
- Готовьте супы на более крепких бульонах и вводите овощи не только из разрешенного списка.
- Если вы еще не привыкли к такому рациону и вас тянет к «запрещенным» продуктам постарайтесь подождать. В течение месяца не включайте в свой новый рацион макаронные изделия, выпечку, картофель и все готовые продукты, в которых есть белая мука.
- На работу берите с собой перекусы. Для этого хорошо подойдут коктейли для похудения .
Многие привычки диеты можно оставить как принципы здорового питания и стараться максимально придерживаться их. Например, отказ от сладкого, мучного и белой муки
Диета Протасова – отзывы и результаты
Чтобы вы приняли правильное решение и понимали, что вас ждет, я предлагаю ознакомиться с отзывами тех, кто опробовал диету на себе. Вы узнаете каков результат, а также какие плюсы и минусы встречаются на практике.
Ксюша : Сижу на диете Протасова и пока довольна результатами. Они уже есть и при чем такие, каких не было ни на одной другой диете. Я на второй неделе. Желание «сорваться» отсутствует и вообще легко справляться, когда в основе такой подход. Рекомендую всем.
Жанна : Я свои пять недель выдержала. Прошли легко. Потеряла почти 12 кг. Почему-то на первых неделях вес уходил медленно, а вот на последних двух все пошло гладко и стрелки на весах очень радовали.
Иришка : Пробовала диету два раза и сбрасывала по 5 кг. Но, выход из диеты проходил не по правилам. Срывалась и вес быстро возвращался.
Лера : Мне хватило двух дней. Такой сильный голод мучил, что решила завязать с диетой не успев начать. От овощей нет чувства сытости, а кисломолочные продукты я не люблю.
Анна : Мало горячего, что пагубно для желудка особенно в холодный период времени. Считаю следует следить за реакцией организма. Кому-то диета подходит, ну а кому-то точно нет.
Выводы
Из всего вышесказанного вам предстоит сделать самостоятельные выводы. Потому что каждый из нас уникален и у каждого своя реакция на диеты и продукты. Есть у «протасовки» плюсы, особенно для любителей молочных продуктов и овощей. Есть минусы, для тех, кто не может без жаренного на масле или же не переносит казеин. Мой совет – ищите свой рацион, изучайте информацию и выбирайте для себя только свое.
Кстати недавно прочитала, что ученые выяснили интересную особенность. Оказывается, если худеешь не один, а с кем-то, то результат снижения веса на 50% выше. Оказывается, выражение «вместе легче» действует. Поэтому объединяемся вместе против лишних килограмм и даем им ответный бой 🙂
А я говорю до свидания, уважаемые читатели! Делитесь статьей в социальных сетях, берегите себя и не забывайте, прежде чем начать любую диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Как будут результаты, пишите ваши отзывы о диете Протасова. Вместе обсудим. До новых встреч! И чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на обновления 🙂