Спорт

Сообщение на тему соли по химии. Соли: классификация и химические свойства. Примеры решения задач

Соли – это химические соединения, в которых атом металла связан с кислотным остатком. Отличие солей от других соединение состоит в том, что у них явно выражен ионный характер связи. Поэтому связь так и называют – ионной. Ионная связь характеризуется ненасыщенностью и ненаправленностью. Примеры солей: хлорид натрия или кухонная соль – NaCl, сульфат кальция или гипс – СаSO4. В зависимости от того, насколько полно заменяются атомы водорода в кислоте или гидроксо-группы в гидроксиде различают средние, кислые и основные соли. В состав соли может входить несколько катионов металла – это двойные соли.

Средние соли

Средние соли – это соли, в которых происходит полное замещение атомов водорода ионами металла. Кухонная соль и гипс – таких солей. Средние соли охватывают большое количество соединений, часто встречающихся в природе, например, обманка – ZnS, пиррит – FeS2 и т.д. Этот вид солей самый распространенный.

Средние соли получают реакцией нейтрализации, когда и основание взяты в эквимолярных соотношениях, например:
H2SO3 + 2 NaOH = Na2SO3 + 2 H2O
Получается средняя соль . Если взять 1 моль гидроксида натрия, то реакция пойдет следующим образом:
H2SO3 + NaOH = NaHSO3 + H2O
Получается кислая соль гидросульфит натрия.

Кислые соли

Кислые соли – соли, в которых не все атомы водорода замещены металлом. Такие соли способны образовывать только многоосновные кислоты – серная, фосфорная, сернистая и прочие. Одноосновные кислоты, такие как соляная, азотная и другие, не дают.
Примеры кислых солей: гидрокарбонат натрия или пищевая сода – NaHCO3, дигидрофосфат натрия – NaH2PO4.

Кислые соли можно также получить взаимодействием средних солей с кислотой:
Na2SO3+ H2SO3 = 2NaHSO3

Основные соли

Основные соли – соли, в которых не все гидроксо-группы замещены кислотными остатками. Например, гидроксосульфат алюминия – Аl(OH)SO4 , гидроксохлорид цинка – Zn(OH)Cl, дигидроксокарбонат меди или малахит –Cu2(CO3)(OH)2.

Двойные соли

Двойные соли – соли, в которых два металла замещают атомы водорода в кислотном остатке. Такие соли возможны для полиосновных кислот. Примеры солей: карбонат натрия калия – NaKCO3, сульфат алюминия калия – KAl(SO4)2.. Самыми распространенными в быту двойными солями являются квасцы, например, алюмокалиевые квасцы – KAl(SO4)2 12Н2О. Их применят для очистки воды, дубления кожи, для разрыхления теста.

Смешанные соли

Смешанные соли - это соли, в которых атом металла связан с двумя разными кислотными остатками, например, хлорная известь - Ca(OCl)Cl.

Ценнейшие знания о веществах, соединениях, элементах, которые окружают человека и являются частью его организма, несет наука химия. Именно химия изучает кислоты и соли, их устойчивость к средам, образование и пр.

Кислоты и соли относятся к сложным веществам, разным по происхождению.

Соли

Соли – , которые образуются в ходе реакции кислоты с основанием, при этом процессе неизбежно выделяется вода.

Большая часть известных солей образуется путем взаимодействия веществ с противоположными свойствами. В такую реакцию вступает:
- металл ,
- металл ,
- основной оксид и кислотный,
- основание и кислота,
- прочие элементы.

Реакция соли и кислоты также дает соль. Есть и иное солей, которое сводится к указанию на сложность вещества и его диссоциацию на катионы и анионы кислотных остатков.

Соли подразделяются на три основных типа: кислые, средние и основные. Кислые соли возникают при избытке кислоты, они лишь немного замещают катионы водорода в кислотах на . Основные соли являются продуктом частичного замещения основания на кислотные остатки. А вот средние соли замещают все положительные заряды водорода в кислотных молекулах на заряды, или, как правильно говорят, катионы металла.

Соли, которые в названии имеют приставку «гидро-», являются кислыми, цифровой показатель отражает количество атомов водорода. В названии основных солей фигурирует приставка «гидроксо-». Некоторые классы солей имеют собственное название, к примеру, это квасцы.

Кислоты

Кислоты - сложные вещества, которые состоят из атомов водорода и кислотного остатка. Все кислоты – электролиты.

Кислоты классифицируются по трем основным признакам: растворимость, наличие кислорода в кислотном остатке и число атомов водорода. Соответственно по растворимости кислоты делятся на растворимые, нерастворимые и иные реакции. Число атомов водорода может колебаться, в зависимости от чего кислоты могут быть как одноосновными и двухосновными, так и трехосновными.

С наличием кислорода все просто: кислотный остаток либо кислородный, либо бескислородный.

В своей основе кислоты содержат либо один, либо несколько атомов водорода и кислотный остаток. Благодаря характерным свойствам кислоты стали широко применяться в медицине, промышленности и в быту. Разновидностей кислотных веществ великое множество: лимонная, борная, молочная и салициловая более всего употребляются в повседневной жизни.

К примеру, борная кислота, относящаяся к классу слабых кислот, имеет порошковый вид с кристаллическим строением. Она лучше всего растворяется в горячей воде или в специальных солевых растворах. В природной среде борную кислоту можно встретить в минеральных водах или горячих источниках.

Видео по теме

Хлорид натрия, хлористый натрий, натриевая соль соляной кислоты – все это разные названия одного и того же химического вещества – NaCl, являющегося основным компонентом поваренной соли.

Инструкция

Хлорид натрия в чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы, но в присутствии примесей может принимать желтый, розовый, фиолетовый, голубой или серый оттенок. В природе NaCl встречается в виде минерала галита, из которого изготавливается бытовая соль. Огромное количество хлористого натрия растворено также в морской воде.

Галит – это прозрачный, бесцветный минерал со стеклянным блеском, имеющий гранецентрированную кубическую решетку (ГЦК-решетку). В нем содержится 60,66% хлора и 39,34% натрия.

Как видно из определения, соли по составу похожи на кислоты, только вместо атомов водорода они содержат ионы металла. Поэтому их можно также назвать продуктами замещения атомов водорода в кислоте на ионы металла. Например, всем известная поваренная соль NaCl может быть рассмотрена как продукт замещения водорода в соляной кислоте НСl на ион натрия.

Заряд иона натрия 1+, а заряд иона хлора 1-. Так как соединение электронейтрально, формула поваренной соли Na + Cl - . Если же надо вывести формулу сульфида алюминия (III), поступают следующим образом.

  1. Обозначают заряды ионов, из которых состоит соединение: Al 3+ S 2- . Заряд иона алюминия 3+, а заряд иона серы можно определить по формуле соответствующей сероводородной кислоты H 2 S, он равен 2-.
  2. Находят наименьшее общее кратное числовых значений зарядов ионов алюминия и серы (3 и 2), оно равно 6.
  3. Находят индексы, разделив наименьшее общее кратное на величины зарядов, и записывают формулу:

Аналогично выводят формулы солей кислородсодержащих кислот, имеющих сложные ионы. Выведем, например, формулу кальциевой соли фосфорной кислоты - фосфата кальция. По таблице Менделеева определим заряд иона кальция как элемента главной подгруппы II группы (IIA группы): 2+. По формуле фосфорной кислоты Н 3 РO 4 определим заряд иона, образованного кислотным остатком: . Отсюда формула фосфата кальция имеет вид

(читают «кальций три, пэ-о-четыре дважды»).

Нетрудно заметить, что при выведении формул солей по зарядам ионов вы должны действовать так же, как при выведении формул бинарных соединений по валентности и по степеням окисления образующих их элементов.

Как образуют названия солей бескислородных кислот, вы уже рассмотрели, когда знакомились с номенклатурой бинарных соединений: соли НСl называют хлоридами, а соли H 2 S - сульфидами.

Названия солей кислородсодержащих кислот составляют из двух слов: названия иона, образованного кислотным остатком, в именительном падеже и названия иона металла - в родительном. Названия ионов кислотных остатков составляют, в свою очередь, из корней названий элементов, с суффиксами -am для высшей степени окисления и -ит для низшей степени окисления атомов элемента-неметалла, образующего сложный ион остатка кислородсодержащей кислоты. Например, соли азотной кислоты HNO 3 называют нитратами: KNO 3 - нитрат калия, а соли азотистой кислоты HNO 2 - нитритами: Ca(NO 2) 2 - нитрит кальция. Если же металл проявляет различные степени окисления, то их указывают в скобках римской цифрой, например: Fe 2+ SO 3 - сульфит железа (II) и - сульфат железа (III).

Номенклатура солей приведена в таблице 5.

Таблица 5
Номенклатура солей

По растворимости в воде соли делят на растворимые (Р), нерастворимые (Н) и малорастворимые (М). Для определения растворимости солей используют таблицу растворимости кислот, оснований и солей в воде. Если под рукой нет этой таблицы, можно воспользоваться приведёнными ниже правилами. Их легко запомнить.

  1. Растворимы все соли азотной кислоты - нитраты.
  2. Растворимы все соли соляной кислоты - хлориды, кроме AgCl (Н), РЬСl 2 (М).
  3. Растворимы все соли серной кислоты - сульфаты, кроме BaSO 4 (Н), PbSO 4 (Н), CaSO 4 (М), Ag 2 SO 4 (М).
  4. Растворимы соли натрия и калия.
  5. Не растворяются все фосфаты, карбонаты, силикаты и сульфиды, кроме этих солей для Na+ и К+.

Рассмотрим растворимую натриевую соль бескислородной соляной кислоты - хлорид натрия NaCl и нерастворимые кальциевые соли угольной и фосфорной кислот - карбонат кальция СаСO 3 и фосфат кальция Са 3 (РO 4) 2 .

Лабораторный опыт № 12
Ознакомление с коллекцией солей

    Ознакомьтесь с коллекцией выданных вам образцов солей. Запишите их формулы, охарактеризуйте физические свойства, в том числе и растворимость в воде. Рассчитайте молекулярные (молярные) массы солей, а также массовые доли образующих их элементов. Найдите массу 2 моль каждой соли.

Хлорид натрия NaCl - хорошо растворимая в воде соль, известна под названием поваренная соль. Без этой соли невозможна жизнь растений, животных и человека, так как она обеспечивает важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создаёт необходимые условия для существования красных кровяных телец, в мышцах обусловливает способность к возбудимости, в желудке образует соляную кислоту, без которой было бы невозможным переваривание и усвоение пищи. Необходимость соли для жизни была известна со времён глубочайшей древности. Значение соли отражено в многочисленных пословицах, поговорках, обычаях. «Хлеб да соль» - вот одно из пожеланий, которым русские люди с давних пор обменивались друг с другом во время приёма пищи, подчёркивая равноценное с хлебом значение соли. Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русской нации.

Говорят: «Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть». Оказывается, ждать не так уж долго: за два года двое съедают пуд соли (16 кг), так как в год каждый человек с пищей потребляет от 3 до 5,5 кг соли.

В названиях многих городов и посёлков разных стран присутствует слово соль: Соликамск, Соль-Илецк, Усолье, Усолье-Сибирское, Солт-Лейк-Сити, Солтвиль, Зальцбург и т. д.

Соль образует мощные отложения в земной коре. В Соль-Илецке, например, толщина пласта соли превышает полтора километра. Соли, находящейся в озере Баскунчак в Астраханской области, хватит нашей стране на 400 лет. Огромные количества соли содержат в себе воды морей и океанов. Солью, извлечённой из Мирового океана, можно было бы засыпать всю сушу земного шара слоем в 130 м. Во многих странах Азии и Африки соль добывают из соляных озёр (рис. 66, а), а в европейских странах - часто из соляных шахт (рис. 66, б).

Рис. 66.
Добыча соли:
а - из соляных озёр; б - из шахт

Хлорид натрия широко используют в химической промышленности для получения натрия, хлора, соляной кислоты, в медицине, для приготовления пищи, для консервирования продуктов питания (соление и квашение овощей) и т. д.

Карбонат кальция СаСO 3 - нерастворимая в воде соль, из которой многочисленные морские животные (моллюски, раки, простейшие) строят покровы своего тела - раковины (рис. 67) и кораллы.

Рис. 67.
Эти красивые раковины состоят преимущественно из карбоната кальция

Остатки коралловых полипов, с которыми вы познакомились на уроках биологии, образуют тропические острова (атоллы) и коралловые рифы (рис. 68). Наиболее известен Большой Барьерный риф в Австралии. Скапливаясь после гибели своих «хозяев» на дне водоёмов и главным образом морей, эти раковины за десятки и сотни миллионов лет сформировали мощные пласты соединений кальция, давших начало образованию горных пород - известняков СаСO 3 .

Рис. 68.
Красивейшие морские организмы - кораллы - строят свой скелет из карбоната кальция. Остатки их образуют коралловые атоллы и рифы

Эту же формулу имеет и строительный камень - мрамор, и столь привычный каждому стоящему у доски школьнику мел, который добывают из карьеров или меловых гор (рис. 69). Из известняка получают негашёную и гашёную известь, его применяют в строительстве. Мрамор идёт на изготовление статуй, им отделаны станции метро.

Рис. 69.
Меловые горы

Из карбоната кальция наземные животные «строят» свои скелеты - внутреннюю опору для мягких тканей, которые в десятки раз превышают вес самой опоры.

Фосфат кальция Са 3 (РO 4) 2 , нерастворимый в воде, - это основа минералов фосфоритов и апатитов. Из них производят фосфорные удобрения, без которых было бы невозможно получение высоких урожаев в сельском хозяйстве. Фосфат кальция также входит в состав костей животных.

Ключевые слова и словосочетания

  1. Соли.
  2. Номенклатура солей.
  3. Составление формул солей.
  4. Растворимые, нерастворимые и малорастворимые соли.
  5. Хлорид натрия (поваренная соль).
  6. Карбонат кальция (мел, мрамор, известняк).
  7. Фосфат кальция.

Работа с компьютером

  1. Обратитесь к электронному приложению. Изучите материал урока и выполните предложенные задания.
  2. Найдите в Интернете электронные адреса, которые могут служить дополнительными источниками, раскрывающими содержание ключевых слов и словосочетаний параграфа. Предложите учителю свою помощь в подготовке нового урока - сделайте сообщение по ключевым словам и словосочетаниям следующего параграфа.

Вопросы и задания

  1. Составьте формулы солей натрия, кальция и алюминия для следующих кислот: азотной, серной и фосфорной. Дайте их названия. Какие из солей растворимы в воде?
  2. Запишите формулы следующих солей: а) карбоната калия, сульфида свинца (II), нитрата железа (III); б) хлорида свинца (IV), фосфата магния, нитрата алюминия.
  3. Из перечисленных формул: H 2 S, K 2 SO 3 , КОН, SO 3 , Fe(OH) 3 , FeO, N 2 O 3 , Cu 3 (PO 4) 2 , Cu 2 O, P 2 O 5 , H 3 PO 4 - выпишите формулы: а) оксидов; б) кислот; в) оснований; г) солей. Дайте названия веществ.

Кислые соли - это соли , которые образуются при неполном замещении атомов водорода в молекулах кислот атомамиметаллов .Они содержат в своём составе два вида катионов: катион металла (или аммония) и катион водорода, и многозарядный анион кислотного остатка . Катион водорода даёт к названию соли приставку «гидро», например, гидрокарбонат натрия. Такие соли диссоциируют в водных растворах на катионы металлов, катионы водорода и анионы кислотных остатков. Они образуются при избытке кислоты и содержат в своём составе атомы водорода. Кислые соли образуются только многоосновными кислотами и проявляют свойства как солей, так и кислот. Кислые соли сильных кислот (гидросульфаты, дигидрофосфаты) при гидролизе дают кислую реакцию среды (с чем и связано их название). В то же время растворы кислых солей слабых кислот (гидрокарбонаты, тартраты) могут обладать нейтральной или щелочной реакцией среды.

Физические свойства

Кислые соли – твёрдые кристаллические вещества , обладающие различной растворимостью, и характеризующиеся высокими температурами плавления. Окраска солей зависит от металла, входящего в их состав.

Химические свойства

1. Кислые соли реагируют с металлами, стоящими в ряду стандартных электродных потенциалов (ряд Бекетова) левее атома водорода:

2KНSO 4 + Mg = H 2 + MgSO 4 + K 2 SO 4 ,

2NaHCO 3 + Fe = H 2 + Na 2 CO 3 + Fe 2 (CO 3) 3

Так как эти реакции протекают в водных растворах, для опытов нельзя применять такие металлы как литий , натрий, калий , барий и другие активные металлы, которые при обычных условиях реагируют с водой.

2. Кислые соли реагируют с кислотами, в случае если образующаяся в результате реакции кислота более слабая или летучая, чем кислота, вступающая в реакцию:

NaHCO 3 + HCl = NaCl + H 2 O + CO 2

Для проведения таких реакций обычно берут сухую соль и действуют на нее концентрированной кислотой.

3. Кислые соли реагируют с водными растворами щелочей c образованием средней соли и воды:

1) Ba(HCO 3) 2 + Ba(OH) 2 = 2BaCO 3 + 2H 2 O

2) 2KHSO 4 + 2NaOH = 2H 2 O + K 2 SO 4 + Na 2 SO 4 ,

3) NaHCO 3 + NaOH = H 2 O + Na 2 CO 3

Такие реакции используют для получения средних солей. 4. Кислые соли реагируют с растворами солей, в случае, если в результате реакции выпадает осадок, выделяется газ или образуется вода:

1) 2KHSO 4 + MgCO 3 = H 2 O + CO 2 + K 2 SO 4 + MgSO 4 ,

2) 2KHSO 4 + BaCl 2 = BaSO 4 + K 2 SO 4 + 2HCl.

3) 2NaHCO 3 + BaCl 2 = BaCO 3 + Na 2 CO 3 + 2HCl

Указанные реакции используются, в том числе, для получения практически нерастворимых солей.

5. Некоторые кислые соли при нагревании разлагаются:

1) Ca(HCO 3) 2 = CaCO 3 + CO 2 + H 2 O

2) 2NaHCO 3 = CO 2 + H 2 O + Na 2 CO 3

6. Кислые соли реагируют с основными оксидами с образованием воды и средних солей:

1) 2KHSO 4 + MgO = H 2 O + MgSO 4 + K 2 SO 4 ,

2) 2NaHCO 3 + CuO = H 2 O + CuCO 3 + Na 2 CO 3

7. При гидролизе кислые соли распадаются на катионы металла и кислые анионы: КHSO 4 → К + + НSO 4–

Образующиеся кислые анионы, в свою очередь, обратимо диссоциируют: HSO 4– → H + + SO 4 2–

Получение

Кислые соли образуются при воздействии избытка кислоты на щелочь. В зависимости от количества молей кислоты (в данном случае - ортофосфорной ) могут образовываться дигидроортофосфаты (1) и гидроортофосфаты (2) :

    Ba(OH) 2 + 2H 3 PO 4 → Ba(H 2 PO 4) 2 + 2H 2 O

    Ba(OH) 2 + H 3 PO 4 → BaHPO 4 + 2H 2 O

При получении кислых солей важны молярные соотношения исходных веществ. Например, при молярном соотношении NaOH и H 2 SO 4 2:1 образуется средняя соль:

2NaOH + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + 2H 2 O А при соотношении 1:1 - кислая: NaOH + H 2 SO 4 = NaHSO 4 + H 2 O

1. Кислые соли образуются в результате взаимодействия растворов кислот с металлами, стоящими в ряду активности металлов левее водорода:

Zn + 2H 2 SO 4 = H 2 + Zn(HSO 4) 2 ,

2. Кислые соли образуются в результате взаимодействия кислот с основными оксидами:

1) CaO + H 3 PO 4 = CaHPO 4 + H 2 O,

2) CuO + 2H 2 SO 4 = Cu(HSO 4) 2 + H 2 O

3. Кислые соли образуются в результате взаимодействия кислот с основаниями (реакция нейтрализации):

1) NaOH + H 2 SO 4 = NaHSO 4 + H 2 O

2) H 2 SO 4 + KOH = KHSO 4 + H 2 O

3) Mg(OH) 2 + 2H 2 SO 4 = Mg(HSO 4) 2 + 2H 2 O

В зависимости от соотношений концентраций кислот и оснований, участвующих в реакциях нейтрализации, можно получать средние, кислые и основные соли.

4. Кислые соли можно получить в результате взаимодействия кислот и средних солей:

Ca 3 (PO 4) 2 + H 3 PO 4 = 3CaHPO 4

5. Кислые соли образуются в результате взаимодействия оснований с избытком кислотного оксида.

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли - вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

Мелкая поваренная соль

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит - белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли - это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс - она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус - вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль - один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

Кошерная соль


Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1


Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях - например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava


Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья


Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её - fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями.

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.


Maldon - очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль - отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

Чёрная гималайская соль


Розовая гималайская соль


Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

Розовая гавайская соль


Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль


Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней - сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино.

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она - результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи - бамбуковая соль: м орскую соль буквально запекают в бамбуке.

Поваренная соль — это хлорид натрия, применяемый в качестве добавки к пище, консерванта продуктов питания. Используется также в химической промышленности, медицине. Служит важнейшим сырьем для получения едкого натра, соды и других веществ. Формула соли поваренной — NaCl.

Образование ионной связи между натрием и хлором

Химический состав хлорида натрия отражает условная формула NaCl, которая дает представление о равном количестве атомов натрия и хлора. Но вещество образовано не двухатомными молекулами, а состоит из кристаллов. При взаимодействии щелочного металла с сильным неметаллом каждый атом натрия отдает более электроотрицательному хлору. Возникают катионы натрия Na + и анионы кислотного остатка соляной кислоты Cl - . Разноименно заряженные частицы притягиваются, образуя вещество с ионной кристаллической решеткой. Маленькие катионы натрия расположены между крупными анионами хлора. Число положительных частиц в составе хлорида натрия равно количеству отрицательных, вещество в целом является нейтральным.

Химическая формула. Поваренная соль и галит

Соли — это сложные вещества ионного строения, названия которых начинаются с наименования кислотного остатка. Формула соли поваренной — NaCl. Геологи минерал такого состава называют «галит», а осадочную породу — «каменная соль». Устаревшей химический термин, который часто употребляется на производстве, — «хлористый натрий». Это вещество известно людям с глубокой древности, когда-то его считали «белым золотом». Современные ученики школ и студенты при чтении уравнений реакций с участием хлорида натрия называют химические знаки («натрий хлор»).

Проведем несложные расчеты по формуле вещества:

1) Mr (NaCl) = Ar (Na) + Ar (Cl) = 22,99 + 35,45 = 58,44.

Относительная составляет 58,44 (в а.е.м.).

2) Численно равна молекулярному весу молярная масса, но эта величина имеет единицы измерения г/моль: М (NaCl) = 58,44 г/моль.

3) Образец соли массой 100 г содержит 60,663 г атомов хлора и 39,337 г натрия.

Физические свойства поваренной соли

Хрупкие кристаллы галита — бесцветные или белые. В природе также встречаются месторождения каменной соли, окрашенной в серый, желтый либо голубой цвет. Иногда минеральное вещество обладает красным оттенком, что обусловлено видами и количеством примесей. Твердость галита по составляет всего 2-2,5, стекло оставляет на его поверхности черту.

Другие физические параметры хлорида натрия:

  • запах — отсутствует;
  • вкус — соленый;
  • плотность — 2,165 г/ см3 (20 °C);
  • температура плавления — 801 °C;
  • точка кипения — 1413 °C;
  • растворимость в воде — 359 г/л (25 °C);

Получение хлорида натрия в лаборатории

При взаимодействии металлического натрия с газообразным хлором в пробирке образуется вещество белого цвета — хлорид натрия NaCl (формула поваренной соли).

Химия дает представление о различных способах получения одного и того же соединения. Вот некоторые примеры:

NaOH (водн.) + HCl = NaCl + H 2 O.

Окислительно-восстановительная реакция между металлом и кислотой:

2Na + 2HCl = 2NaCl + Н 2 .

Действие кислоты на оксид металла: Na 2 O + 2HCl (водн.) = 2NaCl + H 2 O

Вытеснение слабой кислоты из раствора ее соли более сильной:

Na 2 CO 3 + 2HCl (водн.) = 2NaCl + H 2 O + CO 2 (газ).

Для применения в промышленных масштабах все эти методы слишком дорогие и сложные.

Производство поваренной соли

Еще на заре цивилизации люди знали, что после засолки мясо и рыба сохраняются дольше. Прозрачные, правильной формы кристаллы галита использовались в некоторых древних странах вместо денег и были на вес золота. Поиск и разработка месторождений галита позволили удовлетворить растущие потребности населения и промышленности. Важнейшие природные источники поваренной соли:

  • залежи минерала галита в разных странах;
  • вода морей, океанов и соленых озер;
  • прослойки и корки каменной соли на берегах соленых водоемов;
  • кристаллы галита на стенках вулканических кратеров;
  • солончаки.

В промышленности используются четыре основных способа получения поваренной соли:

  • выщелачивание галита из подземного слоя, испарение полученного рассола;
  • добыча в ;
  • выпаривание или рассола соленых озер (77% от массы сухого остатка приходится на хлорид натрия);
  • использование побочного продукта опреснения соленых вод.

Химические свойства хлорида натрия

По своему составу NaCl — это средняя соль, образованная щелочью и растворимой кислотой. Хлорид натрия — сильный электролит. Притяжение между ионами настолько велико, что его могут разрушить только сильно полярные растворители. В воде вещества распадается, освобождаются катионы и анионы (Na + , Cl -). Их присутствием обусловлена электропроводность, которой обладает раствор поваренной соли. Формула в этом случае записывается так же, как для сухого вещества — NaCl. Одна из качественных реакций на катион натрия — окрашивание в желтый цвет пламени горелки. Для получения результата опыта нужно набрать на чистую проволочную петлю немного твердой соли и внести в среднюю часть пламени. Свойства поваренной соли также связаны с особенностью аниона, которая заключается в качественной реакции на хлорид-ион. При взаимодействии с нитратом серебра в растворе выпадает белый осадок хлорида серебра (фото). Хлороводород вытесняется из соли более сильными кислотами, чем соляная: 2NaCl + H 2 SO 4 = Na 2 SO 4 + 2HCl. При обычных условиях хлорид натрия не подвергается гидролизу.

Сферы применения каменной соли

Хлорид натрия снижает температуру плавления льда, поэтому зимой на дорогах и тротуарах используется смесь соли с песком. Она впитывает в себя большое количество примесей, при таянии загрязняет реки и ручьи. Дорожная соль также ускоряет процесс коррозии автомобильных кузовов, повреждает деревья, посаженные рядом с дорогами. В химической промышленности хлорид натрия используется как сырье для получения большой группы химических веществ:

  • соляной кислоты;
  • металлического натрия;
  • газообразного хлора;
  • каустической соды и других соединений.

Кроме того, поваренная соль применяется в производстве мыла, красителей. Как пищевой антисептик используется при консервировании, засолке грибов, рыбы и овощей. Для борьбы с нарушениями работы щитовидной железы у населения формула соли поваренной обогащается за счет добавления безопасных соединений йода, например, KIO 3 , KI, NaI. Такие добавки поддерживают выработку гормона щитовидной железы, предотвращают заболевание эндемическим зобом.

Значение хлорида натрия для организма человека

Формула соли поваренной, ее состав приобрел жизненно важное значение для здоровья человека. Ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов. Анионы хлора необходимы для выработки соляной кислоты в желудке. Но слишком большое содержание поваренной соли в пище может приводить к высокому кровяному давлению и повышению риска развития заболеваний сердца и сосудов. В медицине при большой кровопотере пациентам вводят физиологический солевой раствор. Для его получения в одном литре дистиллированной воды растворяют 9 г хлорида натрия. Человеческий организм нуждается в непрерывном поступлении этого вещества с пищей. Выводится соль через органы выделения и кожу. Среднее содержание хлорида натрия в теле человека составляет примерно 200 г. Европейцы потребляют в день около 2-6 г поваренной соли, в жарких странах эта цифра выше в связи с более высоким потоотделением.