Компьютер

Куриные котлеты своими руками. Как приготовить котлеты из курицы? Рецепты и рекомендации. Что нужно взять

Котлеты из куриного фарша любят все – от мала до велика. Это блюдо подходит и для диетического питания, и для детского. Приготовить котлеты из куриного фарша можно по-разному, главное - лучше сделать фарш самой, чем брать покупной в магазине. Только в этом случае получаются по-настоящему вкусные котлеты из куриного фарша.

Рецепт куриных котлет из фарша

Самые вкусные котлеты– это домашние. Готовятся они очень быстро, а продукты для них всегда можно найти под рукой.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Чтобы ваши котлеты получились сочными и вкусными, приготовьте фарш сами. Не обязательно выбирать только филе, подойдет любое куриное мясо. Мякоть белого хлеба замочите молоком. Отожмите и добавьте в фарш. Лук почистьте и натрите на мелкой терке, либо сразу прокрутите с фаршем через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо, перец, соль. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты смешались как можно лучше. Смачивая руки в воде, сформируйте среднего размера котлеты и выкладывайте на раскаленную сковороду. Обжарьте в обеих сторон до румяного цвета.

Куриные котлеты с начинкой в сухарях

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца -1 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Лук натрите на мелкой терке, добавьте его вместе с яйцами в фарш. Посолите и поперчите. Сыр натрите на терке и отложите в сторону. Наберите в руку фарш, сформируйте из него лепешку и выложите в середину немного тертого сыра. Заверните края вашей лепешки и сделайте котлету. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и выложите на раскаленную сковороду. Хорошо обжарьте с двух сторон до полной готовности. Такие котлеты можно подать с овощами или зеленым горошком.

Куриные котлеты в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • куриный фарш -600 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Лук с картошкой нарежьте и пропустите через мясорубку, а затем выложите в блендер. Добавьте яйцо, соль, перец и хорошо взбейте смесь. У вас должна получиться масса похожая на тесто для блинчиков. Добавьте картофельную смесь в куриный фарш и хорошо перемешайте. Сформируйте небольшие котлеты и обжарьте их с обеих сторон на сильном огне до полной готовности. Приготовьте соус: смешайте сметану, пасту (можно кетчуп), воду, сахар и немного соли. В глубокую сковороду сложите котлеты и залейте их соусом. Запекайте в хорошо разогретой духовке примерно 7 минут.

Куриные котлеты с грибами

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • грибы – 450 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Приготовление

Грибы промойте, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до готовности. Фарш смешайте с молоком и одним яйцом. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте тесто. Возьмите в руку немного теста, сделайте лепешку и выложите на нее жареные грибы. Сформируйте продолговатую котлету, обваляйте ее в панировочных сухарях, затем во взбитых яйцах и жарьте на сковороде в растопленном сливочном масле.

Котлеты с куриным фаршем хорошо подходят к любому гарниру – жареной картошке, пюре, макаронам, гречке и другим кашам. Даже просто с овощным салатом они буду смотреться как изысканное ресторанное блюдо. Ваша семья или гости никогда не останутся, разочарованы ужином, если как одно из главных блюд вы выберете по предложенным нами рецептам.

Из куриного фарша можно приготовить очень вкусные котлеты. Чтобы куриные котлетки получились сочные и воздушные , воспользуйтесь нашим рецептом и советами.

Ингредиенты:

Куриный фарш — 800 грамм

Яйцо — 1 штука

Картофель — 1 штука (100 — 150 грамм)

Лук репчатый — 1 штука (70-100 грамм)

Чеснок — 3-4 зубчика

Мука — 100-150 грамм

Специи : соль, черный молотый перец, зелень (по желанию).

Как приготовить сочные котлеты из куриного фарша

1 . Лук и чеснок почистить и нарезать очень мелкими кубиками.


2
. Картофель почистить и натереть на средней, крупной или мелкой терке (кому как нравится). Если вы натираете картофель на крупной терке, добавьте немного картофеля измельченного на самой мелкой терке. Этот крахмальный картофель придаст пышности вашим котлетам. Посолить, отжать сок.


3
. Смешать куриный фарш, тертый отжатый кортофель, лук, чеснок, яйцо. Поперчить.

4 . Добавьте муки, чтобы фарш стал густой настолько, сколько необходимо для придания формы котлетам. Сказать точное количество муки довольно сложно, поскольку консистенция куриного фарша может быть различной .


5
. Котлеты из куриного фарша легче лепить мокрыми руками (смечеными в холодной воде). Каждую котлетку, прежде чем отправить на сковороду, нужно обвалять в муке.


6
. Обжариваем котлеты на раскаленной сковороде с растительным маслом с обеих сторон. В зависимости от того, насколько крупно вы натерли картофель и нарезали лук, готовьте котлеты на среднем или медленном огне. Чтобы котлеты не разваливались, не закрывайте сковороду крышкой.

Вкусные котлеты из куриного фарша готовы.

Приятного аппетита!

Котлеты из куриного фарша

Куриные котлетки и вкусные, и полезные, и экономичные, нежные и всегда радуют домочадцев. Чтобы приготовить вкусное и сочное блюдо из куриного фарша, следует подобрать ингредиенты и соблюсти все пропорции. Главное не передержать котлеты на сковороде или в духовке, поскольку куриное мясо хоть и невероятно нежное, но быстро становиться сухим и пресным при чрезмерной термической обработке. Поэтому, правило №1 : всё время пробовать, следить за временем внимательно. Итак, начать нужно с выбора куриного фарша: магазинный или домашний?

Куриный фарш магазинный: состав и польза

Фарш из курицы покупной такой же полезный и вкусный, как сделанный самостоятельно. Если он, конечно, качественный и свежий. Принимать в пищу блюда из куриного фарша можно не боясь на свою фигуру, поскольку на 100 грамм продукта приходится 140 калорий, 7 грамм жиров и полграмма углеводов. А вот белками продукт насыщен, на 100 грамм – 20 грамм белков. В состав фарша входит ряд элементов, таких как натрий и кальций, фосфор и калий, магний, железо, медь и цинк. Так же имеются практически все витамины группы В, витамин К и Е.

Польза состоит в том, что приготовив диетические котлеты из куриного фарша, можно насытить организм всеми полезными веществами. Элементы и витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют костную и нервную системы, стабилизируют уровень сахара, делают сосуды более крепкими, дают заряд сердцу и мышцам. Так же фарш куриный отлично подходит для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.

Куриный фарш магазинный: как выбрать

  • Цвет – розовый. Свежая курица, филейная её часть, бледно-розового цвета, именно таким и должен быть фарш. Если он сероватый, значит мясо испорчено. Не приемлем так же насыщенный розовый цвет, ближе к оранжевому ил красноватому, если фарш таковой, значит, в мясо добавили приправ, что может означать не свежесть филе. Обычно приправы кладут, чтобы забить запах испорченного мяса.
  • Запах – еле заметный. Если запах сильный, отдаёт кисловатой ноткой – фарш испорчен. Так же не хорошо, если фарш чересчур пахнет чёрным перцем – именно эта приправа используется для того, чтобы замаскировать неприятные запахи куриного мяса.
  • Консистенция – густая и вязкая. Если фарш протекает сквозь пальцы, такой продукт вам точно не нужен. Куриный фарш плотный и вязкий, с него сразу можно слепить котлетку, даже не добавляя муки. Смотрите, чтобы в фарше не было больше жира и прожилок, чем самого мяса – белые прожилки должны встречаться редко. Так же эти вкрапления, если есть возможность попробовать на ощупь, должны быть мягкими, одним словом, это должен быть жирок, без него котлетки будут пресными.

Как приготовить вкусные куриные котлетки: секреты и рецепты

Фарш для котлет из курицы

  • Филе курицы
  • Перец чёрный, соль и лавровый лист – измельчённый
  • Белая булочка
  • Молоко, ну а если нет под рукой, можно взять воду (для замачивания булочки)
  • Сало – если есть, чтобы придать более насыщенный вкус
  • Луковица – 2 штуки
  • Яйца – 3 штуки
  • Манка или мука

Филе необходимо измельчить на мясорубке, в комбайне или блендере. Предварительно очистите филе от плёночки, косточек, если таковые имеются, прожилок и хрящей.

Правило №2: если хотите нежные и сочные котлеты из куриного фарша, необходимо извлечь все посторонние ингредиенты из филе. Чем больше фарш будет однородным, тем пышнее получатся котлетки. Порежьте филе на кубики и измельчите в фарш.

Теперь мясо оставим, и займёмся дополнительными ингредиентами: булочка или белый хлеб, замачивается в молоке на 20 минут. Если молока нет – не беда, вода так же размягчит булку. Многие повара, кстати, советуют размачивать хлеб именно в воде, а не молоке. Пока хлеб размачивается, нарежьте лук, затем кладите его в блендер или мясорубку к фаршу, и ещё раз, до полного измельчения луковицы, протрите фарш. Хлеб можно заменить тертым картофелем. Очень сочными получаются котлеты из куриного фарша, в который положили измельченные обжаренные яблоки.

Теперь кладите луково-мясной фарш в миску, добавьте булочку, прежде отжав её от молока. Разминаем и хорошо вымешиваем фарш.

Правило №3 : чем больше и тщательней вы перемешаете фарш, тем больше он насытиться кислородом, а значит, тем больше котлетки будут пушистые, подымятся, не станут твёрдыми.

Теперь можно вбить яйца, опять перемешать. Добавляем специи по вкусу, опят же вымешиваем минут 15. Затем пробуем на соль и перец.

Секрет №4 : небольшая хитрость. Смотрите на консистенцию, если она жидкая, добавьте ложку манки и перемешайте. Так и фарша будет больше, и котлетки будут лепиться лучше. Фарш готов, можно приступать к жарке котлет. Поставьте мисочку с водой возле себя.

Правило №5: чтобы фарш не приставал к рукам, так и соответственно котлетки получатся красивее, мочите руки в холодной воде, а потом лепите котлетки. Руки не вытирайте, пусть они будут мокрыми.

Теперь жарьте котлетки, не передержите. Чтобы корочка была хрустящей, налейте больше масла, дайте большой огонь на 5 минут, переверните котлетки. Затем огонь можно убавить и накрыть крышкой, чтобы мясо приготовилось внутри. Теперь можно приготовить любой гарнир и насладиться вкусными горячими котлетами из куриного фарша.

Для того, чтобы котлеты из куриного мяса получились сочными, нужно соблюдать правильную пропорцию ингредиентов. Фарш перед лепкой следует выдержать в холодильнике 1/2 часа. Формировать котлетки — биточки нужно высотой не ниже 1 см, чтобы не пересушить мясо во время жарки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг
  • Хлеб белый — 250 грамм
  • Лук репчатый — 200 грамм
  • Яйца — 2 (по желанию)
  • Молоко (вода или бульон) — 100 мл
  • Сухари для панировки
  • Масло растительное для жарки
  • Специи: соль, перец черный молотый
  • Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша


    1
    . Подготовить куриное филе. Разморозить или разделать от тушки (в зависимости в каком виде имеется куриное мясо).


    2
    . Хлеб разрезать на крупные куски, удалить нижнюю корочку (она самая жесткая) и залить молоком.

    3 . Лук почистить и разрезать, чтобы он помещался в приемник мясорубки.


    4
    . Перекрутить хлеб, мясо и лук через мясорубку. Закладывайте ингредиенты поочередно.


    5
    . Посолить, поперчить.


    6
    . Тщательно перемешать и немного «отбить» фарш о дно чашки.


    7
    . Поставить чашку в холодильник на 30 минут.


    8
    . Слепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Совет, не делайте котлеты слишком тонкими, куриное мясо готовиться быстро и «тонкие» (менее 1,5 см в высоту) биточки сильно прожарятся и не будут сочными.


    9.
    Выкладывать котлетки на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Сковороду лучше не накрывать крышкой, так котлетки не развалятся, лучше немного убавить огонь.

    Вкусные куриные котлетки готовы

    Приятного аппетита!

    Куриные котлеты не только вкусное, но и полезное блюдо. Не зря именно котлеты из курицы рекомендуют давать детям или лицам, которым необходимо соблюдение диеты. Готовить куриные котлеты можно по-разному. Они хороши и в жареном виде, и в печёном, и после термической обработки на пару.

    Однако далеко не у всех хозяек куриные котлетки получаются сочными. Хотя на самом деле, чтобы не испортить данное блюдо нужно следовать нескольким простым советам.

    Секреты приготовления сочных куриных котлет

    Помимо мяса основными ингредиентами любых котлет являются яйца, хлеб и лук. Именно благодаря им котлетки не разваливаются и получаются сочными и очень вкусными. Но в отличие от своего мясного собрата, куриный фарш не терпит излишков дополнительных продуктов. Поэтому очень важно соблюсти правильные пропорции.

    Начать стоит с яиц. Этот ингредиент является тем самым клеем, который не даёт блюду развалиться ещё на сковороде. Но есть нюанс, если добавить в фарш слишком много яиц, то котлеты станут слишком жёсткими. Специалисты считают, что оптимально добавлять на 1 кг куриного фарша 2-3 яйца. Когда вы готовите домашний куриный фарш, особенно из свежего филе куриц – наседок, яйца можно вообще не добавлять, котлеты получатся очень нежными и сочными.

    По поводу хлеба мнение опытных поваров разделяется. Некоторые предпочитают класть в фарш, размоченный в молоке белый мякиш. Другие кулинары советуют использовать размолотые сухари, поскольку они вбирают в себя лишнюю влагу, делая котлеты сочными. В принципе, правы и те и другие. Можно даже использовать крахмал, овсяные хлопья или обычную муку. Так что тут каждая хозяйка вольна поступать по собственному желанию. Ну, или делать так, как указано в рецептуре. Что же касается пропорций, то в этом вопросе мнения профессионалов сходятся: на килограмм фарша вполне достаточно 250 г хлеба.

    Теперь о луке. Этот ингредиент нужен для придания котлетам особенного вкуса. К тому же котлеты с луком получаются более сочными. Добавлять его можно как сырым, так и обжаренным. В первом случае рекомендуется пропустить лук через мясорубку. В противном случае он может не успеть приготовится, поскольку куриное мясо жарится достаточно быстро. Но лучшим вариантом считается добавление в фарш мелко порезанного и уже обжаренного лука. И котлетки будут вкуснее, и недожаренный лук не будет хрустеть на зубах. А вот количество лука не должно быть большим. Это может сделать вкус котлет достаточно резким. Оптимальным вариантом считается 200 г лука на каждый килограмм фарша.

    И пара слов о самом фарше. Куриное мясо действительно готовится невероятно быстро. Так что слишком «тонким» фарш делать не стоит. Это, разумеется, касается самодельного продукта. Кстати, делать его лучше всего из куриной грудки, поскольку именно эта часть птицы наиболее нежная и полезная для организма человека. В фарш можно добавить и немного куриного жира. Это сделает готовое блюдо сочнее. А вот кожу проворачивать через мясорубку не стоит. Она может всё испортить.

    Когда к порубленному мясу будут добавлены все ингредиенты, фаршу нужно дать настояться в холодильнике примерно с полчаса. За это время хлеб успеет пропитаться мясными соками. Опытные повара ещё советуют добавлять в фарш ледяную крошку. Это тоже придаёт котлетам сочность. В принципе, совет дельный. Так что по возможности его тоже можно использовать.

    Выкладывать котлеты нужно на уже разогретую сковороду с раскалённым маслом. Только тогда они сразу покроются корочкой, и весь сок сохранится внутри. А вот доводить до готовности можно и на слабом огне под крышкой.

    Ну а теперь пришло время рассказать о нескольких самых популярных рецептах.

    Сочные куриные котлеты из магазинного фарша

    Куриные котлеты из готового фарша – самый простой и быстрый вариант приготовления данного блюда. Для его приготовления нужны практически все описанные выше ингредиенты:

    • фарш куриный – 1 кг;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 2 небольшие головки (примерно 200 г);
    • мука – 100-200 г;
    • соль и перец – по вкусу;

    Готовый фарш посолить (если в него еще не добавлена соль, смотрите этикетку), поперчить, посолить и перемешать. Затем вбить яйца. Добавить муку. Делать это лучше в два захода, каждый раз тщательно вымешивая получаемый фарш. Если указанного количества муки не хватит для получения нужной консистенции, то можно добавить ещё пару столовых ложек этого продукта.

    Готовый фарш надо оставить на 30 минут в холодном месте, после чего можно приступать к лепке котлет. Затем каждую из них нужно хорошенько обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до образования корочки. Потом огонь можно убавить, накрыть сковороду крышкой и подержать котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой из сторон.

    Котлеты из куриной грудки

    Этот рецепт предполагает приготовление мясного фарша самостоятельно. Поэтому для него придётся запастись:

    • филе курицы – 600 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • хлеб белый – 2-3 кусочка (примерно 100-150 г);
    • молоко – 100-150 мл;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мускатный орех, соль и перец – по вкусу;
    • сухари и растительное масло – для обжарки.

    С хлеба срезать корочки и положить в молоко на 5-10 минут. Лук нарезать как можно мельче и обжарить на сливочном масле. Куриное филе прокрутить через крупную сетку мясорубки. В полученный фарш положить лук и отжатый хлебный мякиш. Затем туда же вбить яйцо, посолить, добавить молотый перец, порошок мускатного ореха и ещё раз тщательно перемешать.

    Фарш поставить на полчаса в холодильник, после чего из него можно формировать котлетки, обваливать в сухарях и выкладывать на уже раскалённую сковороду. Когда они покроются корочкой с каждой из сторон, довести до готовности на самом слабом огне, прикрыв сковороду крышкой.

    Можно сделать и иначе. Сформировать достаточно тонкие лепёшечки, обмакнуть каждую во взбитые яйца, затем в панировочные сухари и обжарить на сильном огне до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Такой вариант приготовления часто называют «Пожарскими котлетами».

    Котлеты из рубленного куриного мяса

    Рубленые биточки готовятся просто. Правда, сохранить в них сочность несколько сложнее. Для этого в данном рецепте используется дополнительный продукт – сыр. В результаты получается прекрасное блюдо с пикантным вкусом. Подготовить нужно следующие ингредиенты:

    • филе курицы – 500 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • лук – 1 небольшие головки (примерно 100 г);
    • сыр твёрдый – 100 г;
    • майонез или сметана – 50 г (примерно 3 столовые ложки);
    • крахмал – 100 г;
    • укроп, петрушка, соль и перец – по вкусу;
    • растительное масло – для обжарки.

    Замороженное куриное филе слегка разморозить. До конца этого делать не стоит. В подмёрзшем состоянии оно будет легче резаться. Филе порубить ножом на мелкие кусочки. Сыр порезать на небольшие кубики и смешать с измельчённой курицей. Лук порезать как можно мельче и добавить к мясу с сыром. Туда же положить крахмал, яйцо, майонез и мелко нарубленную зелень. Смесь нужно посолить, добавить немного перца и тщательно вымесить.

    Как и в предыдущих случаях фаршу дать немного постоять, сформировать из него котлетки и пожарить на растительном масле до готовности, периодически переворачивая с одной стороны на другую.

    Сочные биточки из куриного мяса на сковороде

    По сути, биточки мало чем отличаются от котлет. Разве что формой. К тому же они обычно более нежные, чем котлеты. Готовить их можно так же, как и котлеты: на пару, в духовке или на сковородке. Для большей сочности в них добавляют немного сала, но это совсем не обязательно. Особенно если полученное блюдо должно быть диетическим. Список продуктов для приготовления биточков:

    • филе курицы – 600 г;
    • лук – 1 небольшие головки (примерно 100 г);
    • морковь – 50-60 г (половина одного корнеплода среднего размера);
    • чеснок – 2 небольших зубчика;
    • молоко или сливки – 50-100 мл;
    • сухари (можно панировочные) – 50 г;
    • соль, красный перец, мускатный орех и кориандр (молотые) – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

    Курицу, морковь, лук и чеснок измельчить при помощи мясорубки. В образовавшийся фарш добавить молоко, сухари и специи. Если фарш получился жидковатым можно добавить ещё немного сухарей. Всё тщательно перемешать и оставить в покое на 30 минут.

    Осталось сформировать биточки и обжарить в горячем масле до готовности. Если масла было слишком много, то можно готовые биточки положить на пекарскую бумагу, чтобы в неё впитался лишний жир. Готовое блюдо лучше подавать на стол горячим.

    Котлетки из курицы в мультиварке

    Как уже говорилось, куриные котлеты не возбраняется готовить на пару. Такое блюдо сохранит все полезные свойства куриного мяса и не содержит лишних калорий. Очень удобно готовить биточки на пару в мультиварке. Правда, часто в ней они получаются несколько суховатыми. Избежать подобной неприятности поможет нижеприведённый рецепт. Для него понадобятся:

    • филе курицы – 500 г;
    • лук – 1 небольшие головки (примерно 100 г);
    • овсяные хлопья – 100 г (лучше брать хлопья, не требующие варки);
    • чеснок – 2 небольших зубчика;
    • молоко или сливки – 50 мл;
    • вода – 350-400 мл;
    • свежая зелень и соль – по вкусу;
    • растительное масло (желательно оливковое) – 10 мл.

    Воду вскипятить и залить ей овсяные хлопья. Куриное филе, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Желательно это сделать дважды, тогда фарш получится нежнее. Размокшие хлопья отжать и смешать с измельчёнными ингредиентами. В полуфабрикат фарша влить растительное масло и молоко. Смесь посолить, добавить как можно мельче порезанную зелень и тщательно перемешать. Фарш настоять в течение половины часа и сформировать котлеты.

    В мультиварку влить воду, установить решётку, уложить на неё котлеты и готовить 20 минут в режиме «Пароварка».

    Готовые куриные котлетки подавать домочадцам на обед или ужин с разнообразными гарнирами: из круп, овощей. В качестве соуса можно использовать кетчуп, сальсу и прочие красные сорта. Однако многие предпочитают сдабривать котлеты майонезом или сметаной. Это тоже приемлемо.

    Видео-рецепты от шеф повара: «Три соуса к куриным котлетам»

    В нашем сегодняшнем меню котлеты из куриных грудок. Основная проблема куриных грудок в том, что зачастую при приготовлении они получаются довольно сухими. Дело в том, что волокна филе не содержат жира, которым они могли бы просачиваться и смягчатся в процессе термической обработки, как в случае с жирными сортами мяса типа свиного ошейка. Поэтому если Вы решите изжарить котлет из куриного филе необходимо его как-то умягчить: можно добавить в фарш часть более жирного мяса, мелко измельченного сала или, как в моем рецепте, добавить натертого замороженного сливочного масла, которое помимо мягкости придает котлетам несравненный вкус и аромат.
    Для сочности очень важно добавить в фарш не растопленное масло, а именно мелкие его кусочки, тогда в процессе жарки, масло постепенно растопится оставаясь внутри, придавая куриным котлетам сочность и нежность.

    Ингредиенты:

    • 2 куриные грудки (500 г)
    • 2 подсушеных куска батона
    • 1 средний репчатый лук
    • 50 г сливочного масла (1/4 пачки)
    • 1 сырое яйцо
    • 1 стакан муки (для панировки)
    • рафинированное масло для жарки
    • соль (1 ч.л. без верха)
    • черный перец по вкусу

    Сливочное масло (50 грамм = 1/4 пачки)завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку минут на 20…30.

    Хлебный мякиш (без корок) залить холодной водой для размокания.

    При помощи мясорубки или измельчителя сделать из куриных грудок фарш. (Если Вам попались водянистые грудки и фарш получился жидковат — в шаге №6 4ст.л. воды добавлять не нужно).

    Репчатый лук очень мелко нарезать, чем мельче тем лучше. Можно натереть на терке.

    Готовим фарш для котлет.
    Фарш из куриных грудок соединяем с размокшим хлебом (немного отжать), яйцом, луком.

    Хорошенько вымешиваем фарш, солим (1 ч.л. без верха), перчим (меньше 1/3 ч.л.), добавляем для сочности 4 ст.л. воды, в котлетах она превратится в бульончик и будет удерживаться в хлебных крошках внутри. Фарш может получится жидковатым — вымешайте его ложкой в течение 5 мин. или выбейте отрывая кусочки фарша рукой и бросая его обратно в миску, вода впитается в мясо и с фаршем можно будет работать.

    Следите за фигурой? Скоро придут гости и нужно накрыть на стол, а времени на шикарные блюда у вас нет? Соблюдаете пост или имеете проблемы с желудком? Котлеты из курицы - ваше решение! В этой статье будет рассказано о тонкостях приготовления, а также написан рецепт идеальных куриных котлет.

    Выбираем фарш

    Чтобы котлеты из фарша курицы получились вкусными, сочными и нежными, нужно выбрать правильное мясо. Вы можете взять готовый фарш, но в таком случае в составе также будут присутствовать жир, куриная кожа, и не факт, что мясо будет первой свежести. Есть некоторые секреты по выбору куриного фарша.


    Правильно подобранные специи - половина дела

    Как выбрать фарш, разобрались, теперь нужно решить, какие специи мы будем добавлять в наши котлеты. Рецепты котлет из курицы обычно включают в себя только соль и перец, но поверьте, если добавить несколько специй, то котлеты приобретут новый вкус, который не оставит равнодушным никого.

    1. Смесь перцев. Панацея для всего куриного мяса. Если вы любите острое, добавьте именно смесь из нескольких видов перца, поверьте, вы ни разу не пожалеете о своем решении.
    2. Куркума. Еще одна специя, которая по умолчанию должна присутствовать в куриных блюдах. Мало того, что котлеты получатся золотистыми, они приобретут неповторимый аромат и тонкий, изысканный вкус.
    3. Розмарин или тимьян. Эти травы придадут необычную пряность котлетам, можно заменить их прованскими травами, и тогда вкус котлет будет слегка сладковато-острым. Не бойтесь экспериментировать, главное, не переборщите с этими приправами, иначе получите обратный эффект.
    4. Соль. Если вы правильно подберете специи, вы удивитесь, но соль - совсем необязательный компонент! Вышеуказанные приправы и травы отлично гармонируют друг с другом и совсем не требуют добавления соли.

    Котлеты из курицы

    Для начала приведем рецепт классических котлет. Это котлеты из свинины и курицы, которые получаются очень сытными, нежными, сочными и достаточно калорийными. Если вы следите за фигурой, то читайте следующий пункт, там есть диетический рецепт.

    Ингредиенты:

    • фарш из куриной грудки - 440 грамм;
    • фарш из свинины (бедра или грудинки) - 340 грамм;
    • сало (если готовите фарш самостоятельно) - 85 грамм;
    • яйцо среднего размера - 3 шт.;
    • специи - куркума, тмин, прованские травы, соль - по вкусу;
    • панировочные сухари - 150 грамм;
    • растительное масло - несколько столовых ложек.

    Приготовление.

    1. Если вы берете мясо и хотите сделать фарш самостоятельно, следует приготовить его так: первый кусочек - свинина, второй - курица, третий - сало. По очереди опускайте их в мясорубку, чтобы фарш получился равномерным и его легче было перемешать. Если вы хотите добавить лук и чеснок, также пропустите их через мясорубку или мелко нашинкуйте.
    2. Добавьте в готовый фарш куркуму, тмин и травы прованса, посолите, поперчите, разбейте яйца и хорошенько вымесите. Возьмите фарш в руки и слегка бросайте его в тарелку, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.
    3. Смочите руки холодной водой. Налейте масло в сковороду и хорошо нагрейте. Слепите небольшие котлетки средней толщины, обваляйте в панировке и обжарьте по 5-7 минут с каждой стороны.

    Небольшой лайфхак: чтобы котлеты получились более сочными, положите внутрь каждой маленький кусочек сала. Он растает во время обжарки и придаст котлетам сочность и непередаваемый аромат.

    Диетические котлеты из курицы

    В этом рецепте используется куриный фарш. Такие котлеты из курицы подойдут тем, кто следит за фигурой и за своим здоровьем. Принцип приготовления аналогичен вышеуказанному, но измените ингредиенты:

    • фарш из куриных грудок - 740 грамм;
    • специи - по вкусу (обязательно смесь перцев);
    • яйцо- 3 средних;
    • растительное масло для обжарки.

    Не стоит использовать панировочные сухари, они прибавляют достаточно много калорий.