Кулинария

Как готовить баранину в духовке. Быстрые и вкусные рецепты приготовления в духовке бараньей ноги

Баранину многие не любят за её специфический запах. Хотя именно это мясо получается ароматным, сочным, мягким и очень вкусным. Конечно, если правильно его приготовить.

Баранина. Тонкости приготовления

  • Если курица хороша сама по себе и не особенно нуждается в пряных травах, то баранина раскрывает свой неповторимый аромат именно благодаря ароматным специям и пряностям.
  • Какие это будут специи, хозяйка решает самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Но всё-таки нужно учитывать и классический набор пряностей, которые больше всего подходят к баранине: укроп, чеснок, мята, майоран, розмарин, шалфей, джусай, чабер, чабрец, лавровый лист, базилик, тимьян, орегано.
  • Баранину перед запеканием всегда нужно мариновать. Причём время выдержки в маринаде зависит от возраста туши: чем она старше, тем дольше маринуется мясо. Иногда маринование продолжается в течение 2-3 суток, но чаще всего хватает и 8 часов.
  • Для приготовления маринада используют столовый уксус, бальзамический уксус, лимон, вино (красное и белое), разные специи и пряности, оливковое масло, натуральный йогурт. Пропорции создают по вкусу.
  • Перед маринованием на ноге обязательно делают по несколько проколов с каждой стороны, чтобы маринад глубже проник в ткани.
  • Время запекания зависит от температуры в духовке. Но всегда нужно соблюдать правило: сначала мясо запекается при высокой температуре, чтобы образовалась на поверхности зажаристая корочка, которая «запечатает» сок внутри куска мяса. Затем температуру снижают и доводят мясо до готовности.
  • Баранина – мясо жирное. Перед запеканием часть жира удаляют, ведь именно он придаёт мясу тот специфический запах, который многих отталкивает. Но если удалить весь жир, то мясо получится постным и суховатым. Поэтому если окорок постный, его шпигуют салом.
  • Баранью ногу (окорок) готовят как на кости, так и полностью без неё, ориентируясь на вкус едоков.
  • Оптимальный вес ноги барашка для запекания - 2-2,5 кг вместе с костью.
  • Окорок запекают в открытом виде, в рукаве, в фольге. Но в любом случае баранья нога должна быть покрыта румяной корочкой. Для этого её в конце приготовления освобождают от оболочки (фольги или рукава) и доводят до готовности.

Баранья нога, запечённая с розмарином

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • цедра лимона.

Способ приготовления

  • Баранью ногу обрабатывают, удалив сухожилия и лишний жир, промывают.
  • Выдерживают в выбранном маринаде.
  • Обсушивают бумажным полотенцем.
  • Делают в ноге проколы, в которые втыкают розмарин, порезанный на кусочки.
  • Смешивают масло с измельчённым чесноком и цедрой. Натирают смесью ногу.
  • Помещают её в форму, смазанную маслом, и ставят в нагретую до 220°С духовку.
  • Через 30 минут снижают температуру до 170°С и продолжают запекание ещё 1,5-2 часа в зависимости от величины ноги и возраста туши.
  • Оставляют мясо в духовке на 15 минут, а потом достают его и нарезают на порции.

Пряная баранья нога

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • розмарин – 1/2 ч. л.;
  • перец горошком – 7-8 шт.;
  • оливковое масло – 150 г;
  • горькая горчица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 20 г;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Баранью ногу промывают и обсушивают полотенцем.
  • Все пряности измельчают в миксере и смешивают с маслом.
  • Мясо обливают смесью, придавливают гнётом и оставляют на 8 часов для маринования.
  • Ногу слегка обсушивают и помещают на противень, который отправляют в духовку, нагретую до 220°С.
  • Через полчаса температуру уменьшают до 180°С и готовят ногу ещё 1 час 15 минут, периодически поливая маринадом.
  • Готовое блюдо накрывают фольгой и оставляют на 10 минут.

Баранья нога, запечённая в рукаве

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица с зёрнами – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную баранью ногу промывают и промокают бумажным полотенцем.
  • Для маринада смешивают все специи.
  • В ноге делают глубокие проколы и натирают её маринадом.
  • Помещают ногу в рукав и завязывают. Маринуют 6-8 часов.
  • Ногу в рукаве кладут на противень и отправляют в духовку, нагретую до 220°С, на полчаса.
  • Затем уменьшают температуру до 180°С и запекают ногу ещё один час.
  • Достают противень из духовки, разрезают рукав вдоль. В таком виде продолжают запекание ещё полчаса, пока не появится румяная корочка.
  • Дают отдохнуть окороку 15 минут и подают к столу.

Баранья нога, запечённая в сухарях

Ингредиенты:

  • баранья нога – 2,5 кг;
  • молотые белые сухари – 1 чашка (250 мл);
  • оливковое масло – 200 мл;
  • нарезанная зелень петрушки – 3 ст. л.;
  • нарезанная зелень укропа – 3 ст. л.;
  • белое вино – 50 г;
  • карри – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Готовят маринад из вина, масла (50 г), раздавленного чеснока, карри и соли.
  • Ногу кладут в пакет, смазывают маринадом и убирают в холодильник на сутки.
  • Достают ногу и поливают маслом.
  • Смешивают сухари с зеленью укропа и петрушки и щедро обваливают в них ногу.
  • Кладут ногу на противень и отправляют в духовку, нагретую до 220°С. Через полчаса температуру уменьшают до 180°С и запекают мясо ещё 1,5-2 часа.
  • Дают окороку отлежаться 20 минут и подают к столу.

Баранья нога, запечённая с картофелем

Ингредиенты:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • розмарин – 3 веточки;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красное вино – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мг;
  • соль – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную ногу обсушивают, делают на коже несколько глубоких надрезов.
  • Мясо шпигуют кусочками чеснока, натирают солью, перцем и смазывают маслом.
  • Противень смазывают маслом, кладут розмарин. Поверх травы укладывают ногу.
  • Запекают баранину при 220°С в течение 30 минут, постоянно переворачивая и поливая мясным соком и вином.
  • Выкладывают вокруг ноги целый картофель, солят, перчат и запекают ещё 15 минут.
  • Температуру убавляют до 180°С и запекают ногу с картофелем до готовности мяса (примерно 1,5 часа), не забывая поливать выделившимся соком.

Считается, что самый полезный маринад получается в том случае, если его готовить с добавлением гвоздики, красного и чёрного перца, имбиря и лука.

Можно добавлять в маринад лимон, чеснок и пряные травы, которые улучшают его вкус.

Учёные доказали, что маринады препятствуют образованию тромбов, а также предотвращают возникновение ожирения.

Баранина – это легко усваиваемое мясо, его можно тушить, варить, солить, коптить и парить. Данное мясо отличается тем, что не каждый может сделать с него вкусное и сочное блюдо. Все дело в том, что вкус баранины в большой степени зависит не от квалификации повара, а от того, как он умеет готовить этот вид мяса.

Если приготовить ягненка неправильно, блюдо будет иметь своеобразный запах и понравится не каждому. Как освоить мастерство приготовления вкусной и сочной баранины в домашних условиях?

Как выбрать вкусного барашка?

Магия приготовления вкусного блюда с баранины начинается еще из выбора данного продукта в магазине. Именно правильный выбор мяса и является залогом того, что готовое блюдо получится вкусное и не будет иметь своеобразного запаха.

Правила выбора баранины:

  1. Выбирайте молодое мясо. Мясо молочного ягненка до трех месяцев очень нежное и не имеет специфического запаха, присущего взрослым особям. Кроме всего прочего, мясо молодого ягненка обогащено нуклеиновой кислотой, которая так полезна для организма;
  2. Если же молочного ягненка купить не получилось, берите мясо животного, не старше 18 месяцев. В данном случае для того чтобы избавиться от специфического запаха, перед тем как запекать мясо, его нужно отварить;
  3. Спрашивайте на рынке или в магазине только свежую баранину.

Обработка мяса перед непосредственным приготовлением

Молочный ягненок (до 3 месяцев) не требует дополнительной обработки перед непосредственным приготовлением, в то время как вся остальная баранина требует предварительной подготовки перед запеканием.

Перед приготовлением баранину следует замариновать. Для этого мясо замачивают в оливковом масле с добавлением специй: чеснока, тмина, кинзы и других специй пожеланию. Но главной специей для такого блюда остается зира. Считается, что именно данная специя помогает убрать своеобразный запах барана.

Мариновать мясо следует не менее шести часов. После маринования с ягненка уже можно готовить желанное блюдо.

Рецепты вкусной баранины в духовке

Конечно, лучшая баранина – это та, что приготовлена на костре, но в домашних условиях в духовке тоже можно приготовить сочного и вкусного барашка. Для этого нужно знать рецепты такого мяса и придерживаться строгой инструкции по приготовлению блюда.

Сочная баранина, запеченная в духовке со специями


Самый оптимальный вариант запекания данного мяса в духовке предполагает заворачивание его в рукав для запекания. Таким образом, мясо не потеряет свои соки и достаточно протушится. В итоге блюдо выйдет сочным, вкусным и ароматным.

Приготовление:

Для начала промойте мясо, сделайте на нем ножом углубления и засуньте в них рубленый чеснок;

Сверху мясо следует натереть солью и перцем;

После этого смешивайте оливковое масло и все остальные специи. Натрите данной смесью ваш кусок баранины;

Замаринованное мясо нужно оставить мариноваться на 6 часов. По истечению этого времени ягненка перекладывают в рукав и запекают в духовке до готовности (1,5-2 часа). Мясо не должно быть чересчур сухое и с него должен выделяться сок.

Баранина в фольге, приготовленная в духовке

Отличающей особенностью приготовления блюд в фольге является скорость и изумительный результат: мясо, запеченное таким способом, получается не только нежное, но и имеет румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Кусок баранины – 1 кг;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Растительное масло – для маринования;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Твердый сыр (по вкусу);
  • Приправы - орегано, лавровый лис, зира, зелень петрушки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Белые луковички с лука срезаем и режим кольцами;
  2. Натираем ягненка солью и черным молотым перцем;
  3. Смешиваем специи, лимонный сок и растительное масло (для блюда лучше всего брать оливковое масло) между собой и натираем смесью мясо;
  4. Ставим замаринованного барашка на ночь в холодильник;
  5. Достаем мясо с холодильника, перекладываем в фольгу, сверху мелко режим зеленый лук и кольцами помидор;
  6. Завертываем кусок баранины в фольгу и ставим разогретую до температуры 200 градусов духовку на 1 час;
  7. По истечении 1 часа фольгу раскрывают (на этом этапе можно посыпать блюдо твердым сыром) для получения золотистой корочки;
  8. С открытой фольгой мясо печется до появления золотистой корочки (приблизительно 5 минут).

Чтобы проверить барашка на готовность, достаточно проколоть его зубочисткой. Если течет красный сок – блюдо не готово, если же сок прозрачный – пора вынимать кушанье.

Баранья нога в духовке с картофелем

Нога – это самое нежирное мясо барана, поэтому его используют начинающие поварята для приготовления с ним прекрасных блюд. Для того чтобы кушанье получилось, ногу следует выбирать свежую и с прозрачным жиром.

Компоненты:

  • Ножка ягненка – до 2 кг;
  • Картофель молодой – 1,5 кг;
  • Зерна горчицы – 2 ст. ложки;
  • Красное сухое вино – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Оливковое масло (для маринада);
  • Зелень: петрушка, зеленый лук и розмарин – пучок;
  • Мята (по вкусу);
  • Соль и черный молотый перец;
  • Сок половинки лимона.

Этапы приготовления:

  1. Ножку нужно промыть, высушить полотенцем и срезать жир – это уберет специфический запах баранины;
  2. Измельчите чеснок, петрушку и розмарин (отдельно);
  3. Маринад: для этого вылейте в миску вино, добавьте оливковое масло, мяту, петрушку, лук и все тщательно перемешайте;
  4. Ножку натрите солью, перцем и горчицей, положите в маринад, и натрите еще раз. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на ночь;
  5. Обчистите и порежьте картофель, добавьте соль, перец, оливковое масло и лимонный сок;
  6. В разогретую до 180 градусов духовку положите на противень ножку и запекайте 40 минут;
  7. Достаньте, вокруг нее выложите картофель и ставьте в духовку еще на час-полтора;
  8. Проверьте блюдо на готовность зубочиствой: нога баранины должна быть с корочкой и с нее должна выливаться прозрачная жидкость.

В итоге получается вкуснейшее мясо с гарниром, которое можно смело подавать на праздничный стол. Ваши гости не останутся голодными и будут просить добавку!

Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве

Ребрышки – это деликатесная часть любой туши, при правильном приготовлении такого блюда получается сочное, вкусное и деликатное мясо.

Ингредиенты:

  • Ребрышки – 1 кг;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Специи: розмарин, зира, молотый лавровый лист;
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для данного блюда следует выбирать ребра молодого ягненка. Ребрышки нужно обмыть и протереть полотенцем. Если купили не порубленные ребра, следует их порезать. Если на ребрах есть жир, его нужно срезать;
  2. Поместите ребрышка в миску;
  3. Измельчите чеснок: можно мелко порезать или пропустить через чесночницу;
  4. Смешивайте ребра со всеми специями и ставьте в холодильник минимум на 4 часа;
  5. После маринования положите ребрышки в рукав и ставьте в предварительно разогретую духовку;
  6. Запекать баранину нужно при температуре 180 градусов 1 час. По истечению этого срока проколите рукав и пробуйте мясо на готовность. На готовность мяса указывает светлый сок, который выделяется с ребер после прокалывания.

В итоге получается сытное, сочное и очень вкусное блюдо!

Баранина в тыкве, запеченная в духовке

Тыква – это универсальный овощ, он может применяться как в сладких блюдах, так и в гарнирах. Осенью грех не попробовать такое прекрасное блюдо как «баранина в тыкве». Оно не оставит никого равнодушным и удивит гостей своеобразным и насыщенным вкусом. А аромат от блюда будет стоять шикарный.

Ингредиенты:

  • Тыква – один большой плод;
  • Баранина – 2 кг;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Лук – 3 средних луковицы;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец чили – одна небольшая перчинка;
  • Специи по вкусу: кинза, шафран, зира, черный перец, имбирь и палочка корицы;
  • Оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Срежьте с тыквы верхушку и уберите семечки. Верхушку не выкидайте, она будет служить крышкой для запекания блюда в духовке;
  2. Налейте в очищенную тыкву оливкового масла и размажьте его по стенкам;
  3. Отправляйте тыкву, накрытую верхушкой, в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса;
  4. Баранину нарежьте кусками и обжарьте в растительном масле, добавляя в нее рубленый лук, чеснок, перец чили, корицу, зиру, имбирь и перец черный молотый. Жарить мясо нужно минут 10;
  5. Добавляйте в сковороду горячей воды (чтобы покрылось мясо), убавляйте огонь и пусть барашек тушиться в сковороде 1 час;
  6. Достаньте с духовки тыкву, на ее дно посыпьте кинзу и сверху положите протушенное мясо. Тыкву накройте верхушкой и закрепите ее с помощью зубочисток, чтобы в процессе тушения верхушка не сползла;
  7. Тушить блюдо нужно еще 40 минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Баранина, запеченная в горшочках с овощами

Что может быть лучше ягненка с гарниром? Данное блюдо понравится даже самому изысканному гурману!

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг;
  • Лук – 2 средних луковиц;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Зелень: петрушка, укроп и базилик – 1 пучок;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сок с одного лимона;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баранину вымыть и порезать на порционные куски;
  2. Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, морковь кубиками, кабачок очистить от шкурки и нарезать кубиками;
  3. На растительном масле обжарьте лук, добавьте к нему баранину. Спустя 10 минут жарки добавьте все остальные овощи и лимонный сок, после чего протушите блюдо;
  4. Переложите баранину с овощами в горшочки и отправьте в духовку на час-полтора;
  5. За десять минут до готовности добавьте в блюдо измельченную зелень и нарезаны помидор.

Готовое блюдо подается в горшочках как самостоятельное угощение.

Баранина – это очень вкусное мясо, научитесь его готовить правильно и сможете радовать гостей изысканным вкусом барашка в духовке.

В особенности мясо молодых животных, а также ягнятину можно считать диетическим мясом. Из баранины традиционно готовят различные полезные, интересные и изысканные блюда. Например, можно запечь баранину в фольге в аэрогриле, на углях или в обычном духовом шкафу.

Как запекать баранину в фольге?

На рынке (или в мясном отделе) выбираем верхнюю часть задней ноги (окорок), лопатку или грудинку.

Ингредиенты:

  • баранье мясо нежирное 1 куском на косточке – от 800 г до 1,6 кг;
  • перец черный душистый;
  • семена кориандра;
  • семена фенхеля;
  • гвоздика;
  • сок лимона;
  • вино красное, светлое или розовое несульфитированное или пиво;
  • перец красный острый;
  • чеснок;
  • ароматные свежие (или сухие) травы (майоран, орегано, эстрагон, розмарин, кинза и др.).

Приготовление

Баранина обладает специфическим привкусом и ароматом, поэтому мясо перед приготовлением можно замариновать, это придаст ему дополнительные вкусовые оттенки. Замаринуем мясо на ночь (ну, или часов на 8).

Приготовим маринад. Те специи, которые в семенах, истолчем в ступке, которые молотые – просто добавим понемногу. В принципе, можно использовать готовые смеси специй без соли и глутамата натрия, например, хмели-сунели или подобные. Чеснок и травы мелко нарубим. Добавим вино (или ) и сок лимона. Консистенция должна получиться достаточно густой, чтобы обмазать кусок. В более жидком маринаде можете мариновать мясо до 2-х суток в закрытой посуде в холодильнике. Маринад не солим. Обмазываем кусок баранины и оставляем (или поливаем в тесном контейнере маринадом и иногда переворачиваем).

В альтернативном варианте можно приготовить маринад в индийском стиле (кефир или йогурт + смесь карри, чеснок, травы), или в мексиканском (жидкая сметана или пульке + соус моле или сальса, немного текилы).

Когда прошло 8-12 часов, кусок баранины нашпиговываем кусочками чеснока и заворачиваем в фольгу так, чтобы сочок при запекании не вытекал. Можно для надежности повторить запаковывание баранины в фольгу, особенно, если вы будете готовить в аэрогриле или на углях. Такие заранее подготовленные свертки удобны для запекания на природе: на пикнике или на даче.

Запакованный в фольгу кусок мяса запекаем до готовности при температуре около 200-220 градусов по С до готовности.

У многих возникает вопрос: сколько (то есть, как долго, в течение какого времени) запекать баранину в фольге. Однозначно точного ответа на этот вопрос нет, все зависит от возраста, пола и мягкости мяса конкретного животного, величины запекаемого куска. Примерное время запекания от 1,5 часов (ягнятина) до 2-3-х часов.

Если готовите баранину в фольге на углях, надо 2-3 раза подкладывать дополнительно прогоревшие угли под решетку. Или закопайте свертки с мясом в угли глубоко.

Готовую запеченную в фольге баранину перед разделкой на куски надо немного остудить. Подавайте мясо со свежими овощами и фруктами, с различными соусами (лучше острыми). В качестве гарнира можно порекомендовать картофель, бобовые, поленту. Из алкогольных напитков более всего подходят красное столовое вино, ракия, бренди, темное пиво.

Баранина с картошкой в фольге

Примерно таким образом можно приготовить молодую баранину (ягнятину) с картошкой и другими овощами в фольге.

Ингредиенты:

Приготовление

Упаковываем отдельно каждый кусочек мяса на косточке. Кладем его на лист фольги, а рядом – 2-4 картофелины (с кожицей), кочешки брокколи. Ломтики айвы или груши, а также кусочки сладкого перца можно выкладывать сверху на мясо, так оно лучше пропитается соками.

Запаковываем все в фольгу (можно повторить слой). Запекаем в течение около полутора часов при температуре 200 градусов по С.

Баранина – оригинальное, полезное мясо, которое хорошо усваивается организмом человека. С ним можно делать множество блюд, его подвергают самым разнообразным способам термообработки: тушат, жарят, варят, запекают, коптят. Специфика этого мяса заключается в том, что далеко не каждый повар сможет приготовить его сочным и нежным, не каждому удается избавиться от специфического аромата, который не всем нравится.

Действительно, баранину любят не все, но те, кто «подсел» на него, знает – нет мяса ароматнее и вкуснее. Нежная, сочная, аппетитная баранина, запеченная в духовке, манит всем своим видом, притягивает ароматами, которые подчеркивают достоинства этого мяса.

На Востоке баранина является самым популярным мясом, там его едят все и по любому поводу. Ценится баранина возрастом не более 3 лет, а также - молочных ягнят. В наших краях выбор невелик, но вкусно приготовить баранину все равно можно, нужно знать некоторые секреты, о них поговорим в конце статьи.

Наши кулинары готовят баранину в духовке в фольге, баранину в рукаве в духовке, баранину в горшочках в духовке, т.е., в основном, запекают. Запеченные блюда из баранины намного полезнее жареных. Вкусная баранина в духовке получается, если перед запеканием ее немного припустить, проварить, потушить или обжарить. Однако, чаще ее запекают в сыром виде, предварительно не подвергая термообработке и маринуя со специями. Еще одна особенность этого мяса, с ним удобно и эффективно готовить одновременно и гарнир. Баранина с картошкой в духовке или баранина с овощами в духовке - отличное решение основного блюда на праздничный стол. Баранина в фольге, запеченная в духовке, украсит любое торжество, покорит сердца и желудки даже ее противников, если сделана правильно и с душой.

Готовьте полезную и вкусную баранину в духовке, рецепты найдете на нашем сайте. И обязательно пользуйтесь фотографиями готовых блюд из баранины в духовке, фото сделает ваш выбор осознанным и правильным. Поэтому, один из советов опытных кулинаров: готовьте ту баранину в духовке, рецепты с фото которой вам больше всего подошли по всем показателям. Например, понравился вам рецепт баранины с картошкой в духовке - изучите его не только по тексту рецепта, но и по фотографиям готового блюда.

Как приготовить баранину в духовке по всем правилам? Вашему вниманию советы знающих поваров:

Выбирайте молодое мясо. Мясо молочного ягненка не имеет специфического запаха, присущего старым животным, а также очень полезно для организма;

В отсутствие такого мяса, используйте мясо не старше 18 месяцев. Для устранения специфического запаха, перед запеканием мясо нужно немного отварить;

Запекают баранину со множеством разнообразных продуктов, от овощей до сухофруктов и фруктов;

Для запекания подходит баранья нога или ее части, вырезка или лопатка;

Очень хорошо сочетаются с бараниной пряные травы, специи, например - майоран, чабрец, орегано;

Баранина в духовке запекается при температуре 220-280 градусов в течение часа, о ее готовности подскажет поджаристая корочка на поверхности мяса;

При запекании вместе с бараниной готовьте и овощной гарнир - продукты взаимно обогащаются ароматами, получается еще вкуснее;

Готовить такое блюдо следует всегда только перед подачей, хранить долго запеченную баранину не желательно, т.к. ее качества со временем резко ухудшаются;

Чтобы баранина не пересушилась, накрывайте ее фольгой или запекайте в рукаве. Открыть мясо можно за 15 минут до конца запекания, чтобы дать ему немного подрумянится.

Для настоящих ценителей оригинальных вкусов идеально подходят блюда из баранины. Как правило, самое вкусное мясо получается то, которое приготовили на углях. Но если нет возможности зажарить мясо на открытом огне, то баранина в духовке получается не менее вкусной и ароматной. Если вам удалось добыть мясо молочного ягненка, то у вас есть все шансы приготовить не просто мясное блюдо, а настоящий кулинарный шедевр.

Чтобы баранина получилась сочной и не отталкивала своим специфическим вкусом, мясо лучше замариновать, а для запекания использовать фольгу. Только так вы получите потрясающее блюдо с восхитительным ароматом. Итак, перед вами баранина в фольге. Записывайте рецепт!

Ингредиенты:

Баранина весом в 1,5 кг;
две луковицы;
1 ч. л. винного уксуса.

Способ приготовления:

1. Первым делом будем мариновать баранину, для этого в ней нужно сделать не слишком глубокие надрезы и заполнить их смесью их измельченного чеснока и лаврового листа. Затем натереть кусок любыми на ваш выбор специями.
2. В пиале соединяем масло оливы с уксусом и добавим немного пряных трав. Смазываем пряным маринадом баранину.
3. На лист фольги кладем колечки лука, сверху – мясо. Заворачиваем и вначале выдерживаем четыре часа в холодильнике, а потом три часа в духовке.

Готовим большим куском на противне

Чтобы запечь баранину целиком, можно взять мякоть, а лучше каре молодого барашка. Из специи используйте розмарин и ревень. У вас получится праздничное блюдо с нотками французских прованских трав.

Ингредиенты:

Каре баранины;
стакан красного вина;
полстакана коричневого сахара;
три ложки масла оливы;
пять зубчиков чеснока;
220 г ревеня;
пять головок сладкого лука (шалот);
две ветки розмарина.

Способ приготовления:

1. Вначале делаем карамель на сковороде из сахара и половины стакана воды. Затем вливаем вино и после того, как напиток уменьшится на половину, снимаем его с плиты.
2. На сковороде подогреваем масло и пассеруем в нем ломтики чеснока с веточками розмарина. Через несколько минут вы почувствуете потрясающий аромат приправ, а значит можно выкладывать мясо и обжаривать его до красивого оттенка.
3. Перекладываем поджаренное каре на противень и отправляем запекаться на полчаса (температура 180°С).
4. В том же пряном масле обжариваем лодочки лука, затем кладем полоски ревеня, вливаем винную смесь и томим соус до густой консистенции.
5. Запеченное каре барашка подаем с ароматным соусом.

Рецепт запекания в рукаве

В кулинарном рукаве можно приготовить вкусную баранину. Но прежде чем перейти к самому процессу приготовления, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Положите мясо в воду с добавлением ложки соли и сока одного лимона, и оставьте на ночь. Так баранина получится более нежной.

Баранина, запеченная в рукаве с курагой, получается необыкновенно вкусной, такие сухофрукты только приумножают изысканность вкуса мяса.

Ингредиенты:

Баранина;
курага;
два зубца чеснока;
60 мл белого полусладкого вина.

Способ приготовления:

1. Мясо барашка натираем любыми специями, рубленым чесноком и поливаем вином. Если вы воспользовались нашим советом и замочили мясо в соленом растворе с лимоном, то солить мясо больше не надо. Забываем про мясо на два часа.
2. На баранине делаем надрезы, чтобы положить в них кусочки кураги.
3. Укладываем начиненное мясо в рукав и запекаем 40 минут (температура 200°С).

Запеченная баранина в соевом соусе

Баранину предпочитают не все гурманы, но если знать, как правильно приготовить баранину в духовке, такое мясное блюдо может запросто стать любимым.

Главное, выбрать маринад, который не испортит блюдо, а доведет его до совершенства.

Ингредиенты:

Баранина;
пять небольших луковиц;
шесть зубцов чеснока;
по две ветки розмарина и тимьяна;
соевый соус;
паприка, лавровый лист;
масло оливы.

Способ приготовления:

1. Берем кусок баранины средних размеров и маринуем его в смеси из масла, соевой приправы, измельченного чеснока, паприки и тимьяна.
2. Запекать мясо можно в рукаве, для этого положите в пакет кольца лука, сверху распределите баранину с веточками розмарина и лаврушкой.
3. Готовим мясо 1,5 часа при температуре 200°С. За 15 минут до окончания процесса рукав можно разрезать, чтобы получить на поверхности мяса аппетитную корочку.

С картофелем и чесноком

Приготовить праздничное блюдо из баранины достаточно просто. Для этого лучше взять баранью ногу, а к ней – картофель и чеснок, а также немного пряных трав для аромата.

Ингредиенты:

Баранья нога;
две головки чеснока;
картофель;
лимон;
по 1 ч. л. сушеного тимьяна и орегано;
две – три ложки масла оливы.

Способ приготовления:

1. Баранью ногу укладываем на противень, делаем в ней несколько проколов и заполняем их чесночными дольками.
2. Вокруг мяса раскладываем дольки картофеля и чеснока, поливаем все маслом, выжатым соком лимона, специями и пряными травами. Вливаем немного горячей воды и начинаем запекать баранину с картошкой вначале 15 минут при 220 градусах, а потом час при 190°С.
3. По истечении этого времени, картофель мешаем, ногу переворачиваем, опять посыпаем травами, вливаем воду и запекаем еще полчаса.

С лимоном, тимьяном и горчицей

Из мяса молодого барашка можно приготовить настоящий деликатес. Благодаря пряным травам и маринаду мясо получается вкусным, нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

1. Корейка барашка.
2. Пять ложек топленого масла.
3. По 1 ч. л. дижонской горчицы и свежего тимьяна.
4. Две щепотки лимонной цедры.

Способ приготовления:

1. Для маринада смешиваем масло, цедру, горчицу, сушеные травы и соль. Тщательно натираем корейку, нарезанную порционно, и оставляем на шесть часов.
2. На нижний уровень духовки установить противень с фольгой, а на решетке разложите мясо.
3. Зажариваем баранину в течение получаса, время от времени переворачивая кусочки.

Баранина в горшочке в духовке

В горшочках можно приготовить множество вкусных мясных блюд, в том числе, и баранину с овощами, крупами или сушеными фруктами.

Ингредиенты:

Баранина (мякоть);
несколько зубцов чеснока;
160 мл мясного бульона;
кориандр, тимьян, розмарин, орегано;
пять томатов;
купаж перцев.

Способ приготовления:

1. Баранину режем небольшими брусочками и обжариваем в течение восьми минут на сковороде с малым количеством масла.
2. В горшочки выкладываем мясо, присыпаем его смесью сушеных трав и измельченными чесноком, закрываем кружочками томатов и при желании добавляем рубленую зелень.
3. Накрываем горшочки и томим блюдо два часа (температура 180°С).

Как приготовить с овощами

Если вы решили приготовить баранину, то запеките ее в духовке вместе с овощами. Мясо получается сочным, а само блюдо ярким и по-настоящему праздничным.

Ингредиенты:

Баранина;
три клубня картофеля;
морковка и лук;
три томата.

Способ приготовления:

1. Баранину присыпаем солью, перцем и другими пряностями на ваш выбор.
2. Картофель режем на четыре дольки, томаты – небольшими кусочками.
3. В форму выкладываем мясо, вокруг него распределяем овощи, сбрызгиваем ингредиенты маслом, добавляем еще немного специй и пряных трав.
4. Запекаем продукты 1,5 часа. Баранину можно прикрыть фольгой, а за 15 минут до готовности убрать ее. Так мясо не пригорит и получится сочным с аппетитной корочкой.

Так же можно запечь баранину и в кулинарном рукаве, мясо пропитается соком овощей и получится еще более нежным и мягким.
Для приготовления по-настоящему вкусного блюда из баранины потребуется мясо молодого барашка (до трех месяцев). Такой продукт не только более нежный, но и не имеет такого специфического запаха и богат нуклеиновой кислотой, которая необходима для нашего здоровья. Если не удалось найти молодое мясо, то можно купить баранину не старше 18 месяцев, конечно, запах у такого мяса уже присутствует, но правильно подобранный маринад и специи помогут от него избавиться. И самое главное, выбирайте для приготовления только свежий продукт.