Кулинария

Как приготовить аджаб сандал на зиму

Такое блюдо как аджаб сандал пользуется огромной популярностью не только в Грузии (собственно, это национальное грузинское блюдо), но и в других странах. Это овощное блюдо очень вкусное, полное витаминов, любимое теми, кто держит пост. Готовят его летом, потому, что основные составляющие (баклажаны и болгарский перец) именно летом всегда доступны и недороги.

А как себя порадовать этим кушаньем зимой, когда баклажаны дорогие и выращены они не в открытом грунте? Этот рецепт заготовки пригодится для тех, кто хочет зимой открыть банку и просто “довести до ума” аджаб сандал, добавив недостающие ингредиенты.

Сразу хочется внести очень важные уточнения по поводу того, какова классическая заготовка для аджаб сандала. В интернете – огромное количество домашних рецептов этого блюда и составляющими в них встречаются рис и морковка? Ни в коем случае туда не добавляем ни первое, ни второе. Классика аджаб сандала: баклажаны, болгарский перец, перец чили, помидоры, лук, петрушка, кинза и картошка. Из всего перечисленного выше, исключая картошку, и будем делать в домашних условиях полуфабрикат этого вкуснейшего блюда.

Соотношение баклажанов к остальным продуктам, примерно, один к четырём, то есть, если мы берём 4 кило баклажанов, то нам необходимо один килограмм болгарского перца и лука (в равных пропорциях). В этом блюде лука должно быть много! Зелень и перец чили весят совсем немного, их вес не будем учитывать.

Как приготовить аджаб сандал на зиму

Готовить заготовку начинаем с того, что на баклажанах тщательно обрезаем кожицу, складываем в миску и хорошо посыпаем солью, оставляем на пару часов, чтобы соль вытянула из баклажан неприятную и вредную горечь.

Уже когда будем непосредственно готовить заготовку, баклажаны нужно очень хорошо отжать, пусть они станут выглядеть непрезентабельно, но зато горечь из них уйдёт, практически, вся.

Пока синенькие выпускают горечь, займёмся помидорами. Складываем их в глубокую миску, заливаем крутым кипятком, минут через десять сливаем воду и снимаем с них шкурку. Кипяток, которым мы обдали томаты, позволит нам без труда их почистить. Произвольно режем очищенные помидоры на небольшие кусочки и складываем на дно кастрюльки, в которой будем варить нашу зимнюю заготовку для аджаб сандала.

Лук нужно порезать небольшими кубиками, болгарский перец – тонкими полосочками, так он будет симпатично смотреться в заготовке в банках. Перец берём зелёный и красный (жёлтый теряет цвет при консервировании и не так красив).

Лук берем только белый, ни в коем случае не розовый (розовый станет неприятно-серого цвета и он жестковат). На слабом огне на сковородке, добавив растительное масло, притушиваем лук и перец до размягчения.

Как только отжали баклажаны, складываем их в кастрюлю к помидорам, туда же добавляется притушенный лук и болгарский перец.

Перец чили режется тонкими колечками (можно с семенами, если любите „погорячее“) и тоже кидается в кастрюлю.

На очень слабом огоньке, постоянно аккуратно перемешивая, варим эту смесь до полной мягкости баклажан. Ориентир по длительности варки держим на них.

Добавляем мелко порезанную петрушку и кинзу, провариваем минуту-две.

В горячем виде раскладываем в , тут же ставим на (около получаса).

Перед тем, как закатывать крышки на банках нашей заготовки, туда необходимо добавить несколько капель уксусной эссенции, это важно! Это дополнительная защита, чтобы наш аджаб сандал не испортился зимой. Солить не нужно, соль, которой мы посыпали баклажаны в самом начале, частично впиталась и её, вполне, достаточно для хранения.

Приготовление этой заготовки – первый шаг к тому, чтобы зимой побаловать себя аджаб сандалом. Второй, важный пункт – хранение нашей консервации. Консервированные баклажаны очень капризны в плане хранения и, наряду с безупречной чистотой при приготовлении, важно то, что хранить такие заготовки нужно в прохладном и полностью недоступном дневному свету месте. Лучшим местом будет погреб или специальный шкаф в самом тёмном и прохладном месте в доме.

Ну а теперь о том, как приготовить зимой аджаб сандал по-грузински до конца. Для этого нужно всего лишь сварить картошку, порезанную на небольшие кубики. Слив воду добавить в неё нашу домашнюю заготовку, довести всё это до кипения, посолить на ваш вкус. Едим блюдо горячим или холодным, кому как больше нравится. За окном идёт снег, холодно, а мы наслаждаемся прекрасным и полезным грузинским летним блюдом!