В состав напитка входит одноимённая названию трава - Тархун. Это растение относится к семейству полыни. Из неё получают экстракт одного из веществ, а именно эстрагона .
Обратите внимание! Впервые лимонад тархун был синтезирован в конце 19 века грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Изобретение народу очень понравилось. Напиток участвовал в различных выставках и получал медали. В 80е годы двадцатого века началось серийное производство тархуна. Он поступил в продажу в магазины, а также в автоматы по продаже газировки. Продажа лимонада различными компаниями активно идёт и сейчас.
Рецепты
Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Это несложно. Нужно собрать все продукты, необходимые для напитка и потратить немного времени. Самое главное, что в домашнем напитке не будет «химии» и других сомнительных компонентов.
Основные ингредиенты
В классический рецепт входят следующие ингредиенты:
- Вода;
- Сахар;
- Лимонная кислота;
- Экстракт травы Тархун.
Трава эстрагон (tarragon)
Далее на заводах полученную смесь заправляют в бутылки и запускают углекислый газ. В домашних условиях можно обойтись добавлением минералки или же просто пить охлаждённым. Можно добавлять по вкусу крыжовник, клубнику и т.д. Все компоненты продаются в крупных супермаркетах.
Тонизирующий
Пошаговое приготовление:
- Нарезать листов и стеблей тархуна (взять около 100 г травы).
- Залить стаканом кипятка и дать настояться (на час).
- Добавить 1 ст. ложку сахара и немного сока лайма, тщательно перемешать.
- Подогреть на плите до 60 градусов 2.5 л любой минеральной воды и залить полученную смесь в банку (объёмом три литра). Добавить несколько долек лайма. Накрыть салфеткой и оставить на ночь.
- Утром процедить с помощью марли полученный напиток, вылить его в графин или другую ёмкость и поставить на пару часов в холодильник.
Так получается вкусный и натуральный лимонад.
Обратите внимание! Он будет иметь непривычно жёлтый цвет, а не зелёный, как покупной. Это нормально, просто в промышленности используют зелёную тару, а иногда и красители.
Простой домашний рецепт лимонада
- В кастрюлю налить стакан воды, туда же добавить мяту и сахар. Довести до кипения.
- Сухой экстракт эстрагона смешать с лимонным соком, перемешать.
- Влить в полученную смесь воду из кастрюли, перемешать.
- Можно добавить газированную воду, лёд.
Домашний лимонад
Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стебли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие - хранить не больше года.
Алкогольный тархун
Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:
- 50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
- Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
- Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
- Через три дня процедить. Подавать холодным.
Тархун с добавленим джин-тоника
По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.
Полезные свойства напитка:
- Улучшает работу ЖКТ;
- Активирует работу внутренних желёз, особенно пищеварительных. Это позволяет улучшить переваривание пищи:
- Воздействуя на ЦНС, тархун улучшает сон и настроение;
- Сама трава применяется в народной медицине для лечения болезней мочевыводящей системы, в косметологии;
- Придаёт сил и бодрости.
Кому противопоказан тархун
Лимонад тархун может принести и вред. Не рекомендуется употреблять:
- Беременным и кормящим женщинам:
- Больным сахарным диабетом;
- Людям с болезнями желчного пузыря;
- Людям с болезнями желудка, особенно в острой фазе;
- Страдающим аллергией на компоненты напитка.