Кулинария

Салат «Любовница» с изюмом и черносливом

Салат «Любовница» со свеклой и изюмом – это именно то блюдо, в котором одновременно сочетаются нежность и пикантность, сладость и острота. Одним словом – экстраординарность!

Салат приготовлен в порционных прозрачных креманках, яркие слои прекрасно дополняют друг друга и смотрятся эффектно.

Вкус Инфо Овощные салаты

Ингредиенты на две порции:

  • печёная в кожуре свекла - 180 г;
  • сырая морковка - 120 г;
  • изюм - 3 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • чернослив - 6-8 шт.;
  • грецкие орехи (измельчённые) - 4 ст. л.;
  • твёрдый сыр - 80 г;
  • майонез и сметана - по вкусу;
  • соли и сахара – по щепотке.


Как приготовить салат «Любовница» с черносливом и изюмом

Накануне подготовьте свеклу для салата. Её необходимо отварить или запечь в духовке. Рекомендуется отдавать предпочтение второму варианту приготовления, в данном случае свекла всегда получается более насыщенной по вкусу. Просто обверните неочищенный клубень в фольгу и отправьте в горячую духовку (190 градусов) на 40 минут. Чтобы проверить готовность свеклы, проколите её вилкой. Затем остудите свёртки, снимите кожуру со свеклы и натрите овощ на крупной тёрке.


Морковка в салате будет добавляться в сыром виде. Для этого очистите, помойте и натрите её на мелкой тёрке.


Добавьте к морковке майонез и сметану, выдавите половинку чеснока. Изюм сполосните и отправьте в миску с морковью. При желании вы можете предварительно замочить изюм на 20 минут в горячей воде (после проведения данной процедуры он становится более сочным).


Перемешайте морковь с майонезно-сметанным соусом, чесноком и изюмом. По вкусу можно всыпать щепотку соли.

Отдельно заправьте подготовленную свеклу майонезом и сметаной. Всегда пробуйте на вкус, возможно, понадобится добавить сахар или соль.

Очищенные грецкие орехи измельчите ножом на доске или в ступке, отправьте к свекле. Для пикантности орехи необходимо предварительно обжарить на сухой сковороде


Ещё в этот салат добавляется тёртый твёрдый сыр, смешанный с майонезом и чесноком. Как вариант можно взять плавленые сырки. А для того, чтобы такой сыр лучше натирался, положите его на 30 минут в морозильную камеру, после этого немедленно приступайте к его натиранию.


Промойте чернослив и нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Нравится мягкий чернослив? В таком случае, предварительно залейте его в пиале тёплой водой, и оставьте настояться в течение 10-15 минут.

Для формирования салата лучше воспользоваться высокими креманками из стекла, чтобы хорошо просматривались все слои. Можно также использовать для подачи блюда широкие стаканы или бокалы. Сперва выложите в креманки свеклу и аккуратно утрамбуйте её вилкой.

Тизерная сеть


Следующим слоем разровняйте сырную массу.


Третьим слоем добавляйте чернослив.


Морковный слой будет завершающим в этом салате.


Чтобы готовый салат «Любовница» с изюмом и черносливом смотрелся на слое нарядно и аппетитно, украсьте его орехами и горстью сыра. Яркий акцент добавит веточка петрушки.

Перед подачей к столу, салату необходимо немного постоять в холодильнике, пропитаться.