Уроки вождения

Традиционный соус цезарь. Как приготовить соус к салату «Цезарь» — простые рецепты в домашних условиях

Популярный салат Цезарь не будет иметь такого привлекательного вкуса, если выполнен без соуса. Заменив хотя бы один компонент в составе заправки, можно кардинально сделать вкус всего блюда другим. Узнайте о разнообразии вариантов того, как приготовить соус для Цезаря, используя предложенные рецепты и фото.

Как сделать соус для Цезаря

Итальянец по происхождению, ресторатор Цезарь Кардини дал жизнь новому направлению в кулинарии, по воле случая, смешав для заправки салата имеющийся в тот момент на кухне скудный набор продуктов. Родившийся под руками мастера новый соус к обычному салату из зелени, сыра, сухариков белого хлеба, пришелся по вкусу многим и быстро приобрел популярность.

Решив побаловать своих близких вкусным салатом, сделайте заранее выбор соуса. Заправка для Цезаря в домашних условиях не представляет собой сложности по приготовлению. Минимальный набор продуктов будет похожим для многих рецептур. Изменяя состав ингредиентов, вкус салата Цезарь будет приобретать особые нотки. Приготовление заправки занимает минимальное время и по своей сложности под силу хозяйке любого уровня.

Соус Цезарь в домашних условиях – рецепт

Любителям популярного салата рекомендуется попробовать сделать его в домашних условиях. Секрет вкуса заключается в правильно приготовленной заправке, являющейся неотъемлемой частью. Сохраните базовый классический пошаговый рецепт соуса для салата Цезарь, от которого можно будет отталкиваться, чтобы создавать шедевры закусок. Помните о совместимости продуктов, опираясь на основной состав салата (курица, морепродукты). Как правильно готовится заправка для Цезаря в домашних условиях, узнайте из рекомендуемых рецептов.

Классический

Чтобы приготовить настоящий соус Цезарь классический, придется запастись специальным компонентом. Следуя старинным рецептам, в составе заправки обязательно должен присутствовать ворчестер. Добавление этого компонента придаст блюду необычный вкус, который трудно с чем-то спутать. Следуя пошаговой инструкции, приготовление классического соуса для салата Цезарь не станет обременительным.

Ингредиенты:

  • масло оливковое первого отжима – 100-110 мл;
  • соус Ворчестер – 2 чайные ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • чеснок свежий – 2 зубчика;
  • лимон – ½ часть;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Каждое яйцо аккуратно с тупой стороны проколоть иглой. Опустить в кипящую воду на несколько секунд, чтобы белок слегка загустел. Очистить, размять в миске.
  2. Чесночные дольки продавить через пресс или мелко порубить ножом. Высыпать к яйцам.
  3. В получившуюся смесь выдавить сок из разрезанного лимона, вылить ворчестер, оливковое масло. Перемешать.
  4. В однородную массу добавить соль, перец молотый черный. При желании можно усилить аромат щепоткой сушеных средиземноморских трав.

Соус к салату Цезарь с курицей

Изысканный салат с обжаренным или копченым куриным филе украсит любой стол. В его состав, кроме диетического мяса, обязательно должны входить листья зеленого салата, порезанные помидоры (лучше взять черри), сухари белого хлеба, сдобренные чесноком, тертый сыр, по классическому рецепту рекомендуется пармезан. Полноту вкуса поможет ощутить заправка к , приготовленная по предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • оливковое масло со слабым ароматом – половина стакана;
  • острый соус Табаско – 2 капли;
  • яйца – 2 штуки;
  • лимон – ½ штуки;
  • чеснок – 1 средний зубчик.

Способ приготовления:

  1. Сварить куриные яйца «вкрутую» в течение 7-9 минут. Остудив под холодной водой, снять скорлупу. Отделить от белка желток, который тщательно размять вилкой в отдельной мисочке.
  2. Добавить к желтку протертый зубчик чеснока и порцию соуса Табаско. Размешать до однородной массы. С табаско следует быть осторожным, он имеет очень острый жгучий вкус.
  3. В эту же емкость вылить масло оливковое и сок, выдавленный из половинки лимона. Еще раз все размешать, чтобы получить однородную консистенцию без комочков.

Заправка с горчицей

Придает салату пикантный вкус горчичный соус для Цезаря. Заправка, сдобренная соусом Ворчестер, имеющим пряно-кисловатый вкус при сочетании с горчицей, не оставит равнодушным даже гурмана, знающего толк в оригинальных блюдах. Как приготовить этот несложный состав, узнайте, сохранив себе пошаговый рецепт с фото. Горчичную заправку подают отдельно в соуснике или поливают салат непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки;
  • сок свежего лимона – ½ часть плода;
  • сыр Пармезан, мелко натертый – 3 столовых ложки;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • горчица неострая (лучше взять дижонскую) – 1 ½ столовых ложки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. В сырых яйцах аккуратно отделить желток от белка.
  2. В миске смешать венчиком сок лимона, желтки, сыр Пармезан, сладкую горчицу.
  3. Влить масло, еще раз хорошо перемешать.
  4. Соль, измельченный чеснок добавлять по предпочтениям. Если сухарики для салата обжариваются в чесночном масле, то чтобы избежать излишней остроты, следует уменьшить количество пикантной добавки.

С майонезом

Бутылочка с соевым соусом Ворчестер не всегда может оказаться в наличии на домашней кухне. Заменить его сможет майонез, изобилие торговых марок которого представлено в каждом продовольственном магазине. Вкус салата немного поменяется, но не станет хуже. Соус для Цезаря из майонеза сохранит свой аромат благодаря добавлению чеснока и свежеотжатого лимонного сока. Для получения эластичной однородной консистенции рекомендуется использовать кухонный комбайн или электрический блендер.

Ингредиенты:

  • майонез средней жирности – полный стакан;
  • оливковое масло – половина стакана;
  • чеснок – 3 зубчика среднего размера;
  • сок, выжатый из половины лимона;
  • соль, перец молотый;
  • сырная крошка – половина стакана;
  • яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Чеснок раздавить широкой частью кухонного ножа и мелко порезать или продавить через чесночницу. Смешать с сырым желтком от яйца. Посолить, добавить немного черного перца молотого.
  2. Взбить майонез, оливковое масло, протертый сыр, сок лимона, добавив туда яично-чесночную смесь.
  3. Полученная майонезная подливка для вкусного легкого салата не должна иметь видимых комочков.

Со сметаной

Любителям соблюдения диеты и всем, кто следит за нормой своего веса, рекомендуется попробовать приготовить низкокалорийный сметанный соус для Цезаря. Такая заправка имеет более нежный вкус. Выбирать сметану лучше средней жирности, иначе консистенция будет либо жидкой, либо очень густой. Заменить этот компонент можно натуральным йогуртом без добавок.

Ингредиенты:

  • свежая сметана 15% жирности – 200 г;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • соль;
  • горчица – ½ столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Чеснок продавить через измельчитель и смешать с горчицей. Посолить.
  2. В сметану добавить острые компоненты. Хорошо взбить.
  3. Полученной сметанной смесью с нежной консистенцией полить Цезарь.



С креветками

Оригинальную морскую нотку Цезарю придают добавленные вместо куриного мяса очищенные вареные креветки (лучше взять крупные королевские). Тем, кто любит морепродукты, придется по душе этот вид блюда. Как готовится заправка для Цезаря с креветками, узнайте из пошагового рецепта с фото. Количество ингредиентов для приготовления взято из расчета двух порций.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • горчица дижонская – 2 чайных ложки;
  • сок половинки свежего лимона;
  • оливковое масло первого отжима – 1 стакан;
  • соевый соус – 2 чайных ложки.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить в кипящей воде одну минуту. Дать остыть при комнатной температуре. Очистив скорлупу, вынуть жидковатый желток и размешать его с горчицей и соевым соусом.
  2. Для приготовления лучше взять оригинальный ворчестер с кисло-сладким пряным вкусом, но если такового не найдется, подойдет любой, который будет хорошо сочетаться с креветками.
  3. В смесь добавить оливковое масло и лимонный сок, немного все посолив.
  4. Масса должна быть однородной.



Простой рецепт

Самая простая заправка для Цезаря – это приготовленная из оливкового масла, чеснока, соевого соуса и яичных желтков. Все эти компоненты найдутся на кухне любой хозяйки, которая любит экспериментировать и удивлять своих близких людей новыми блюдами. Приготовленная на скорую руку соусная смесь подойдет не только для Цезаря, им можно будет заправлять и другие виды овощных салатов.

Ингредиенты:

  • оливковое масло нерафинированное первого отжима – 150 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • соус соевый – 2 столовых ложки;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца всмятку, отделить желтки и растереть их с солью и чесночной массой.
  2. Смешать оливковое масло и соевый соус, тщательно взбить венчиком или блендером.
  3. Добавить яично-чесночные компоненты, еще раз взбить.

С анчоусами

Продолжая морскую тематику, невозможно не упомянуть про оригинальный соус для Цезаря с анчоусами. Нотки характерного запаха заправки будут дополнять вкус блюда, если в его состав будет входить филе красной рыбы. Лучше использовать слабосоленую семгу или лосось, нарезанные тонкими, полупрозрачными полосками. Любители морепродуктов давно полюбили этот рецепт, сочетающийся для Цезаря с рыбой.

Ингредиенты:

  • сыр, мелко натертый – 100 г;
  • филе анчоусов – 10 штук;
  • горчица сухая в порошке – ½ столовых ложки;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • цедра лимона, мелко измельченная – ½ чайных ложки;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и молотым перцем.
  2. Сыр, филе анчоусов, лимонную цедру мелко порезать и взбить блендером или воспользоваться кухонной ступкой.
  3. Полученную массу смешать с порошковой сухой горчицей, лимонным соком и маслом, добавить измельченный чеснок.
  4. Размешивать до тех пор, пока смесь не примет однородную консистенцию.

Без анчоусов

Рыбный вариант салата с семгой, горбушей или лососем можно заправить, приготовив вкусный соус для Цезаря без анчоусов, которые не так часто встречаются в продаже. Заменить их смогут измельченные маринованные корнишоны (мелкие огурчики) или для элитного варианта можно взять каперсы (вид консервированных мелких оливок, снятых с дерева в недозревшем состоянии).

Ингредиенты:

  • мягкий сыр фета – 100 г;
  • оливковое масло первого отжима – 150 мл;
  • сухая горчица – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – выдавить половинку плода;
  • чеснок, соль, молотый перец;
  • корнишоны или каперсы – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Используя кухонную технику, измельчить маринованные корнишоны (каперсы). Добавив мягкий сорт сыра, повторить операцию.
  2. Смешать до однородного состояния в отдельной емкости масло оливковое, сухую горчицу, чесночную пасту с солью и перцем, сок лимона, сырой желток яйца.
  3. Добавить маринованные ингредиенты, еще более тщательно размешать.

Без яиц

Оригинальный вкусовой оттенок соусу для Цезаря без яиц придаст небольшое количество меда, добавленное к основным ингредиентам. Сочетание сладкого, пряного и острого привнесет в заправку особый колорит и пикантность. Этот вариант заправки подойдет к разным видам Цезаря, независимо от его основного состава. На данном рецепте стоит остановиться тому, кого беспокоит аллергия на яйца.

Ингредиенты:

  • масло оливковое первого отжима – 75 мл;
  • сухая горчица в порошке – 1 столовая ложка;
  • соевый соус (желательно ворчестер) – 1 столовая ложка;
  • мед жидкий – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока продавить через пресс и перетереть с солью.
  2. Смешать с помощью блендера масло оливковое, горчицу, мед. Влить туда же соус соевый и лимонный сок.
  3. После тщательного перемешивания добавить соленую чесночную пасту. Взбить до однородной консистенции.

Заправка для салата Цезарь в домашних условиях – секреты приготовления

Без вкусной заправки салат Цезарь с курицей по классическому простому рецепту не будет иметь своей завершенности. Существует несколько простых секретов, которые подсказали опытные кулинары. Вот основные рекомендации, как приготовить соус для Цезаря на домашней кухне, чтобы он мало чем отличался от ресторанного варианта:

  • соусная смесь готовится параллельно с самим салатом, хранить заблаговременно приготовленную заправку не рекомендуется;
  • яйца нужно брать самой первой свежести, которые еще не прошли смену температурного режима в холодильнике;
  • масло растительное нужно использовать только оливковое, иначе вкус не будет таким, как в оригинале;
  • взбивать смеси нужно как можно более тщательно, что будет влиять не только на привлекательность вида блюда, но и на вкус;
  • ворчестер (вустерский), в состав которого входит более 20 компонентов, трудно заменить другим, поэтому если есть возможность – приобретите этот вид.


Видео

    Как должен готовиться классический соус для Цезаря – вопрос спорный. Ныне существует множество рецептов, которые отличаются по составу, пропорциям ингредиентов и вкусовым качествам. По общепринятому понятию заправка для Цезаря должна обязательно включать филе анчоусов и яичные желтки. Давайте же попробуем приготовить оригинальный соус с анчоусами и чесноком, который обязательно поразит вас богатыми вкусовыми качествами и незабываемым ароматом.

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Калорийность

Калории на 100 г
365 ккал

Белки
4.8 г

Жиры
35.1 г

Углеводы - 3.8 г


Приготовление

  • Шаг 1

    Готовим пасту из анчоусов и чеснока. Для этого следует измельчить ингредиенты при помощи острого ножа. По желанию можно использовать блендер, но лучше всего измельчить продукты именно ножом.

  • Шаг 2

    В отдельной посуде взбиваем яичные желтки до однородности. Если вы используете магазинные яйца, лучше слегка приварить их, поместив в кипящую воду на 1 минуту.

    Шаг 3

    Добавляем горчицу к желткам и тщательно перемешиваем.

    Шаг 4

    Шаг 5

    Вливаем лимонный сок, затем взбиваем до однородности.

    Шаг 6

    Добавляем оливковое масло небольшими порциями (по 0,5 чайной ложки) и продолжаем взбивать соус до получения однородного состава. Добавляем растительное масло (подсолнечное рафинированное, оливковое) небольшими порциями и продолжаем взбивать. Когда все растительное масло добавлено, взбиваем заправку еще не менее минуты, чтобы она стала более густой. Кстати, сочетание разных типов масла более предпочтительно. Именно так можно добиться более яркого и насыщенного вкуса, который обязательно придется вам по вкусу.

    Шаг 7

    Добавляем перетертый на мелкой терке сыр Пармезан, молотый перец и соль по вкусу. Тщательно смешиваем.

    Шаг 8

    На этом наш соус готов. Им сразу можно заправлять салат или же перелить его в стеклянную посуду с крышкой. Хранить готовую заправку следует в холодном месте, желательно, не более суток.

– это та самая изюминка, которая превращает ряд простых продуктов в настоящий кулинарный шедевр. Именно эта знаменитая на весь мир заправка сделала салат Цезарь любимым блюдом многих гурманов.

Изысканный, вкусный и одновременно простой салат можно приготовить с курицей, креветками и даже беконом. Тем не менее, он никак не обойдется без традиционного соуса, который готовят на основе яиц, пармезана и анчоусов.

Если вы являетесь поклонником этого замечательного блюда, попробуйте приготовить классическую заправку для Цезаря в домашних условиях. Основные ингредиенты для салата можете подобрать на свой вкус или воспользоваться нашими рецептами или же .

Приготовлению соуса для Цезаря мы решили посвятить отдельную статью. Так, мы привели несколько различных рецептов, благодаря которым вы легко сможете приготовить вкусный и простой салатик в домашних условиях.

Соус для Цезаря в домашних условиях

Приготовить соус для Цезаря в домашних условиях при наличии необходимых ингредиентов достаточно легко. Классическая заправка готовится с добавлением вустерского соуса, который сейчас можно найти во многих супермаркетах. Вустерский, он же вустерширский, соус имеет достаточно специфический вкус. В его составе присутствуют анчоусы, имбирь, кардамон, горький перец, которые позволяют придать салату совершенно уникальные вкусовые нотки.

Будьте аккуратны! Вустерский соус достаточно специфичен, поэтому добавлять его в соус для Цезаря нужно умеренно. Начните с нескольких капель, постепенно увеличивая количество на свой вкус.

Если у вас нет вустерского соуса, его можно исключить из состава или заменить другими компонентами. Читайте ниже, при приготовлении Цезаря в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 100 г
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Вустерский соус – 2 – 3 ч. ложки
  • Лимон – 0,5 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление заправки:

  1. Яйца комнатной температуры опускаем в кипящую воду на одну минутку, чтобы они слегка приварились. Достаем их из кипятка и разбиваем в глубокую миску и растираем до однородной смеси.
  2. Выдавливаем сок половины лимона.
  3. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к яичной массе.
  4. Добавляем вустерский соус по вкусу. Желательно, не более 3 ч. ложек, т.к. он имеет ярко выраженный вкус.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. Взбиваем соус при помощи миксера или вилки до получения однородного состава.
  7. По желанию в соус можно добавить специи, травы и пряности, например, немножко измельченной кинзы или базилика.

На этом наша заправка готова. Готовим Цезарь по классическому рецепту и заправляем фирменным соусом. Приятного аппетита!

Соус для заправки Цезаря с курицей – на основе желтков и горчицы

Очень вкусный и простой соус для Цезаря с курицей можно приготовить из вареных куриных яиц и горчицы. Горчица отлично сочетается с куриным филе, дополняя его вкус и придавая салату пикантные вкусовые нотки.

Еще одной отличительной особенностью этой заправки для Цезаря является отсутствие в рецепте вустерского соуса. Несмотря на это, готовый соус получается не менее оригинальным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт
  • Горчица – 0,5 ч. ложки
  • Масло оливковое – 150 г
  • Сок лимона – 50 мл
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем вкрутую – около 6 минут. Очищаем и достаем желтки.
  2. Растираем желтки вместе с горчицей. Добавляем постепенно оливковое масло и лимонный сок. Тщательно взбиваем соус до однородного состава.
  3. Солим и перчим соус по вкусу. По желанию добавляем другие специи, рубленую зелень и пряности.

На этом соус для Цезаря с курицей готов. Применять его можно для заправки салата с жареным куриным филе или копченой курицей. Также горчичная заправка хорошо походит для блюда с беконом или индейкой. Использовать ее можно и в качестве самостоятельного соуса для стейков и мяса гриль.

Сырный соус для Цезаря

Эта заправка готовится с использованием тертого сыра пармезан. По желанию сырный соус для Цезаря можно добавлять и в другие салаты. Благодаря его нежному сливочному вкусу даже простые овощные блюда превращаются в настоящую феерию вкуса. Итак.

Ингредиенты:

  • Тертый сыр Пармезан – 4 ст. ложки с горкой
  • Оливковое масло – 200 г
  • Анчоусы – 6 – 8 шт
  • Лимонный сок – 2 ч. ложки
  • Горчица – 1,5 ч. ложки
  • Яйца – 2 шт
  • Чеснок – 3 зубка

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем и рубим ножом.
  2. Анчоусы также нарезаем кубками помельче.
  3. Смешиваем в миске оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Если вам не очень нравится оливковое масло, можете наполовину заменить его и смешать с подсолнечным маслом.
  4. Разбиваем яйца и тщательно взбиваем соус венчиком или при помощи блендера.
  5. Добавляем анчоусы и чеснок.
  6. Сыр засыпаем небольшими порциями и продолжаем взбивать, пока соус не загустеет.
  7. Если соус кажется вам слишком густым, можете немножко увеличить количество масла.

Сметанная заправка для Цезаря

Этот рецепт заправки понравится тем, кто предпочитает использовать заправку для салатов на основе сметаны, а не растительное масла. Сметану лучше выбирать нежирную. Те же, кто предпочитает диетическое питание, могут заменить сметану натуральным низкокалорийным йогуртом.

Ингредиенты:

  • Сметана нежирная – 1 стакан
  • Чеснок – 2 зубка
  • Яйца (желтки) – 2 шт
  • Горчица – 1,5 ч. ложки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Выливаем в миску стакан сметаны.
  2. Отделяем сырые яичные желтки и добавляем к сметане.
  3. Добавляем горчицу и тщательно перемешиваем.
  4. Рубим зелень и добавляем в заправку. Лучше всего взять небольшой пучок укропа, который отлично дополняет вкус сметанного соуса.
  5. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и пробуем соус на вкус. При необходимости солим, перчим и добавляем свои любимые специи.

Готовый соус переливаем в стеклянную банку или накрываем миску пищевой пленкой. Оставляем в холодильнике, чтобы он слегка загустел.

Соус для «Цезаря» с майонезом и анчоусами

Этот рецепт соуса более адаптирован под наших людей, которые предпочитают для заправки салатов использовать именно майонез.

Ингредиенты:

  • Майонез – 5 ст. ложки
  • Анчоусы в масле – 3 шт
  • Чеснок – 4 зубка
  • Масло оливковое – 0,5 стакана
  • Лимонный сок – 50 г
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Филе анчоусов рубим ножом, чтобы получились мелкие кубики.
  2. Чеснок также очищаем и рубим ножом.
  3. Смешиваем анчоусы с чесноком, майонезом и горчицей. Взбиваем блендером.
  4. Маленькими порциями вливаем охлажденное масло и продолжаем взбивать соус. Когда все масло будет добавлено, взбиваем соус еще пару минут, чтобы получилась однородная масса.
  5. Добавляем по вкусу соль и молотый перец. Готовый соус храним в холодильнике и используем по мере необходимости.

Вкусная салатная заправка для Цезаря без анчоусов и яиц

Эта заправка также хорошо подходит для Цезаря и других овощных салатов. Мед и лимон в сочетании с оливковым маслом позволяет добиться идеального кисло-сладкого вкуса, который отлично сочетается с салатными листьями, помидорами и даже куриным филе. Попробуйте заправить Цезарь этим соусом, он вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 80 мл
  • Лимонный сок – 2 — 3 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 1 – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Выливаем в глубокую тарелку оливковое масло и добавляем к нему соевый соус, лимонный сок и горчицу.
  2. Добавляем мед. При необходимости его можно разогреть, чтобы он стал жидким.
  3. Тщательно смешиваем все ингредиенты и пробуем на вкус. Добавляем свои любимые специи, соль, если соус покажется не слишком соленым.
  4. Заправляем полученным соусом салат и подаем к столу.

При приготовлении соуса по этому рецепту соотношение меда, соевого соуса и лимонного сока лучше корректировать на свой вкус. Готовый соус должен получить умеренно соленным, кисло-сладким.

Кстати, такой соус можно использовать не только для заправки салатов, но и для маринования куриного филе для Цезаря. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в него мелко нарубленный чеснок, кунжут и даже молотый кориандр. Не бойтесь экспериментировать, многие хорошие рецепты, как и сам рецепт салата Цезарь, появлялись совершенно случайно.

Заправка для салата Цезарь с креветками

Те, кто предпочитают легкие салаты с морепродуктами, наверняка знакомы с простым классическим рецептом Цезаря с креветками. И правда, такой салат стал очень популярным в последние годы. Особенно его любят женщины, которые следят за своей фигурой и предпочитают простые, легкие и полезные салаты.

В качестве заправки для Цезаря с креветками можно использовать классический соус с анчоусами и яйцом. Также для этого салата подходят и другие заправки, например, на основе горчицы, лимона и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица (с цельными зернами) – 2 ч. ложки
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Масло оливковое – 150 мл
  • Соевый соус – 2 – 3 ст. ложки
  • Сахар, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Оливковое масло ставим в холодильник, чтобы оно хорошо остыло.
  2. Яйца провариваем в кипящей воде около минуты, чтобы белок схватился, а желток оставался достаточно жидким.
  3. Когда яйца остынут, аккуратно извлекаем желтки при помощи чайной ложки и выливаем в глубокую тарелку.
  4. Добавляем к желткам соевый соус, лимонный сок и горчицу. Тщательно смешиваем.
  5. Маленькими порциями добавляем оливковое масло и взбиваем соус. Когда масло закончится, продолжаем взбивать соус еще около 2 минут.
  6. Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар.

Готовый соус для Цезаря с креветками можно использовать сразу или хранить в холодильнике в стеклянной банке. Перед заправкой салата его необходимо тщательно перемешивать.

Острый соус для Цезаря с курицей

Если Вы любите блюда «поострее», попробуйте приготовить заправку с добавлением «Табаско». Пару капель этого острого соуса, выполненного на основе кайенского перца, сделают ваш салат более пикантным и аппетитным. Только не переусердствуйте, т. к. «Табаско» по остроте превосходит большинство других жгучих соусов.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 г
  • Вареные яичные желтки – 2 шт
  • Сок лимона – 2 -3 ст. ложки
  • Чеснок – 0,5 зубка
  • Соус «Табаско» — 1 — 2 капли

Приготовление:

  1. Берем отваренные вкрутую куриные яйца и извлекаем из них желтки. Складываем в глубокую тарелку и разминаем вилкой.
  2. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  3. Вливаем оливковое масло и лимонный сок. Тщательно смешиваем.
  4. Пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем немножко соли.
  5. Теперь осталось только добавить «Табаско» и заправка для салата готова. Помните, что этот соус очень острый, поэтому лучше всего сразу разделить полученную заправку на две части. Одну использовать для заправки овощей и сыра, во вторую часть добавить 1 – 2 капли (не более) «Табаско» и полить им только жареное куриное филе.

Соус для Цезаря с йогуртом

Заправка для Цезаря на основе йогурта относится к диетическим вариантам. Для ее приготовления потребуется несладкий йогурт, лимонный сок, масло и немножко свободного времени. Итак.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 100 г
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Оливковое и растительное масло ставим в холодильник, чтобы хорошо охладились.
  2. Берем глубокую тарелку и выливаем в нее йогурт.
  3. Добавляем горчицу, лимонный сок и взбиваем при помощи вилки.
  4. Маленькими порциями добавляем оливковое масло, продолжаем взбивать.
  5. Аналогично добавляем растительное масло, не переставая взбивать соус.
  6. Пробуем получившийся соус и добавляем соль и молотый перец по своему вкусу.

Готовую заправку на основе йогурта лучше использовать сразу после приготовления. По желанию в нее можно добавить традиционный вустерширский соус или немножко рубленой зелени, например, укропа.

Чем заменить вустерский соус

Большинство традиционных рецептур приготовления заправки для Цезаря включает вустерский или вустерширский соус. Этот соус изготавливается из анчоусов и содержит разнообразные пряности. Найти вустерский соус можно во многих крупных супермаркетах. Когда же его нет в наличии, мы часто задаемся вопросом, чем заменить вустерский соус для Цезаря в домашних условиях.

Итак, при приготовлении соуса для салата Цезарь, можно просто исключить вустерский соус из рецепта или же заменить его рубленым филе консервированных анчоусов в масле. Также этот малознакомый нашим людям продукт можно заменить соевым соусом с добавлением различных специй и пряностей. Если же вы не хотите слишком сильно отступать от рецептуры приготовления заправки для Цезаря, попробуйте приготовить заменители вустерского соуса по следующим рецептам.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Рисовый или яблочный уксус – 1 ст. ложки
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка
  • Соевый соус – 100 г
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Вода – 1 ст. ложка
  • Красный молотый перец – 1/3 ч. ложки
  • Имбирь молотый, гвоздика – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в термостойкой посуде и поставьте на слабый огонь.
  2. Тщательно помешивайте соус до полного растворения сахара.
  3. Дайте соусу остыть и добавляете его в заправку для Цезаря в небольших пропорциях по собственному вкусу.

Еще один рецепт заменителя вустерширского соуса

Ингредиенты:

  • Яблочный уксус – 50 г
  • Вода – 2 ст. ложки
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 – 2 ст. ложки
  • Горчичный порошок – ¼ ч. ложки
  • Чеснок сушеный – ¼ ч. ложки
  • Корица молотая – на кончике ножа
  • Имбирь молотый – ¼ ч. ложки
  • Перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в металлической миске и поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, помешивая, и оставьте на 30 – 50 секунд.
  3. Дайте нашему соусу остыть, после чего используйте для приготовления заправки.

При приготовлении заменителя вустерского соуса вместо воды можно использовать мясной или рыбный бульон, добавлять различные специи и пряности. Так, отлично дополняют соус молотая гвоздика, имбирь, корица и кардамон. Не забывайте также придать соусу некую остроту. Для этого можно добавить красный молотый перец, горчицу или пару капель табаско.

Классический рецепт в домашних условиях воспроизвести не просто. При приготовлении заправки хозяйки сталкиваются с двумя проблемами, одна из них — использование в классической рецептуре практически сырых яиц, которые погружаются в кипящую воду всего лишь на 1 минуту.

При приготовлении настоящего соуса для салата Цезарь существует вторая проблема — это приготовление салатной заправки с анчоусами или вустерским (ворчестерским, ворчестерширским, вустерширским) соусом, отыскать который в продаже очень сложно.

Согласно истории происхождения классического блюда, создатель салата с курицей и сухариками Цезарь Кардини использовал только соус «Ворчестер», чтобы создать намек на рыбный вкус анчоусов в салате. Брат Цезаря Кардини несколько лет спустя внес дополнение в рецепт и стал использовать при приготовлении заправки анчоусы. Ниже можете ознакомиться с несколькими рецептами соуса.

Соус для салата Цезарь классический

Ингредиенты:

  • Яйца — 2шт.
  • Масло оливковое ¾ ст.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Анчоусы — 5−6 филе.
  • Соус ворчестер — 1ч.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Сыр Пармезан — 50 гр.
  • Соль — ¼ ч.л.


Способ приготовления:

  1. Желток от белка отделять не нужно. Готовим обычный домашний майонез. Для него разбиваю два яйца в миску. Ложечку горчицы, соль и перец отправляем туда же. Миксер на средней скорости всё это добро взбиваем в пену. Постепенно, небольшими порциями подливаем оливкового масла и продолжаем взбивать.
  2. Чеснок следует почистить, вынуть из зубков сердцевинки, это избавит соус от резкого запаха чеснока. Затем выдавливаем чеснок через чеснокодавку. Добавляем в миску с майонезом. Выдавливаем ещё сок из половинки лимона.
  3. Поступаем с каперсами и анчоусами так. Несколько анчоусов и каперсы кладем в отдельную мисочку и просто раздавливаем вилкой и перемешиваем в кашу.
  4. Эту кашу отправляем в миску, ещё сдабриваем соусом «Ворчестер». Снова интенсивно перемешиваем. Теперь осталось натереть на тёрке сыр. Если Пармезана в продаже нет вообще, возьмите какой есть лучший, твёрдый сыр.
  5. На мелкой тёрочке натираю Пармезан и добавляем его уже в готовый соус Цезарь. Больше не перебиваем миксером, а только чуть размешиваем вилкой. Теперь пусть постоит, чтобы все составляющие отдали свой вкус в майонез. Соус для салата Цезарь будет готов через полчасика.

Совет от Повара. Многих хозяек присутствие сырых яиц в заправке не устраивает. По этой причине авторы рецептов используют йогурт или сметану вместо куриных яиц, придающих жидкой заправке кремообразную структуру.

Соус «Цезарь» рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яйца (только желтки) — 2 шт.;
  • сок лимона — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 1−2 зубца;
  • горчица — 1−2 ч. ложки;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • любое рафинированное масло — 50 мл;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца варим до готовности, охлаждаем и очищаем, для рецепта потребуются только желтки. Добавляем к желтковой массе горчицу и выжатый через пресс чеснок. Растираем вилкой.
  2. Добавляем сок лимона и щепоть соли. Размешиваем.
  3. Постепенно вливаем смесь масел, активно размешивая или растирая массу погружным блендером. На этом этапе соус получается не совсем однородным — это нормально. Оставляемнастояться 15−20 минут.
  4. Спустя время, энергично перемешиваем заправку ложкой до полной однородности — должен получиться соус по консистенции примерно, как сметана.
  5. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль/горчицу.
  6. Соус для салата Цезарь в домашних условиях готов!

Соус «Цезарь» с табаско


Ингредиенты:

  • Чеснок 1 зубчик
  • Горчица 1 чайная ложка
  • Яичный желток 1 штука
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Оливковое масло 45 мл
  • Винный уксус 1 чайная ложка
  • Вустерширский соус 1 чайная ложка
  • Соус табаско по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищаем и измельчаем чеснок. Добавляем в чеснок соль и перемешиваем.
  2. Берем посуду, кладем 1 чайную ложку горчицы. Далее кладем 1 сырой желток. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем.
  3. Добавляем измельченный чеснок и 1 чайную ложку винного уксуса. Перемешиваем.
  4. Вливаем 40−50 мл оливкового масла и 1 чайную ложку ворчестерского соуса (по желанию).
  5. Добавляем 3−4 капли табаско (добавлять не обязательно), черный молотый перец.
  6. Перемешиваем. Соус готов.

Заправка для цезаря с курицей


Ингредиенты:

  • Яйца 2шт;
  • Горчица 2 ч. л;
  • лимон 2 ст. л т;
  • масло оливы;
  • чеснок 1зуб.;
  • уксус 1 ч. л;
  • соль, можно морскую и перец.

Способ приготовления:

  1. Для получения заправки для Цезаря отварить 2 яйца и освободить от оболочки. Отделить белковую составляющую от желтков и убрать ее в сторонку — они нам не понадобятся.
  2. Один среднего размера зубок чеснока освободить от оболочки и пропустить через чеснокодавилку.
  3. Желтки размять вилкой, прибавить 2 ч. л. жгучей горчицы, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч.л. уксуса и ароматный чеснок.
  4. Посолить, поперчить, влить 100 мл масла и добиться однородности. Заправка готова.

Заправка для салата цезарь

Ингредиенты:

  • 1 сырой желток,
  • 1/3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1−2 анчоуса,
  • 1 ч. ложка пармезана.

Способ приготовления:

Желток изотрите с маслом, взбивая, добавьте анчоусы и пармезан, натёртый на мелкой тёрке. Как правило, соли в этом случае не требуется. На базе этого рецепта можно развить собственные варианты. Можно добавить ещё масла, лимонный сок, перец и чеснок и получить более яркий и близкий к классическому вкус.

Особенности приготовления


Рецепты заправки для салата «Цезарь» так мало похожи друг на друга, что общей технологии ее приготовления нет. Однако можно перечислить несколько моментов, которые необходимо учитывать независимо от выбранного варианта соуса.

  • В состав заправки чаще всего входит оливковое масло. Этот продукт обладает неповторимым вкусом и запахом, его полезные свойства тоже уникальны. Заменять его другим видом растительного масла крайне нежелательно.
  • Качество масла имеет решающее значение. Предпочтение следует отдать продукту, полученному методом холодного отжима. Чем он будет свежей, тем лучше. Прогоркшее масло не прибавит закуске ни вкуса, ни аромата, сделает ее непоправимо испорченной.
  • Соусы, в состав которых входят анчоусы или другие морепродукты, в большей степени подходят для салата «Цезарь» с креветками. Остальные заправки универсальны.
  • По традиционному рецепту соус для готовится из слегка подваренных яиц. Для этого скорлупу прокалывают с тупой стороны, затем опускают яйца в кипящую воду буквально на несколько секунд и тут же вынимают шумовкой. Если яйца переварить, заправку из них приготовить не получится.

Возможно, многие, заказав в ресторане салат Цезарь впервые, недоумевают, почему вокруг него столько шума. На первый взгляд, это просто кучка салатных листьев с несколькими кусочками мяса и гренками. Но те, кто попробуют это блюдо, понимают, что главный компонент, который невозможно заметить сразу, это соус Цезарь. Именно он делает одноименный салат таким неповторимым, ярким и запоминающимся.

История соуса цезарь

Как ни странно, эта заправка не имеет никакого отношения к прославленному римскому полководцу Гаю Юлию Цезарю. Слава ее связана с тезкой великого понтифика– итальянцем Цезарем Кардини. Этот молодой повар держал свой ресторан в Америке, и в 1924 году настал тот судьбоносный день, когда на столах его заведения появился известный сегодня по всему миру салат цезарь.

Легенда гласит, что рецепт этого блюда, как и соус к нему, был создан практически с пустого места. Якобы в кафе к Кардини внезапно нагрянули высокопоставленные лица, и приготовление салата происходило в спешке по схеме: «Я его слепила из того, что было». По тому же принципу была придумана и заправка. Это всего лишь одна из любопытных версий рождения этого блюда, но как бы там ни было, компоненты для него, действительно, весьма неординарные.

Надо отметить, что сам Кардини никому не передавал секретный рецепт соуса цезарь– он умер вместе с ним. О его составе можно на сегодняшний день лишь догадываться, опираясь на экспертизы специалистов.

Состав соуса цезарь

Прежде всего, стоит сказать, что, как у любого распространенного блюда, у этой заправки есть множество разных вариантов. Рождались они в связи с личными вкусовыми предпочтениями, а также от незнания первоначальных ингредиентов. Но, несмотря на многообразие вариантов готовки, классический соус цезарь– только один.

Он изготавливается на основе оливкового масла, вустерского соуса, куриных яиц и лимонного сока. Долгое время люди думали, что в состав также входят анчоусы. Но это суждение было ошибочным. В заблуждение людей ввел вкус вустерского соуса, который имеет ярко выраженный рыбный оттенок. Позже ситуация прояснилась, однако один из вариантов рецепта соуса цезарь до сих пор сохраняет в своих ингредиентах анчоусы.

Другое распространенное заблуждение относительно состава этой заправки– наличие сыра пармезана. Такой компонент, действительно, имеет место быть в известном блюде, но только в составе непосредственно салата, а не подливы к нему.

Как приготовить соус к цезарю?

Сегодня мы рассмотрим два варианта известной салатной заправки: классический соус для салата цезарь и его упрощенный вариант, который будет легче приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Классический соус цезарь

Итак, чтобы воссоздать у себя на кухне атмосферу американского ресторана 20-х гг., приготовим эту заправку к одноименному салату по ее традиционной схеме. Необходимые ингредиенты (для заправки 4 порций салата):

  • Оливковое масло – 150 мл;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Вустерский соус – 3 ч. л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимонный сок – 50 мл;
  • Соль, перец – по одной щепотке;
  • Смесь пряных трав.

Пошаговая инструкция приготовления соуса в домашних условиях:

  1. Сама сложная часть процесса– подготовка яиц. Чтобы блюдо удалось, необходимо иголкой проткнуть тупую сторону яйца и в таком виде погрузить его в слабо кипящую воду буквально на одну минуту. Оно так лишь слегка «приварится», белок побелеет, но в целом яйцо останется сырым;
  2. Разбейте готовые яйца в отдельную миску и добавьте к ним вустерский соус и сок половинки лимона (это приблизительно 50 мл);
  3. Натрите на терке или пропустите через чеснокодавку пару зубчиков чеснока и добавьте в яичной смеси. Перемешайте ингредиенты для начала обычным венчиком или вилкой;
  4. Теперь необходимо добавлять оливковое масло. Его следует вливать постепенно, не переставая помешивать. Здесь удобнее всего будет воспользоваться погружным блендером;
  5. Доведите массу до однородности и в конце добавьте щепотку соли и перца.

Вуаля! Классический соус цезарь готов и ждет, когда его добавят в салат. Но помните, что хранить его можно не более двух суток.

Упрощенный рецепт соуса цезарь

Основная сложность приготовления традиционного варианта заправки– найти вустерский соус. Это довольно редкий ингредиент, поэтому многие научились заменять его другими компонентами, которые в совокупности дают похожий вкус. Это в целом можно назвать «домашний рецепт соуса цезарь». Необходимые ингредиенты (для заправки 4 порций салата):

  • Оливковое масло – 150 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Французская горчица (ее принципиальное отличие от обычной горчицы в том, что она не ядрено острая, а даже, напротив, немного сладковатая) – 2 ч. л;
  • Лимонный сок – 50 мл;
  • Анчоусы – 5-6 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец – по одной шепотке.

Пошаговая инструкция, как приготовить соус цезарь по-домашнему:

  1. По уже описанной выше схеме опустите проколотое яйцо в кипящую воду на 1 минуту;
  2. В миску к яйцам добавьте 2 чайные ложки французской горчицы и измельченный на чеснокодавке или терке чеснок. Перемешайте все до однородности с помощью вилки или венчика;
  3. Медленно, тонкими порционными струйками вливайте в массу оливковое масло, не переставая размешивать ее погружным блендером;
  4. Добавьте в смесь лимонный сок;
  5. В отдельной миске растолките вилкой несколько анчоусов и отправьте к уже почти готовой заправке;
  6. На последнем этапе посолите и поперчите заправку.

На этом простой домашний рецепт соуса к цезарю заканчивается. Можно заправлять им одноименный салат и звать всех к столу. Вкусная изысканная трапеза вам обеспечена! Обязательно попробуйте и заправку к нему самостоятельно. Это очень полезное, низкокалорийное, но вместе с тем невероятно яркое и утонченное блюдо. Вот увидите, попробовав его однажды, оно станет обязательным составляющим как ваших будничных застолий, так и праздничных ужинов.

Видео: Рецепт соуса «Цезарь»

Приходя в ресторан европейской кухни, посетили обычно заказывают салат «Цезарь». В классическом виде он состоит всего лишь из листьев салата, сухариков и тертого сыра. Но русские повара не будут знатными кулинарами, если не добавят какую-нибудь «отсебятину». Так и появились разновидности изысканной заморской закуски с куриной грудкой, ветчиной и даже креветками.

Но какие бы ингредиенты не добавлялись, все же самой главной изюминкой итальянского салата остается великолепная заправка из оливкового масла с вустерским соусом. Именно он придает нежной зелени неповторимый сладко-кислый привкус и пряный аромат. Это связано с тем, что в его составе помимо солоноватой сои содержатся измельченные кусочки анчоусов и черной патоки.

Однако не у каждой хозяйки в нужный момент под рукой может оказаться эта оригинальная темная добавка. Но ведь надо как-то выходить из этой ситуации, чтобы порадовать гостей блюдом, не хуже ресторанного. На этот случай вы можете выбрать для себя тот рецепт соуса, который больше придется по душе. Все варианты были придуманы и опробованы в ресторанном бизнесе. И делаются они всего в несколько несложных действий.

Классическая заправка для салата «Цезарь» с вустерским соусом

Хотя господин Кардини не оставил свой секретный рецепт, все же кулинары мира смогли опытным путем найти близкий к оригиналу состав заправки.

Его секрет в том, что яйцо должно быть не только что из холодильника, а поварившимся в кипятке одну минуту. За это время белок слегка загустеет, а соус от этого получится более насыщенным.

Нормы указаны на одну порцию. Количество компонентов вы можете увеличивать прямо пропорционально объему салата, чтобы хватило на все тарелки.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон – 1/4 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Сыр «Пармезан» тертый – 1 ст. л.
  • Французская сладкая горчица (без зернышек) – 10 гр.
  • Вустерский соус – 1/2 ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытое яйцо комнатной температуры надколоть с тупого конца тонкой иголочкой. Опустить его в кипящую воду буквально на 60 секунд и сразу же вытащить. Затем расколоть его и вылить в чашу, а слегка загустевший белок нужно соскрести со скорлупок туда же.

2. Электрическим венчиком (блендером) взбить до однородного состояния. Продолжая взбивание, постепенно влить сок из четверти лимона, всыпать мелкую сырную стружку. Затем добавить вустерский соус и жидкую сладкую горчицу. Слегка присолить, сдобрить маленькой щепоткой молотого перца.

3. Последним ингредиентом, который завершит наш шедевр, будет оливковое масло. Его вливать тонкой струйкой, чтобы венчик успевал равномерно соединять все компоненты и начала образовываться светлая консистенция, как жидкая сметана. Как только содержимое чаши увеличится в полтора раза – заправка готова.

Приятного аппетита!

Соус с белым вином для салата «Цезарь» с курицей

Согласитесь, что сочетание куриной грудки с запахом рыбы будет выглядеть немного странно. Поэтому для тех, кто не любит анчоусы и даже намек на их аромат в соусе, подойдет рецепт с белым вином.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Сухое белое вино – 50 мл.
  • Тертый сыр «Пармезан» — 50 гр.
  • Сладкая горчица – 10 гр.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Зубчик чеснока, лайм – по 1 шт.

Способ приготовления:

1. В чашу осторожно переложить целые сырые желтки. Аккуратно добавить к ним жидкую горчицу, выжать лайм, через пресс измельчить зубчик чеснока и влить белое вино. Блендерную насадку поставить прямо на желтки и интенсивно взбивать до кремообразной массы.

Поскольку соус должен будет по консистенции напоминать майонез, то желтки из яиц желательно заранее отделить так, чтобы они не повредились.

2. Продолжая взбивание, влить тонкой струей масло и мелкую стружку Пармезана. Как только смесь загустеет и увеличится в объеме – соус готов. Можно минут 15 подержать его в холодильнике, потом снова взбить и заправить салат.

Приятного аппетита!

Как приготовить соус для «Цезаря» с креветками

Считается деликатесным блюдом салат с креветками. А с морепродуктами великолепно будет сочетаться дип с вустерским соусом. Однако вместо него можно использовать анчоусы. А чтобы немного оттенить их соленый привкус, следует добавить немного меда или патоки.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Анчоус – 2 шт.
  • Сладкая горчица, мед – по 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Яйцо опустить на минуту в кипящую воду и сразу же горячим отделить содержимое от скорлупы. Выдавить чесночные зубчики через пресс, добавить жидкую горчицу и мед. Очистить анчоусы от шкурки с хребтом, нежную мякоть отправить к предыдущим ингредиентам.

2. Содержимое чаши взбить блендером до однородности. струйкой влить масло. Еще раз взбить, поставить в холодильник на четверть часа. Перед смешиванием с салатом обязательно перемешать.

Приятного аппетита!

Заправка для салата «Цезарь» без вустерского соуса

Самый легкий вариант приготовления великолепной ароматной заправки – соединить вустерский соус с лимонным соком и маслом оливы.

Однако, если вы хотите блеснуть своими кулинарными способностями, стоит обойтись без соуса и приготовить великолепную заливку на основе майонеза. Результат ваших манипуляций никто не раскроет, поскольку этот компонент в своем составе уже содержит масло и горчицу. А мелкие кусочки рыбы в заливке придадут некоторый шарм салату.

Ингредиенты:

  • 67% майонез – 150 гр.
  • Сыр «Пармезан» – 50 гр.
  • Анчоусы – 10 гр.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.

Приготовление:

1. Сыр натереть мелкой стружкой на терке, соединить с майонезом. Выдавить в эту смесь сок лайма.

2. Очень мелко порубить ножом анчоусы и пропустить через чеснокодавилку зубчики.

3. Все ингредиенты соединить, взбить вилкой или венчиком до однородного состояния. Можно слегка охладить или сразу же перемешать с зелеными листьями, а так же полить поверх салата.

Приятного аппетита!

Для ценителей прекрасного в искусстве кулинарии можно порекомендовать приготовить великолепный соус на основе сливок с добавлением каперсов. Вкус получится очень нежный и пикантный одновременно.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое, 33% сливки – по 100 мл.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Анчоусы, каперсы – по 3 шт.
  • Желток куриного яйца, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Горчица жидкая — ¼ ч. л.

Приготовление:

1. Сыр измельчить при помощи самой мелкой терки. Влить к нему масло и сливки. Добавить все остальные ингредиенты и с помощью блендера тщательно все сначала измельчить, а затем взбивать до кремообразной жидкой смеси и увеличения этой массы почти в 1,5-2 раза.

2. Поливать салат лучше всего полученной светлой консистенцией в слегка охлажденном виде.

Приятного аппетита!

В Индии почти во все блюда добавляют красный перец чили. Не стали исключением и соусы к итальянскому салату в исполнении индийских поваров. А получается довольно интересный вкус и очень хорошо оттеняет вареную курочку в «Цезаре».

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок лимонный – 2 ст. л.
  • Молотый хрен с дижонской горчицей – 1 ст. л.
  • Имбирно-чесночная паста – 1 ч. л.
  • Молотый чили – 1 ч. л.

Приготовление:

1. В чашу вылить сырое яйцо, лимонный сок и оливковое масло. Взбить блендером до сметанообразного состояния.

2. Не переставая взбивание, добавлять сначала горчицу с хреном, затем пасту и в конце чили.

3. Должна получиться слегка розовато-кремовая полу густая масса. Ее охладить и можно поливать салат перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Пряный аромат добавляют любому не только чеснок или какие-то специи, но и сушеные приправы. Во Франции существует достаточно интересная вариация с базиликом и прованскими травами.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло, майонез – по 50 мл.
  • Лимон — ½ шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Прованские травы, сухая горчица, сушеный базилик – по 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Выдавить сок из половинки лимона и высыпать в него горчицу с травами и базиликом. Влить масло и выдавить через пресс чесночные зубки. Взбить миксером или блендерной насадкой до однородной смеси.

2. Ввести майонез и взбивать до консистенции жидкого крема. Охладить и приправить блюдо.

Приятного аппетита!

Очень интересное сочетание японской, голландской и американской кулинарной мысли можно встретить в данном рецепте. Доподлинно неизвестно кто автор этого изобретения, но получается очень необычный и бодрящий вкус. Помимо «Цезаря» этот шедевр великолепно подходит для любых салатов с мясом, из вареных или свежих овощей. Морепродукты тоже неплохо гармонируют с ним.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 200 мл.
  • Оливка без косточек – 10 шт.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Конопляные семена – 5 ст. л.
  • Мисо-паста, тахини – по 1 ст. л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • Сушеный орегано — ¼ ч. л.
  • Соль морская – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистить зубчики чеснока. Выдавить сок из лимонов. Покрошить лук. Добавить все остальные ингредиенты и тщательно измельчить блендером в единую массу. Продолжать взбивать, пока смесь не увеличится и не станет напоминать по консистенции жидкую сметану.

Приятного аппетита!

Все приведенные соусы вы можете взять на заметку и использовать не только для салата «Цезарь». Приправить можно даже запеченный в духовке кусок мяса с овощами или же сдобрить буженину.

Попробуйте вместо майонеза намазать такой интересной заправкой заготовки для горячих бутербродов. Или же полить гарниры и подать на праздничный ужин.

Приятного аппетита и пикантного послевкусия от великолепного салата «Цезарь»!