Футбол

У-Син: теория пяти элементов в нашей жизни. Пять элементов и продукты Вы заметили, что тема питания очень актуальна

В этой статье хочу рассказать об опробованной мной и моей супругой китайской системе питания по пяти элементам - китайской диетологии и, как вступление - об окружающей нас энергии.
Началось все с моей заинтересованности в здоровом и счастливом образе жизни. Супруга меня поддерживает во всем, потому говоря от своего имени, буду иметь в виду нас обоих. Основную информацию добываю из интернета я, потому что она не любит читать с экрана монитора.
Не могу сказать, что испытаваю проблемы со здровьем, разве что по-мелочи, как у подавляющего большинства молодых людей моего возраста (26 лет), но заинтересованность в здоровом образе жизни для комфортного продолжения этой самой жизни, у меня имеется. Для меня слово "энергетика" не пустое слово и я знаю что она есть в нашей жизни, во всем она есть и мы зависим от окружающей нас энергии. Каждый человек неосознанно чувствует хорошую или плохую энергию в том или ином месте или от предметов. Не будете же вы отрицать, что когда либо испытывали чувство дискомфорта, беспокойства, даже страха или желания уйти из какого-то места (примеры у каждого свои), или наоборот - бывает, приходишь в гости к кому-то, или сидишь в ресторане - и так тебе комфортно, что уходить не хочется, как то внутри приятно... Вот это и есть та самая энергия, которую каждый может чувствовать. Меня всегда интересовал вопрос управления этой энергией, как узнать точно где она есть, использовать ее себе и близким во благо. Сначала думал, что знание и управление энергией это зона ответственности шаманов, гадалок, экстрасенсов и подобных товарищей, которые от рождения обладают такими способностями, но потом я узнал о китайской науке Фен-Шуй, как о самой разрекламированной (к сожалению) науке об управлении энергией окружающего мира. Раньше мои знания о Фен-Шуй ограничивались только теми, что сейчас знает большинство - это такая забавная штука, что если поставить уточек-мандаринок, повесить колокольчик или ветерок, поставить денежное дерево в нужный сектор квартиры, то тут же на тебя свалится куча денег и счастья! Конечно же, такая трактовка и знания в этой области имеют место быть повсеместно и конечно же это вызывает только улыбку, только это т.н. поп-фен-шуй, который с настоящей древнекитайской наукой гармоничного обмена энергией между человеком и природой - Фен-Шуй - не имеет ничего общего.
Волей судьбы, увидел передачу по ТВ где показывали сюжет о Фен-Шуй с участием профессионального консультанта китайской метафизики международного уровня. Мы как раз недавно купили квартиру (кстати выбрали ее по ощущениям и не ошиблись), потому возникло желание обустроить ее в соответствии с правилами Фен-Шуй, чтобы усилить благоприятную энергию в квартире и не допустить плохую. Через год (так получилось, кризис задержал планы) мы связались сэтим консультантом по китайской метафизике и заявили о желании привести в гармонию с природой энергию нашей квартиры. О результатах этой консультации я лучше напишу в другой статье, а рассказывал столь длинное вступление, чтобы подвести к тому, что завели благодаря консультации по Фен-Шуй дружеское знакомство с хорошим профессионалом по китайской метафизике, с подачи которой мы узнали о существовании огромного знания-наследия китайцев, где Ф-Ш является лишь верхушкой айсберга.
Итак, я увлекся изучением разделов китайской метафизики, откуда узнал о самой мощной (с точки зрения возможности прогнозирования) и точной китайской астрологии, предсказании будущего, уникальном знании о направлениях энергии в пространстве для возможности корректировки жизненных событий, китайской медицине и ее разделе - китайской диетологии.
Конечно, многие подумают, что я несу чушь и это всего лишь очередное увлечение, игрушка, которая со временем потеряет актуальность, секта, очередная сказка для лохов типа поп фен-шуй, только я многое из китайской метафизике проверил на себе и до сих пор использую и получаю от этого блага совершенно разные, которых у меня раньше и в мыслях не было. На своем опыте почувствовал мудрость китайцев в их учениях, дошедших до нас пройдя несколько тысяч лет практики и опыта миллиардов людей. Патриоты начинают рассказывать про что китайцы это вообще никто, желтокожий глупый народец, что они могут посоветовать Великому Русскому народу? Только потом на новый год бегут и покупают свинок, тигров и прочие китайские символы года и прочую лабуду. Я тоже люблю Россию (не путать с государством РФ) и русский народ и уважаю его традиции, но к сожалению, богатый многовековой опыт нашего великого народа до нас донести не смогли и изучать просто нечего, потому изучаю то, что до нас смогли донести.
Таким образом, я узнал о существовании китайской диетологии - науке питания по системе пяти элементов. На русском языке информации по этому учению очень мало и единственный источник - это книги, которые пишет с переводом на русский язык только один автор - Барбара Темели. Первая ее книга, которую я прочитал - "Питание по системе пяти элементов", которая есть в свободном доступе в сети, а в продаже ее к сожалению уже нигде нет. В этой книге рассказывается все об этой системе и в конце даются несколько рецептов. Пересказывать содержание я не буду, это можно сделать без проблем самостоятельно прочитав описание книги. Скажу лишь, что эта книга заставила меня задуматься о своем здоровье, дала направление в котором надо двигаться, дала понять, что наше здоровье (а как потом оказалось и жизнь) зависит от того что мы едим. В итоге, я понял как сделать пищу энергетически наполненной, в то же время вкусной, относительно полезной и что лучше есть конкретному человеку для улучшения здоровья. Положительным стимулом для меня было то, что переход на эту систему не требовал каких то особых усилий, не требовал отказа от каки-либо продуктов, это даже было интресно - всего лишь изменить принцип приготовления привычных мне продуктов и блюд, а в итоге получать энергетически подпитанную, вкусную еду, от которой получишь не только вкусовое наслаждение, но еще и принесешь пользу своему организму. Вообще по жизни я люблю готовить и это у меня хорошо получается, а эта система дала мне еще большие возможности для развития моих способностей. Первым делом я закупил много специй и полностью ушел от приправ (смеси специй), сейчас у меня насчитывается 12 постоянно используемых специй и еще есть редко используемые. За счет специй можно "проходить энергетические этапы" при готовке блюд с изначально малым количеством ингредиентов (по традиционному рецепту), ведь дополнив традиционный рецепт специями, пожно получить энергетически полное и полезное блюдо! Если упрощенно рассказать об этой системе, то смысл заключется в том, что по теории китайской метафизики все духовные, эмоциональные, энергетические и мате-риальные
явления вселенной можно классифицировать в соответствии с пятью элементами.
Иными словами, это система аналогий, в которой все материальное, каж-дая вещь и
каждое абстрактное понятие находит свое собственное место в зависимости от
своей природы или своих качеств.
Элементы следуют один за
другим и обогащают друг друга в определен-ном порядке, который называется «цикл
питания».
Каждый
процесс и каждая человеческая жизнь неизбеж-но проходит стадии пяти элементов в
соответствии с циклом питания: дерево, огонь, земля, металл, вода.

Цикл питания элементов: дерево питает огонь, тепло огня
пробуждает к жизни землю, из земли добывают металл, минералы металла делают
воду животворной, вода питает растения (дерево)

Каждый продукт соответствует какому-либо элементу, а также разделяется по виду теплового воздействия на организм - горячий, теплый, нейтральный, освежающий и холодный.
Для получения энергетически-полного, "правильного" блюда необходимо чтобы в нем присутствовали все 5 элементов, все 5 вкусов и при приготовлении был завершен цикл 5 элементов (обязательно именно в последовательности как на картинке), тогда язык ощутит полное разнообразие вкусов и огранизм получит полную энергию от пищи, чего при обычном приготовлении пищи не происходит. Такое питание в идеале и по задумке должно назначаться индивидуально и опытным врачом китайской медицины, в зависимости от особенностей вашего организма, в таком случае это будет иметь положительный эффект, но даже если следовать рекомендациям вышеуказанной книги по общим критериям и следовать принципу питания по временам года, то это уже будет намного полезней и эффективней, чем обычное приготовление пищи. Самое главное в общем варианте - слушать свое тело, как ему лучше, какой элемент он лучше принимает в данный момент. Например, если у человека избыток элемента огня в организме, а он начинает обильно кушать блюда, приготовленные с упором на элемент огня и запивать еще красным вином (огонь), то у человека будет еще больший избыток огня и к хорошему это не приведет, хотя организм сам скажет своим самочувствием что эта пища ему не нравится (тяжесть в животе, вялость после еды, мутное сознание). Говоря это, я призываю не бросаться сразу же пытаться готовить по этой системе, не прочитав хотя бы указанную книгу до конца.
Почему я не использую приправы? Это становится понятно, когда видишь таблицу продуктов по 5 элементам, где специи, содержащиеся в приправах принадлежат разным элементам и в итоге, добавляя приправу в еду нарушаешь цикл пяти элементов и весь смысл этой системы теряется. Также различные специи обладают целебными свойствами и грамотно их используя, можно добиться лучших результатов в приготовлении полезной для здоровья пищи.
Расскажу о своем опыте питания по системе пяти элементов. Первое, что я заметил - еда стала вкусней, вкус более полный и разнообразный, чувствуется по отдельности каждый компонент. Тяжести в животе не чувствуется после такой еды, а значит - она усваивается лучше. Осознанное приготовление пищи для меня стало более интересным занятием, пищу готовлю с любовью, а значит она еще и от меня получает дополнительную энергию. Первое простейшее блюдо, на котором я четко почувствовал разницу между обычным приготовлением и приготовлением по 5 элементам - это яичница всмятку. Просто один раз случайно перепутал последовательность добавления ингредиентов и почувствовал что это уже не то. Вы легко сможете и сами убедиться в работе этой системы, проведя аналогичный эксперимент - рецепт этой яичницы я дам в конце (да простят меня сыроеды). Ингредиенты одинаковые, но нарушая цикл, мы лишаемся всех преимуществ этой системы.
Далее мы стали делать упор на элемент Земля и делали "земляные" блюда, т.е. завершая цикл приготовления этим элементом. Элемент Земля обладает характеристикой - сладкий вкус. Супруга не могла без сладкого и каждый день обязательно покупала сладости, что негативно отражалось на ее фигуре. Насильно отказываться от сладкого это тяжело и организм все равно не получает того что просит, а это не хорошо. Проблема в том, что мы не умеем правильно трактовать запросы нашего организма (об этом подробно написано в книге). Например, в нашем случае - организм просит сладкого, но ему нужен не сахар, шоколадки или пирожное, а просит он сладких продуктов элемента Земли - кукуруза, пшеница, молочные продукты, масло и прочее (в таблице все есть). Так вот мы давали как можно чаще организму "земляные" продукты. В итоге - супруга сама перестала есть сладкое, без всяких волевых усилий и мучений! Ей просто не хотелось сладостей! Это лишь одно маленькое чудо, которое можно получить будучи дилетантом в этой системе (каким я и являюсь), а толково используя эту систему под руководством хорошего диетолога можно добиться хороших результатов по улучшению здоровья.
Позже, я узнал о существовании еще одной книги этого автора - "Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка". Там делается упор на питание в период беременности и уже после родов. Эту книгу можно купить через интернет. Также совсем недавно в свет вышла книга "Поваренная книга пяти элементов" того же автора, где собраны 200 рецептов западной кухни, адаптированной под систему пяти элементов, также треть книги посвящена краткому изложению системы и особенностям приготовления пищи. Прочитав эти книги, можно получить достаточно полное представление о системе пяти элементов и научиться применять ее в вашей жизни, сделать первый, совсем несложный шаг к осознанному питанию и улучшению качества жизни, как это сделал я не так давно.
Также, я отказался от применения микроволн в приготовлении и разогреве пищи. В книге имеется научное обоснование почему это вредно. Хочу провести собственный эксперимент по воздействию микровол на живые огранизмы и выложу сюда результаты (на самом деле не знаю какие результаты будут). Для разогрева пищи приобрел отличный девайс - аэрогриль, т.к. разогревать на сковороде неудобно. В нем курочка-гриль получается просто отменная, да и много чего еще можно там готовить и кстати - без масла, что тоже еще один шаг к здоровому питанию.
Прошу не судить строго по поводу такого упрощенного изложения материала тех людей, которые в теме, ведь я старался простым языком донести до людей эффективную систему питания.
Также хочу заметить, что это не диета и не средство моментального похудения, это система питания, которой нужно следовать всю жизнь, тогда вы получите от нее пользу.
Далее напишу несколько простых рецептов, которые делал много раз и которые были адаптированы под эту систему из обычных рецептов.
Яичница всмятку:
Нагреваем сковороду (элемент огонь), выливаем оливковое или любое другое масло для того чтоб смазать сковороду (земля). Далее нужно получить яичную смесь с конечным элементом Земля: разбалтываем в стакане яйца (земля), добавляем специи из элемента Металл (на выбор, можно что то одно, можно и все, я обычно около 4 разных добавляю) - перец молотый (какой нравится), имбирь молотый, укроп, кориандр, майоран, мускатный орех, кардамон. После каждого элемента мешаем все. Далее элемент Вода - соль или я предпочитаю соевый соус, мешаем. Далее Дерево - добавляем петрушку или уксус на крайний случай (кислый вкус). Далее Огонь - добавляем куркуму (очень полезна, очищает организм). В заключении я обычно добавляю шафран, но можно и каплю оливкового или подсолнечного масла, либо еще для любителей - молоко (более нежная получится). Итак, получили "земляную" смесь, выливаем ее на "земляную" сковороду и жарим до готовности.
Получаем в итоге "земляную" яичницу.
Для себя обычно использую следующие пропорции ингредиентов: 3 средних яйца, специи примерно по щипотке - две, соевый соус "на глаз".
Как видите, можно из этого набора всегда найти то что есть на кухне (разве что куркума не у всех есть, но рекомендую купить и добавлять ее везде где можно). Попробуйте использовать те же ингредиенты, но не соблюдать последовательность, сравните.

Вареные креветки:
Покупаем замороженые вареные креветки (других не продают просто). Можно разморозить, а можно и так сразу в воду кидать. Количество любое, специи на вкус, я обычно покупаю на двоих 1.5-2 кг креветок это чтоб вдвоем с пивом покушать чтоб хватило.
Креветки это элемент Вода, а добавить их нужно в кипящую воду (элемент Огонь), между ними есть промежуточный элемент - Металл, потому сначала дойдем по цепочке до момента сброса креветок.
Итак - есть кипящая вода в кастрюле. Для Земли добавляем шафран (приятный вкус дает) или если нет, то оливковое масло или любое другое. Добавляем специи элемента Металл (подобный набор обычно в приправах для креветок используют.ю но часто мешают элементы, потому для наших целей использовать не вариант): сушеный чеснок, перец острый полотый (белый, черный, красный, душистый, или смесь пяти перцев, а можно и один какой то), имбирь молотый, кориандр, укроп сушеный, майоран, кардамон. Далее добавляем соль (где то столовая ложка на литр воды, но это кто как любит по соли) и следом креветки. Далее добавляем сухую петрушку или лимонный сок, или уксус (элемент дерево). Далее куркума, или если нет ее, то добавляем кипящей воды, чтобы не пропустить элемент огонь, это обычно если не хватает воды чтобы перейти к Земле, но если всего хватает, то можно остановиться на Дереве, ведь мы уже выполнили полный цикл и тогда будут "деревянные" креветки. Но если вы попробовали и чего то не хватает оп вкусу (хочется более соленое или острое), то нужно снова пройти весь цикл и завершить на желаемом элементе. Можно вернуться на один элемент назад, добавить его и потом снова добавить элемент на котором остановились. Например забыли добавить (или недостаточно) соли, а вы уже на Огне, тогда надо добавить - земля, металл, а потом только соль ну и далее если нужно продолжить до выбранного элемента (у меня это земля обычно была). Не забывайте после каждого элемента перемешивать.
И вот такую энергетически полную и вкусную закуску под живое пивко! Гораздо полезней, чем бутылочное порошковое пиво с чипсами!

Курица вареная:
Курица получается обалденная, бульон тоже можно потом отдельно пить - очень полезный и полный энегрии, также можно использовать как основу для супа. Чем дольше варишь - тем большей энергией насыщается курица. Китайцы женщинам после родов дают такой бульон (насчет специй не знаю), вареный несколько дней, чтобы восполнить потерянную энергию.
Итак, берем кипящую в кастрюле воду (Огонь), Добавляем шафран или масло (Земля). Добавляем кардамон, свежий имбирь ломтиками, молотый перец. Мешаем. Добавляем соль. Далее добавляем курицу (я обычно использовал наборы для куриного шашлыка, там бедра и голени, мне так больше нравится, но если бы дальше продолжал готовить, то покупал бы домашнюю курицу, а то не понятно чем пичкают бройлерных курицу). Добавляем куркуму, если хотим продолжить цикл, либо останавливаемся на Дереве. Концентрацию специями не стоит делать слишком сильную - курица даст свой вкус и так. Имбирь очень полезен, особенно свежий - добавляю на кастрюлю его где то грамм 50-80.

Вот такие нехитрые рецепты. Надеюсь, кто то заинтересуется этой системой и мой обзор будет полезен для предварительного ознакомления.

— статья от Максима Копылова. Максим — астролог, мастер старинного и загадочного древнекитайского искусства Ба-цзы, сам живет по нему и консультирует. Год назад Максим познакомил меня с этим знанием. Я тогда сильно удивился, насколько астрология точно отразила мою жизнь. С тех пор мы с Максимом уже сделали десяток совместных проектов — по талантам, предназначению, отношениям, бизнесу. И в каждый из них знания Ба-цзы органично встраиваются и дополняют осознанность участников.

Мне стало интересно, как Ба-цзы работает с фигурой и излишним весом, и я попросил Максима написать статью для Вас. Наслаждайтесь!

Ваш, Андрей Рыськов


Питание по системе 5-ти элементов

На персональных консультациях меня частенько спрашивают о теме здоровья в искусстве Кода Судьбы. На что я честно и прямо отвечаю — в Коде Судьбы человека заложена вся информация о его здоровье. Все тонкие места и бреши в здоровье, потенциально ослабленные органы, склонности к переломам, травмам, болезням. Даже возможности автомобильных аварий — вся эта информация есть в Коде Судьбы человека.

Но что более важно, вторая часть Кода Судьбы человека — его Столпы Удачи содержат также информацию о том, когда та или иная болезнь может вырваться на свободу, а когда она надежно прикрыта. Ведь дефект в детали, например, «раковина» (полость) в литой детали обнаруживает себя не сразу, а когда усиливается нагрузка на определенное место.
В народе говорят «где тонко — там и рвется». Если на стене висит ружье, значит во втором акте оно должно выстрелить. Хотя с другой стороны, имея потенциал какой-нибудь серьезной болезни, человек может прожить всю жизнь и ни разу не заболеть. Много факторов играют свою роль в этом.

И сегодня я хочу рассказать вам об одном из них — системе правильного питания. Питания по системе 5-ти элементов.

Из открытого курса «Открой свою Судьбу » ты уже знаешь о пяти элементах китайской метафизики: Огне , Почве , Металле , Воде и Дереве . И о том, что все окружающее нас, включая материальные предметы и нематериальные энергии можно отнести к тому или иному элементу. Конечно же очень редко они бывают чистыми (обычно это соединение нескольких элементов). И таким образом продукты питания тоже можно отнести к тому или иному элементу.

Признаки стихийности продуктов

Существует несколько признаков, по которым эти продукты можно отнести к тому или иному элементу. Давайте попробуем порассуждать, что же это за признаки такие.

1. На первом месте конечно же стоит вкус пищи. Я не говорю о том вкусе, который приобретает пища после воздействия приправ и термической обработки, а о том, каким обладает первоначальный продукт. Если вы помните, то пяти элементам соответствуют пять вкусов: дереву — кислый, огню — горький, почве — сладкий, металлу — острый и воде — соленый. Если вы знаете об этом, то легко можете догадаться о том, какого элемента вам сейчас не хватает. А если быть корректнее — то какой элемент у вас сейчас в организме не сбалансирован. Как? Догадайтесь сами и напишите в комментах о своей догадке. А также самое главное — эта догадка может привести вас к тому, какой орган сейчас требует вашего внимания. Ведь наши органы — также относятся к пяти элементам. 5 баллов тому, кто вспомнит и напишет ниже — какой орган относится к какому элементу.

2. Следующий момент — это … обработка продукта. Мы знакомы с многими способами приготовления продуктов в пищи — от простого нарезания ломтиками и дольками, до многочасового тушения в духовке. Здесь все более или менее понятно. Если продукты подвергать воздействию огня, то элемент огня усиливается. Если пищу варить, то усиливается элемент воды (и немного огня — всегда когда есть термическая обработка высокой температурой огонь будет присутствовать). Использование острых приправ при приготовлении — усиливает металл в пище, уксус и кисломолочная среда — дерево. Если мы готовим в сладком соусе — то элемент почвы получает бонус.

3. На третьем месте я поставлю температурный режим блюда. Как бы то ни было слишком горячая пища усиливает огонь, а холодная — воду. Это конечно не совсем корректно в отношении стихий, но в общем правильно. Хотя здесь нужно учитывать, что слишком горячая и холодная пища неблагоприятна для организма. Она не поддерживает, а разрушает и вредит. Так холодная (со льда или холодильника) вода или соки летом могут вредить желудку и создавать дисбаланс течения ци в среднем обогревателе. Что может приводить к ожирению (этим страдают многие в США из-за пристрастия к сильно холодным напиткам).

4. Четвертый фактор не связан непосредственно с элементами, но он очень важен. Суть его в том, что вся наша пища содержит в себе иньскую и янскую энергию. Вы помните какие свойствами обладают эти энергии? Иньская энергия — это энергия Луны, поглощения, вбирания в себя, покоя, неподвижности, это стоячая вода — озеро или болото. Янская энергия — это энергия Солнца, движения, выталкивания, действия и энергия бегущей воды — водопад, река. Чем больше мы поглощаем пищи, содержащей янскую энергию, тем активнее и энергичнее мы становимся. Если мы питаемся иньской пищей, то мы становимся вялыми аппатичными, ленивыми. Начинает накапливаться жир и вода в тканях, приводящая к ожирению и лишнему весу. Нам начинает нравиться валяться перед телевизором, поедая при этом тонны пищи.

Здесь очень важно понимать, что любая пища, подвергающаяся обработке теряет янскую энергию. Если еда может храниться месяц и больше, то янской энергии там вообще нет. Теперь вы понимаете, что в принципе питаться той пищей, которую мы покупаем в супермаркетах и быть здоровым и стройной — это действительно сложный вопрос.
К тому же янских продуктов и так немного в природе, но они есть и нужно знать их. Интересно? Пишите ниже и в следующей статье я расскажу вам больше о продуктах, которые содержат много янской энергии.

Коррекция веса

Если говорить о проблеме излишнего веса, то к ней могут приводить конечно же многие факторы.

Пример: молодая женщина, занятая сидячей работой уже несколько лет страдает от избыточного веса. Многочисленные диеты, принося кратковременный эффект, в конечном результате только ухудшили состояние. Основные симптомы — усталость, особенно после еды, ощущение переполненности, газы, сильная тяга к сладкому и кофе. Жажды не бывает, кисти рук и стопы холодные даже летом, зимой очень мерзнут. По утрам — отечность лица и подавленность.
Оказывается, с детства мать, которая была сторонницей молочных продуктов, приучила дочку к ним. Увлажняющее и охлаждающее действие молочных продуктов привело к недостатку ци в селезенке. При такой ситуации в организме сложилась нехватка ци и тепла, что привело к накоплению жира и воды в тканях тела. Диеты, в которых основную часть занимали тропические фрукты (которые охлаждают организм) только усугубили эту ситуацию. Поскольку селезенка отвечает за распределение жидкости в организме, то недостаток ци и силы в селезенке привел к его нарушению. В результате отечность лица по утрам.

Вот таким образом излишнее охлаждение организма приводит к замедлению обмена веществ и излишнему весу, как результату переизбытка энергии инь. Конечно этих факторов много и в каждом конкретном случае надо рассматривать ситуацию в индивидуальном порядке.

Если тема питания и избавления от лишнего веса актуальна, то пишите в комментариях. Я могу тогда в следующей статье разместить список продуктов по стихиям. А также подробнее рассказать о системе питания по 5-ти элементам.

Продолжая тему коррекции фигуры, обращаю твое внимание на то, что общеизвестные методы борьбы с лишним весом напоминают мне как многие из нас борются с сорняками на даче. Есть у тебя дача или огород? Если ты когда-то работала на своем участке, то знаешь что есть такой сорняк — «пырей». От него очень трудно избавиться, потому что в процессе эволюции он стал практически неуязвим. Ты вырываешь стебель, а корень обрывается легко. Однако под землей остаются десятки корешков, которые расходятся в разные стороны и на большую глубину. Приедешь через неделю — а огород снова полон зарослями, словно и не работала целый день вырывая их.

Единственный способ борьбы с ним — это кропотливая работа по выкапыванию всех корешков, которые располагаются под землей. «Зри в корень», — так говорил Козьма Прутков. Мы очень часто пытаемся избавиться от следствий, не понимая причин происходящего. Вследствие чего очень часто лишь усугубляем ситуацию. Так и в борьбе с лишним весом и признаками старости — морщинами, растяжками, целлюлитом женщины усиленно втирают крема, вкалывают разную дрянь под кожу, делают множественные процедуры. Они помогают, но не надолго.

Так в чем же здесь главный вопрос?
Мне очень интересно узнать ваше мнение, дорогие женщины — пишите ниже, а я расскажу вам об этом в следующем письме.

Коррекция тела технологиями института Ревита

Небольшое отступление от темы статьи. Андрей, в последнее время, пишет вам об образном подходе к телу, и работе с энергетикой. Тема коррекции фигуры, омоложения тела, избавления от целлюлита и растяжек занимает важное место в работе института омоложения «Revita» Мастера Али, у которого мы оба занимаемся. Здесь работают и изменяют вас именно на глубинном уровне. Я бы хотел рассказать о своем опыте коррекции веса этими технологиями.

В прошлом году я был на одном из семинаров, на котором работал с мастерами Куддусом и Али. Конечно сбрасывать лишний вес мне не требуется. Для меня скорее актуальна другая сторона медали — набрать пару килограммов. При моем ускоренном метаболизме за последние 10 лет у меня держится постоянный вес и увеличить массу, не используя различные добавки не получается.

Однако, проходя тренинг, я получил несколько практик по работе с идеальной фигурой через энергопрактики и работу с первоэлементами: земля, вода, огонь, воздух и эфир (не путать с пятью стихиями китайской метафизики). По природе своей я отношусь к племени Мыслителей и потому мне всегда хотелось получить в свое распоряжение практики, в которых не надо сильно много потеть на тренажерах и в зале. Но при этом иметь красивую и рельефную фигуру. Я если честно и не практиковал их сильно — просто несколько раз сделал и забыл про них. Каково же было мое удивление, когда через пару недель моя девушка отметила мою мускулатуру и накачанные плечи. Я был удивлен, но практика выполнения всего нескольких упражнений привела к быстрому эффекту почти без никаких усилий с моей стороны!

Эффект конечно сошел через месяц-другой, потому что я не сильно на этом заострил внимание, да и лето закончилось. Но память осталась — методики работают! Так что у кого есть желание поработать со своей фигурой — приглашаю на тренинги и ретриты с мастером Али. В его присутствии все практики получаются естественно и легко. И вес тает на глазах. Мастер Али обещает, что за 10 дней вы легко отпустите от 5 до 7 кг без изнурительных диет и физических измывательств над собой. А Мастер слов на ветер не бросает. Как говорится — Мастер веников не вяжет, а если и вяжет — то только фирменные!

Ближайший ретрит начинается уже сегодня. Буду рад увидеться там с теми, кто все-таки решил поехать с нами (да, мы с Андреем тоже там будем). А те, кто не попал — следите за объявлениями. Пора бы уже заняться своим телом?

Максим Копылов,
специально для флэш-моба «Коррекция тела за Август»

Продукты питания, как и все в нашем мире, можно описать системой 5 элементов. Для определения к какому из 5 элементов относится тот или иной пищевой продукт, в первую очередь важны вкусовые свойства и запах. Форма и цвет влияют на определение стихии только второстепенно. Для продуктов питания гораздо важнее то, как они воздействует на организм.

Пища с выраженным кислым вкусом относится к стихии Дерево. Горькая - к стихии Огня. Земля - это сладкий, а Металл - острый вкус. Ну а продукты с соленым вкусом - это элемент Воды.

Таблица продуктов питания по 5 элементам

Дерево Огонь Земля Металл Вода
Фрукты и ягоды Апельсин, лимон, мандарин, гранат, киви, кислые сорта яблок, алыча, смородина, малина, крыжовник, вишня, брусника Грейпфрут, айва, калина, рябина Абрикос, персик, банан, финики, виноград, изюм, сладкие сорта яблок, арбуз, дыня, кокос
Овощи Кислая капуста, ростки бобовых, щавель, маринованные овощи Брюссельская капуста, свекла, руккола, артишок Картофель, морковь, кабачок, огурцы, тыква, капуста, сладкий перец Чеснок, зеленый лук, хрен, редька, редиска Соя, оливки
Мясо Курица, утка Баранина, козлятина Говядина Кролик, оленина, фазан Свинина, ветчина, колбасы, рыба, морепродукты
Зерновые Пшеная крупа, пшеничные отруби, ростки Гречка, рожь, амарант Кукуруза, пшено, перловка Овес, рис Бобовые
Травы и специи Уксус, петрушка Красная паприка, базилик, куркума, мак, орегано, тимьян Сахар, мед Острый перец, корица, имбирь, кориандр, укроп, лавровый лист, мускат Соль, соевый соус
Напитки Йогурт, кефир, ряженка, белое вино, сидр, квас, чай из шиповника, каркаде Кофе, какао, цикорий, чай, пуэр, пиво, коньяк, красное вино Молоко, яблочный сок, виноградный сок, ликер, медовуха Водка, текила, сакэ, шнапс Вода, минеральная вода

Из книги Барбара Темели «Питание по системе пяти элементов».

Болезни, вызванные неправильным питанием и пищевыми продуктами промышленного изготовления

Вот продукты, которые из-за неосознанного отношения к питанию в той или иной степени приводят к недостатку ци в селезенке:

фабричный сахар и все продукты в которых он присутствует сладости шоколад, кондитерские изделия, кетчуп, лимонад, кола и т. д; продукты, содержащие большое количество фосфатов: кола, соки, плавленые сыры, колбаса, копчености; несодержащая ци пища, подвергавшаяся промышленной переработке консервы готовые к употреблению блюда, готовые продукты в том числе соусы супы и смеси пряностей полуфабрикаты для выпечки, хлеб, булочки, воздушные продукты и т.п.

Влажность подавляет ци в селезенке (избыток инь) Недостаток ци в селезенке всегда сочетается с неправильным распределением жидкостей в организме и с возникновением влажности, особенно при избыточном потреблении молочных продуктов (кроме сливочного масла) и сладостей. В отличие от маргарина, масло из специализированного магазина здоровой пищи восстанавливает ци, не вызывает образования слизи и поэтому является высококачественным продуктом питания. Молочные продукты, шоколад, даже мед и все натуральные сладости увлажняют организм. При этом влага может иметь разную консистенцию. Со временем влага сгущается, образуя слизь. В частности, шоколад образует «горячую» слизь, стойкую и токсичную, потому что какао, имеющее теплое действие, высушивает влагу остальных составляющих -- молока и сахара. Это препятствует течению ци и ведет к образованию шлаков. Молочные продукты создают влажность, которая, образно говоря, душит селезенку. Это тоже застопоривает течение ци, в итоге возникают скопления воды в органах и тканях. Именно они всегда являются причиной избыточного веса, а часто еще и хронического насморка, простудных заболеваний, прежде всего у детей, бронхита, воспаления лобных и гайморовых пазух, а также аллергии. Следствиями скопления жидкости в тканях становятся целлюлит на бедрах и ягодицах, отеки на лице, особенно по утрам, и опухшие руки. При дальнейшем развитии описанный здесь избыток инь в селезенке дает следующие симптомы: ощущение тяжести в руках и ногах, туман в голове, отсутствие жажды, подавленность, газы, кашеобразный стул, иногда дурнота. Если от влажности ослабляется огонь в почках, возникают сильная усталость и отеки нижних конечностей до самых колен и все прочие признаки недостатка ян. Влажность в сочетании с жаром может поразить желчный пузырь - в результате возникнут колики и камни. В общем, можно сказать, что любая плохо усвояемая пища способствует образованию влаги, а потом и слизи.

Желудок - самый сильный из органов

Желудок способен вынести очень многое, и пройдет немало времени, прежде чем признаки болезни дадут о себе знать. Вместе с толстым кишечником желудок образует внутренний заслон против болезней. Внешнюю оборону осуществляет вей-ци - управляемая легкими защитная энергия, которая как бы окутывает тело невидимой оболочкой. Когда эта защита отказывает, возникает поверхностное заболевание, например простуда.

Чтобы ребенок хорошо рос и развивался, ему необходимо надежное, защищенное место. Создание и сохранение семейного очага - задача, совпадающая с основным инстинктом женщины и матери. Возможно, это одна из причин того, что зачастую женщины осмотрительнее обращаются с деньгами и больше стремятся к стабильности, чем мужчины.

Этому элементу подчиняются органы селезенка и желудок, желтый цвет, биоклиматический фактор влажность, сладкий вкус.

Орган селезенка

Когда идет речь о селезенке, как правило, имеют в виду оба органа: селезенку и поджелудочную железу, а также их общий меридиан. Общая функция этих органов и меридиана представляет собой то, что в китайской медицине сегодня правильно называется «функциональный цикл селезенки - поджелудочной железы». В древнем Китае трупы не разрешалось вскрывать, поэтому китайская медицина не обладала систематизированными анатомическими сведениями, которые легли в основу западной медицины.

Как уже упоминалось, органы земли - селезенка и желудок - выполняют важную функцию: извлекают из пищи ци, чтобы получать из нее собственную, приобретенную ци.

Селезенку называют царицей соков. Она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. Отсюда ее функция - управление мышцами и тканями. Печень управляет тонусом мышц, то есть их напряжением, а селезенка их питает, а значит, определяет их силу.

Если на коже легко появляются синяки или присутствует целлюлит, причина кроется в слабости ци селезенки. Дальше возникают утомление и недостаток сосредоточенности, потому что слабая селезенка производит недостаточно ци из пищи, что приводит к ослаблению всего организма. Чрезмерная тяга к сладкому возникает потому, что сладкий вкус питает селезенку, а еще потому, что селезенка управляет чувством вкуса. Таким образом, организм способен оповестить о своих нуждах и потребовать необходимый ему вкус. Другой вопрос, умеем ли мы правильно истолковывать и удовлетворять эту потребность.

Другие признаки - холодные руки и бледное лицо, а причина в том, что недостаток ци замедляет кровоток и периферия больше не получает достаточного питания. По той же причине появляются жировые подушки на ягодицах, бедрах и ляжках, а также общий избыток веса - ведь при слабости ци в селезенке замедляется обмен веществ и происходит накопление воды в организме. Кашеобразный стул, иногда с непереваренными частицами пищи - показатель того, что пища не усваивается и организм не получает достаточно питательных веществ и ци. Пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, поэтому следствиями становятся отсутствие аппетита, газы и чувство переполненности. Если недостаток ци распространился и из селезенки перешел на верхний обогреватель - легкие, - ослабив его, то в течение дня могут случаться приступы потливости даже при отсутствии физического напряжения. Легкие утрачивают способность управлять кожей, и у нее недостает сил держать поры закрытыми, что и приводит к выделению пота.

Если процесс охлаждения продолжает распространяться, недостаток ци в селезенке переходит в недостаток ян - состояние холода. Стул становится жидким, его частота увеличивается, а общее утомление усиливается, потому что недостаток ци затрагивает и другие органы. Могут возникать боли в животе, а ослабление соединительных тканейможет привести,например, к выпадению матки.

Следствием хронического недостатка ци в селезенке часто становится недостаток крови, которому сопутствуют куриная слепота, повышенная чувствительность к свету, онемение конечностей, эмоциональная ранимость. Могут возникать мелькание в глазах и нарушения сна, потому что основой кроветворения является приобретенная ци. При потреблении сырой растительной пищи, холодных фруктов и белого сахара процесс развивается дальше - все это приводит к ослаблению ян нижнего обогревателя, то есть к недостатку ян в почках. К холодным рукам добавляются холодные ступни, колени, бедра и ягодицы. После долгого лежания рано утром возникают боли в спине, которые проходят при движении. Появляется потребность мочиться ночью, снижается половое влечение. Общее состояние характеризуется изнеможением и безрадостностью.

Однобокие диеты и неправильные пищевые привычки

Причины недостатка ци: употребление не содержащих ци, охлаждающих, слишком увлажняющих и трудно-перевариваемых продуктов; пониженная чувствительность к нарушениям пищеварения; пищевые привычки, нацеленные на получение сиюминутного удовольствия; принимаемые на веру обманчиво убедительные и в то же время однобокие системы питания; направленные на похудание диеты и голодание в погоне за стройностью; а нередко еще благонамеренные советы врачей и консультантов, опирающиеся на результаты новейших исследований в области науки о питании.

В наши дни многие всерьез стараются питаться правильно. Но из-за большого объема противоречивой информации, часто содержащей полуправду и преувеличения, многие из тех, кто озабочен собственным питанием, идут в совершенно неверном направлении. Доводы, на которых строят свои рекомендации современные системы питания, однобоки, потому что оставляют без внимания энергетическое действие пищи, ее тепловые свойства и усвояемость. Слепая вера в науку и легковерие тех, кто обращается за помощью, приводят к тому, что люди, даже заметив, что та или иная система питания им не подходит, продолжают упорствовать. А причина в том, что автор очередной здоровой диеты, в самом начале предупреждал: перемена повлечет за собой недомогания. Как долго будут длиться эти недомогания, не являются ли они следствием плохой усвояемости новой пищи и не страдает ли от этого организм - жертвам диеты судить трудно.

Основная проблема всех современных систем питания и диет заключается в том, что они пренебрегают энергетическим аспектом, тепловым действием продуктов. Все методы, основывающиеся на западной физиологии-питания, рекомендуют слишком большое количество сырой растительной пищи, молочных продуктов и фруктов, что подготавливает благоприятную почву для развития слабости ян и влажности. Средний обогреватель - селезенка - ослабляется, и выработка приобретенной ци снижается.

Болезни, вызванные «здоровой» пищей

Ниже приведены продукты питания и пищевые привычки, которые рекомендуются различными системами питания и при длительном или избыточном применении вызывают у многих людей недостаток ци в селезенке:

сыр, молоко, йогурт, другие кисломолочные продукты;

сырые овощи; сырые злаки в виде пюре из свежего зерна, хлопьев или так называемого мюсли;

большие количества фруктов и южных плодов, в том числе бананов, апельсинов и киви, а также фруктовых салатов;

большие количества напитков даже при отсутствии жажды;

голодание, отказ от завтрака;

бутерброды с сыром или джемом хлопья из злаков с молочными продуктами, сырые фрукты назавтрак.

Наиглупейшая (извините за выражение) рекомендация гласит, что утром лучше всего есть только фрукты. Как уже было сказано, такой завтрак может вынести лишь ничтожный процент людей. Большинство же тех, кто руководствовались и до сих пор руководствуются этим вздором, который пропагандирует разошедшаяся миллионными тиражами книга, наносят ущерб ци селезенки и ян почек, своей жизненной энергии, работоспособности, жизнерадостности, качеству жизни в целом, особенно в пожилом возрасте, и вдобавок половому влечению. Слабость селезенки и почек создает благоприятную почву для детских аллергий - так бывает, если мать до или во время беременности придерживалась такой диеты или каким-то иным образом ослабила селезенку. Это способствует развитию грибка в кишечнике и ослабляет иммунитет. Я называю этот совет глупым, потому что он основан на такой аргументации: по утрам пищеварительная энергия настолько слаба, что легче всего усваиваются фрукты. Вы сами легко можете убедиться, насколько эта аргументация противоречит истине, потому что она основана на ошибочных предположениях. Само собой разумеется, что фрукты усваиваются отнюдь не легко, а пищеварительная энергия сильнее всего как раз по утрам. Согласно китайским часам, которые описывают циклическое усиление и ослабление ци в отдельных органах на протяжении двадцати четырех часов, в функциональных циклах селезенки и желудка, то есть в пищеварительном тракте, ци достигает пика между семью и одиннадцатью часами утра. Именно это время - наилучшее для того, чтобы извлекать из пищи максимальное количество ци, необходимое для активного дня. Его можно получить из здорового теплого завтрака: вареных злаков с пикантными или сладкими приправами, манной крупы, хлопьев или супа.

Составлено Любовь Ильенко

Одна из закономерностей пяти элементов заключается в том, что каждый элемент всегда управляет тем, который следует через один после него. Задача элемента управителя - заботиться о том, чтобы подчиненный емy орган не ощущал избытка в корне ян или инь. Что он для этого делает? Либо использует свою энергию ян, свое тепло, чтобы уменьшить избыток инь, либо использует свою энергию инь, чтобы уменьшить избыток чи. Можно легко предположить, что, с одной стороны, орган может выполнять эти функции только в том случае, если у него самого достаточно инь или ян. С другой стороны, его инь или ян со временем исчерпается, если постоянно расходовать ее только на то, чтобы гармонизировать подчиненный орган.

Вот вам один пример: задача ян сердца в рамках цикла управления - уменьшать инь в легких, если там возникает ее избыток. Избыток инь в легких присутствует в том случае, когда там находится слизь, как при насморке. Часто избыток инь в легких возникает из-за чрезмерного потребления сладостей и молочных продуктов либо того и другого - обладая увлажняющим действием, они сначала усиливают инь в селезенке. В цикле питания селезенка предшествует легким и поневоле передает свой избыток инь легким, поскольку ее собственной ян недостаточно, чтобы преобразовать влажность. Результат - влажность в легких со склонностью к простудным заболеваниям, сопровождающимся большим количеством слизи. Если потребление увлажняющих продуктов становится привычным, как при "нормальном" детском питании, это со временем влечет за собой уменьшение ян в сердце. Ведь сердце должно, с одной стороны, отдавать ян селезенке, чтобы повысить ее уровень там (цикл питания), а с другой стороны, оно расходует свою ян на то, чтобы уменьшить избыток инь в легких (цикл управления).

Уменьшение ян в сердце при одновременном избытке инь в селезенке и легких означают ослабление пищеварения, живости ума и способности сосредоточиваться, а также подверженность простудным заболеваниям или хронический насморк. Попробуйте найти детский сад, в котором бы этот синдром не отмечался хотя бы у несколько детей! А причина - цитрусовые, бананы, сырая растительная пища, творог, йогурт, сыр и сладости, в том числе рафинированный сахар и мед. А разве не факт, что все перечисленные продукты, кроме сахара, считаются здоровыми?

Цикл управления для элементов: дерево проникает в землю, огонь плавит металл, земля преграждает путь воде, металл режет дерево, вода тушит огонь

Вкратце, лечение выглядит следующим образом: на завтрак - вареные злаки, в том числе пшено, полента или овсяные хлопья, с компотом и корицей; на обед и ужин - мясной бульон с овощами или другие согревающие вареные блюда. Недели через две уменьшится чрезмерная тяга к сладкому, и пройдет хронический насморк. Ребенок станет более восприимчивым, сосредоточенным, подвижным и жизнерадостным. Вместо того чтобы сидеть перед телевизором, он охотнее побежит играть на улицу. Цикл управления описывает одну из многих закономерностей, следуя которым, болезнь распространяется от органа к органу. Важно остановить этот процесс, потому что, чем дольше он протекает, тем больше органов затрагивает и тем труднее будет излечиться. Здесь лучшей защитой станет уравновешенное питание: сочетание нескольких вкусов и согласование тепловых свойств продуктов с временами года уравновесят организм, прежде чем болезни распространятся, следуя описанным выше путем. К сожалению, в жизни чаще бывает наоборот. Болезни сердца сочетаются с почечными расстройствами, а болезни желчного пузыря - с желудочными проблемами и т.д., причем эти взаимосвязи, как правило, остаются незамеченными.

Влияние разных вкусов в цикле управления

Как органы управляют друг другом, так и вкус продуктов влияет на инь или ян органов. Уравновешенное соотношение разных вкусов удерживает инь и ян в равновесии. Переизбыток какого-либо из вкусов рано или поздно приводит к нарушению этого равновесия. Исключением является сладкий вкус, потому что он по природе своей имеет гармонизирующее действие. Мягко-сладкие продукты, в том числе злаки, овощи, бобовые и мясо, составляют большую часть нашего рациона.

Дерево проникает в землю

Кислый вкус соответствует элементу дерево, а земля следует через один элемент после дерева. Применительно к вкусу это означает, что в цикле питания избыток холодных кислых продуктов увеличивает инь в сердце, а в цикле контролирования понижает ян в органах земли - селезенке и желудке. Именно такое действие оказывают кисло-холодные по своим свойствам йогурт и южные фрукты - составляющие типичной диеты для похудания.

Органы земли охлаждаются и уже не производят приобретенной энергии ци, в достаточном количестве. Со временем это приводит к общему недостатку ци в организме, а в цикле управления может привести к ослаблению ян в почках. Само собой разумеется, что организм с ослабленнымй ци, неспособен производить тепло, для сжигания жира. А потому снижение веса равно нулю. После тридцатилетнего опыта подсчета калорий у меня накопилось достаточно примеров, которые подтверждают правильность описанного выше механизма: при уменьшении количества потребляемых калорий снижение веса всегда бывает кратковременным.

Разумеется, у молодых такая диета дает лучшие результаты, поскольку у них еще вполне достаточно врожденной ци, чтобы пополнить дефицит, возникший в результате голодовок и употребления охлаждающей пищи. То же самое относится к мужчинам, у которых от природы больше ян. А вот у женщин после тридцати лет возникают серьезные проблемы, которые усугубляются после тридцати пяти. В этом возрасте врожденная ци уже не так сильна, как в юности. Диета больше не приносит успеха, и к тому же начинают развиваться хронические заболевания - следствие недостатка ци. Доказано, что остеопороз чаще всего возникает у женщин, которые годами ограничивали потребление калорий.

Металл режет дерево

Вот некоторые примеры того, как можно применить цикл управления к самым разным аналогиям элементов: ножницы (металл) режут бумагу (дерево), а топор рубит лес. Другу (дерево) не дарят нож (металл), а как бы продают, беря взамен символическую плату, и у соседки никогда не берут иголку взаймы, потому что это может разрушить дружбу. Поддержание дружеских отношений - качество, которое подчиняется элементу дерево. Старое поверье гласит, что друзья никогда не дарят друг другу и не дают взаймы металлические предметы, которыми можно нанести рану. Интересно, что в европейской культуре можно найти много параллелей, которые родственны системе аналогий, выведенной для пяти элементов.

Острым вкусом (металл), управляющим органами элемента дерево, часто злоупотребляют, не понимая взаимосвязей и таким образом не учитывая вредных последствий.

Остро-холодные и остро-освежающие продукты, в том числе рис, редька и редис, освежают и расслабляют печень, тем самым предотвращая избыток ян. А вот злоупотребление остро-теплыми и остро-горячими продуктами, к которым относятся острые приправы, крепкие спиртные напитки, перец чили, карри, чеснок и сырой лук, приводит к избытку ян в органах элемента дерево, который еще больше усугубляют эмоциональные стрессы, нехватка времени и неприятности на работе. В результате могут возникнуть такие состояния, как приступы злости и гнева, раздражительность, напряженность мышц шеи и плечевого пояса, жжение в глазах, воспаление печени, колики в желчном пузыре, повышение кровяного давления и даже кровоизлияние в мозг.

Перечень этих недугов, большей частью серьезных, призван обратить ваше внимание на то, что избыточное употребление остро-теплых блюд в течение длительного времени может иметь крайне вредные последствия. А людям, которые уже страдают такими нарушениями, он должен помочь принять решение отказаться от острых приправ, крепких спиртных напитков и, особенно, чеснока.

Чеснок широко известен как средство от всех болезней. Должна сказать, что это преувеличение. Он полезен при артериосклерозе и простудных заболеваниях. Для людей же с горячей конституцией или при уже имеющихся нарушениях в органах элемента дерево он однозначно вреден, особенно в сыром виде.

Многие полагают, будто готовить без чеснока невозможно. Пусть это представление вас не ограничивает. Расставшись с ним, вы сразу заметите, в каком многообразии вкусов вы до сих пор себе отказывали. Когда вы станете использовать чеснок лишь изредка, он станет для вас настоящим изыском.

ОГОНЬ

Элемент огонь - это большое ян лета. Природой огня обладает молодость, которая стремится к новому, усваивает знания и все исследует. Огонь отвечает за духовное развитие, вдохновение, интуицию, любознательность, интерес и учебу. С точки зрения китайцев, земля - инь, а небо - ян. Находясь между ними, человек с помощью ума объединяет в себе низ и верх в исполненное смысла единство.

Внизу он обеими ногами прочно стоит на земле, а вверху способен достать до звезд - так человек проживает свою жизнь. Этому элементу подчиняются органы сердце и тонкий кишечник, красный цвет, биоклиматический фактор жара, горький вкус.

Органы: сердце и тонкий кишечник

Итак, принадлежащие огню органы - это сердце и тонкий кишечник, а также функциональные циклы трех обогревателей и кровообращение; впрочем, для понимания учения о питании два последних не играют особой роли. Сердце контролирует кровеносные сосуды, личное обаяние, которое отражается на лице и в глазах, способность к самовыражению, язык, мимические способности и речь. Сердце называют императором органов. Все нарушения и благотворные воздействия, происходящие и других органах, регистрируются в сердце и проявляются на языке. Вот почему в ТКМ такую важную роль играет диагностика языка. Она особенно важна для раннего распознавания сердечных заболеваний. Свет, сияющий на лице и в глазах, отражает состояние сердца. В те моменты, когда вы особенно хорошо выглядели, вас наверняка хоть раз спрашивали, не влюблены ли вы. И наоборот, когда вы влюблены, на вас сыплются комплименты по поводу вашей внешности.

Способность выражать свои мысли, очаровывать людей и заставить себя слушать также зависят от силы сердца. Чтобы придать вес сказанному или поклясться в любви и искренности, опять же, кладут руку на сердце.

Если ян сердца ослаблена, человек говорит очень медленно или вообще предпочитает не высказываться. Если же в сердце избыток жара или недостаток соков, если человек говорит очень быстро, очень много, причем чаще всего путано. Нарушения сердечной энергии сказываются на сне. Трудности с засыпанием и плохой сон являются показателями недостатка крови, недостатка инь или жара в сердце.

При возникновении болезней, вызванных неправильным питанием, тонкий кишечник как партнер сердца играет подчиненную роль, потому что эти нарушения связаны с патологией всего пищеварительного тракта, и в диетотерапии их всегда лечат вместе с расстройствами селезенки. С точки зрения ТКМ, тонкому кишечнику присуща особая функция, нарушением которой можно объяснить все периодически повторяющиеся расстройства мочевого пузыря, не вызванные бактериями. Постоянная нехватка времени - вот стрессовый фактор, вызывающий избыток жара в сердце. Задача тонкого кишечника - выводить этот жар через мочевой пузырь, чтобы защитить сердце. Этот процесс вызывает жжение и боли при мочеиспускании и может привести к воспалению мочевого пузыря. В данном случае диетотерапия направлена на то, чтобы охладить сердце при помощи освежающих продуктов питания и исключить потребление кофе. Кроме того, желательно в течение длительного времени избегать перенапряжения и ситуаций, грозящих цейтнотом.

Эмоции и духовные соответствия

Элементу огонь подчиняются радость и смех. Высшая радость возникает независимо от внешних условий, так что ее не может разрушить ни дождливая погода, ни другие неблагоприятные обстоятельства. Жизнерадостность и внутренняя улыбка в любых жизненных обстоятельствах - результат как даосских, так и буддийских духовных практик.

Вот одно простое упражнение: больше обращайте внимание на те явления и человеческие черты, которые нам симпатичны, и меньше - на то, что вам не нравится. Так можно открыть в мире много прекрасного и обрести способность усиливать именно это. Наверное, время от времени каждому приходится иметь дело с человеком, в котором невозможно обнаружить ничего достойного. Пусть вас это не смущает: что-нибудь все-таки найдется. И если однажды, когда он повяжет красивый галстук или она наденет миленькую блузку, вам удастся себя превозмочь и сделать комплимент, ситуация может измениться. Неожиданно для себя вы увидите дружелюбный отклик там, где раньше встречали только неприязнь. Буддийская практика проявляется в повседневной жизни так просто, действенно и свежо, Потому что в действительности каждый человек носит в себе любовь и мудрость и испытывает благодарность, когда ему помогают их обнаружить.

А тот, кто придирчиво ищет ошибки, будет всегда и везде находить недостатки и слабые места и встретит в жизни мало приятного. Изменив настрой, можно со временем прийти к пониманию, что предметы не существуют отдельно от того, кто их воспринимает, что именно нашим видением мира определяется то, что мы считаем правильным. Трудную ситуацию всегда можно воспринимать как вызов: она делает нас сильнее и дает возможность развиваться. А светлые, непосредственные, счастливые и трогательные переживания показывают нам скрытые возможности нашего духа.

В Китае практиковали и практикуют оба духовных пути - даосизм и буддизм. Однако философия медицины и осознанное отношение к здоровью возникли раньше, чем даосское мировоззрение, а когда в первые века нашей эры в Китай пришел буддизм, китайская медицина накопила уже тысячелетний опыт развития. Духовные практики даосов содержат в себе множество составляющих и направлены на укрепление здоровья, продление жизни и улучшение ее качества. Даосские оздоровительные упражнения, такие как тай ци и ци гун, которые дошли до наших дней в виде живой традиции, имеют несравненный эффект при условии правильного их преподавания и выполнения.

Буддийский путь, в отличие от даосского, нацелен исключительно и непосредственно на ум и использует методы, которые должны сохранить свою действенность и после смерти. Плоды буддийской практики зависят, прежде всего, от силы непрерывной линии преемственности учителя, который передает духовные методы, поэтому в буддизме отношениям учитель-ученик придается исключительное значение. Даосизму надо отдать должное в том, что его практики, направленные на духовное развитие, позволяют получить выдающиеся результаты в сфере здоровья, при этом даже сегодня в Китае можно без труда найти практиков даосизма, которые подтвердят, что буддизм позволяет получить выдающиеся результаты в сфере прямой работы с умом.

Духовное знание, а также любознательность, открытость новому и любовь к учебе - лучшая гарантия долгой жизни и юношеской свежести, иными словами, гарантия здорового сердца. Есть много пожилых людей, которые сохраняют духовные интересы и открытость новому и на склоне лет ведут активную и радостную жизнь. И еще кое-что необходимо для сердца: нужно давать себе время. Время для досуга, для того, чтобы, подумать, поразмышлять: действительно ли тебе хочется делать то, что ты делаешь; время, чтобы заглянуть

в себя, чтобы наслаждаться, чтобы успеть увидеть малое, потому что малое так же важно, как и большое, а скрытое так же важно, как и очевидное, - на все это нужно давать себе время.

Время подчиняется элементу огонь. Чаще всего от нехватки времени страдает сердце. Наряду с интеллектуальным перенапряжением и другими умственными нагрузками стресс чаще всего приводит к избытку жара или недостатку соков в сердце. Кроме того, уже существующий в печени недостаток крови в сочетании с умственными нагрузками, в конце концов, может перерасти в недостаток крови в сердце. Результатами станут нервозность, пугливость, нарушения сна, воспаление мочевого пузыря, болезни сердца и язвы в тонком кишечнике. А недостаток сна чреват убылью соков в сердце.

Чувство, что тебя не понимают, чаще всего соседствует с неумением выражать свои мысли. Эти и другие трудности, связанные с самовыражением, например заикание, а также спутанность мышления и душевные заболевания, являются результатами нарушения сферы сердце - тонкий кишечник.

Биоклиматический фактор жара

Жара – биоклиматический фактор, который наиболее пагубен для сердца. Находясь на солнцепеке, важно прикрывать голову, потому что через нее жара быстрее всего проникает в организм. Не стоит чрезмерно увлекаться загаром: он вреден для кожи и способствует возникновению рака. Но жара воздействует не только на поверхность тела - проникая вглубь организма, она может вызывать нарушения, признаки которых проявятся только несколько месяцев спустя. Внезапно поднимется температура, возникнут симптомы, похожие на грипп, или кожные болезни. Если снять только симптомы, не умерив жар в организме, могут развиться хронические заболевания.

Горький вкус

К элементу огонь относятся продукты с горьким вкусом, а также греча, рожь, баранина, козлятина и все продукты из них. Красные продукты, в том числе сладкая вишня, красный виноград и сладкий красный перец имеют вкус элемента земля и вдобавок из-за своего цвета оказывают энергетическое воздействие на органы элемента огонь. Горький вкус способствует движению ци вниз.

Горькие травы, которые входят, например, в желчегонные чаи, действуют охлаждающе и ускоряют движение вниз содержимого желудка и кишечника. К тому же это движение стимулирует отток желчи, что особенно благотворно для желчного пузыря, склонного к жару и застою. Такое действие благоприятно и для переваривания жиров, которое ухудшается при заболеваниях желчного пузыря. Движение вниз важно поддерживать при всех нарушениях пищеварения. Аперитивы, как и многие съедобные травы, имеют горький вкус, потому что их задача - стимулировать работу пищеварительного тракта. После еды пьют горькие ликеры и кофе - в первую очередь для того, чтобы мобилизовать организм на переваривание жирных блюд.

При напряженной умственной работе и стрессах охладить жар в сердце и пополнить соки помогут холодно-горькие по своим свойствам салатные травы, в том числе цикорий, обычный и салатный, эндивий и другие плодные и освежающие продукты, относящиеся к элементам огонь и дерево, например красный виноградный сок раз6авленный горячей водой. Напитки и травы с горько-теплыми свойствами: кофе, какао, красное вино, тимьян и базилик - действуют высушивающе. Они прекрасно подходят для того, чтобы уберечь организм от влаги в сырую погоду.

В цикле питания за элементом огонь следует элемент земля с подчиненными ему органами - селезенкой и желудком. Селезенка чаще всего страдает от влажности. Горько-теплый вкус, используемый в правильном объеме, усиливает ци селезенки и предотвращает накопление влажности.

В избыточном количестве горько-теплые продукты, например кофе и красное вино, вызывают недостаток соков и жар в сердце. Это, в свою очередь, поддерживает аналогичный процесс в желудке, что может послужить основой для образования там язвы. Как правило, при любых болезнях, вызванных недостатком субстанции (выпадение волос, остеопороз), а также при недостатке крови и нарушении кровообращения, необходимо отказаться от горько-теплого вкуса и таких подвергавшихся обжариванию продуктов, как кофе и какао, потому что они еще больше усугубляют разрушение субстанции и делают стенки сосудов менее эластичными.

Кофе- это наркотик, который в малых дозах оказывает целительное действие, а в больших - разрушающе. У большинства людей сильная потребность в кофе объясняется недостатком ци в селезенке и недостатком ян в почках. Кофе согревает эти органы, на короткое время, прогоняя усталость, недостаток сосредоточенности и внутренний холод. Но это, конечно же, не устраняет лежащего в основе недостатка ци и ян. Вы лишь снимаете симптомы, загоняя вглубь основную причину.

Цикл управления

Огонь управляет металлом. Металлу подчиняются органы легкие и толстый кишечник. В цикле управления злоупотребление кофе и сигаретами, которые имеют высушивающее действие, вызывает недостаток инь в легких и толстом кишечнике. Легкие отвечают за деятельность кожи. Недостаток инь в легких сушит кожу и вызывает ее преждевременное старение. Тот, кто хочет надолго сохранить упругость и свежесть кожи, должен сократить до минимума потребление табака и кофе. Многие на собственном опыте знают, что кофе стимулирует пищеварение. Это, опять же, связано с послабляющим действием горького вкуса. Большие количества кофе со временем иссушают толстый кишечник, что может привести к запорам.

Черный и зеленый чай тоже сушит, особенно инь в сердце. Именно в этом причина их тонизирующего действия. Когда инь в сердце убывает, ян автоматически прибывает, поэтому мы и чувствуем душевный подъем.

Зеленый чай по своим свойствам холоднее черного. Тот факт, что китайцы почти непрерывно пьют зеленый чай и хорошо его переносят, объясняется просто: они питаются почти исключительно вареной пищей, которую каждый раз подбирают в соответствии со своей конституцией, и это уравновешивает охлаждающее влияние чая, который особенно действует на ян почек. Если же вы и без того часто мерзнете, вам стоит отказаться от зеленого чая. К тому же наш способ употребления зеленого чая еще больше усугубляет его высушивающее действие. Китайцы положат в чашку одну неполную ложку чая, а потом часами пьют, каждый раз доливая горячую воду. За счет того, что напиток становится все слабее, в организме снова прибывают соки, высушенные первыми крепкими порциями.

Зеленый чай - надежное средство при влажном жаре: влаге, которая застаивается в организме и порождает жар. Людям, которые склонны к скоплению воды в организме и одновременно проявляют симптомы жара (избыток ян), он прекрасно помогает выводить из организма шлаки и влагу. Признаки влажного жара в организме - избыточный вес, сопровождаемый постоянным чувством голода, и темно-желтый цвет мочи. При разумной дозировке (одна-две чашки в день) высушивающее действие черного чая может, пойдет на пользу селезенке, если причина ее расстройства - избыток влаги. И, напротив, при мелькании в глазах, повышенной чувствительности к свету и склонности к мышечным судорогам необходимо отказаться от черного чая, потому он еще больше усилит лежащий в основе недостаток крови.

ЗЕМЛЯ

Земля - это середина, питающий, уравновешивающий элемент, который проходит через весь год и обеспечивает гармоничное чередование времен года. Ему принадлежит влажность - источник питающей энергии инь, которая вместе с ци дает начало субстанции, а значит, и жизни. Если рассматривать пять элементов в цикле питания, то элементу земля подчиняется конец лета - время уборки урожая

Земля соответствует среднему возрасту. Зрелость, стабильность и стремление развиваться закладывают основу для профессиональной деятельности и семьи. Чтобы ребенок хорошо рос и развивался, ему необходимо надежное, защищенное место. Создание и сохранение семейного очага - задача, совпадающая с основным инстинктом женщины и матери. Возможно, это одна из причин того, что зачастую женщины осмотрительнее обращаются с деньгами и больше стремятся к стабильности, чем мужчины.

Этому элементу подчиняются органы селезенка и желудок, желтый цвет, биоклиматический фактор влажность, сладкий вкус.

Орган селезенка

Когда идет речь о селезенке, как правило, имеют в виду оба органа: селезенку и поджелудочную железу, а также их общий меридиан. Общая функция этих органов и этого меридиана представляет собой то, что в китайская медицине сегодня правильно называется «функциональный цикл селезенки - поджелудочной железы». В древнем Китае трупы не разрешалось вскрывать, поэтому китайская медицина не обладала систематизированными анатомическими сведениями, которые легли в основу западной медицины.

Как уже упоминалось, органы земли - селезенка и желудок - выполняют важную функцию: извлекают из пищи ци, чтобы получать из нее собственную, приобретенную ци.

Селезенку называют царицей соков. Она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. Отсюда ее функция - управление мышцами и тканями. Печень управляет тонусом мышц, то есть их напряжением, а селезенка их питает, а значит, определяет их силу.

Если на коже легко появляются синяки или присутствует целлюлит, причина кроется в слабости ци селезенки. Дальше возникают утомление и недостаток сосредоточенности, потому что слабая селезенка производит недостаточно ци из пищи, что приводит к ослаблению всего организма. Чрезмерная тяга к сладкому возникает потому, что сладкий вкус питает селезенку, а еще потому, что селезенка управляет чувством вкуса. Таким образом, организм способен оповестить о своих нуждах и потребовать необходимый ему вкус. Другой вопрос, умеем ли мы правильно истолковывать и удовлетворять эту потребность.

Другие признаки - холодные руки и бледное лицо, а причина в том, что недостаток ци замедляет кровоток и периферия больше не получает достаточного питания. По той же причине появляются жировые подушки на ягодицах, бедрах и ляжках, а также общий избыток веса - ведь при слабости ци в селезенке замедляется обмен веществ и происходит накопление воды в организме. Кашеобразный стул, иногда с непереваренными частицами пищи - показатель того, что пища не усваивается и организм не получает достаточно питательных веществ и ци. Пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, поэтому следствиями становятся отсутствие аппетита, газы и чувство переполненности. Если недостаток ци распространился и из селезенки перешел на верхний обогреватель - легкие, - ослабив его, то в течение дня могут случаться приступы потливости даже при отсутствии физического напряжения.

Легкие утрачивают способность управлять кожей, и у нее недостает сил держать поры закрытыми, что и приводит к выделению пота.

Если процесс охлаждения продолжает распространяться, недостаток ци в селезенке переходит в недостаток ян - состояние холода. Стул становится жидким, его частота увеличивается, а общее утомление усиливается, потому что недостаток ци затрагивает и другие органы. Могут возникать боли в животе, а ослабление соединительных тканей может привести, например, к выпадению матки.

Следствием хронического недостатка ци в селезенке часто становится недостаток крови, которому сопутствуют куриная слепота, повышенная чувствительность к свету, онемение конечностей, эмоциональная ранимость. Могут возникать мелькание в глазах и нарушения сна, потому что основой кроветворения является приобретенная ци. При потреблении сырой растительной пищи, холодных фруктов и белого сахара процесс развивается дальше - все это приводит к ослаблению ян нижнего обогревателя, то есть к недостатку ян в почках. К холодным рукам добавляются холодные ступни, колени, бедра и ягодицы. После долгого лежания рано утром возникают боли в спине, которые проходят при движении. Появляется потребность мочиться ночью, снижается половое влечение. Общее состояние характеризуется изнеможением и безрадостностью.

Однобокие диеты и неправильные пищевые привычки

Причины недостатка ци

Употребление не содержащих ци, охлаждающих, слишком увлажняющих и трудноперевариваемых продуктов; пониженная чувствительность к нарушениям пищеварения; пищевые привычки, нацеленные на получение сиюминутного удовольствия; принимаемые на веру обманчиво убедительные и в то же время однобокие системы питания; направленные на похудание диеты и голодание в погоне за стройностью; а нередко еще благонамеренные советы врачей и консультантов, опирающиеся на результаты новейших исследований в области науки о питании.

В наши дни многие всерьез стараются питаться правильно. Но из-за большого объема противоречивой информации, часто содержащей полуправду и преувеличения, многие из тех, кто озабочен собственным питанием, идут в совершенно неверном направлении.

Поводы, на которых строят свои рекомендации современные системы питания, однобоки, потому что оставляют без внимания энергетическое действие пищи, ее тепловые свойства и усвояемость. Слепая вера в науку и легковерие тех, кто обращается за помощью, приводит к тому, что люди, даже заметив, что та или иная система питания им не подходит, продолжают упорствовать. А причина в том, что автор очередной здоровой диеты, в самом начале предупреждал: перемена повлечет за собой недомогания. Как долго будут длиться эти недомогания, не являются ли они следствием плохой усвояемости новой пищи и не страдает ли от этого организм - жертвам диеты судить трудно.

Основная проблема всех современных систем питания и диет заключается в том, что они пренебрегают энергетическим аспектом, тепловым действием продуктов. Все методы, основывающиеся на западной физиологии питания, рекомендуют слишком большое количество сырой растительной пищи, молочных продуктов и фруктов, что подготавливает благоприятную почву для развития слабости ян и влажности. Средний обогреватель - селезенка - ослабляется, и выработка приобретенной энергии ци снижается.

Болезни, вызванные «здоровой» пищей

Ниже приведены продукты питания и пищевые привычки, которые рекомендуются различными системами питания и при длительном или избыточном применении вызывают у многих людей недостаток ци в селезенке:

Сыр, молоко, йогурт, другие кисломолочные продукты;

Сырые овощи; сырые злаки в виде пюре из свежего зерна, хлопьев или так называемого мюсли;

Большие количества фруктов и южных плодов, в том числе бананов, апельсинов и киви, а также фруктовых салатов;

Большие количества напитков даже при отсутствии жажды;

Голодание, отказ от завтрака;

Бутерброды с сыром или джемом, хлопья из злаков с молочными продуктами, сырые фрукты на завтрак.

Наиглупейшая (извините за выражение) рекомендация гласит, что утром лучше всего есть только фрукты. Как уже было сказано, такой завтрак может вынести лишь ничтожный процент людей. Большинство же тех, кто руководствовались и до сих пор руководствуются этим вздором, который пропагандирует разошедшаяся миллионными тиражами книга, наносят ущерб ци селезенки и ян почек, своей жизненной энергии, работоспособности, жизнерадостности, качеству жизни в целом, особенно в пожилом возрасте, и вдобавок половому влечению.

Слабость селезенки и почек создает благоприятную почву для детских и у взрослых аллергий - так бывает, если мать до или вовремя беременности придерживалась такой диеты или каким-то иным образом ослабила селезенку. Это способствует развитию грибка в кишечнике и ослабляет иммунитет. Я называю этот совет глупым, потому что он основан на такой аргументации: по утрам пищеварительная энергия настолько слаба, что легче всего усваиваются фрукты. Вы сами легко можете убедиться, насколько эта аргументация противоречит истине, потому что она основана на ошибочных предположениях. Само собой разумеется, что фрукты усваиваются отнюдь нелегко, а пищеварительная энергия сильнее всего как раз по утрам.

Согласно китайским часам, которые описывают циклическое усиление и ослабление ци в отдельных органах на протяжении двадцати четырех часов, в функциональных циклах селезенки и желудка, то есть в пищеварительном тракте, ци достигает пика между семью и одиннадцатью часами утра. Именно это время - наилучшее для того, чтобы извлекать из пищи максимальное количество ци, необходимое для активного дня. Его можно получить из здорового теплого завтрака: вареных злаков с пикантными или сладкими приправами, манной крупы, хлопьев или супа, особенно от каши.

продолжение