Хобби

Как чистить гранат быстро и правильно?

Фрукты любят все, а скоро наступит сезон необыкновенно вкусного и сочного плода - граната. Взрослым нравится его сочность, приятная кислинка, а детишек забавляют красивые семена и вкус. Но не все знают, как чистить гранат и умеют это делать. Обычно, многие, очищая гранат, забрызгивают все вокруг, теряют ценную мякоть и семена. Потому есть люди, которые отказывают себе в удовольствии побаловаться таким прекрасным фруктом. Зачем же себе в чем-то отказывать, если можно просто найти способ чистить гранат без особых проблем. Сейчас мы коснемся этой темы.

Что стоит узнать вначале?

Первое, что потребуется узнать, - это как правильно выбрать вкусный, спелый и сочный плод. Существуют специальные лайфхаки как чистить гранат и их стоит рассмотреть. Каким способом пользоваться? Это уже решать исключительно вам, но вначале все же узнаем, как выбрать спелый гранат:

  1. У плода кожица должна не иметь никаких пятен. Посмотрите, чтобы она была в меру сухой и однородной. Заметили на фрукте какие-то коричневые пятна или есть влажные участки? Не покупайте гранат, ведь он, скорее всего, уже начал подгнивать.
  2. Бугристость на фрукте свидетельствует о том. Что фрукт сладкий. Если поверхность идеально-ровная, тогда это говорит о том, что плод был сорван слишком рано и он еще не доспел. Такой фрукт может быть слишком кислым.
  3. Вес фрукта также имеет значение. Зрелые, сладкие и ароматные плоды существенно тяжелее фруктов, что были сорваны раньше срока. Вы можете просто взять и сравнить их по весу в руках, выбирайте тот, что тяжелее (по виду они должны быть одинаковыми).
  4. На «корону» фрукта обращайте особое внимание. Если вы заметите зеленые отростки, то никогда не берите фрукт! Это свидетельствует о том, что гранат зеленый и его поместили дозревать в искусственных условиях.

Перед тем, как чистить гранат, стоит рассмотреть общие рекомендации для того, чтобы сделать процесс максимально проще и быстрее:

  1. Возьмите нож с очень острым лезвием. Если такого нет, то наточите нож.
  2. Найдите глубокую миску или даже кастрюльку.
  3. Потребуется в работе использовать кухонный молоток для отбивания мяса или обычная столовая ложка.

Как только вы заготовите все эти приборы, можете начинать чистку. Вы можете пользоваться любым из ниже представленных методов.

Первая тридцатисекундная очистка

Если вы не знаете, как чистить гранат, чтобы не повредить сочные зерна и не испачкаться, то данный способ идеально вам подойдет. Вы даже удивитесь, насколько быстро и просто вы сможете все проделать.

  1. Верхушку граната отрезайте.
  2. Вдоль белых прожилок проделайте надрезы, после переверните плод и хорошо постучите по нему ложкой. Если вы фрукт расположите высоко над миской, то в все забрызгаете соком, потому соблюдайте осторожность и будьте аккуратны.

Это был первый способ простой чистки, но он не единственный. Сейчас вы узнаете, как легко чистить гранат по второй методике.

Второй способ чистки за 30 секунд

Данный способ еще легче, чем первый, и он позволит избежать разбрызгивания сока. Вам потребуется приготовить дуршлаг и миску с водой. Срезайте верхушку плода, надрежьте дольками плод по белым прожилкам. Погрузите фрукт в миску с водой и постепенно отделяйте зерна от кожуры. Зерна тяжелые и сочные, потому они опустятся на дно, а белая сердцевина и недоспевшие зернышки всплывут. Вылавливайте этот мусор, выбрасывайте, дальше процедите все через дуршлаг и зерна пересыпайте в тарелочку.

Третий способ чистки за 30 секунд

Третий способ того, как чистить гранат, покажет вам, что можно быть еще более изобретательным. Потребуется иметь под рукой кухонный молоток, силиконовую форму для выпечки и пельменницу. Разрезайте гранат на две части, затем постройте следующую конструкцию: на миску положите пельменницу, а на нее - половинку плода. Накрывайте фрукт силиконовой формой, постукивайте молотком, пока зернышки не выбьются (но делайте это осторожно). Так вы не потеряете сок и зернышки будут целыми.

Уникальный метод шести движений

  1. Под «короной» или просто верхушкой плода проделайте круговой надрез. Глубоко не режьте, достаточно надреза по толщине самой кожуры.
  2. Аккуратно снимайте крышечку, взяв ее за хвостик. Вы можете посмотреть даже как чистить гранат фото, где показан красивый и очищенный плод. Стоит проявить немного усилий, чтобы насладиться фруктом.
  3. На разрезе вы увидите внутренние перепонки плода, они будут белого цвета. По каждой из них потребуется сделать полукруглые надрезы, глубина должна быть по толщине кожуры.
  4. В центральную часть плода вставляйте нож.
  5. Проворачивайте нож вокруг его оси.
  6. Гранат распадется сам на части.

Теперь вы можете полакомиться вкусным и сочным фруктом.

Как чистить гранат быстро, но, чтобы он уцелел?

Эта методика предполагает использование ножа лишь единожды, при этом вы гарантированно не потеряете ни одного зерна.

  1. Нож вам поможет любой, даже не самый острый. Срезайте им тонкий слой верхушки плода.
  2. Теперь вам потребуется задействовать глубокую емкость, в которую заранее налили воды. К примеру, возьмите миску с высокими бортиками, салатник или обычный тазик. Так вы сможете избежать брызг сока.
  3. Надрезанный гранат опускайте в воду двумя пальцами. Держать плод потребуется кверху срезом, упирайтесь в сердцевину большими пальцами и разламывайте плод на две части вдоль белых перегородок.
  4. Не вынимайте половинки из воды, отделите пальцами зерна от кожуры. Выбросьте все лишнее: шкурку, остатки, незрелые зернышки.
  5. Когда в воде останутся спелые зерна, то процедите все через сито.

Половник в помощь

Для данной методики потребуется задействовать тарелку, нож и половник, которым вы уберете зернышки из плода. Стоит обратить внимание и на то, что лучше пользоваться методикой в резиновых перчатках, дабы обезопасить свои руки от влияния гранатового сока. Он имеет свойство окрашивать руки в стойкий насыщенный желтый оттенок. Глубокая миска поможет избежать разбрызгивания сока.

Перед началом чистки помойте фрукт, отрежьте его верхушку и выковыривайте жесткую часть мякоти. Нижнюю часть отрезайте до косточек. Разрезайте гранат на две половинки, при этом нож втыкайте на маленькую глубину, которой будет достаточно, дабы надрезать кожуру. Удерживайте гранат над тарелкой, раздвигайте части фрукта в разные стороны, чтобы косточки не просыпались. Наденьте перчатки, возьмите половину фрукта и удерживайте его над тарелкой, чтобы зерна могли высыпаться. Тарелку затем поставьте в мойку, удерживайте половинку фрукта, постукивайте по кожуре с обратной стороны половником, пока все зерна не окажутся в посудине.

Выбирайте любой понравившийся способ и применяйте его на практике. Благодаря упомянутым методикам вы сможете полакомиться вкуснейшим фруктом без особых проблем.

Гранат - полезный и вкусный фрукт, это известно многим людям. Кроме того, плоды граната богаты витаминами, микроэлементами, они полезны при низких показателях гемоглобина или иных заболеваниях. Не секрет, что многие не едят фрукт из-за того, что его трудно чистить, а в результате мучительной борьбы с брызгами и зернами у людей пропадает желание и вовсе его есть. Теперь вы знаете действенные способы быстрой очистки гранта, пользуйтесь ими на здоровье!