Другие танцы

Рыба тушеная со сметаной. Рыба, тушеная с луком и сметаной. Нототения с картошкой в сметане

Повседневный рацион должен быть разнообразным. И дело вовсе не во вкусе или изысканности блюд. Человеческий организм нуждается в витаминах и полезных микроэлементах, вот почему хозяйки ежедневно стараются удивлять домочадцев новыми блюдами. Рыба, тушенная в сметане, станет отличным дополнением практически к любому гарниру.

Пригласим обитателей морского мира к столу

В рыбе содержится множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Но для того чтобы это блюдо пришлось по вкусу всем без исключения, нужно знать, как правильно готовится рыба, тушенная с овощами в сметане.

Самый простой и быстрый способ приготовления рыбного филе - это его обжаривание. Но если вы действительно хотите удивить всех кулинарными изысками, попробуйте приготовить тушеную рыбу. Сметана необходима для того, чтобы придать блюду дополнительную сочность и неповторимый аромат.

Читайте также:

Прежде чем мы поделимся популярными рецептами приготовления рыбки в сметане, давайте изучим советы ведущих шеф-поваров, которые с удовольствием поделятся с хозяйками своим опытом:

  • В сметане можно тушить целую рыбную тушку, но лучше предварительно филе разделать на порционные куски.
  • Рыбу предварительно размораживают, очищают чешую, обрезают плавниковую и хвостовую часть.
  • Выбирать для тушения нужно сорта рыбы, которая не имеет мелких костей. Хребет можно не удалять - так рыба сохранит свою целостность в процессе термической обработки.
  • Рыба, тушенная в сметане с луком и морковью, - одно из самых популярных и вкусных блюд. Ее можно тушить в глиняном горшочке, на противне, в сотейнике или на сковороде.
  • Чтобы придать рыбному филе дополнительный вкус и аромат, перед тушением предварительно обжарим каждый кусочек в подсолнечном рафинированном масле.

  • Также перед жаркой рыбу нужно панировать в сухарях или просеянной муке.
  • После обжаривания рыбку выкладывают в жаропрочную форму и добавляют овощи. Их можно предварительно не панировать.
  • Если вы готовите рыбное филе с картофелем, то последний лучше выкладывать на дно формы.
  • Сметану нужно брать жирную, особенно если вы используете сухие сорта рыбы, например, минтая.
  • Чтобы устранить специфический запах, не забудьте взбрызнуть каждый кусочек свежеотжатый соком лимона.
  • Лимонные дольки можно выкладывать сверху рыбы.
  • Разделочную доску и другие предметы, с которыми вы работали в процессе приготовления рыбы, обработайте уксусным раствором или лимонным свежеотжатым соком.
  • По вкусу филе рыбы отлично гармонирует с перцевой смесью, орегано, сушеной зеленью, базиликом. Можно использовать универсальные пряности и специи.

Готовим изысканное рыбное блюдо на ужин

Мы предлагаем вам записать простой и универсальный рецепт тушеной рыбы в сметане. Для приготовления такого блюда подойдет практически любое рыбное филе, но чаще всего хозяйки используют минтая. Эта рыба отличается приемлемой стоимостью, отменным вкусом, да и мелких костей в ней нет.

Состав:

  • 3 шт. минтая;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 морковь;
  • по вкусу сметана;
  • просеянная мука для панировки;
  • соль, пряности и специи - по вкусу;
  • пучок зелени и перьевого лука.

Приготовление:

  • Выкладываем филе рыбы в отдельную пиалу и сбрызгиваем лимонным свежеотжатым соком.
  • Размораживаем рыбные тушки, затем очищаем их и разделываем на порционные куски.
  • Добавляем по вкусу пряности, приправы и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

  • Тем временем очистим репчатый лук и морковь.

  • Шинкуем лук равноценными кубиками, а морковь натираем на терке.

  • Рыбные куски панируем в просеянной высокосортной муке и выкладываем в сковороду.
  • Обжариваем со всех сторон равномерно.

  • Добавляем к обжаренной рыбе сметану, нашинкованные овощи, а также измельченную зелень.

  • В закрытой сковороде тушим рыбное филе. При необходимости добавляем немного кипяченой воды.
  • Готовую рыбу подаем к столу с любимым гарниром, приправив сметанной подливкой.

Приветствуем морепродукты на своем столе

Предлагаем вашему вниманию необыкновенно вкусное рыбное блюдо под румяной сырной корочкой. Рыбное филе, запеченное в изысканном сметанном маринаде, удивит вас своим потрясающим ароматом, эстетичным видом и, конечно же, вкусом.

Состав:

  • тушка рыбы;
  • сметана - по вкусу;
  • 1 лимон;
  • 0,2 кг сыра твердого сорта;
  • пучок зелени;
  • по вкусу перьевой лук;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  • Привычным для вас способом разделайте тушку рыбы и нарежьте ее порционными кусками.
  • В пиалу выкладываем сметану, добавляем нашинкованную зелень, свежеотжатый лимонный сок, пряности и соль.

  • Тщательно перемешиваем маринад и выкладываем кусочки рыбы.

  • Через 3 часа перекладываем рыбные куски в маринаде в жаропрочную форму.

  • Отправляем рыбу в жарочный шкаф и выпекаем в течение 40 минут при температурной отметке в 180-200°.
  • За 5-10 минут до окончания приготовления, посыпаем рыбу сверху тертым сыром твердого сорта.

Тушеную рыбу в сметане приготовить совсем несложно, особенно если под рукой есть весомый рыбный экземпляр. У меня оказался сазан весом 2 кг - ну как такого красавца и не потушить с лучком, чесночком и сметаной?! Кстати, такое блюдо с удовольствием едят даже дети, правда, если чеснок не свежий, а сушеный - его вкус менее резок и пикантен.

Вы можете по этому рецепту готовить любую рыбку, особенно вкусна рыбная мелочь в таком соусе - просто тает во рту! Тушеная рыбная мякоть получается сочной, со сливочным вкусом и терпкой ноткой специй.

Если у вас есть возможность приобрести крупную рыбку, то после очистки и промывки нарежьте ее на стейки и заморозьте в морозильной камере - вы будете вооружены рыбным продуктом для такого блюда на долгое время!

Итак, приготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Рыбу обязательно очистим от чешуи, внутренностей, промыв ее после этого как изнутри, так и снаружи. Срежем голову, хвост, плавники и разрежем пополам горизонтально. Затем нарежем на порционные кусочки.

Каждый рыбный кусочек посолим и обваляем в муке.

На сковороде разогреем растительное масло и обжарим в нем рыбные кусочки около 15-20 минут, выкладывая сначала кожицей вниз, а затем переворачивая и обжаривая со всех сторон.

Очистим луковицу от шелухи, промоем и нарежем полукольцами. Выложим в сковороду все обжаренные кусочки и высыпем в нее луковую нарезку. Всыпем также и молотый сушеный чеснок. Если его нет, то используйте свежий чеснок, очистив и спрессовав его в сковороду на рыбку.

Добавим сметану, черный молотый перец. Нальем в сковороду 100 мл горячей воды и поместим ее снова на плиту, включив минимальный нагрев. Оставим на 20 минут для тушения. По желанию вы можете добавить любую промытую и измельченную зелень.

Готовую рыбку аккуратно выложим на блюдо или в тарелки, подадим к столу. Тушеная рыба в сметане невероятно вкусна и абсолютно не требует никаких соусов, заправок или специй!

Рыба - это очень полезный для каждого человека продукт. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить ее дома вкусно. В нашей статье мы опишем несколько способов. Приготовленная рыба в сметане в сковороде - это отличный вариант для завтрака или ужина. Для создания такого блюда можно использовать разные сорта рыбы. Выбирайте ту, которая вам по душе. Мы опишем этапы приготовления такой рыбки, как щука и карась. Надеемся, что какой-то вариант вам понравится. Итак, начнем...

Вкусная щука со сметаной

Сначала рассмотрим вариант приготовления щуки. Такое блюдо понравится многим, ведь рыбка получается ароматной и сочной. Для приготовления потребуется:

1 ст. ложка масла растительного и такое же количество лимонного сока;

Пол-литра сметаны;

Одна луковица;

Петрушка;

Щука средней величины;

Перец белый и черный;

Соль (по вашему вкусу).

Процесс приготовления вкусного кушанья

1. в сметане в сковороде? Для начала следует порезать щуку на средние кусочки. После чего их следует посолить, поперчить, затем добавить Далее все нужно хорошенько перемешать и оставить постоять минуток на двадцать.

2. Затем порежьте луковицу кольцами либо полукольцами, обжарьте на масле до золотистого оттенка.

4. После чего можно заливать нашу рыбку сметаной. Если она у вас густая, то ее следует разбавить водой.

5. После закипания сметаны тушите блюдо еще 12 минут.

6. Теперь потребуется зелень, ее следует меленько нарезать и высыпать на щуку.

7. После рыба в сметане в сковороде тушится пять минут под крышкой. Подавать блюдо нужно горячим.

Вкусное блюдо со сметанным соусом

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

Две луковицы;

0,2 л сметаны;

Два зубчика чеснока;

1 ст. ложка муки;

Рыба (либо малокостная, либо филе).

Процесс готовки блюда со на сковороде

1. Сначала порежьте рыбу на кусочки, посолите.

2. Чеснок измельчите на чесночнице и добавьте к рыбке. Сбрызните ее лимоном и оставьте на тридцать минут.

4. После убавьте огонь и накройте сковороду крышкой для тушения. Через десять минут, заливайте блюдо сметаной, перемешайте. Затем протушите еще пять минут.

5. После добавьте муку. Затем перемешайте и выключите его. Подождите пока из сметаны загустеет. После подавайте блюдо на стол теплым.

Рецепт рыбы со сметаной

Карась - это отнюдь не деликатная рыба. Если правильно ее приготовить, то она получится очень вкусной. Можно сделать соус для рыбы из сметаны, он придаст карасю приятный вкус. Такое блюдо понравится рыбакам, которые и сами могут принести домой подобный улов. А у умелых хозяек, следуя нашей инструкции, получится приготовить такое блюдо. Для того чтобы сделать подобное кушанье, вам потребуется:

Растительное масло;

Сок половины лимона;

1 кг карасей (желательно небольших);

Черный перец;

Полстакана сливой 22% жирности;

Один стакан сметаны;

Приготовление простого блюда в сковороде со сметаной

1. Сначала карасей (небольшого размера) очистите, выпотрошите их, удалите жабры, плавники. Если есть желание, то хвосты тоже можно отрезать.

2. Теперь нужно подготовить наших карасей к запеканию.

3. Каждую рыбу надсеките с двух сторон ромбиком с расстоянием между насечками около 0,4 см, сбрызните соком лимонным, затем отложите.

4. Подождав минут двадцать, каждую рыбку оботрите салфеткой и приправьте перцем и солью.

5. Возьмите сковороду, влейте растительное масло, разогрейте. Затем на ней обжарьте лук, порезанный полукольцами, а потом - карасей (с двух сторон по три минуты каждая). Отметим, что рыба должна зазолиться, а не подгореть.

6. После чего размешайте сливки со сметаной. Должна получиться однородная смесь.

7. Теперь залейте этой жидкой массой карасей.

8. Тушите их в течение двадцати минуток. Вот и все, рыба в сметане в сковороде готова. Подавайте карасей, посыпав их зеленью (измельченной).

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится рыба в сметане в сковороде. Вариантов приготовления такого блюда много, все зависит от сорта. Мы рассмотрели пару хороших рецептов. Желаем вам удачи в кулинарных начинаниях. Надеемся, что у вас все получится.

Сегодня в центре кулинарного повествования рыба. Да не одна, а с луково-морковной поджаркой и сметанным соусом. Совершенно обычный, я бы даже сказала - скромный, набор ингредиентов и общеизвестный алгоритм приготовления. Но как же получается вкусно! Готовить таким образом можно почти все известные съедобные породы рыб - хоть деликатесного лосося, хоть выловленного в ближайшей речке карпа. В любом случае рыба, тушеная в сметане с луком и морковью, выходит очень сочной, нежной, хорошо «ладит» с любым гарниром.

Я изначально собиралась готовить филе морского языка. Но оказалось, что кроме двух тушек свежемороженой сельди, в морозилке больше ничего нет. Пришлось, конечно, повозиться с костями, но муж до последнего не догадался, что ест обычную селедку. Абсолютно никакого специфического запаха! Его удалось легко замаскировать самыми доступными специями.

Я описала 2 способа тушения блюда - с обжаркой и без. Выбирайте, что вам больше подходит, исходя из ваших пищевых привычек.

Нужные продукты:

Как готовится рыба, тушенная в сметане с репчатым луком и морковью:

Использовать готовое филе не рекомендуется, поскольку обычно хорошим качеством оно не отличается. Идеально, если у вас есть свежая рыба. Замороженные тушки советую брать только с головой. По ее состоянию легко определить, насколько свежий продукт, подвергался ли он повторной заморозке. Размораживать лучше при температуре чуть выше нуля - примерно 4-6 градусов. Например, в основном отделе холодильника. Более быстрый способ - разморозка в холодной воде с добавлением соли. Размороженную рыбку разделайте на филе. Если костей мало, можете просто удалить хребет. Нарежьте рыбную мякоть порционными кусками.

Для приготовления блюда подходит мультиварка, обычная сковорода либо кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Техника готовки будет идентична. Перед тушением я чаще всего обжариваю продукты с добавлением небольшого количества масла. Обжарку можно не использовать, тогда выйдет диетический вариант. Нарезанную рыбу промокните салфетками от влаги. Обваляйте в муке для обжаривания. Либо пропустите этот пункт, если не употребляете жареного.

Обжарьте кусочки небольшими порциями в растительном масле. Каждую готовую партию промакивайте салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира.

Обжаренное филе сложите в отдельную миску. Лук нарубите кубиком. Морковь крупно натрите либо нарежьте тонкой соломкой. На оставшемся масле обжарьте сначала до прозрачности лук. Затем положите морковку. Перемешайте. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Отправьте рыбу к обжаренной морковке с луком. Посолите. Аккуратно перемешайте. Добавьте немного воды или бульона (овощного, рыбного). Тушите под закрытой крышкой, на слабом огне, 4-6 минут. При приготовлении в мультиварке выберите режим «Тушение». Продолжительность готовки - та же.

Добавьте к сметане измельченный чеснок, перец. Размешайте соус.

Перелейте сметану к рыбе. Лук и морковь уже должны полностью протушиться. Перемешайте.

Перемешайте. Доведите блюдо до кипения. Выключите плиту (мультиварку). Дайте настояться под крышкой в течение 7-10 минут. При таком способе сметана не успевает свернуться неаппетитными комочками, но полностью пропитывает рыбные ломтики и овощи.

Блюдо получается очень вкусными, ароматным, сочным.

Тушеная рыба с морковью и луком - простое и вкусное блюдо. Любите рыбу, но не любите возиться с костями? Тогда этот рецепт с использованием рыбного филе - для вас. Тушеная рыба с овощами готовится очень быстро и просто, а получается вкусной и нежной. Кроме того, я обычно использую филе минтая. Помимо того, что оно готовится быстро, а получается вкусным, минтай - довольно недорогая рыба, поэтому блюдо получается еще и экономичным. Подавать тушеную рыбу с луком и морковью можно с картофельным пюре или кашей.

Ингредиенты

  • 500 гр. замороженного или 300-400 гр. свежего рыбного филе
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • 150 гр. 15% сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Филе разморозить. Порезать его на небольшие полоски (размером примерно 3*6 см).
  2. Почистить лук и морковь.
  3. Лук порезать небольшими кубиками, морковь потереть на крупной терке
  4. Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла. Слегка притушить лук, добавить морковь. Притушить пару минут, пока морковь немного не побледнеет.
  5. Добавить рыбу. Потушить с овощами несколько минут, постоянно аккуратно помешивая. Если используете филе после разморозки, оно выделит достаточное количество жидкости при жарке. Если свежую рыбу - можно добавить несколько ложек воды.
  6. Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой. Тушить рыбу с овощами минут 5 на небольшом огне.
  7. Добавить сметану. Перемешать. Снова накрыть крышкой и тушить еще минут 5-10 до готовности. Следите, чтобы рыбка не подгорела, так как жидкость из сметаны быстро испаряется. Когда ненужная жидкость испарится, - блюдо готово.

Тушеная рыба с морковью и луком (видео рецепт)

Приятного аппетита!