Науки

Сколько минут печь картошку в углях. Сколько жарить картошку на костре. Заправка для картошки по-деревенски

Для приготовления этого блюда не требуются кастрюли, сковородки и плита. Достаточно разжечь огонь, остальное – дело техники. Картофель на костре – излюбленное блюдо туристов и любителей отдыхать на природе. Существует несколько способов запекания: классический, в фольге, с салом, в маринаде. Мы рассмотрим каждый из них. На всё уйдет 30-50 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сало (мясо) – 150-200 грамм (не обязательно);
  • растительное масло – 150 мл (не обязательно);
  • чеснок – 4-5 зубчиков (необязательно);
  • другие специи – по вкусу (необязательно).

Для запекания подойдет картошка любого размера, лишь бы не вялая, очень вкусными получаются молодые клубни. Масло, чеснок, лавровый лист и другие специи нужны для приготовления маринада, улучшающего вкус и делающего картофель сочнее, но можно обойтись и без маринада. Сало заменяется беконом или не используется вовсе. Соль добавляется непосредственно перед едой, иначе картофель будет слишком мягким.

Костер должен быть достаточно большим, чтобы впоследствии угли отдавали жар минимум 40 минут. Лучше использовать древесину твердых пород – березу или дуб. Хвойные породы не подходят. Преимущество запекания в фольге – картошка не пачкается в золе.

Универсальный рецепт картошки на костре

1. Разжечь костер, подождать пока древесина перегорит до углей. Для ускорения процесса большие недогоревшие поленья присыпать золой.

2. Клубни хорошо помыть, затем обсушить, чтобы на поверхности не осталось влаги.

Сало (если используется) нарезать тоненькими ломтиками как лимон. Каждый ломтик должен быть не больше ширины картофелины.

Для приготовления маринада (только при запекании в фольге) смешать в глубокой миске растительное масло, выдавленный чеснок, перец, лавровый лист и другие специи (без соли). Клубни очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 1-2 см, залить маринадом, выдержать 30-60 минут. Завернуть кусочки в двойной слой фольги. Вместе можно запекать по 6-7 ломтиков.

Чтобы приготовить запеченную картошку с салом следует разрезать клубни на две половинки, на 1-2 см не дорезая до конца (дополнительно можно замариновать). В разрезы положить по кусочку сала. Оторвать от рулона пищевую фольгу и завернуть картофель (желательно двойным слоем).

3. Разгрести угли костра лопатой или другим металлическим предметом, сделав углубления до самой земли. Положить картошку (в фольге и просто в кожуре) в ямки, затем слегка присыпать клубни золой по бокам и сверху.

4. В зависимости от размера клубней через 30-35 минут проверить печеный картофель на готовность, он должен легко прокаливаться вилкой или ножом. Добавить соль во время еды.


При запекании без фольги картофель покрывается золой, им легко испачкаться
Обычный картофель, запеченный в фольге
Картошка с салом — сочный сытный вариант, обязательно запекается в фольге
Маринованные кусочки очень ароматные

Запеченную на костре картошку принято есть вместе с кожурой. Чтобы не испачкаться фольгу лучше развернуть, но не снимать полностью.

Приготовление:

  • Картофель тщательно промываем. Ни в коем случае не используйте только что собранный картофель, ссылаясь на то, что кожуру мы не едим — если на то пошло, то грязь мгновенно просочиться внутрь, при приготовлении или очищении уже готового продукта.
  • Каждую картофелину следует завернуть в фольгу. Только так он останется сочным внутри и не сгорит полностью. Не волнуйтесь «вкус дымка» сохранится, проверено.
  • Сколько времени потребуется для запекания картофеля? Ему нужно дать подлежать на углях около получаса, постоянно его переворачивая с одного бока на другой. Если вы готовите картофель прямо на огне, то можно нанизывать его на шпажки или на шампуры и также, запекать, прокручивая из стороны в сторону.
  • Вынимайте его из фольги очень осторожно, так как она горячая и ею с лёгкостью можно обжечься. Готовый картофель, запеченный в фольге в углях, обязательно следует подавать к столу с соусом, так как он бывает сухим, да и сам по себе ничем не приправлен. Если вы поехали на шашлыки, то, уверена, что соус у вас найдётся.
  • Картошку в углях жарить 15-30 минут в зависимости от размера картошки и силы углей.

    Как пожарить картошку на костре

    Картошка на костре в фольге
    1. Картофелины хорошо вымыть от земли, убрать влагу бумажными салфетками.
    2. Для каждой картофелины подготовить пластину фольги квадратной формы, чтобы в нее целиком завернуть целую картофелину.
    3. Плотно завернуть каждую картофелину в фольгу, но стараться не порвать фольгу.
    4. Лопатой или другим металлическим инструментом разворошить угли и сделать углубления почти до самой земли или дна мангала.
    5. Выложить в углубления картошку в фольге, слегка прикрыть углями по бокам и сверху.
    6. Запекать картошку в углях примерно 30 минут в зависимости от размера картофелин.
    7. Солить картошку уже в готовом виде во время еды.

    Как пожарить картошку на костре без фольги
    1. Картошку хорошо вымыть, очистить от остатков земли с помощью щетки.
    2. Удалить влагу с картошки полотенцем или бумажными салфетками.
    3. Лопатой или другим металлическим предметом разворошить угли и сделать углубления почти до самой земли или дна мангала.
    4. Положить картошку в углубления, слегка прикрыть углями по бокам и сверху.
    5. Запекать картошку в углях примерно 30 минут в зависимости от размера картошки.
    6. Солить картошку во время еды.

    Как жарить картошку на шампурах и решётке

    Продукты

    Подсолнечное масло - 40 миллилитров
    Соль - пол чайной ложки

    Как сделать нарезанную картошку на костре
    1. Молодой картофель хорошо помыть, счистить землю грубой щеткой, но кожуру не срезать.
    2. Убрать лишнюю влагу с картофелин бумажными салфетками.
    3. Высохшие картофелины нарезать толстыми кружками толщиной 1,5-2 сантиметра.
    4. Картофельные пластины насадить на шампуры, оставляя между пластинами расстояние в 0,5 сантиметра, или положить на решетку мангала.
    5. На картошку со всех сторон обильно полить подсолнечное масло, равномерно посыпать соль.
    6. Жарить картофель над огнем, периодически переворачивая, по 15 минут с каждой стороны.
    7. Проверить готовность, проткнув картофельные пластины зубочисткой или вилкой.

    Как жарить картошку с салом на шампурах

    Продукты
    Молодой картофель - 1 килограмм
    Сало - 300 грамм
    Розмарин - несколько веточек
    Перец - по вкусу
    Соль - по вкусу

    Как сделать нарезанную картошку на костре с салом
    1. Молодой картофель хорошо помыть, счистить землю грубой щеткой, но кожуру не срезать. 2. Удалить лишнюю влагу с картофелин бумажными салфетками.
    3. Высохшие картофелины нарезать кругами толщиной 0,5 сантиметра.
    4. Стылое сало нарезать острым широким ножом на тонкие пластинки толщиной пару миллиметров, шириной примерно 3 сантиметра, чтобы они были чуть меньше пластин картофеля.
    5. Нанизать на шампуры пластины картофеля и сала, чередуя их друг с другом.
    6. Посолить, поперчить картофельный шашлык.
    7. Для каждого шампура с картошкой подготовить лист фольги, чтобы в него можно было целиком завернуть картошку.
    8. Веточки розмарина ополоснуть, руками поделить на такое количество, сколько получилось шампуров с картошкой.
    9. Каждый картофельный шашлык плотно завернуть в лист фольги вместе с веточкой розмарина.
    10. Держать картофельные шашлыки над углями 20 минут, периодически переворачивая.
    11. Осторожно, чтобы не обжечься, снять фольгу с картошки, подержать шампуры над огнем на 5 минут, пока картошка не зарумянится.

    Фкуснофакты

    Преимущество жарки на костре картошки, завернутой в фольгу, в том, что так картошка не обуглится и не будет испачкана в золе, в отличие от картошки без фольги.

    Для жарки на костре подходит любая картошка, но она не должна быть вялой.

    Картошку в фольге можно жарить на костре вместе с салом . Для этого надо сделать посередине каждой картофелины глубокий, почти сквозной, поперечный надрез и вложить туда тонкие пластинки сала. После этого плотно завернуть картофелины в фольгу.

    Чтобы определить готовность картошки , жареной на костре, необходимо вытащить из него одну картофелину, немного развернуть фольгу и проткнуть ножом - она должна быть мягкой.

    Традиционно жареную на костре картошку едят вместе с кожурой. Если картофель жарился в фольге, перед подачей ее надо немного развернуть, но не снимать полностью. Это позволит не испачкаться в золе.

    Картошку перед жаркой на костре можно предварительно замариновать . Для этого ее надо очистить от кожуры, нарезать на круглышки, залить маринадом, мариновать от 30 до 60 минут и жарить на шампурах.

    Чтобы картошка на костре прожарилась равномерно и в середине не осталась сырой, лучше ее готовить в фольге и с кусочками сала. Сало нужно тонко нарезать и каждый кусочек нанизать на шампур между картофелинами или положить в глубокий надрез в середине целой картофелины, после чего завернуть шампуры или целые картофелины в фольгу.

    - Маринад с лимоном и чесноком : смешать сок половины лимона и 150 миллилитров растительного масла, добавить 6 давленных зубцов чеснока, любую измельченную зелень, соль, перец.

    - Маринад с майонезом или сметаной : смешать майонез или сметану с измельченным укропом, добавить несколько измельченных зубцов чеснока, по вкусу посолить, поперчить.

    Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.

    Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.

    В первую очередь, готовка на костре требует наличие хороших молодых клубней. Чем меньше будет их размер, тем быстрее будет проходить процесс.


    Перед тем, как начать процесс, их стоит тщательно промыть, тогда не будет необходимости снимать с них кожицу.

    Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

    Рецепт картофеля на шампурах

    Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

    Процесс приготовления:

    • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
    • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
    • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
    • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
    • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

    Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

    Картофель в фольге

    Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.


    Процесс приготовления:

    1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
    2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
    3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
    4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
    5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
    6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

    Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

    Картофель, запеченный с салом


    В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

    Процесс приготовления:

    • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
    • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
    • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
    • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
    • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
    • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

    Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

    Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром


    Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

    Процесс приготовления:

    • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
    • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
    • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
    • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
    • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

    Блюдо готово, можно наслаждаться.

    Как приготовить картофель в маринаде


    Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

    Процесс приготовления:

    • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
    • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
    • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
    • Время запекания может достигать до 50 минут.

    Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

    Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:

    • Картофель должен быть молодым, сорт – рассыпчатым, с жёлтой мякотью;
    • Если запекать его целиком, то необходимо делать поперечные насечки;
    • Куриный подкожный жир может заменить сало;
    • В костре не должно быть пламени. Для того чтобы исключить его появление, можно посыпать угли солью.

    И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

    Описание

    В зимний вечер мы с Вами готовим печёную картошечку в духовке , а летом – самое время запечь картошку на костре, на природе. Горячая, ароматная, с дымком и рассыпчатой серединкой, такая картошечка даже без дополнения в виде шашлыков – вкуснейшее блюдо на свете!

    Можно запекать просто в углях, но сейчас я предлагаю приготовить картошку в фольге на костре: так её кожура останется чистой, не вымазываясь в саже; клубни будут пропекаться равномернее, а время приготовления уменьшится.


    Ингредиенты:

    • Картошка – по 2-3 штуки на персону;
    • Соль, растительное масло для подачи.
    Картошка для запекания на костре лучше всего подойдёт мелкая – чтобы быстрее пропеклась; чистая – тогда её можно будет есть прямо с кожурой, не очищая; правильной формы – так красивее и, если решите всё же очистить, будет удобнее. Сорт выбирайте рассыпчатый, с жёлтой мякотью.

    Инструкция:

    Для начала разводим костёр – такой, чтобы в итоге получить достаточное количество углей, в которые можно будет «спрятать» картошку полностью.

    Пока прогорает костёр, подготовим продукты. Картофелины тщательно моем, обсушиваем. Фольгу для запекания делим на квадраты, достаточного размера, чтобы завернуть клубень.


    Каждую картофелину заворачиваем в фольгу (блестящей стороной наружу, матовой внутрь). Получаются вот такие серебряные картошки, мне они очень нравятся!


    Пламени уже не видно, в костре остались жаркие угли? Пора закладывать картошку. Палкой разгребаем угли и на нижний их слой осторожно выкладываем серебряные картофелины.


    Затем сверху, опять же, с помощью палки, чтобы не обжечься, нагребаем с боков слой углей – так, чтобы покрыть картошку.


    Теперь можно отдохнуть в ожидании или поставить сверху углей решётку и приготовить брускетту на костре – отличную добавку к печёной картошечке! А у нас сверху готовился шашлык.

    Сколько запекать картошку в фольге на углях? В зависимости от размера клубней – от 40 минут до 1 часа. Если картошка очень мелкая – не передержите, чтобы она не получилась слишком сухой.