Дети

Суп рассольник рецепт классический с перловкой. С перловкой и огурцами. Рассольник на зиму — вкусный пошаговый рецепт

Это вкусное первое блюдо принадлежит русской кухне. Мясо с крупой обеспечивают сытность, соленые огурчики – пикантность вкуса. Изначально под словом «рассольник» подразумевался пирог на пресном тесте с курицей, а суп именовался «калья» и дополнялся икрой. После это название осталось только рыбным похлебкам.

Как приготовить рассольник

Традиционной рецептуре характерна густота готового горячего и обилие компонентов: обязательно используются соленые огурцы, картошка, крупы, пряные овощи, зелень. Не обойтись и без специй, но их мало – только лавровый лист и щепотка/горошки черного перца. Бульон может быть мясным, рыбным или грибным. Само же приготовление рассольника по своей технологии аналогично схеме варки любого русского супа, однако с обязательным настаиванием на плите или в духовке на протяжении получаса.

Как варить перловку для рассольника

Среди всех круп, которые используются для данного супа, перловка является самой популярной – она дополняет преимущественно говяжий бульон с субпродуктами (почки, потроха). Перед тем как подсыпать крупу к остальным компонентам в кастрюлю, хозяйкам надо разобраться, как быстро сварить перловку для рассольника:

  1. Промыть крупу трижды, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Залить кипятком. Сверху обязательна крышка, иначе зерна не набухнут.
  3. Через 20 минут довести до кипения и снять с плиты.

Суп рассольник рецепт

По мнению профессионалов, правильно сваренный супчик такого типа обязательно включает корнеплоды с нейтральным вкусом, крупу, пряные овощи и свежую зелень. Количество огуречного рассола колеблется по вкусовым предпочтениями хозяйки и ее гостей. Однако, если даже вам интересен не классический рецепт приготовления рассольника, а альтернативные его версии, вам будет что выбрать из представленных ниже вариантов. Вы поймете, как готовить его быстро и как подбирать продукты самостоятельно.

С перловкой и огурцами

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1048 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Этот сытный вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами похож на классический, однако список компонентов немного короче, а бульон готовится на свиных ребрышках – так он наваристее. Профессионалы советуют сварить его заранее и заморозить, чтобы сократить время работы. Томатную пасту можно заменять свежими тертыми помидорами, специи выбираются по вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина (ребра) – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 3 ст. л.;
  • огурчики соленые – 4 шт.;
  • морковь;
  • специи;
  • масло;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон на ребрышках, залив их водой (3 л) и проварив около часа.
  2. Добавить обжаренные лук, огурцы, морковь.
  3. Через 10-12 минут ввести томатную пасту, специи.
  4. Следом – перловку.
  5. Через полчаса подсыпать картофель. Варить 20 минут.

С рисом

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Такой рецепт супа рассольника с рисом и огурцами подойдет для детского и диетического меню, поскольку он очень легкий, на индейке. Это же помогает приготовить обед всего за час, ведь бульон из птицы варится быстрее мясного. При желании можно отказаться от картошки, дополнительно снизив калорийность блюда. Обжарка луковицы тоже является опциональным пунктом.

Ингредиенты:

  • индейка – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • рис – пригоршня;
  • картофелина крупная;
  • перец сладкий;
  • специи;
  • масло;

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон на индейке – понадобится 2 л продукта.
  2. Подсыпать рис, варить 25 минут.
  3. Нашинкованные перец, лук и огурцы обжарить. Добавить вместе с картофельными брусочками в суп.
  4. Через полчаса приправить его и подавать.

Классический

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 881 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рассольник, как ранее упоминалось, нужно делать на говяжьих почках, которые перед работой важно подготовить. Их очищают и замачивают на 8 ч., на протяжении которых трижды меняют воду. После отваривают отдельно от всех составляющих супа. Аналогично заранее нужно подготовить выбранную крупу. Подавать такой суп рассольник следует со сметаной.

Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • брюква – 200 г;
  • крупа – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло;
  • пучок зелени;
  • соль, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Отваренные почки залить 1,5 л воды, готовить полчаса.
  2. Всыпать подготовленную крупу.
  3. Обжарить тертую брюкву, лук, соломку огурцов.
  4. Ввести их в суп вместе с тертой морковью.
  5. Через 4-5 минут подсыпать кубики картофеля. Варить до их готовности.
  6. Заправить зеленью, специями. Потомить пару минут, подавать.

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 ч 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1278 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если готовить суп рассольник в мультиварке, вы даже не заметите, как перед вами появится тарелочка с горячим сытным обедом. Простота действий и сокращение времени работы – главные аргументы в пользу такого способа варки данного супа. Использовать можно любой рецепт с фото и без: с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, впервые зашедшая на кухню.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • морковь;
  • специи;
  • масло;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Обжарить все нашинкованные овощи на «выпечке» за 20 минут.
  2. Добавить мясо, замоченную перловку, картошку.
  3. Залить водой, варить на «тушении» 2 ч. Приправить за 4-5 минуты до конца.

С курицей

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1645 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой оригинальный рецепт рассольника с курицей и копченой колбасой нравится ценителям легких пикантных горячих блюд. Некоторые хозяйки добавляют сюда томатную пасту, острый стручковый перец, фасоль. Крупа к данному виду супа не рекомендована – лучше взять мелкую лапшу. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и ржаными сухариками, натертыми чесноком.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 100 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • огурчики маринованные – 3 шт.;
  • бульон овощной – 3 л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло;
  • морковь;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обжарить луково-морковную стружку. Высыпать в кипящую воду.
  2. Добавлять поочередно кубики картошки, огурцов, колбасы, курицы.
  3. Приправить за 3 минуты до подачи.

Ленинградский

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1557 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рассольник по-ленинградски был одним из самых часто воплощаемых в жизнь рецептов советских кулинарных книг: вкусный, быстрый, простой, очень сытный. Крупа могла вводиться абсолютно любая – не только известные перловка и рис: использовались гречка, овсянка, пшеница. По старому рецепту получается всего 1 л наваристого бульона, а сам суп – очень густой.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г мяса + 400 г костей;
  • вода – 2,5 л;
  • картошка – 300 г;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • лук белый;
  • перловка – 30 г;
  • пучок лука-порея;
  • соленые огурцы – 60 г;
  • масло;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • рассол – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Сварить мясной бульон без специй, говядину вынуть.
  2. Добавить промытую перловку, пассерованные лук с морковью.
  3. Через полчаса ввести брусочки картофеля, пассерованную огуречную соломку, специи.
  4. Спустя 15 минут влить рассол, варить суп еще 9-10 минут. Подсыпать , подавать.

С почками

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1457 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам интересно, как варить рассольник с почками на мясном бульоне, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Для основы можно брать жирную свинину, молодую телятину, диетическую птицу – это роли не играет. Фасоль лучше консервированную, т.к. сухую придется долго замачивать и не менее долго варить. Почки же следует залить водой на 4-5 ч заранее.

Ингредиенты:

  • мясо – 350 г;
  • фасоль консервированная – 200 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • говяжьи почки – 200 г;
  • масло;
  • картошка – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварить нарезанные почки за полчаса. Отдельно сделать мясной бульон (3 л).
  2. Огурцы нашинковать, обжарить с полукольцами лука.
  3. Подсыпать к бульону бруски картофеля. После их готовности зажарку, фасоль.
  4. Добавить почки, специи. Варить еще 5-10 минут.

Без мяса

  • Время приготовления: 1 ч 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 997 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой постный рассольник с перловкой без мяса хорошо впишется в детское меню, может быть полезен при диете. Вкус у него не хуже, чем у классического говяжьего или низкокалорийного куриного, сытность тоже не уступает, поскольку сюда добавлена чечевица. При желании такой супчик можно сделать в мультиварке – получится еще большая экономия вашего времени.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • чечевица – полстакана;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • томат;
  • масло;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Замоченные на полчаса рис с чечевицей залить водой (2 л). Варить 25 минут.
  2. Добавить обжаренные морковь, лук и томат.
  3. Ввести отваренную перловку, кубики картошки, через полчаса приправить.
  4. Варить суп еще 6-7 минут.

Домашний

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 971 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы еще не знаете, как готовить грибной рассольник по-домашнему? Стоит изучить этот рецепт, поскольку такое вкусное и сытное горячее блюдо прекрасно смотрится на любом столе. Наваристый, питательный, с пикантностью маринованных шампиньонов и совсем без соленых огурчиков – такая вариация супа рассольника ценится у вегетарианцев. Основная часть грибов может быть свежей, а , заменяющие огурчики, только маринованные.

Ингредиенты:

  • крупа – 2 ст. л.;
  • грибы (любые) – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • грузди маринованные – 200 г;
  • специи;
  • масло;
  • томатная паста.

Способ приготовления:

  1. Замочите крупу.
  2. Нашинкованные грибы и лук обжарьте до мягкости.
  3. Вскипятите 3 л воды, бросьте туда порезанную картошку.
  4. Через 20-25 минут введите зажарку, крупу. Варите полчаса.
  5. Заправьте суп томатной пастой, специями. Если нужно, добавьте пару грамм соли.

С говядиной

  • Время приготовления: 1 ч 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1752 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот суп рассольник из говядины пользовался большим спросом в довоенное время. Короткий список компонентов, их доступность и бюджетность, высокая питательность – нет причин не попробовать сварить такой супчик. Пошаговый рецепт поможет разобраться во всех хитростях, а фото подадут идею оформления итогового результата. Специи не указаны, т.к. их присутствие опционально.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • масло сливочное;
  • картошка – 5 шт.;
  • корень петрушки;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Залить куски говядины холодной водой. Варить час после закипания, убирая пену.
  2. Обжарить лук с тертым корнем петрушки на сливочном масле.
  3. Добавить капусту, нарезанные огурцы. Томить 4-5 минут.
  4. Ввести в суп рассольник зажарку, кубики картошки. Варить до мягкости последней.

Профессионалы уверены, что без знания некоторых кулинарных хитростей любой, даже самый простой рецепт вкусного рассольника, можно испортить. Как готовить это блюдо правильно? Важные нюансы:

  • Грамотно выбирайте крупы – рис используется для супа рассольника с куриными и/или индюшачьими потрохами, а перловка – только с говядиной. Ячневая крупа хороша к утиным потрошкам.
  • Не солите это блюдо – вы можете сильно ухудшить вкус бульона.
  • Супу рассольнику не хватает остроты? Вылейте еще немного жидкости из банки с огурцами, вскипятите, подлейте к бульону за 10 минут до конца варки.
  • Зелень старайтесь вводить только свежую.
  • Всегда отваривайте крупу до отправки в бульон, иначе он посинеет.
  • Если вы намереваетесь сварить такой суп в домашних условиях ребенку, промойте огурцы, чтобы избавить от лишней соли.
  • Огурцы перед работой требуется лишить кожицы и ошпарить кипятком.
  • Обязательно обжаривайте все белые коренья – лук, петрушку, иначе у супа рассольника появится горечь.

Видео

Пошаговые рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами на бульоне, воде, с грибами, копченостями

2017-11-21 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2310

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

47 ккал.

Вариант 1: Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами

Классическое блюдо готовится только с солеными огурцами, маринованные овощи не используют. Обязательно в суп добавляется рассол. В старину его просто набирали из бочки. Перловая крупа готовится долго, если ее заранее не вымочить. Поэтому желательно прополоскать и оставить продукт в холодной воде часа на четыре.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • 100 г лука;
  • 4 л воды;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 100 г перловки;
  • 600 г картофеля;
  • 150 г морковки;
  • 50 мл масла;
  • 120 г пасты;
  • 150 г рассола;
  • специи.

Пошаговый рецепт классического рассольника

Мясо вымываем, чтобы максимально убрать следы крови и все лишнее, что сделает мутным бульон. Заливаем водой, варим примерно 1,5 часа. Если мясо не молодое, то время увеличиваем. Затем добавляем порезанную крупными кусками картошку.

Перловку вымачиваем, ставим вариться в другой кастрюльке. Можно готовить и сухую крупу, но в этом случае процесс немного затянется. Как только перловка немного размягчиться, сливаем в дуршлаг. Капельки стекли? Добавляем крупу к картошке. Немного присолим, варим дальше.

Нарезанную луковицу отправляем в большую сковородку, готовим в масле до прозрачности. Пересыпаем тертую морковку. Обжариваем еще немного и кладем томат, а следом и нарезанные огурчики. Жарим минут пять, заливаем парой половников бульона из кастрюли, немного потушим.

Как только картофель сварится, перекладываем огурчики с овощами из сковородки, размешиваем, даем немного покипеть, заливаем огуречный рассол. Прогреваем и позволяем ему впитаться в ингредиенты, затем пробуем и солим.

Не нужно размешивать бульон и трогать мясо до закипания. В противном случае образующаяся пенка будет расщепляться на мелкие кусочки, получится мутный суп.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Постный вариант рассольника, перловку для которого все же лучше вымочить заранее. Это не только поможет быстро сварить крупу, но и предотвратит появление мути в бульоне, получится красивый и прозрачный суп.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • 120 г перловки;
  • луковица;
  • 4 соленых огурчика;
  • 4 ложки масла;
  • 2 ложки пасты;
  • соль, приправы.

Как быстро приготовить рассольник

Вымоченную перловку залить 2,5 литрами воды, готовить минут пятнадцать. Если крупа заранее не замачивалась, то увеличить время еще на четверть часа.

Добавить картошку. Проварить до мягкости, засыпать нарезанные соленые огурчики.

На сковородке приготовить красную пассеровку: лук и морковь обжарить, добавить пасту, влить 3-4 ложки бульона и потушить.

Переложить в кастрюлю овощи, размешать, попробовать на соль. Довести до нужного вкуса. Можно использовать простую соль или рассол, прокипятить несколько минут, заправить зеленью.

Если хочется получить более сытное мясное блюдо, то можно выложить в рассольник банку тушенки или кинуть немного нарезанной колбасы, добавить сосиски.

Вариант 3: Грибной рассольник с перловкой и солеными огурцами

Еще одна постная вариация рассольника с огурцами и перловкой. Но при необходимости можно взять куриный или мясной бульон. Грибочки здесь используются сушеные белые, из них получается превосходный рассольник.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сухих белых грибов;
  • морковка;
  • 0,5 ст. перловки (сухой);
  • 50 г масла;
  • зелень, специи;
  • стакан рассола;
  • 4 огурчика.

Как приготовить

Сразу поставить вариться в одной кастрюле (маленькой) перловку. Во вторую (большую) закинуть вымоченные грибы. Доводим все до мягкости, перловку отправляем в дуршлаг. Грибы просто вылавливаем и добавляем в бульон воду, доводим количество примерно до 2,5-2,8 л.

При закипании грибного бульона закидываем порезанную картошку. После ее приготовления кладем отварную перловую крупу. Размешиваем.

Обжариваем лук и морковь, добавляем к ним ранее сваренные и нарезанные мелкими кусочками грибы. Жарим до мягкости, кладем огурчики. Потушим минут десять, отправим в кастрюлю.

Провариваем рассольник с добавленными овощами. Заправляем специями. В конце вливаем рассол, доводим до кипения, кидаем зелень и выключаем.

Вместе с огурцами можно добавить в суп и маринованные или соленые грибочки. Если используются опята или другие мелкие виды, то закидываем целиком.

Вариант 4: Рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами

Старинный рецепт приготовления рассольника с почками. Очень важно делать все правильно, обязательно вымачивать субпродукты. В рецептуре указан просто бульон, готовим из любого мяса или птицы.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 300 г почек;
  • 2 соленых огурца;
  • 1,4 л бульона;
  • морковка;
  • 25 мл масла;
  • специи;
  • 3 ложки сметаны, зелень.

Пошаговый рецепт

Залить минимум на три часа почки, использовать только холодную воду, которую можно периодически менять. Затем хорошо промыть, отварить до готовности в течение 1,5 часа.

Отварить отдельно перловку. В бульон закинуть картошку, варить почти до мягкости. Соединить с приготовленной крупой.

На масле обжарить морковку и головку лука. Соленые огурчики порезать мелкими кубиками, пересыпать в сковороду. Жарить вместе.

Добавить огурцы в рассольник. Нарезать приготовленные почки, закинуть в кастрюлю. После пяти минут кипения попробовать на вкус, досолить или добавить рассол. Заправить зеленью. Перед подачей к столу добавить сметану.

Можно ее выкладывать сразу в кастрюлю, как делают в заведениях общественного питания. Но после этого супу нужно обязательно закипеть.

Вариант 5: Рассольник с перловкой, солеными огурцами, ветчиной и оливками

Очень вкусный вариант рассольника с перловкой и солеными огурчиками. Дополнительно нужны зеленые оливки. Блюдо можно готовить на воде или на бульоне, оно без добавления томата.

Ингредиент:

  • 0,5 банки оливок;
  • морковка;
  • немного масла;
  • 250 г ветчины;
  • луковичка;
  • 50 г перловки;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 2 л воды.

Как приготовить

В бульон или в просто кипящую воду закидываем разбухшую перловку, провариваем четверть часа. Добавляем к крупе картофелины.

Обжариваем лук, закидываем морковку, затем кладем огурцы, все овощи нарезаем маленьким кубиком. Готовим до мягкости. Отправляем в кастрюлю к картошке с крупой, которые уже должны были свариться.

Нарезаем ветчину, перекладываем в кастрюлю минут через пять варки. Солим суп, после закипания закидываем целые оливки, кладем зелень. Несколько секунд прогреваем, выключаем плиту. Оставляем под крышкой, пусть рассольник немного постоит.

Если нужно приготовить суп быстро, то вместо перловки можно использовать рис. Только выбираем крупные и хорошие сорта, чтобы злак не раскипался до хлопьев, сохранял свою форму.

Вариант 6: Рассольник с перловкой и солеными огурцами (с помидорами)

Помидоры для приготовления такого рассольника используются консервированные, можно взять соленые бочковые томаты, суп будет еще вкусней.

Ингредиенты

  • 0,4 кг картошки;
  • 4 соленых помидоров;
  • 0,5 кг говядины;
  • 0,1 кг лука;
  • 2-3 огурца;
  • немного масла;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 0,5 ст. перловки;
  • 3 л воды;
  • перец болгарский.

Как приготовить

Промытое мясо забросить в воду. Через час варки добавить промытую перловку, готовить еще минут 30-40. Затем добавляем порезанную крупно картошку.

Обжариваем луковицу и морковку. Добавляем перец, соленые огурцы и немного бульона, накрываем и тушим.

С соленых помидоров снимаем шкурку, нарезаем их кусочками, добавляем в сковородку. Выпариваем лишнюю влагу, кладем ложку пасты, она даст рассольнику яркость.

Отправляем огурцы с помидорами и другими овощами в кастрюлю, размешиваем. Готовим рассольника на минимальном огне минут пятнадцать. Кидаем зелень. Если соли от помидор и огурцов мало, вливаем рассол.

Для заправки супа можно использовать не только огуречный, но и помидорный рассол. Особенно он уместен в таких томатных вариантах рассольника.

Вариант 7: Копченый рассольник с перловкой и солеными огурцами

Для такого супа обычно используют свиные копчености, чаще всего это ребрышки. Не нужно их заранее отваривать или как-то подготавливать, достаточно только порезать.

Ингредиенты:

  • 350 г картофеля;
  • крупная луковица;
  • 100 г крупы перловой;
  • 300 г копченостей;
  • морковка;
  • 2 помидора;
  • 4 ложки масла;
  • 4 огурчика;
  • пучок петрушки.

Как приготовить

Хорошо набухшую перловку проварить минут пятнадцать в отдельной кастрюльке, слить в дуршлаг, прополоскать. Вскипятить 2,2 литра воды, добавить в нее крупу и после закипания отправить картошку. Нарезаем клубни крупно.

Лук и морковку режем, обычным способом обжариваем на масле. Крошим соленые огурчики, добавляем к овощам.

Помидоры заливаем кипятком на две минутки, снимаем кожицу, режем мелкими кубиками. Перекладываем к огурцам, готовим до мягкости.

В кастрюлю к картошке с перловкой добавляем копчености. Даем закипеть, только после этого перекладываем огурчики, помидоры и все остальное из сковородки. Рассольник размешиваем, добавляем по вкусу специи. Кипятим на маленьком огне.

Через 8-10 минут можно заправить суп зеленью. Накрыть кастрюлю, дать рассольнику с копченостями и огурцами немного настояться.

Вместо мяса можно использовать и курицу, например, копченый окорочок. На это количество продуктов достаточно одной куриной ножки среднего размера, технология приготовления не меняется.

Вариант 8: Кислый рассольник с перловкой и солеными огурцами, квашеной капустой

Вариант кислого рассольника, для которого нужны не только огурчики, но и квашеная капуста. Этот рецепт также с перловкой, но без картофеля.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг кислой капусты;
  • луковица;
  • 0,1 кг перловки;
  • морковка;
  • 2 л бульона;
  • 45 мл масла;
  • петрушка, чеснок;
  • 50 г пасты;
  • 0,2 кг огурцов.

Как приготовить

Засыпать вымоченную перловку в бульон либо просто в воду, отправить на плиту, сварить крупу до мягкости.

На одной сковородке разогреть немного масла, обжарить огурцы, добавить капусту. Прикрыть, тушить около 20 минут.

На второй сковородке обжаривается лук с морковью, залить пастой и тоже слегка потушить.

Переложить все овощи в кастрюлю со сварившейся перловой крупой, размешать, прокипятить.

Попробовать суп, при необходимости ввести рассол. Заправить чесноком, зеленью.

Можно готовить рассольники и со свежей капустой. В этом варианте овощ шинкуется соломкой и закладывается в кастрюлю к почти приготовленной перловке.

Вариант 9: Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Перловую крупу для приготовления рассольника в мультиварке нужно будет отварить отдельно, чтобы качество бульона и его цвет не пострадали. Желательно использовать бочковые огурчики.

Ингредиенты:

  • 120 г перловки;
  • 300 г мякоти свинины;
  • головка лука;
  • 3 огурчика;
  • 0,5 ст. рассола;
  • морковка;
  • 2-3 картофелины;
  • 25 мл масла.

Как приготовить

Размоченную перловку сварить до мягкости на плите. Можно это делать заранее, также крупа отлично переносит заморозку.

Нарезать мясо. Вылить масло в чашку от мультиварки, разогреть на режиме жарка. Добавить свинину, через десять минут выложить лук с морковью. Готовить еще четверть часа.

Картошку порезать, закинуть в мультиварку. Добавить воду, залить примерно 2 литра кипятка. Переключить на режим варки супа, установить 25 минут.

Нарезать огурчики маленькими кубиками. Можно просто натереть. Переложить в мультиварку, добавить перловку, готовить еще 20 минут. После добавления соленых огурцов продукты будут готовиться медленно из-за кислоты. Поэтому картофель к этому моменту уже должен легко разламываться ложкой.

Заправить блюдо подогретым рассолом. Свежую зелень лучше добавлять при подаче рассольника. Если используется сухая петрушка или укроп, то кидаем в мультиварку.

Точно также можно варить рассольник с говядиной. Если мясо будет заменяться птицей, то время обжаривания немного сокращается. Быстрее всего готовится грудка, чуть дольше голени и бедра.

НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ

Наверняка об этом блюде национальной русской кухни знает каждый – основой такого вкусного супа являются соленые огурцы , отсюда и название. Его предшественниками вплоть до середины XIX века считаются калья, похмелка и солянка. Тем не менее, многие современные хозяйки озадачены вопросом: рассольник – что это такое? Ведь на просторах Интернета можно найти сотни разных рецептов этого блюда. В базовый рецепт, отличающегося нежным слабосоленым и слабокислым вкусом, входят соленые огурцы (без них рассольник не рассольник), картофель, морковь, крупа, из приправ – пряности, лавровый лист, перец горошком, белые коренья.

Необходимо знать, с какой крупой варят рассольник – крупа выбирается в зависимости от вида используемого в супе мяса

Традиционные рецепты не включают в себя кусковое мясо, вместо него используются субпродукты : потроха домашней птицы (курицы, гуся, утки, индейки), телячьи или говяжьи почки. При отсутствии субпродуктов рассольник варят с говяжьим мясом. Какую же крупу выбрать:

  • перловую используют особенно часто, она идеально подойдет для рассольника с почками и говяжьим мясом;
  • если в супе используются потроха курицы или индейки (желудок, сердце, печень, легкие, шейки) следует заправить суп рисовой крупой ;
  • утиные и гусиные потроха – крупа ячневая ;
  • в рассольник без мяса (вегетарианский вариант) добавляется гречневая или рисовая крупа .

Традиционно к рассольнику подается сметана – она смягчает соленый вкус супа, делая его приятным и нежным

Рассольник относится к заправочным супам. Виды рассольников разнообразны: мясной, рыбный, куриный, с лимоном, с клецками, с фасолью, кукурузой, грибами и даже с морскими гребешками – в рецепте супа всегда найдется место для фантазии. Важно, лишь чтобы компоненты сочетались друг с другом, не перебивали вкус рассольника и выгодно оттеняли его.

Классический рецепт приготовления супа-рассольника с перловкой, говядиной и солеными огурцами

То, что блюдо довольно вариативное, не позволяет просто покидать в кастрюлю все, что есть в холодильнике. Как правильно приготовить вкусный суп-рассольник с перловкой в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото готового блюда.

Для приготовления такого рассольника потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжье мясо на кости – 0,5 кг;
  • средние клубни картофеля – 5–6 шт.;
  • соленые огурцы – 2–3 шт.;
  • средние морковки – 2 шт.;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • средняя луковица-репка;
  • 4–5 ст. л. растительного масла для обжарки;
  • приправы: черный перец горошком (3–5 шт.), лавровый лист (3–4 шт.).

Как вкусно сварить суп-рассольник с перловкой на говяжьем бульоне:

  1. Мясо хорошо промыть под струей проточной воды, выложить в кастрюлю, добавить в нее 2 л холодной воды.
  2. После закипания и появления пены воду слить, залить мясо новой холодной водой (2–2,5 л), довести до кипения и при минимальном огне варить 1,5–2 ч.
  3. Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить тертую морковь – томить до мягкости овощей, после чего добавить мелко нарезанные огурцы. Сколько варить огурцы в рассольнике? На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины. Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.
  4. В готовый бульон добавляется картофель, всыпается перловая крупа – варятся до полуготовности.
  5. В кастрюлю добавляется содержимое сковороды – лук, морковь, огурчики.
  6. Добавляются приправы.
  7. Кастрюля закрывается крышкой, суп доводится до кипения, варится 5–7 минут, при необходимости добавляется огуречный рассол.

Суп-рассольник с перловкой, говядиной и солеными огурцами

Теперь вы знаете, как правильно готовить дома самый вкусный суп-рассольник с перловкой, огурцами и мясом – это просто, не требует каких-то особенных кулинарных умений, а результат непременно порадует и повара, и его домашних. Зная, как пошагово приготовить суп-рассольник с перловкой и специями по-домашнему, вы потратите немного времени, обеспечив семейство наваристым вкусным обедом.

Находящимся на лечебной диете или стремящимся к похудению будет интересна пищевая ценность этого блюда: калорийность супа рассольник с перловкой – 38 ккал на 100 г продукта .

Классический пошаговый рецепт приготовления супа-рассольника с рисом и солеными огурцами в домашних условиях

Предлагаем вариант приготовления этого вкусного, традиционного для русских супа. В этом разделе вы узнаете, как приготовить вкусный рассольник с рисом, курицей и маринованными огурцами – пошаговый рецепт с фото готового блюда:

Ингредиенты на 3–4 л готового супа:

  • куриные окорочка (2 шт.) или половина тушки;
  • рис обычный круглый – 100 г;
  • 3–4 средних картофелины;
  • 4–5 соленых огурца среднего размера;
  • морковь, луковица среднего размера, чеснок (1–2 зубчика);
  • растительное масло для обжарки;
  • приправы: душистый перец, петрушка (предварительно замоченная в холодной воде на 10 мин.), укроп, соль, лавровый лист;
  • сметана для подачи готового блюда.

Как правильно сварить вкусный рассольник с рисом и приправами – пошаговый рецепт:

  1. Для более наваристого супа готовим бульон – помытая курица заливается 3 л холодной воды и ставится на медленный огонь.
  2. Рис промывается под струей до прозрачной воды, заливается холодной водой.
  3. Мелкими кубиками нарезаются соленые огурцы (можно натереть на крупной терке), если кожура плотная и жесткая, ее следует очистить. Огуречный рассол понадобится в конце варки.
  4. Очищенная луковица нарезается средними кубиками, морковь натирается на терке – овощи обжариваются в небольшом количестве растительного масла.
  5. Если курица разварилась, она достается из бульона и отделяется от косточек.
  6. В кипящий бульон вносится рис (без воды, в которой он отстаивался) и мелко нарезанный картофель.
  7. Через 15 минут добавляются обжаренные лук и морковь.
  8. После готовности картофеля добавляются соленые огурцы, но не раньше – соленая от огурцов вода не позволит довариться картофелю, оставив его жестким и грубым.
  9. Еще через 5 минут в суп добавляется лавровый лист и душистый перец. По вкусу доливается огуречный рассол – суп доводится до кипения.
  10. Мелко порезанная петрушка и чеснок добавляются в рассольник, после чего кастрюля сразу снимается с огня.

При подаче рисового рассольника с курицей в тарелки выкладывается мелко нарезанная зелень и сметана.

Как правильно варить суп-рассольник с перловкой и курицей – пошаговый рецепт

Это еще один способ приготовления рассольника с перловкой, отличие этого рецепта от блюда с говядиной заключается лишь в приготовлении бульона – при одинаковых условиях курица варится значительно быстрее мяса, а потому в ожидании готовности куриного бульона рекомендуется подготовить овощи для супа. Способ приготовления в общих чертах будет выглядеть так:

  1. Тщательно промытая курица заливается 3 л холодной воды и ставится на медленный огонь.
  2. После закипания бульона в него вносятся: морковь крупными кружками, цельная очищенная луковица, петрушка.
  3. Варить бульон полтора часа на малом огне, снимая образующуюся время от времени пену.
  4. Перловая крупа промывается, заливается холодной водой.
  5. Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить натертую на терке морковь – смесь томить до мягкости овощей, после чего добавить мелко нарезанные огурцы. На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины. Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.
  6. Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками, воду из перловки слить.
  7. В готовый бульон добавляется картофель, всыпается перловая крупа и варятся до полуготовности.
  8. В кастрюлю добавляются обжаренные лук, морковь, огурчики и приправы.
  9. Кастрюля закрывается крышкой, суп доводится до кипения, варится 5–7 минут, по вкусу добавляется огуречный рассол.

Рецепт рассольника без мяса и перловки, но с рисом – пошагово и с фото

Вегетарианский вариант рассольника аналогичен приведенному выше рисовому с курицей, за исключением того, что отваривать бульон из куриных бедер или тушки не понадобится. Что нужно для постного рассольника по рецепту на 2,5 л воды:

  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и луковица среднего размера;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • приправы – лавровый лист, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Перловая крупа промывается, заливается кипятком на полчаса для набухания. Затем высыпается в кастрюлю с водой и варится до состояния готовности.
  2. Картофель нарезается кубиками и выкладывается в кастрюлю, добавляются специи.
  3. Мелко нарезается лук, мытая морковь натирается на крупной терке – овощи обжариваются на сковороде в растительном масле и добавляются в кастрюлю по готовности картофеля.
  4. В конце добавить рассол и нарезанные тонкими полукружками соленые огурцы. Суп доводится до кипения.

Вегетарианский рассольник подается с зеленью и сметаной.

Вегетарианский рассольник без мяса

Как делать рассольник с перловкой и огурцами в банку на зиму

Рецепт рассольника в банки на зиму имеет свои нюансы:

  1. Овощи (огурцы, морковь, лук, помидоры) мелко нарезаются или натираются на терке, перловка промывается.
  2. В емкость для тушения первыми выкладываются помидоры, добавляется вода, по вкусу соль, сахар, растительное масло. Затем добавляются огурцы, лук, морковь и перловка.
  3. После 20 минут с момента закипания добавить 9%-й уксус, тушить еще 10 минут.
  4. Заготовка для рассольника горячей раскладывается в стерилизованные банки и закатывается крышками. Банки остывают, тепло укутанные и перевернутые вверх дном.

Правильно приготовленную заготовку необязательно хранить в холоде — банки будут хорошо стоять и при комнатной температуре в темном месте

Ленинградский рецепт рассольника

Представляем рассольник по-ленинградски – рецепт с фото готового блюда можно найти еще в поваренных сборниках советских времен. Готовить этот сытный и вкусный суп на говяжьем бульоне можно и с традиционной перловой крупой, и с другими видами круп – пшеничной, овсяной, рисовой.

Ингредиенты такого рассольника традиционны : перловая крупа, картофель, морковь, репчатый лук и лук-порей (при отсутствии можно обойтись и без него), соленые огурчики, столовый маргарин для обжарки (или современный аналог – растительное масло), огуречный рассол, приправы (соль, перец горошком, лавровый лист).

Важно: для рассольника по-ленинградски все овощи нарезаются соломкой!

Процесс приготовления несложен: говяжий бульон готовится из мяса на кости, овощи пассеруются. В готовый говяжий бульон последовательно выкладываются перловая крупа, через 20 минут картофель, при закипании бульона с картофелем пассерованные овощи. Огурцы тушатся на освобожденной от овощей сковороде отдельно, затем добавляются в кастрюлю. Вливается рассол, по вкусу добавляется соль и перец. За пять минут до готовности в бульон положит лавровый листочек и нарезанное соломкой мясо. Подать готовое блюдо можно со сметаной и свеженарезанной зеленью.

Как сделать рассольник без картошки

Обычно такой суп готовится с перловой крупой – она даст чувство сытости и при отсутствии в тарелке картофеля. Традиционный рецепт приготовления рассольника при этом соблюдается: перловка варится в готовом бульоне 30–40 минут, затем в кастрюлю добавляются обжаренные на сливочном масле лук, натертая на терке морковь и порезанные соленые (или маринованные) огурчики. В конце варки добавляется соль, перец, огуречный рассол по вкусу. Такому блюду придаст особенный вкус свежая сметана и порубленная зелень (петрушка или укроп).

Рецепт рассольника с перловой крупой, почками и томатной пастой

Приготовление рассольника с перловкой, почками и томатной пастой отличается от классического несколькими ключевыми моментами:

  1. Важно правильно приготовить почки , обладающие природным неприятным запахом. Следует острым тонким ножом снять с почек жир и пленочки, разрезать каждую почку на четыре части, тщательно промыть. Поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Воду слить, снова промыть почки в проточной воде. Опять поставить почки на огонь на полтора часа, после варки охладить и мелко нарезать (бульон следует слить, он непригоден для супа).
  2. Время на варке перловки можно сэкономить , если предварительно замочить ее на полчаса в горячей воде или обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Томатная паста добавляется в обжариваемые на сковороде лук, морковь и огурцы – она придаст супу красивый цвет и неповторимый аромат.
  4. При варке такого рассольника вода в кастрюле доводится до кипения, в нее опускаются сначала ингредиенты долгого приготовления (почки и крупа), затем картофель, затем зажарка и по вкусу огуречный рассол.

Рецепт, на самом деле, практически одинаков для всех рассольников – его универсальность позволяет варьировать ингредиенты по собственному вкусу и наличию продуктов.

Ингредиенты для рассольника со свининой и перловкой

Кроме традиционных для рассольника перловой крупы, картофеля, лука, моркови и соленых огурцов для обжарки для такого варианта понадобится свинина (мясной бульон можно приготовить заранее) и консервированные каперсы , которые придадут блюду восхитительный аромат. Каперсы нарезаются на половинки и выкладываются на сковороду вместе с солеными огурчиками, но после лука и моркови. В зажарку можно добавить томатную пасту.

Публикация от ⠀⠀Красивая подача вкусной еды! (@zelotypus) 12 Сен 2017 в 6:55 PDT

Простой рецепт рассольника в мультиварке

Приготовление рассольника в мультиварке не займет много времени и усилий со стороны повара, а суп получится вкусным и наваристым:

  1. Мелко нарезанный лук и тертая морковь обжариваются 10 минут на растительном масле в режиме «Выпечка», после чего добавляются нарезанные соломкой соленые (или маринованные) огурчики и овощи тушатся еще столько же.
  2. Закладывается мясо (свинина или говядина), картофель и предварительно (накануне или за полчаса до начала приготовления) замоченная перловка, заливается бульон или горячая вода до метки. Соль, перец, огуречный рассол, томатная паста и приправы – по вкусу.
  3. Режим «Тушение» в течение 2 часов – и вкусный наваристый рассольник готов!

Приятного аппетита!

Публикация от Oksana Kutsevych (@okutsevych) 5 Сен 2017 в 5:12 PDT

Рассольные лайфхаки

Рецептов этого национального блюда великая масса. Пройдемся по некоторым интересным моментам, которые позволят не только правильно приготовить рассольник, но и разнообразить меню с его участием:

  • в состав рассольника с копченостями обычно входят копченые куриные окорочка или копченая грудинка, копченые ребра или охотничьи колбаски – эти компоненты можно сочетать друг с другом, что сделает суп только вкуснее;
  • рецепт рассольника с пшеном и солеными огурцами : пшено используется вместо привычной перловки, варится меньше и закладывается в бульон по готовности картофеля;
  • рецепт рассольника с чечевицей и солеными огурцами : чечевицу для такого супа обычно мешают с круглым рисом в пропорции 2:1 (например, 100 г чечевицы и 50 г риса); в бульон крупы закладываются одновременно, до картофеля;
  • рассольник из баранины с перловкой , диетический рассольник с индейкой и перловкой отличаются лишь приготовлением бульона из соответствующего вида мяса;
  • как приготовить рассольник из банки? Варится бульон из мяса по выбору, в него добавляется порезанный картофель, можно добавить обжаренные свежие морковь и лук (но это необязательно – они уже есть в банке) и выкладывается содержимое банки. В тарелки при подаче рекомендуется добавить рубленную свежую зелень и сметану.

Любящим рассольники на обед будет интересно разнообразие этих блюд: в интернете и поваренных книгах можно найти рецепт рассольника с фасолью и солеными огурцами, рецепт рассольника с колбасой, рассольник с солеными помидорами, рецепт рассольника с капустой, перловкой и солеными огурцами и многие другие.

23 августа 2017, 22:38

Рассольник — старинное славянское блюдо, главным компонентом которого исходя из названия является рассол или соленые огурчики.

Перловка — это не основной ингредиент рассольника, но благодаря ей супчик становиться сытнее и наваристее. Бульон используется любой: подходит мясной либо заранее приготовленный овощной. Что насчет огурца — если его вкус не кажется достаточно насыщенным, рекомендуется добавлять небольшое количество рассола. Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами — это прекрасный вариант сытного обеда, дарящего заряд энергии и согревающего тело в зимнюю пору.

Представляем вкуснейшие варианты приготовления первого блюда.

Самый простой вариант требует не много составляющих, которые доступны любому кошельку:

  • 2 л птичьего бульона;
  • 4 картофелины одного размера;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • огурцы — 3 штуки;
  • 100 г перловки;
  • несколько перьев зеленого лука, соль.

Приготовить рассольник таким образом:

  1. Крупяные зернышки переберите, извлекая мусор, и подержите в сите под крановой водой. Закладываем ее в горячий бульон и готовим с четверть часа.
  2. Огурцы следует нарезать кубиками, и то же проделать с луком и морковью. Картофель режем размером средних ломтиков.
  3. Картофель и овощи добавляем в бульон. Если покажется, что огурцы не достаточно кислые, добавьте рассола до нужной кислотности. Провариваем блюдо 20 минут.
  4. Мелко нарезанный лук добавляем в рассольник в последнюю очередь перед снятием с огня. Варим блюдо еще пару минут. Классический рассольник готов к употреблению.

Вот такой классический рецепт вкусного рассольника.

Рецепт приготовления с говядиной

Ароматный и сытный получается рассольник с говяжьим мясом.

Заранее подготовить составляющие:

  • 100 г перловки;
  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2- 3 шт. лаврушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Говядину режем на ломтики средним размером. Кастрюлю с 4 л воды помещаем на огонь. Сразу кладем в нее мясо и варим бульон. Снимаем образовавшуюся пенку, чтобы он был светлым, прозрачным. Готовим бульон на протяжении часа.
  2. Перловку следует заранее замочить, минимум на полчасика, пока готовится мясо. Можно оставить на ночь.
  3. По истечению времени закладываем в сваренный бульон лаврушку и замоченную перловку. Когда суп закипит, уменьшаем огонь, и провариваем полчаса. Пока будущий рассольник варится, на раскаленной сковородке жарим с добавлением растительного масла измельченный кубиками лучок. Пассируем пару минуток и всыпаем потертую морковь. Готовим, периодически помешивая, еще несколько минут.
  4. Включаем к зажарке соленые огурцы, порезанные не крупной соломкой. Помешивая, тушим пару минут. Оставляем зажарку в сторону.
  5. По истечении получаса высыпаем нарезанную картошку в бульон, и спустя 5 минут закладываем зажарку. Остается готовить с треть часа все продукты вместе.
  6. Пробуем на вкус бульон и на мягкость остальные составляющие, по вкусу приправляем специями.
  7. Подается суп-рассольник с ломтиками ржаного хлеба и ложечкой домашней сметаны.

Готовим вкусный суп в мультиварке


Нам потребуется:

  • 2 шт. соленых огурцов;
  • 0,5 мульти стакана перловой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 шт. одинаковых по размеру картофелин;
  • свинина на кости;
  • укроп и соль по вкусу.

Приготовить рассольник таким способом:

  1. Крупу замачиваем в кипятке, предварительно промыв проточной водой. Измельчаем лук и морковку. Поставив на мультиварке функцию «Жарка» на время — 4 минуты, обжариваем овощи.
  2. Меленько режем огурцы, лучше смотрятся мелкие кубики. В то время кипятим воду, чтобы в суп влить кипяток.
  3. Сливаем воду с перловки и отправляем ее в зажарку. Не выключаем режим жарки отправляем к зажарке мясо. Немного обжарим его с двух сторон, чтобы не было пенообразования. Добавляем картофель в кубиках, режим оставляем тот же. Сверху выкладываем соленые огурчики. Солим и вливаем кипяток. Переключаем на режим «Суп» на полтора часа.
  4. Когда мультиварка сообщает, что готовка закончена, подавайте к столу. Украшаем рубленой зеленью и ложечкой сметаны.

С перловкой и говяжьими почками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьих почек;
  • рассол и 2 штуки соленых огурцов;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 репчатая луковка;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки масло;
  • 100 г щавеля или салата;
  • 1 хорошо вымытый корень петрушки;
  • соль по вкусу.

Как сварить суп-рассольник:

  1. От промытых почек отделяем жировую клетчатку и пленку, разрезаем на несколько небольших кусков. Промываем через дуршлаг под потоком воды. Отправляем на плиту в кастрюлю с фильтрованной водой и ждем кипения.
  2. Очищаем огурцы и корень петрушки. Нарезаем огурцы.
  3. Тем временем образовалась пена на бульончике. Промываем через дуршлаг под струей воды почки и снова набираем воду, отправляем на огонь и ждем кипения.
  4. Корень петрушки режем соломкой, а лук кубиками. Заново промываем почки и готовим час — полтора.
  5. Мелко нарезаем стебель сельдерея, а также салат (щавель). Измельчаем кубиками картошку. Берем другую кастрюлю и там жарим коренья и лук. Снимаем с огня, закладываем туда огурцы и картофель. Возвращаем на огонь заливаем говяжьим бульоном (предварительно сваренным) варим 25 — 30 минут.
  6. За 5 — 10 минут до готовности кладем в кастрюлю салат (щавель) и рассол, приправляем солью и перцем.
  7. Режем кубиком отваренные почки и кладем в тарелочку при подаче, а также сметану и петрушку.

На курином бульоне

Куриный бульон придает насыщенности первому блюду.

Рецепт рассольника с перловкой следующий:

  • куриный бульон;
  • перловка;
  • 400 г огурцов;
  • несколько зубчиков чеснока и лаврового листа;
  • 1 стакан рассола;
  • пару луковиц;
  • морковь;
  • масло, соль и перец.

Приготовление:

  1. Заливаем крупу водой и ждем, пока набухнет. Подготавливаем овощи: мельчим огурцы, лучок, морковку трем на терке.
  2. В небольшом объеме бульона варим кашу.
  3. Небольшими ломтиками режем картошку. Заливаем ее водой, чтобы не потемнела.
  4. Подготавливаем зажарку: на разогретую сковороду добавляем масло и треть лука, немного обжариваем его. Затем добавляем нарезанные огурцы и тушим 15 минут.
  5. Тем временем перловка уже почти готова. Готовим вторую зажарку: выкладываем на сковороду масло и лучка, обжариваем и кладем морковь, тушим 10- 12 минут.
  6. В сваренный куриный бульон выкладываем вареную перловую кашу, картошку. Готовим до кипения и варим 10 минут до полуготовности картофеля.
  7. Сваренную курицу нарезаем и закладываем в суп. По истечении 10 минут кладем зажарку с огурцами и варим 7 минут.
  8. Отправляем вторую зажарку в суп. Затем выкладываем лавровый лист, приправляем перцем, стаканом рассола и солью. За 5 минут до готовности измельченный чеснок добавляем в рассольник. Далее выключаем конфорку, накрываем крышкой и оставляем томиться 10 минут.

Суп-рассольник можно подавать на стол предварительно украсив зеленью и сметаной.

Совет. В момент тушки огурца и лука можно добавить немного сливочного масла. Вкус при этом становиться более мягкий.

Рецепт постного рассольника с перловой крупой

Для приготовления понадобится:

  • 2 л воды;
  • 4 столовые ложки перловки;
  • 2 соленых огурца;
  • 5 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • лаврушка;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • зелень и специи.

Следующие действия:

  1. Варим предварительно перловую кашу. Подготавливаем овощи: мелко режем лучок и огурцы, трем морковку
  2. Разогреваем сковороду с маслом, пассируем до золотистости лучок. Ставим кастрюлю с водой, чтобы получить крутой кипяток. В зажарку всыпаем морковную стружку. Следом за ней огурцы, убавляем огонь и готовим 10 минуток под крышкой.
  3. Шинкуем картофель. В кипяток добавляем перловую кашу и картошку, убавляем огонь, ориентируемся на готовность клубней. Нарезаем зелень.
  4. Как только картошка размягчится, кладем зажарку и лаврушку. Готовим 5 минут, перед этим приправив специями суп.
  5. Перед снятием емкости с огня оформляем веточками зелени.

С добавлением грибов

Ингредиенты:

  • 100 г перловки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г соленых огурчиков;
  • 0,2 л рассола;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 250 г грибов (опят);
  • 1, 5 столовых ложек полуфабриката овощного бульона;
  • соль, перец и зелень.

Приготовление:

  1. Отвариваем до полуготовности перловку, в ту же воду добавляем полуфабрикат овощного бульона. Затем кладем нарезанный кубиками картофель и грибы.
  2. Зажарка: на разогретой сковороде обжариваем нарезанный лук, натертую морковь и огурцы на крупной терке. Вливаем рассол.
  3. Зажарку закладываем в суп, солим и перчим. Варим до готовности. При подаче на стол украшаем зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина на кости 300 гр;
  • куриные потрошки 200 гр;
  • лук репчатый 1;
  • морковь 1;
  • картофель 4 шт.;
  • огурцы соленые 2 шт.;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • перловка ½ ст.

Готовим следующим образом:

  1. Варим отдельно бульон из говядины (вместе с луковицей, морковью и сельдереем) и потрошки. Отдельно от всего отвариваем перловку.
  2. Подготавливаем картошку: очищаем и нарезаем. После приготовления говяжьего бульона, вынимаем из него овощи и выкладываем кубики картошки.
  3. Пока все готовится, натираем крупно огурцы, вместе со стаканом фильтрованной водички тушим на сковороде. Можно использовать немного бульончика.
  4. Делим потрошки брусочками, вместе с перловкой кладем в бульон.
  5. Чистим луковицу и нарезаем, морковь трем на терке. Готовим зажарку из лука и моркови на масле.
  6. Когда картофель станет мягким, кладем соленые огурцы.
  7. В суп-рассольник добавляем лавровый лист, перец черный горошком. Провариваем до готовности суп. Рассольник готов к употреблению.

Совет. Если попробовав бульон, после добавления огурца вам покажется, что у супа недостаточная кислотность, рекомендует добавить немного лимонного сока.

Оригинальный рыбный рассольник — пошаговый рецепт

Нам потребуется:

  • на 3 л — 2 шт. соленых огурцов;
  • 0,5 рыбного филе;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки перловки;
  • 1 -2 шт. лука;
  • 2- 3 шт. картофеля;
  • перец горошком и лавровый лист.

Далее действуем по такой схеме:

  1. Отвариваем промытую крупу до полуготовности. Промываем еще раз при необходимости.
  2. Огурцы нарезаем кубиками. Очищаем и шинкуем лук. В сотейнике или другой удобной емкости греем немного масла, готовим лук, добавляем огурцы. Тушим и убираем с огня.
  3. Очищаем морковь и шинкуем как обычно. Опускаем в кипяток и готовим 10 минуток.
  4. Очищенную картошку измельчаем кубиками. Шинкуем филе рыбы. Закладываем одновременно картошку, перловую кашу и рыбу. Продолжаем готовку на плите еще 10 минут. Снимаем при этом образовавшуюся пену.
  5. Добавляем в кастрюлю зажарку, перец, соль и лаврушка. Провариваем практически готовый рассольник еще 10 минут. Накрываем крышкой и томим на включенной конфорке несколько минуток. Перед подачей украшаем любимой рубленой зеленью.

Первые блюда простые и вкусные на каждый день

Классический рецепт традиционного русского супа - рассольник с перловкой. Ингредиенты, технология и секреты приготовления блюда.

1 ч 10 мин

40 ккал

4.71/5 (114)

Одной из устоявшихся кулинарных традиций нашей семьи является приготовление рассольника. Это очень русское блюдо, хорошо известное уже много веков, ценят на только за массу полезных питательных элементов, но и за его уникальный вкус .

В каком еще первом блюде столь гармонично сочетаются мягко-сладковатый вкус с приятно тонизирующей кислинкой, которую придают супу соленые огурцы традиционной русской закваски? Неповторимый букет воодушевил наш народ на создание целого класса рассольников, в котором есть место блюдам, приготовленным на мясном или рыбном бульоне, постным супам, а также супам, в которых используются перловка, рис, грибы, самая разнообразная зелень вместо крупы.

Кулинария предлагает нам множество вариаций приготовления этого сытного и вкусного супа. Но сегодня мы обратим внимание на технологию приготовления рассольника по классическому рецепту – с перловкой.

Почему непременно нужно отведать рассольник?

Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень. «Правильный состав» рассольника — понятие очень растяжимое. Можно даже приготовить рассольник со свеклой — получается очень вкусно!

Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов . Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником. Даже при произнесении самого слова «рассольник» перед внутренним взором является привычная картинка — тарелка супа в котором обязательно присутствуют соленые огурцы!

Если все готовится правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.

При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что рассольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок. Надо только немного постараться.

Вторая сторона «демократичности» этого блюда состоит в том, что каждая хозяйка в зависимости от своего вкуса и кулинарных предпочтений своей семьи может свободно импровизировать с ингредиентами и их дозами, не изменяя главной сущности этого замечательного кушанья. Давайте рассмотрим как делается рассольник поэтапно

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты, из которых будем готовить рассольник:

Ингредиенты

Начинаем делать суп с приготовления бульона.

Теперь переходим к перловке.

  1. Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут.
  2. После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне.
  3. Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут , пока она не набухнет до идеальной консистенции.
  1. Их предварительно следует очистить от плотной кожицы и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
  2. Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры . Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки . Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.

Затем начинается основной этап.

  1. Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое.
  2. По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
  3. После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
  4. Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп.