Хобби

Правила торговли в розничных сетях. Правила работы предприятий розничной торговли

Правила работы предприятий розничной торговли. В целях улучшения работы розничных торговых предприятий и усиления защиты интересов покупателей с учетом региональных особенностей на территориях крупных городов, областей и т. п. утверждены и действуют правила работы предприятий, осуществляющих розничную торговую деятельность.

Они определяют в соответствии с действующим законодательством, постановлениями Правительства Российской Федерации, а также постановлениями и распоряжениями региональных органов власти порядок розничной торговли на предприятиях, осуществляющих торговую, деятельность на соответствующей территории независимо от их организационно-правовых форм, форм собственности и форм торговли. В общих положениях этих правил определены основные задачи предприятий розничной торговли, их обязанность иметь лицензию на право торговли определенными группами товаров.

Торговое предприятие должно иметь вывеску с указанием товарного профиля и его организационно-правовой формы, фирменного наименования . Правилами работы предприятий розничной торговли установлено, что товарный профиль и тип предприятия определяются его уставом. Изменение товарного профиля должно осуществляться по согласованию с органами местной администрации.

По согласованию с последними устанавливается и режим работы муниципальных предприятий. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня кассиры прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы торгового предприятия, но покупатели, имеющие на руках кассовые или товарные чеки, должны быть обслужены. В магазине самообслуживания все покупатели, находящиеся в торговом зале при закрытии их на обед или по окончании работы, должны быть обслужены.

Закрытие предприятия на санитарный день, ремонт, переоборудование и т. п. должно согласовываться с органами местной администрации, о чем покупатели заблаговременно (обычно за 5 дней) оповещаются специальным объявлением, в котором следует указать адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичным товаром.

Средства измерений в соответствии с установленными требованиями и в установленном порядке должны подвергаться обязательной поверке органами Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии не реже одного раза в год и удостоверяться специальным клеймом и свидетельством о поверке на каждый прибор. Соответствующие документы должны находиться у администрации магазина и предъявляться по первому требованию покупателей, а также лиц, уполномоченных для проверки. В магазине должна быть представлена следующая информация : указатели расположения отделов, секции или продаваемых товаров; фамилии и инициалы работников торгового зала на рабочих местах или нагрудных знаках; перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг; текст Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»; правила, регламентирующие торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров; о внеочередном обслуживании отдельных категории граждан; адреса и телефоны местных органов администрации.

На доступном для покупателей месте должна находиться книга отзывов и предложений, пронумерованная, прошнурованная, заверенная соответствующей подписью и печатью . В правилах работы розничных торговых предприятий следует также определить: основные положения, связанные с приемкой, хранением и подготовкой товаров к продаже; порядок продажи товаров; требования, предъявляемые к продавцам; контроль за работой розничных торговых предприятий. Принятые по количеству и качеству товары приходуются в день их поступления по фактическому наличию.

В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления из-за вызова эксперта, проверки цены, качества в товарном отчете должна быть сделана отметка о поступлении товара с указанием поставщика, посредника (продавца), общей стоимости товара в отпускных (оптовых) или закупочных ценах, а также причины невозможности оприходования.

Хранение товаров должно быть организовано с учетом строгого соблюдения основных принципов товарного соседства, санитарных и других правил, а также соответствующих режимов.

Перед поступлением в торговый зал товары должны быть подготовлены к продаже. Продажа товаров должна осуществляться всем гражданам па общих основаниях. Отдельные категории населения должны обеспечиваться льготами, предоставленными законодательством. Запрещается продажа несовершеннолетним алкогольных напитков, пива, табачных изделий и игральных карт. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены специальные правила торговли, должна осуществляться с соблюдением этих правил.

В магазинах самообслуживания (кроме специализированных хлебных и овощных) отбор товаров покупателями должен производиться только в инвентарные корзины и тележки, размещаемые при входе в зал самообслуживания. Работникам магазина или отдела самообслуживания не разрешается требовать от покупателей предъявления при входе в торговый зал товаров, приобретенных в других магазинах.

Нельзя ставить на них штампы или делать другие отметки, а также обязывать оставлять личные вещи. Если покупатель изъявил желание оставить при входе в торговый зал хозяйственную сумку, портфель и т. п то магазин обязан обеспечить их сохранность. На все реализуемые товары, подлежащие сертификации, предприятия торговли должны иметь сертификаты установленной формы, выданные уполномоченными на то органами. Они должны удостоверять качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей.

Запрещена продажа товаров с истекшими сроками реализации. Товары, на которые органами местной администрации установлены нормы отпуска, должны продаваться с соблюдением этих норм. Запрещается обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением других. В магазинах, торгующих продовольственными товарами, на доступном месте в торговом зале должны быть установлены контрольные весы, контрольные мерные устройства (кружки, мензурки и т.п.), а в торгующих тканями - контрольные метры.

Отобранные покупателем непродовольственные товары могут храниться на контроле (с обязательной отметкой в товарном чеке о времени их выписки) до оплаты не более часа. Магазин должен предоставлять покупателю возможность оставлять на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок до 3-х суток. Контрольно-кассовые машины, используемые на предприятиях торговли, должны быть зарегистрированы в налоговых службах в установленном порядке. В правилах работы предприятий розничной торговли особое место уделяется требованиям, предъявляемым к продавцам, которые должны быть терпеливыми, внимательными, предупредительными, вежливыми и корректными.

Продавец должен хорошо знать ассортимент товаров, их характеристику, назначение, способы использования и ухода за ними. Он должен уметь предложить или помочь выбрать товар покупателю и т. п. В правилах же сформулированы и другие профессиональные требования к продавцам, а также предусмотрен раздел, касающийся контроля за их соблюдением. 2. Роль и перспективы развития розничной торговли в РФ 2.1

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Развитие розничной торговли товарами народного потребления в РФ

Значительные перемены в экономической и политической жизни страны, произошедшие в течение последних лет, повлекли за собой существенные изменения в… Розничная торговля конца XX - начала XXI в это сложный многоуровневый и… В настоящее время розничная торговля РФ претерпевает кардинальные изменения. Эти изменения связаны, прежде всего, с…

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

В целях улучшения работы розничных торговых предприятий и усиления защиты интересов покупателей с учетом региональных особенностей на территориях крупных городов, областей и т. п. утверждены и действуют правила работы предприятий, осуществляющих розничную торговую деятельность. Они определяют в соответствии с действующим законодательством, постановлениями Правительства Российской Федерации, а также постановлениями и распоряжениями региональных органов власти порядок розничной торговли на предприятиях, осуществляющих торговую деятельность на соответствующей территории независимо от их организационно-правовых форм, форм собственности и форм торговли. В общих положениях этих правил определены основные задачи предприятий розничной торговли, их обязанность иметь лицензию на право торговли определенной группой товаров. Торговое предприятие должно иметь вывеску с указанием товарного профиля и его организационно-правовой формы, фирменного наименования.

Правилами работы предприятий розничной торговли установлено, что товарный профиль и тип предприятия определяется его Уставом. Изменение товарного профиля должно осуществляться по согласованию с органами местной администрации. По согласованию с последними устанавливается и режим работы предприятия. Закрытие предприятия на санитарный день, ремонт, переоборудование и т. п. должно согласовываться с органами местной администрации, о чем покупатели заблаговременно (обычно за 5 дней) оповещаются специальным объявлением, в котором следует указать адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичным товаром.

В магазине должна быть представлена следующая информация: указатели расположения отделов, секций или продаваемых товаров; фамилии и инициалы работников торгового зала на рабочих местах или нагрудных знаках; перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг; текст Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»; правила, регламентирующие торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров; о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан; адреса и телефоны местных органов администрации. На доступном для покупателей месте должна находиться книга отзывов и предложений, пронумерованная, прошнурованная, заверенная соответствующей подписью и печатью. В правилах работы розничных торговых предприятий следует также определить: основные положения, связанные с приемкой, хранением и подготовкой товаров к продаже; порядок продажи товаров; требования, предъявляемые к продавцам; контроль за работой розничных торговых предприятий. Хранение товаров должно быть организовано с учетом строгого соблюдения основных принципов товарного соседства, санитарных и других правил, а также соответствующих режимов. Перед поступлением в торговый зал товары должны быть подготовлены к продаже. Продажа товаров должна осуществляться всем гражданам на общих основаниях. Отдельные категории населения должны обеспечиваться льготами, предоставленными законодательством. Запрещается продажа несовершеннолетним алкогольных напитков, пива, табачных изделий и игральных карт. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены специальные правила торговли, должна осуществляться с соблюдением этих правил.

В магазинах самообслуживания (кроме специализированных хлебных и овощных) отбор товаров покупателями должен производиться только в инвентарные корзины и тележки, размещаемые при входе в зал самообслуживания. Работникам магазина или отдела самообслуживания не разрешается требовать от покупателей предъявления при входе в торговый зал товаров, приобретенных в других магазинах. Нельзя ставить на них штампы или делать другие отметки, а также обязывать оставлять личные вещи. Если покупатель изъявил желание оставить при входе в торговый зал хозяйственную сумку, портфель и т. п., то магазин обязан обеспечить их сохранность. На все реализуемые товары, подлежащие сертификации, предприятия торговли должны иметь сертификаты установленной формы, выданные уполномоченными на то органами. Они должны удостоверять качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей. Запрещена продажа товаров с истекшими сроками реализации. Товары, на которые органами местной администрации установлены нормы отпуска, должны продаваться с соблюдением этих норм. Запрещается обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением других. В магазинах, торгующих продовольственными товарами, на доступном месте в торговом зале должны быть установлены контрольные весы, контрольные мерные устройства (кружки, мензурки и т. п.), а в магазинах, торгующих тканями, - контрольные метры. Покупателю должно быть предоставлено право проверки правильность цены, веса и меры отпущенных ему товаров, а также сроков хранения продовольственных товаров и наличие сертификата. Отобранные покупателем непродовольственные товары могут храниться на контроле (с обязательной отметкой в товарном чеке о времени их выписки) до оплаты не более часа. Магазин должен предоставлять покупателю возможность оставлять на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок до 3-х суток.

В целях улучшения работы розничных торговых предприятий и усиления защиты интересов покупателей с учетом региональных особенностей на территориях крупных городов, областей и т. п. утверждены и действуют правила работы предприятий, осуществляющих розничную торговую деятельность. Они определяют в соответствии с действующим законодательством, постановлениями Правительства Российской Федерации, а также постановлениями и распоряжениями региональных органов власти порядок розничной торговли на предприятиях, осуществляющих торговую деятельность на соответствующей территории независимо от их организационно-правовых форм, форм собственности и форм торговли. В общих положениях этих правил определены основные задачи предприятий розничной торговли, их обязанность иметь лицензию на право торговли определенной группой товаров. Торговое предприятие должно иметь вывеску с указанием товарного профиля и его организационно-правовой формы, фирменного наименования.

Правилами работы предприятий розничной торговли установлено, что товарный профиль и тип предприятия определяется его Уставом. Изменение товарного профиля должно осуществляться по согласованию с органами местной администрации. По согласованию с последними устанавливается и режим работы предприятия. Закрытие предприятия на санитарный день, ремонт, переоборудование и т. п. должно согласовываться с органами местной администрации, о чем покупатели заблаговременно (обычно за 5 дней) оповещаются специальным объявлением, в котором следует указать адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичным товаром.

В магазине должна быть представлена следующая информация: указатели расположения отделов, секций или продаваемых товаров; фамилии и инициалы работников торгового зала на рабочих местах или нагрудных знаках; перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг; текст Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»; правила, регламентирующие торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров; о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан; адреса и телефоны местных органов администрации. На доступном для покупателей месте должна находиться книга отзывов и предложений, пронумерованная, прошнурованная, заверенная соответствующей подписью и печатью. В правилах работы розничных торговых предприятий следует также определить: основные положения, связанные с приемкой, хранением и подготовкой товаров к продаже; порядок продажи товаров; требования, предъявляемые к продавцам; контроль за работой розничных торговых предприятий. Хранение товаров должно быть организовано с учетом строгого соблюдения основных принципов товарного соседства, санитарных и других правил, а также соответствующих режимов. Перед поступлением в торговый зал товары должны быть подготовлены к продаже. Продажа товаров должна осуществляться всем гражданам на общих основаниях. Отдельные категории населения должны обеспечиваться льготами, предоставленными законодательством. Запрещается продажа несовершеннолетним алкогольных напитков, пива, табачных изделий и игральных карт. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены специальные правила торговли, должна осуществляться с соблюдением этих правил.

В магазинах самообслуживания (кроме специализированных хлебных и овощных) отбор товаров покупателями должен производиться только в инвентарные корзины и тележки, размещаемые при входе в зал самообслуживания. Работникам магазина или отдела самообслуживания не разрешается требовать от покупателей предъявления при входе в торговый зал товаров, приобретенных в других магазинах. Нельзя ставить на них штампы или делать другие отметки, а также обязывать оставлять личные вещи. Если покупатель изъявил желание оставить при входе в торговый зал хозяйственную сумку, портфель и т. п., то магазин обязан обеспечить их сохранность. На все реализуемые товары, подлежащие сертификации, предприятия торговли должны иметь сертификаты установленной формы, выданные уполномоченными на то органами. Они должны удостоверять качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей. Запрещена продажа товаров с истекшими сроками реализации. Товары, на которые органами местной администрации установлены нормы отпуска, должны продаваться с соблюдением этих норм. Запрещается обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением других. В магазинах, торгующих продовольственными товарами, на доступном месте в торговом зале должны быть установлены контрольные весы, контрольные мерные устройства (кружки, мензурки и т. п.), а в магазинах, торгующих тканями, - контрольные метры. Покупателю должно быть предоставлено право проверки правильность цены, веса и меры отпущенных ему товаров, а также сроков хранения продовольственных товаров и наличие сертификата. Отобранные покупателем непродовольственные товары могут храниться на контроле (с обязательной отметкой в товарном чеке о времени их выписки) до оплаты не более часа. Магазин должен предоставлять покупателю возможность оставлять на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок до 3-х суток.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ утверждены Приказом Министерства торговли РБ № 62 от 07.06.99г. и обязательны к выполнению всеми торговыми предприятиями независимо от формы собственности

Все торговые предприятия должны соблюдать установленный режим работы и товарный профиль, а также санитарные требования, предъявляемые к ним

Магазины должны быть оборудованы с соблюдением правил охраны труда, здоровья людей, пожарной безопасности

На входных дверях торгового объекта должна находиться вывеска с указанием названия магазина, его принадлежности, № лицензии, режима работы

В торговом зале на видном и доступном для покупателей месте должен находиться стенд «Уголок покупателя», где размещают Книгу замечаний и предложений, копию лицензии на право торговли, копию ассортиментного перечня, др. информацию

О закрытии магазина на ремонт, переоборудование, покупатели должны извещаться за 5 дней соответствующим объявлением, в котором указывают также адрес ближайшего магазина аналогичного профиля

Доступ покупателей в магазин прекращается только с наступлением перерыва или по окончании работы. За 10 минут до окончания работы покупатели предупреждаются о завершении обслуживания. Касса должна прекращать работу в точном соответствии с установленными для нее часами работы. Но все покупатели, имеющие на руках чеки или находящиеся в зале самообслуживания, должны быть обслужены

В витринах магазинов выставляются образцы только тех товаров, которые имеются в продаже.По требованию покупателя они должны быть ему проданы

Принятый по количеству и качеству товар приходуется в тот же день. Запрещается хранить в магазине неоформленный товар. Принятые товары направляются в продажу не позднее 2 дней – продовольственные, 3 дней – непродовольственные, 1 дня – плодоовощная продукция, скоропортящиеся товары – тот же час

Запрещены к продаже товары, подлежащие сертификации и не имеющие сертификата, товары с истекшим сроком годности

На все реализуемые товары должны быть документы с указанием реквизитов поставщика, количества, цены

Перед открытием магазина должна быть выполнена работа по подготовке к обслуживанию: пополнены товарные запасы в торговом зале, обновлена выкладка, весь товар снабжен ценниками

Магазины самообслуживания должны быть обеспечены инвентарной тарой: корзинками, тележками, и т. п. Покупатель должен входить в зал самообслуживания только с ней

Алкогольные напитки, табачные изделия, игральные карты не должны продаваться несовершеннолетним до 18 лет; детям до 15 лет запрещено продавать также спички, зажигалки, ядохимикаты, горючие жидкости

При оплате товара покупателю выдается кассовый чек. Если товар сопровождается паспортом, в нем делают отметку о дате продажи. По требованию покупателя должен быть выписан товарный чек

Отобранные покупателем неоплаченные непродовольственные товары хранятся на контроле 2 часа с пометкой «до … часов»

Оплаченные крупногабаритные товары могут храниться в магазине не более суток. Далее за хранение взимается плата

Продавец на рабочем месте не должен нарушать установленную форму одежды, обслуживать покупателей сидя, жевать, курить, вести посторонние разговоры во время обслуживания покупателей, покидать рабочее место, не закончив обслуживание покупателя