Овсяные оладьи — идеальный вариант для худеющих. Ведь даже сидя на диете иногда хочется вкусных блинчиков (оладий), и тогда на выручку приходит этот простой рецепт диетических оладий.
- Тип блюда:оладьи
- Калорийность:190 ккал
Диетические блины
Ингредиенты :
- овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан,
- манка — 1 стакан,
- кефир – 0,5 л.,
- по 0,5 ч.л. соли и соды,
- сахар – 1-2 ст.л. (можно не добавлять),
- яйца – 2 шт.
По желанию можно добавить 1 ст.л. отрубей, горсть свежих или замороженных ягод или натертое яблоко.
Приготовление:
1. Смешиваем в миске овсяные хлопья и манку, заливаем их кефиром, перемешиваем и даем постоять около 2 часов. Удобно делать это с вечера и тогда утром останется лишь добавить остальные ингредиенты, и тесто будет готово.
2. Добавляем в смесь яйца, соль, соду, сахар и хорошо перемешиваем. Тесто в зависимости от кефира может получиться разной консистенции и если вам кажется, что оно жидковатое – не бойтесь, оладьи будут прекрасно переворачиваться.
Если добавляете яблоко или ягоды, то для уверенности можно дополнительно добавить 1- 2 ст.л. отрубей или льняной муки (см. , ), но не обязательно.
3. Выпекаем блины или оладьи – как вам больше нравится. У меня получается что-то среднее: уже не оладьи, но еще не блины.
Они всегда получаются пышными и очень сытными, отдаленно напоминающими толстые дрожжевые блины, только более плотными. А по сути – это диетические блины, которые нисколько не вредят фигуре.
Вкусный завтрак с такими блинчиками, если вы следите за фигурой, уж точно поднимет ваше настроение: ведь не часто приходится баловать себя подобными блюдами (красота требует жертв!).
Другие рецепты оладий с овсяными хлопьями:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 В олшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!
Как приготовить нежные и пышные блины, которые прямо тают во рту? Сделаем их на кефире, но без муки. Для приготовления манно овсяных блинов без муки на кефире используем манку и овсяные хлопья. Организм от такой еды получит чистую пользу.
Ингредиенты для манно овсяных блинов :
- по 1 стакану овсяных хлопьев и манной крупы
- 0,5 литра кефира
- 3 яйца
- 2 ст. ложки сахарного песка
- по 1/2 ч. ложки соды и соли
- 3 ст. ложки растительного масла
Манно овсяные блины, рецепт
Чтобы приготовить на кефире манно овсяные блины, перемешайте в миске овсяные хлопья и манку, залейте смесь кефиром, оставьте на 2 часа, чтобы овсяные хлопья и манка набухли.
Добавьте в миску яйца, сахар, соль и соду, все перемешайте. Постное масло также можно влить прямо в манно овсяную смесь, тогда не надо будет перед выпеканием каждого блина подливать масло на сковороду.
Если кто-то любит блины более маслянистые, доливайте масло прямо на сковородку.
Обжаривайте манно овсяные блины с двух сторон до хрустящей коричневой корочки. Блины получаются довольно толстые. Блины на кефире из манки и овсяных хлопьев пекутся пышными, красивыми, сытными, особенно со сметанкой!
Блины поистине настоящее международное блюдо! Их готовят во всех уголках нашей планеты, оттого и рецептов приготовления существует великое множество. Вспомните только, сколько вариаций приготовления блинов существует в разных странах: русские блины, американские панкейки , французские крепы, монгольские гамбиры и китайские палачинки…
Сегодня мы предлагаем вам освоить совершенно уникальный рецепт блинов, который понравится всем, кто избегает употреблять в пищу муку или мучные изделия. В составе этих манно-овсяных блинов муки нет ни грамма, ведь в их состав включена только манная крупа и овсяные хлопья. Такое «антимучное» сочетание не оставит у вас чувства тяжести в желудке и придаст только бодрость и силы к новым свершениям!
Ингредиенты для приготовления манно-овсяных блинов:
- овсяные хлопья – 1 стакан
- манная крупа – 1 стакан
- кефир или несладкий йогурт – 500 мл
- куриные яйца – 3 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сода – 0,5 ч.л.
- растительное масло – 3 ст.л.
Рецепт приготовления манно-овсяных блинов:
В одной емкости смешать обычные овсяные хлопья и манную крупу.
Залить их кефиром или несладким (без добавок) йогуртом, перемешать и оставить их впитывать кефир на 1-2 часа.
Яйца слегка взбить.
Влить их в миску с кефиром, набухшей манкой и хлопьями.
Для того чтобы сделать тесто для блинов более жидким и придать ему дополнительную легкость, взбить его погружным блендером одновременно измельчая овсяные хлопья. Тесто должно получиться не очень густым, чтобы можно было наливать его на блинницу и формировать полноценный блин. Если ваше тесто все-таки получилось густым – долейте в него еще немного кефира.
Напоследок добавить в тесто соду, сахар и растительное масло. Благодаря добавлению растительного масла в тесто, смазывать им сковороду уже не нужно – блины и так будут замечательно отходить от поверхности сковороды.
Жарить манно-овсяные блинчики, регулируя их толщину и размер по своему желанию, на раскаленной сковороде.
Можно сделать их в виде панкейков – небольших пышных оладий или традиционных русских блинов. У манно-овсяных блинчиков получается удивительная «дырчатая» структура!
Готовые блины выкладывать на блюдо с пылу с жару и с удовольствием преподносить к семейному столу.
Не забудьте подать к манно-овсяным блинчикам варенье, мед или очень вкусный кленовый сироп.
Приятного аппетита!
Я впервые решила попробовать испечь манно-овсяные блинчики без муки. И получился у меня рецепт 3-в-1: толстые блинчики, тонкие, да ещё и оладушки!
Мы с Вами перепробовали уже множество видов блинчиков: и тонкие на молоке, и толстенькие на кефире, и дрожжевые, и творожные ; пшеничные, ржаные и гречневые , а вот манно-овсяные я встретила впервые! Манку и овсянку я люблю, как и мой сын, поэтому рецепт сразу показался мне симпатичным. А вот дочка манную кашу, как и овсяную, есть не хочет. Зато блинчики – с большущим удовольствием едят все!
А сделаю-ка я манно-овсяные блинчики – без муки и диетичней будет, и вкус интересней, и ребёнок съест с удовольствием не очень любимые, зато полезные крупы, даже не догадавшись, что они в блинчиках. 😀
Ингредиенты:
- Манка – 1 стакан;
- Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан;
- Кефир – 2,5 стакана (то есть 0,5 л);
- 3 яйца;
- Сахар – 3-4 столовых ложки, смотря как Вы любите, послаще или нет;
- Соль и сода пищевая – по 0,5 чайных ложки;
- Подсолнечное масло без запаха – 3 столовых ложки.
Как испечь:
Высыпаем в миску манку и овсянку.
Перемешиваем.
Заливаем кефиром, снова тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа.
Вот какая пышная масса получается по прошествии времени.
Добавляем сахар, соль и соду (гасить не нужно, кефир погасит) и хорошо перемешиваем.
Взбиваем до пышности яйца и добавляем в тесто, снова перемешиваем.
Наконец, вливаем подсолнечное масло и ещё раз перемешиваем.
Манно-овсяное тесто показалось мне достаточно густым, но я пока что не стала разбавлять, а решила попробовать испечь блинчики. Смазала блинную сковороду растительным маслом, хорошо разогрела и налила черпак теста.
Да, оно растекалось неохотно, нужно было как следует покачать сковороду, и получились небольшие по диаметру, но пышные, очень нежные и вкусные толстые блинчики. Прямо манно-овсяные панкейки !
Когда я напекла стопку толстеньких блинчиков, мне захотелось поэкспериментировать. И следующую партию я выложила не черпаком, а ложкой, порциями. Получились симпатичные оладушки!
Так что экспериментируйте – рецепт удачный, как ни крути!
Десерты без пшеничной муки очень популярны, ведь они имеют небольшую калорийность, но также очень вкусны и аппетитны в любом виде. Манно-овсяные блины, приготовленные в домашних условиях, принесут вам максимум пользы всего одной своей порцией, а их вкус приятно удивит каждого из вас.
Приготовить выпечку совсем несложно; даже если вы это делаете впервые, она несомненно получится великолепной.
Как правильно готовить овсяно-манные блины
Разнообразие рецептов блинчиков на Масленую неделю просто не знает границ, но приготовить хочется самые вкусные и несложные в приготовлении. Простая готовка блюда всегда подкупает, ведь каждое вкусное блюдо может и должно легко готовиться.
Если знать несколько кулинарных тонкостей, то успех в виде аппетитных подрумяненных блинчиков с потрясающим ароматом тепла и дома вам гарантирован.
- Овсяно-манные блины готовятся абсолютно без пшеничной муки. В её качестве выступает манка и овсяные хлопья — от чего выпечка сразу становится полезнее. Добавлять крупы можно в измельченном виде или прямо из пачки.
- Чтобы блинчики были мягкими, манную крупу лучше всего сварить. Варить манку можно с молоком или водой.
Готовить основной ингредиент нужно без сахара, но можно добавить немного соли для вкуса. Так как блины можно готовить с самыми разными начинками, то этот вариант самый подходящий — классический.
- Овсянку можно использовать для готовки теста абсолютно разную, главное — чтобы она была отменного качества. Если вы выпекаете блинчики для деток, тогда выбирайте самую хорошую овсянку. В продовольственных магазинах есть специальные каши для детского питания, и овсяная каша, конечно же, самая популярная.
- Делать манно-овсяную выпечку нужно с помощью кисломолочных продуктов. Для этого подойдет молоко (свежее или кислое), кефир, ряженка и даже сыворотка. Молочные продукты должны быть нежирными и свежими.
Как правильно замесить блинное тесто на молоке или кефире, смотрите в пошаговом мастер-классе ниже.
- Печь блины лучше всего на тефлоновой сковороде. Жарятся они великолепно, поэтому можно готовить их и без масла.
Для подстраховки смажьте утварь перед жаркой первого блина салом или маслом.
- Если у вас нет такой сковороды, тогда готовьте на любой, но с минимальным количеством масла.
Блинчики из овсянки и манки на кефире: простой быстрый рецепт
Ингредиенты
- Овсянка «Геркулес» — 1 ст. + -
- — 100 г + -
- — 500 мл + -
- Кефир — 350 мл + -
- — 4 шт. + -
- — 0,5 ст. + -
- — 1 щепотка + -
- — 2 ст. л. + -
- — 100 мл + -
- — 50 г + -
- Цукаты — 30 г + -
Как быстро приготовить блинчики из овсянки и манки на кефире
Овсяно-манные блины станут прекрасной альтернативой вкусного завтрака или обеда, а в праздничные дни они будут коронным блюдом на вашем столе. В этом рецепте нужно варить манную кашу для готовки теста, и сделать это можно заранее.
Если все ингредиенты будут подготовлены ещё до начала приготовления, то выпечка блинов займет меньше получаса.
- В первую очередь сварите манную кашу на молоке и полностью остудите.
- Овсяные хлопья измельчите в блендере или кофемолке.
- Сахар, соль и яйца взбейте венчиком до образования пены. В получившуюся массу всыпьте овсяную муку и хорошо размешайте.
- Затем добавьте в тесто кефир и перемешайте до однородности. Теперь отправьте в тесто сваренную манную кашу. Если тесто густовато — добавьте немного теплой воды и размешайте.
- Перед выпечкой изделий влейте в тесто растительное масло и размешайте.
- Разогрейте сковородку для жарки блинов, налейте немного теста и распределите по дну кухонной утвари.
- Жарьте блинчик с одной стороны не более минуты, затем переверните и готовьте его еще 5-10 минут. Остальные блины поджарьте таким же образом.
- Сложите каждый блинчик вчетверо и выложите веером на красивую широкую тарелку. Посыпьте блинчики сахарной пудрой и цукатами.
Подавайте манно-овсяные блинчики с зеленым травяным чаем или с теплым молоком.
Овсяно-манные блины толстые: рецепт в домашних условиях
Толстые блинчики также популярны, как и тонкие, но вкусовыми качествами они все же отличаются. Практически с одинаковых ингредиентов можно сделать два разных блюда.
Толстые блинчики к завтраку особенно нравятся детям, ведь это отличный перекус в школе или на роботе. Блины очень вкусны с черным чаем или фруктовым компотом.
Ингредиенты
- Манная крупа — 1 ст.;
- Овсянка «экстра 1» — 1,5 ст.;
- Молоко — 3,5 ст.;
- Яйца куриные — 5 шт.;
- Пищевая сода — 1 ч. л.;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Сливочное масло — 50 г;
- Орехи — 100 г (любые);
- Растительное масло — 1 ст. л.
Как испечь толстые овсяно-манные блины самостоятельно
- Свежее молоко средней жирности разогрейте в сотейнике.
- Манную крупу высыпьте в миску и залейте половиной теплого молока. Оставьте крупу, замоченную в молоке, на 20-25 минут.
- Затем в смесь манки и молока разбейте яйца, добавьте сахар и хорошо взбейте венчиком.
- В получившуюся массу добавьте соду, размешайте и оставьте тесто «отдохнуть» на несколько минут.
- Теперь добавьте в тесто полностью размягченное сливочное масло. Всыпьте овсяные хлопья в миску и хорошо размешайте до однородного состояния.
Постепенно добавляйте в массу оставшееся молоко и замешивайте тесто как на оладьи. Перед жаркой изделий бросьте в тесто любимые орехи.
- Сковороду для жарки блинов обильно смажьте растительным маслом. Поставьте утварь на огонь и хорошо разогрейте.
- С помощью небольшого половника наливайте тесто в сковороду — растекаться тесто должно само.
- Выпекайте блинчики на среднем огне до готовности. Готовые блинки выложите стопкой и украсьте на свое усмотрение. Для этого подойдет сахарная пудра, мята, горячий шоколад или ягодное варенье.
Манно-овсяные блины, приготовленные самостоятельно, придутся по вкусу всем членам вашей семьи. А наши рецепты, без сомнения, станут вашими излюбленными, и не только в праздник.