Спорт

Интересные факты о ресторанах. Интереснейшие факты о ресторанном бизнесе Тело как стол

Искушенного туриста непросто удивить вкусной едой или элегантным интерьером. Мы собрали 10 необычных ресторанов мира, где можно испытать незабываемые эмоции: от щекочущего нервы страха до заразительного смеха, от удивления до восхищения. Посещение любого из них способно стать грандиозным гастрономическим приключением.

Dick’s Last Resort (США)

Сеть необычных американских ресторанов, где работает очаровательно хамоватый персонал, а царящая внутри атмосфера – это изобретательное подшучивание без границ морали и пристойности.

Все в ресторане сделано нарочито небрежно: дешевые деревянные скамейки, столы без скатертей, меню, коряво написанное от руки – да еще и официанты обзываются, забирают ложки, просыпают на вас сахар и кидаются бумажками. Вдобавок каждому гостю надевают на голову шутливый белый колпак, на котором написана какая-нибудь забавная непристойность. Словом, местная обстановка становится настоящей проверкой на чувство юмора.

Кухня в ресторанах сети – американская: , сэндвичи, жареная картошка, стейки, салаты, свиные ребрышки, приготовленная на гриле рыба и морепродукты. Средний чек – $17-$30.

3850 S Las Vegas Blvd, Las Vegas, NV 89109
315 N Dearborn St, Chicago, IL 60654
Quincy Market, Faneuil Hall Marketplace, S Market St, Boston, MA 02109
Адреса заведений в других городах смотрите на сайте

Вс-Чт 11:00-23:00, Пт-Сб 11:00-00:00
Вс-Чт 11:00-23:00, Пт-Сб 11:00-00:00
Вс-Чт 11:00-22:00, Пт-Сб 11:00-23:00
Графики заведений в других городах смотрите на официальном сайте

dickslastresort.com

Vampire Cafe (Япония)

Любителям пощекотать себе нервы наверняка придется по вкусу это необычное японское кафе, стилизованное под зловещее логово Дракулы. Трепещущие летучие мыши, говорящий скелет, сочащаяся из зеркала «кровь» – это лишь часть шокирующего антуража. Не менее устрашающее и в то же время забавное впечатление производит и еда: не удивляйтесь, если обнаружите в своем десерте «глазное яблоко» или хрустящий «черепок».

В отличие от оформления кухня здесь вполне традиционная, интернациональная: пицца, картофель фри, спагетти, ростбиф, салаты. Цена блюд начинается от 666 JPY.

Lape Building 7F, 6-7-6 Ginza, Chuo-ku, Tokyo





Ежедневно 17:00–23:30

Heart Attack Grill (США)

Если вы устали от правильного питания, скорее отправляйтесь в Лас-Вегас, где работает фантастически «вредный» ресторан с характерным названием «Сердечный приступ». В его меню – самая что ни на есть жирная и калорийная пища: многоэтажные гамбургеры, жареная на сале картошка, молочные коктейли и другая еда, от которой нас так часто предостерегают врачи.

И кстати о врачах – зал необычного ресторана стилизован под больницу: официантки одеты медсестрами, гостям выдают больничные халаты, а вместо заказа выписывают «рецепты». Всю пищу нужно съесть самому, делить ее с товарищем запрещается, как, впрочем, и брать еду и напитки на вынос. Зато тех героев, кто оказывается в состоянии осилить тройные и четверные бургеры, очаровательные медсестры вывозят из ресторана на специально приготовленной для этой миссии инвалидной коляске.

Коронное блюдо Heart Attack Grill – удивительный Quadruple Bypass Burger (9 982 калории), он весит около 3 фунтов (свыше 1 кг) и стоит $15. Средняя цена высококалорийного обеда в ресторане – от $20.

450 Fremont St #130, Las Vegas, NV 89101



Ежедневено 11:00-22:00

heartattackgrill.com

Dinner in the sky (Бельгия)

Журнал Forbes включил Dinner in the sky в десятку самых необычных ресторанов в мире. Хотя еще неизвестно, чего здесь больше: ресторана или все-таки аттракциона.

22 гостя усаживаются за специальный стол, пристегиваются ремнями, а затем платформа поднимается на высоту 50 метров. Парящие под облаками люди наблюдают, как лучшие шеф-повара страны в режиме реального времени готовят еду на такой впечатляющей высоте. Потрясающий вид, невероятные ощущения и удивительный гастрономический опыт – все здесь сплетается воедино, чтобы стать незабываемым впечатлением.

Необычный ресторан давно стал международным проектом, охватывающим 45 стран по всему миру. Соответственно, в зависимости от расположения, меняется и меню, но еда остается неизменно вкусной. Трапеза может занимать от 25 минут (легкий коктейль, винная дегустация) до нескольких часов (полноценный изысканный ужин). В разных странах стоимость такого гастрономического приключения варьируется от 50 € до 285 €.

Адрес ресторана смотрите на официальном сайте



Место нахождения ресторана смотрите на официальном сайте

Ежедневно 13:00-23:00

dinnerinthesky.com

The Labasin Waterfalls Restaurant (Филиппины)

Живописный ресторан под открытым небом Labasin Waterfalls находится на вилле Escudero, гигантской кокосовой плантации, занимающей 800 гектаров.

Здесь, на краю водопада Лабасин, у плотины на реке, прямо в воде установлены бамбуковые столы и скамейки, а буквально в паре метров от них шумит водный каскад – до чего же красиво и необычно! Вода приятно охлаждает ноги, а ее мягкое течение массирует ступни, расслабляет и успокаивает. Многие гости прямо в одежде кидаются под водные струи, а кто-то, не стесняясь, ложится в легкие волны – отдохнуть. Ах да, и самое главное – обувь здесь не приветствуется!

Ресторан предлагает обед в традиционном стиле «камаян» без использования столовых приборов и тарелок, когда еду берут просто руками. В данном случае это блюда филиппинской кухни, а также фрукты и овощи. Необычное заведение открыто для гостей виллы и закрывается только в непогоду. Средний чек – 20 €.

Tiaong, Квезон

Ежедневно 12:00-00:00

villaescudero.com

Fàngwēng Restaurant (Китай)

Fàngwēng – совершенно невероятный ресторан над пропастью. Он буквально «вырублен» в скале ущелья. Добираться до него нужно по подвесному мосту, что само по себе уже становится испытанием на смелость.

Зал необычного ресторана расположен внутри пещеры, и светильники свисают прямо с необработанного потолка. Вокруг царит приятный полумрак, а из окон видны дивные пейзажи Китая. Самые отважные гости могут расположиться за столиками на балкончике прямо над пропастью и наблюдать за бесстрашными банджи-джамперами – площадка для их прыжков оборудована у входа в ресторан.

Fàngwēng специализируется на рыбном меню. Например, здесь можно попробовать yichang sturgeon fish – редкую осетровую рыбу, и это один из немногих ресторанов, который имеет разрешение на ее приготовление. Средняя стоимость обеда для двоих – $40.

Yemingzhu Rd, Xiling Qu, Yichang Shi, Hubei Sheng

Ежедневно 9:00-00:00

SnowRestaurant (Финляндия)

SnowRestaurant в Кеми – это часть Снежного замка, и все внутри ресторана высечено из цельных брусков голубого льда: стены, столы, скульптуры и даже стаканчики для напитков. Удивительно ювелирная работа! Только будьте готовы перед посещением этого сказочного места одеться как можно теплее и не забыть перчатки, ведь обычная температура в зале – около +5°С.

Сидя в прохладном голубоватом полумраке за ледяными столами, так приятно смаковать дымящиеся и ароматные лапландские блюда: местную баранину в темном пиве, говяжью грудинку, суп из оленины. Для приготовления картофельного пюре используется фирменный сорт местного картофеля – Lapin Puikula, один из особенных ингредиентов финской кухни. Стоимость обеда – от 26 € (для взрослых) и от 15,6 € (дети от 4 до 11 лет).

Lumilinnankatu 15, 94100 Kemi


Ежедневно 12:00-00:00

experience365.fi/snowrestaurant/

Tali Wiru (Австралия)

Можете ли вы себе представить волшебство ужина под открытым небом, усыпанном звездами, когда вместо стен вас окружает теплое дыхание вечерней пустыни? Именно так выглядит восхитительный вечер в Tali Wiru, в знаменитом австралийском Национальном парке Улуру-Ката-Тьюта.

В сказочно умиротворенной атмосфере гостям сервируют эксклюзивный ужин из 4-х блюд в сопровождении премиального австралийского вина. А после местные жители под звуки диджериду с удовольствием рассказывают удивительные легенды из жизни пустыни. И будьте уверены: ничего похожего вы не найдете ни в одном другом уголке мира. Стоимость ужина в ресторане – от $360.

175 Yulara Dr, Yulara NT 0872



Пн-пт 8:00-18:30, Сб-Вс 9:00-17:00

ayersrockresort.com.au

Ithaa Undersea Restaurant (Мальдивы)

Самый красивый ресторан мира (New York Daily News, 2014) и он же лучший ресторан года (World Luxury Restaurant Awards, 2017) находится у острова Рангали, на 5-метровой глубине. Сосредоточиться на еде здесь невероятно трудно, ведь столики расположены под прозрачным сферическим куполом, открывающим шикарный обзор подводных глубин. Прямо над головами гостей проплывают пестрые рыбки, парящие скаты и даже рифовые акулы – ужин в такой атмосфере похож на фантастический сон!

В 2015 году жительница Токио Секаи Кобаяси открыла свой ресторан. В ресторане может пообедать любой желающий, даже если у него нет денег. Нужно лишь отработать 50-минутную смену на кухне, а вместо оплаты получить свою заслуженную порцию. Неудивительно, что заведение пользуется большой популярностью у студентов, которые имеют возможность и в ресторане поесть, и деньги не тратить.

В заведении Big Texan Steak Ranch Amarillo в США можно бесплатно съесть двухкилограммовый стэйк. Правда, есть одно обязательное условие – поглотить его нужно за один час, иначе придется оплачивать блюдо.

В Амстердамском ресторане «Eenmaal» все столики рассчитаны на одного посетителя. Именно на такую аудиторию и ориентируется это заведение, основная масса клиентов – любители пообедать в одиночестве.

В финской коммуне Кеми, расположенной в Лапландии работает ресторан, полностью изготовленный из льда и снега. Температура в этом заведении – минус 5 градусов. Посетителям предлагаются традиционные финские блюда из лосося, оленины, клюквы. Действует ресторан только в зимнее время, поэтому, ежегодно перестраивается заново.

В Книгу рекордов Гиннесса занесен ресторан, расположенный на вершине башни Бурдж Халифа в Дубае. Он находится на 122-ом этаже. Высота от земли - 422 метра. Он является самым высоким в мире рестораном.

Поклонники восточных боевых единоборств могут посетить ресторан «Ниндзя» в Нью-Йорке. Обстановка здесь напоминает средневековую японскую деревню. А к столику посетителей ведут через извилистый подземный лабиринт. Официанты обслуживают клиентов в костюмах ниндзя, в полном боевом облачении.

Ресторан «Kuappi Iisalmi» в финском городке Иисалми является самым малентьким в мире. В нем всего один столик и два стула. Поэтому, место в «Kuappi Iisalmi» нужно резервировать заранее. Площадь ресторана тоже небольшая – около 8 квадратных метров, причем, половина из этого – кухня и только 3,6 метроа является обеденным «залом». Размещается это необычное заведение в заброшенной железнодорожной будке. Но есть главное преимущество – все внимание персонала сосредоточено на одном-единственном столике.

В китайском ресторане «Rising Sun» клиентам разрешается кричать на официантов, запустить в них стакан или тарелку, а то и просто ударить. Правда, все это хамство оплачиваются отдельно и, в среднем, обходятся клиенту в сумму от 50 до 300 юаней. А это 8-50 долларов США,

Каждая женщина мечтает почувствовать себя принцессой. Такую возможность дает ресторан «Сердце принцессы» в Токио. Посетительницы сидят на тронах, на голове – корона, а официантки в костюмах горничных. Неудивительно, что свободных мест здесь практически не бывает.

В ресторане «Hajim» в Бангкоке нет официантов, их успешно заменяют роботы, раскатывающие по залу с подносами. Они могут не только принести заказ, но и, по желанию клиента, спеть или станцевать.

В нью-йоркском ресторане «Eat» по пятницам и субботам действует режим полной тишины. В эти дни посетителям строго запрещается разговаривать. Нарушителя ждет наказание – его отправляют доедать блюдо на лавочку, рядом с рестораном.

Практически каждый человек любит вкусно поесть и весело провести время за беседой с родными и близкими в приятной атмосфере. Сегодня лучшие рестораны Красной Поляны , Москвы, Питера и других регионов России готовы обслужить своих гостей на самом высоком уровне. Однако история развития заведений общественного питания насчитывает несколько сотен лет, и за это время в мире произошло много интересных событий. Ниже будет приведено несколько необычных фактов о ресторанном бизнесе.

Расширяем кругозор

А знаете ли вы, что:

  • В Амстердаме есть необычное заведение общественного питания. Прославилось оно тем, что блюда там готовятся из лучших ингредиентов высокопрофессиональными поварами, официанты встречают каждого клиента по всем правилам этикета и обслуживают самым внимательным образом, а вот счета гости не получают. Дело в том, что хозяин ресторана просит посетителей заплатить столько, сколько они сочтут нужным. Удивительно, но заведение процветает, а средняя плата за услуги выходит примерно на полтора процента выше, чем если бы она была установлена.
  • В некоторых районах Бразилии действует закон, согласно которому клиенты, которые не доели заказанное блюдо, обязаны уплатить штраф.
  • В Кувейте весьма популярны блюда с морепродуктами. А вот азартные игры там запрещены. Именно поэтому в регионе действует закон, запрещающий подавать в ресторанах нераскрытых устриц, дабы избежать испытания удачи (ведь может попасться жемчужина).

Многие рестораны Красная Поляна Роза Хутор , Рыбной деревни в Калининграде и других местах по всему миру хранят свои тайны и имеют яркие особенности, узнать которые можно только при личном посещении заведений.

Интересные факты о ресторанах Ресторан сегодня вовсе не роскошь, а скорее неотъемлемый атрибут жизни современного человека. Ресторан за мостом, в шумных центрах, в тихих скверах, мы идем туда отдохнуть от домашней суеты насладиться любимыми блюдами, или попробовать что-то новое. Но рестораны это не просто изысканная кулинария, это еще и кладезь интересных фактов, вот далеко не все… Интересные факты о ресторанах Скажем лидером по количеству ресторанов на своей территории остаётся Париж, причем эти самые рестораны пользуются популярностью не только в столице Франции, но и далеко за ее пределами. А в дорогих ресторанах до сих пор чтут традиции. Скажем, сомелье обязан прежде чем принести вам заказанное вино, поднести пробку, а вы обязаны ее осмотреть и понюхать. Это давняя традиция пришла к нам с тех времен, когда вина не маркировались этикетками и узнать какое вино вы будете сейчас пить можно было лишь по маркировке на пробке. В Испании находиться самый старый действующий ресторан – Casa Botin, открытый в далеком 1725 году. Есть и довольно нестандартные рестораны, как говориться на вкус и цвет. Так в Чикаго и Риме есть рестораны, где считается нормой оскорблять и всячески унижать клиентов. Обслуживающий персонал специально разговаривает с посетителями и между собой очень грубо, оскорбления, издевательства, пошлые грубые шутки тут считаются «здоровым тоном». Посетители, которые не поставлены в известность о такой традиции даже пишут жалобы в соответствующие органы, сетуя на нарушение общественной этики. Есть рестораны, где посетители могут выплеснуть свой гнев, разбивая посуду, есть такие, где можно лично поймать свой обед, да всякие есть, всего за раз и не перечислить. Рестораны становились полем открытий для многих любимых нами блюд. Скажем именно в ресторане был придуманы чипсы. В 1853 году в одном из американских ресторанов, где работал Джордж Крам, фирменным рецептом была картошка фри. В один прекрасный день посетитель вернул это самое фирменное блюдо, сетуя на его излишнюю толщину. Крам решил пошутить над последним, нарезав картофель толщиной с бумажный лист и обжарил в масле. Так и появились чипсы, которые позже стали самым популярным блюдом в ресторане. Интересные факты о ресторанах А есть рестораны для экстремалов. Так на испанском острове Лансароте, который входит в группу Канарских островов, расположен ресторан El Diablo (что в переводе с испанского буквально означает «дьявол»). Блюда здесь готовят прямо над жерлом действующего вулкана, температура которого достигает выше 400 °C.

1. Если вы хотите посетить популярный ресторан, лучше всего сделайте это в обычный день, а не на выходные - дело в том, что на праздники и на выходные даже хорошие рестораны с вышколенной обслугой не справляются с наплывом посетителей, и еда становится немножечко хуже, чем в обычные дни.

2. В ресторанном бизнесе практически отсутствует такое понятие, как "больничный". Да, если официант сломает ногу, то он останется дома, но повар с ОРЗ, ангиной или гриппом все равно придет работать, поскольку не желает упускать свои "кровные" из-за болезни. И это люди, которые нас обслуживают.

3. Наверное, в фильмах вы часто видели, как официанты или повара добавляют в блюда нечто неудобоваримое или даже плюют в пищу? Так вот, это действительно распространенное явление, жертвой которого можете стать вы сами, если будете нападать на официантов по поводу и без повода.

4. Никогда не говорите "я друг владельца этого ресторана". Когда вы переступаете порог ресторана своего друга, он автоматически превращается во владельца этого заведения, который не желает тратить свои деньги, кормя бесплатно друзей и приятелей. Собственно, если даже и так, все равно не стоит злоупотреблять дружбой.

5. Обращайтесь с обслугой ресторана или паба по-человечески, так, как бы вы хотели, чтобы обращались и с вами. Это общепринятый совет, и все же люди часто забывают об этом.

6. Щелкать пальцами, призывая официантов - плохой тон. Стоит все же поднимать руку, более-менее вежливо подзывая официанта. Иначе можно поплатиться - читаем пункт №3.

7. Желательно не заказывать то, чего нет в меню. Если все-же заставить повара это готовить, вы можете получить неудобоваримое блюдо - ведь меню, в первую очередь показывает то, что умеет делать повар лучше всего.

8. Если вам нужен лимонад, закажите его - не нужно заставлять официанта приносить отдельно воду, сахар и лимон. Это задерживает официантов и выставляет посетителя отнюдь не в лучшем свете.

9. Если вам нравится то, как вас обслуживает тот либо иной официант, всегда просите, чтобы вас посадили в секцию, которую он/она обслуживает. Кроме того, посоветуйте этого официанта своим друзьям. В результате этот человек будет получать больше денег, получит благодарность от владельца, и станет обслуживать вас еще лучше.

10. Если вам жалко чаевых - тогда лучше не обедать в ресторане. Кстати, официант обычно отдает от 20 до 40% чаевых другим людям, входящим в команду обслуживающего персонала.

11. Всегда проверяйте чек. Особенно это актуально для тех, кто приходит "гулять" большой компанией. Иногда официант может просто ошибиться, но чаще всего это намеренные "ошибки", которые помогают обслуге получить еще больше денег с невнимательных посетителей.

12. Если мест в ресторане нет - попробуйте предложить больше чаевых официанту. Может быть, место все же найдется.

13. Не приходите в ресторан за 15 минут до того, как он закроется. Повара уже устали, официанты вообще еле ходят. В общем, вам никто рад не будет, и отношение будет соответствующее.