Спорт

Хлеб из цельнозерновой муки: самый простой и быстрый рецепт. Цельнозерновой хлеб без дрожжей на кефире Цельнозерновые хлебцы рецепт без дрожжей

Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом хрустящих цельнозерновых хлебцев из ржаной муки без дрожжей. В состав входят: геркулес, отруби пшеницы, семечки подсолнечника, кунжута и льна. Все перечисленные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему, нормализуют работу кишечника, способствуют выведению шлаков и токсинов.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 15 штук.

Ингредиенты для рецепта:

  • цельнозерновая ржаная мука – 60 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 30 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • семечки подсолнуха – 30 г;
  • белый кунжут – 15 г;
  • семена льна – 15 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • холодная вода – 180 мл;
  • подсолнечное масло – 30 мл в тесто и 10 мл для смазывания пергамента.

Пошаговый рецепт хлебцев в домашних условиях:

  1. Отвесьте сухие ингредиенты на кухонных весах. Соедините в миске цельнозерновую муку, отруби, кунжут, овсяные хлопья, семечки и соль.
  2. Влейте холодную воду и рафинированное растительное масло, перемешайте с помощью вилки. Получится кашица, по консистенции напоминающая густую сметану.

  3. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте ее небольшим количеством растительного масла, разровняйте тесто. Толщина слоя - примерно 3-5 мм.

    Важно! Пергамент должен быть высокого качества, чтобы потом легко было снять с него готовые ржаные хлебцы. Лучше всего подойдет силиконизированный.

  4. Ножом, лопаткой или с помощью специального ролика разделите пласт на небольшие прямоугольники. Это нужно для того, чтобы после выпечки его можно было легко разломать на ровные порционные кусочки.

  5. Отправьте противень в заранее разогретую духовку на средний уровень. Выпекайте в течение 20 минут при 170-180 градусах. Не пересушите слишком сильно! Как только края подрумянятся, значит, цельнозерновые хлебцы пора вынимать.

  6. Дайте изделиям немного остыть, после чего аккуратно снимите их с бумаги, разломайте на отдельные порции. Храните в герметичном контейнере, чтобы не отсырели. Если это все же произошло, то подсушите немного на противне, и они снова будут хрустеть.

Как видите, сделать хлебцы в домашних условиях совсем несложно. Они станут отличным перекусом или заменой хлебу. Можно подавать их в дополнение к супу, салату, всевозможным паштетам или дипам (особенно удачным будет сочетание с мягким козьим сыром). Приятного хруста!

Хлебцы из цельнозерновой муки без дрожжей – рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото

Всем привет! Сегодня я поделюсь рецептом хрустящих цельнозерновых хлебцев из ржаной муки без дрожжей. В состав входят: геркулес, отруби пшеницы, семечки подсолнечника, кунжута и льна. Все перечисленные продукты благотворно влияют на пищеварительную систему, нормализуют работу кишечника, способствуют выведению шлаков и токсинов.

Подготовка 10 mins

Приготовление 20 mins

Общее время 30 mins

Блюдо на: Завтрак

Кухня: Русская

Персон: 15

Калорий: 715.65 kcal

Ингредиенты

  • 60 г. Цельнозерновая ржаная мука
  • 30 г. Овсяные хлопья быстрого приготовления
  • 30 г. Пшеничные отруби
  • 30 г. Семечки подсолнуха
  • 15 г. Белый кунжут
  • 15 г. Семена льна
  • 1/3 ч.л. Соль
  • 180 мл. Холодная вода
  • 30 в тесто и 10 для смазывания пергамента мл. Подсолнечное масло
Ножом, лопаткой или с помощью специального ролика разделите пласт на небольшие прямоугольники. Это нужно для того, чтобы после выпечки его можно было легко разломать на ровные порционные кусочки.

Отправьте противень в заранее разогретую духовку на средний уровень. Выпекайте в течение 20 минут при 170-180 градусах. Не пересушите слишком сильно! Как только края подрумянятся, значит, цельнозерновые хлебцы пора вынимать.

Дайте изделиям немного остыть, после чего аккуратно снимите их с бумаги, разломайте на отдельные порции. Храните в герметичном контейнере, чтобы не отсырели. Если это все же произошло, то подсушите немного на противне, и они снова будут хрустеть.

Заключительное слово

Как видите, сделать хлебцы в домашних условиях совсем несложно. Они станут отличным перекусом или заменой хлебу. Можно подавать их в дополнение к супу, салату, всевозможным паштетам или дипам (особенно удачным будет сочетание с мягким козьим сыром). Приятного хруста!

Считается, что самый полезный хлеб получается из цельнозерновой муки. А если он печется еще и без дрожжей, то его польза неоспорима!

Сложность: ниже среднего.

Время приготовления: 40-45 минут.

Ингредиенты:

    Подсолнечное масло – 1 ст.л.

    Соль – по вкусу

    Сахар – по вкусу

    Разрыхлитель для теста – почти полная ч.л.

Ход приготовления:

Берем куриное яйцо, хорошо его моем с мылом или содой. Затем разбиваем в глубокую чашку, в которой будем замешивать тесто.

Подсыпаем в чашку цельнозерновую муку. Туда же кладем неполную чайную ложку разрыхлителя для теста.

Затем подсыпаем немного сахара. Я положила чуть меньше половины чайной ложки. Хотя, в принципе, сахар можно и не добавлять. Затем кладем соль. Соли я добавила столько же, сколько и сахара. Соль исключать нельзя, иначе хлеб будет пресноватым.

Перемешиваем ингредиенты и подливаем столовую ложу подсолнечного масла. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, льняным или любым другим.

Теперь подливаем немного воды или сыворотки. Замешиваем плотненькое тесто.

Наш хлеб будет с чесноком. Чеснок чистим и режем мелким кубиком или полосочками. Также чеснок можно подавить в чеснокодавке или натереть на терке.
Если свежего чеснока у вас нет, а есть чесночный порошок, и вы хотите его добавить в хлеб, то его лучше класть сразу в муку, а не в готовое тесто.

Хорошо промешиваем тесто, чтобы чесночок равномернее распределился.

Теперь достаем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Формируем из теста круглую булку. Укладываем ее на противень. Сверху присыпаем мукой. Я присыпала обычной пшеничной тонкого помола, потому что цельнозерновая мука у меня закончилась. А вообще присыпать хлеб можно любой мукой.

Теперь берем нож и наносим на нашу булку небольшие надрезы в виде решеточки или елочки, так же можно изобразить какой-нибудь геометрический рисунок. Надрезы делаются для того, чтобы булка лучше и быстрее пропеклась.

Включаем духовку на 200 градусов и помещаем внутрь противень с нашим хлебом. Примерно через полчаса (иногда и раньше) хлеб зарумянится, и его можно будет вынуть.

Теперь накрываем его полотенцем и даем остыть. Вот и все, приятного аппетита!

Такой чесночный хлеб отлично подходит для бутербродов. Я, например, делаю этот хлеб специально для бутербродов с сыром и чесноком.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

С недавнего времени я начала печь хлеб на закваске. В таком хлебе совершенно нет дрожжей! Ни капельки, ни щепотки, ни одной дрожжевой гранулы! :-)

Сегодня будем печь хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей - на ржаной закваске. Он постный: в нем нет сливочного масла, яиц, поэтому такой хлеб можно печь в пост.

Хлеб получается большой (960 г), очень вкусный. Единственный минус в том, что для выпечки такого хлеба понадобится много времени.

Кто не знает, как делать закваску, вам сюда - .

Для приготовления цельнозернового хлеба без дрожжей в духовке подготовим продукты по списку.

Обычно я начинаю готовить бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с вечера.

В 13-14 часов я кормлю закваску (например: 20 гр. закваски, 20 гр. воды и 20 гр. ржаной муки). Оставляю на 8 часов при комнатной температуре. Такая закваска называется "освеженной".

К 22 часам закваска активна, можно готовить опару.

Что значит "закваска активна"? Это значит, что она должна жить! Как она живет - видно на фото. В ней много пузырей, поверхность рыхлая, она увеличила свой объем в 2-3 раза от изначального размера. Это активная закваска.

Делаем опару для бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки.

Берем необходимое количество активной ржаной закваски, смешиваем ее с водой и цельнозерновой мукой. Хорошо перемешиваем. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12-16 часов.

Откуда такое расхождение по времени? Так это потому, что температура в комнате у всех разная. Вы же понимаете: чем теплее, тем быстрее опара оживет.

Если опару поставили в 10 вечера, то к 10-13 часам она будет уже готова.

Вот такую картину утром вы должны увидеть. Опара увеличилась в размере и готова к работе.

Приступаем к тесту.

В чашу выкладываем всю опару, добавим воду.

Затем - два вида муки и соль.

Вымешиваем тесто минут 10 в стационарном миксере или 15 минут руками. Тесто получится достаточно липким, нежным, но в то же время оно должно хорошо держать форму.

Муки, возможно, понадобится больше или меньше указанного количества.

Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 2-3 часа.

За это время тесто не сильно увеличится в размере.

Обминаем его. Выкладываем в расстоечную корзину. Нет корзины - выкладывайте в любую форму для выпечки, смазанную маслом. В этой форме потом и будете выпекать.

Накрываем пленкой и вновь оставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Вот так тесто подрастет спустя указанное время.

Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом, делаем надрезы лезвием или острым ножом.

Когда я выкладывала тесто из расстоечной корзины, оно немного зацепилось за край и получился вот такой неровный круг. На вкусе это, конечно, никак не отразилось.

Выпекаем цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке, разогретой до 220-230 градусов, 40-45 минут. Первые 10 минут - с паром. Т.е. на дно духовки надо поставить миску с кипятком или бросить несколько кубиков льда. Через 10 минут миску с кипятком убираем (кубики льда к тому моменту испарятся сами).

Вот такой получается хлеб.

Полностью остужаем его на решетке.

Желательно дать ему отлежаться хотя бы часов пять.

А вот так бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки выглядит в разрезе через 5 часов после того, как вынули из духовки.

Вкусного и полезного вам хлеба!

Моя семья почти не ест хлеб, поэтому если я и покупала его, то всегда только на фермерском рынке: свежий, утренний.

Стоит такой домашний хлеб обычно от 4-6$, в зависимости от наполнителей.

Тут я и подумала: зачем тратить лишние деньги на то, что можно прекрасным образом сделать самим?

Мой хлеб не содержит ничего лишнего, имеет чудесную хрустящую корочку и богат всеми полезными витамина за счёт семян, что там присутствуют. Для более богатого вкуса можно также добавить орехи и изюм.

Простой и очень вкусный рецепт! Готовим? Пробуем!

Нам понадобится:

1 чашка (250 мл) цельнозерновой муки

3/4 чашки белой муки

1/2 чашки овсянки

1/2 ч. ложки соды (я использую baking powder)

1 ст. ложка семян чиа (по желанию)

1-2 ст. ложки семян подсолнуха

1 ст. ложка льняного семени

1 чашка миндального молока + 2 ч. ложки лимонного сока или уксуса

Соль (по желанию)

Разогреваем духовку до 205C/400F.


Соединяем молоко и лимонный сок. Состав должен свернуться.


Смешиваем все сухие ингредиенты.


Заливаем туда молоко и перемешиваем. Если необходимо, добавьте еще немного муки, если тесто вышло слишком жидким.


Выкладываем тесто в форму. Если хотим, дополнительно присыпаем семенами.


Выпекаем 40 минут. Хлеб должен немного подняться.


Готово!


Приятного и здорового аппетита!

Хлеб стал основным продуктом питания человека.

Однако современный хлеб несёт больше вреда, чем пользы.

Давайте разберёмся, что не так с хлебом, и каким он должен быть.

Считается, что хлеб – всему голова, он всегда должен быть на столе.

Между тем, что называлось хлебом раньше, и тем, чем он стал теперь, существует большая разница.

Итак, в чём вред современного хлеба, которым завалены полки магазинов и супермаркетов?

  • Вред №1. Мука высшего сорта.
  • Вред №2. Дрожжи.

Теперь разберём каждый пункт по отдельности.

Вред муки высшего сорта.

Зерно пшеницы состоит из оболочки, зародыша (место, откуда появляется стебель) и крахмалистая сердцевина.

Всё самое ценное (питательные вещества, витамины, энзимы, микроэлементы) находится в зародыше и оболочке. А в сердцевине зерна находится минимум полезного.

Для увеличения срока хранения зерно очищают от зародыша и оболочки. То есть всё самое ценное удаляется, остаётся бесполезная крахмалистая масса. Это и называется мукой высшего сорта, из которой делается так много мучных изделий, в том числе и хлеб. Эта мука — «пустая», ибо из неё удалено всё самое ценное и полезное для человеческого организма.

Стоит заметить, что иногда в хлеб добавляют синтетические витамины. Однако из-за своего искусственного происхождения такие витамины усваиваются гораздо хуже. Да и вообще тупо это: сначала портить продукт, а затем пытаться его восстановить.

Из-за того, что хлеб высшего сорта сделан из бесполезной крахмалистой сердцевины, пользы от него практически никакой. То есть наесться, в принципе, можно, но вот вред организму будет нанесён. Почему вред? Всё просто: зародыш и оболочка разбавляют крахмалистую массу сердцевины зерна, тем самым давая организму полезные вещества и помогая с перевариванием. Но хлеб из белой муки высшего сорта в желудке превращаются в клейкое вещество, которое закупоривает каналы и зашлаковывает организм, препятствуя нормальному пищеварению. Человека поражают частые простудные заболевания, высыпания на лице, коже, запоры.

Что делать? Лучше всего кушать хлеб из цельнозерновой муки. В нём по максимуму сохранена та польза, что заложена самой природой. Хлеб с отрубями тоже намного полезнее хлеба высшего сорта, так как отруби — это и есть оболочка зерна. Но цельнозерновой хлеб — самый полезный для нашего организма.

Вред дрожжевого хлеба.

Хлебопекарные дрожжи применяются для ускорения процесса приготовления хлеба. О здоровье потребителя, конечно, никто не думает.

Итак, что такое дрожжи? Это одноклеточные грибы. При выпечке хлеба большинство этих грибов не погибает, так как они не боятся высоких температур. Когда мы съедаем дрожжевой хлеб, то подселяем в свой кишечник этих незванных гостей, ибо организм наш переварить их тоже не в силах. Почему это плохо?

2) Дрожжи нарушают естественный баланс микрофлоры кишечника. Дрожжи — это искуственно выведенные грибы, их нет в природе. Когда эти незванные гости попадают в кишечник, то начинают угнетать полезную микрофлору. Начинается развитие гнилостной флоры. То есть дрожжи конкурируют с хорошими жителями нашего организма, вытесняют полезные бактерии и занимают освободившееся место. В итоге ухудшается не только усвоение полезных веществ из пищи, но и здоровье человека в целом. Ведь здоровый кишечник является основой крепкого иммунитета, а там, где дрожжи — не здоровье, а гниль.

3) Дрожжи вредны сами по себе. Судите сами — ГОСТ 171-81 на «дрожжи хлебопекарные прессованные» предусматривает применение:

— кислоты серной технической или аккумуляторной
— микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР
— извести строительной, хлорной и белильной
— моющего жидкого средства «Прогресс»

Жуть, правда? И это — лишь малая часть из кучи химической дряни, что используется для производства дрожжей.

Вред дрожжевого хлеба очевиден. Конечно, всё зависит от количества и частоты потребления такого хлеба. Поэтому злоупотреблять этим точно не стоит.

Что делать?

✅ Во-первых, можно покупать бездрожжевой хлеб. Спрос на него возрастает, поэтому с каждым годом становится всё больше предложений.

✅ Во-вторых, можно делать бездрожжевой хлеб самостоятельно. В интернете рецептов изготовления хлеба без дрожжей вагон и маленькая тележка.

Лично я делаю полезный хлеб без всяких рецептов. В цельнозерновую муку добавляю воду, получаю тесто, а из него делаю лепёшки. Лепёшки выпекаю в духовке или гриле (время подбирается индивидуально — в зависимости от толщины лепёшки). Получается очень вкусно — такой хлеб можно есть без ничего, ибо он реально вкусный. Пальчики оближешь! Ну и осознание того, что это полезно — тоже греет душу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полезный хлеб — это хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей. Если нет возможности питаться таким хлебом, то можно выбирать либо хлеб без дрожжей, либо из цельнозерновой муки. Но всё же лучше — это когда 2 в 1! А вообще, друзья, самым полезным является употребление . Чем больше, тем лучше!

Ещё По Теме:

Польза и вред изюма для организма человека Польза и вред зелёного чая для организма человека Польза и вред редьки, ее влияние на здоровье человека Морковный сок: польза и вред, рецепты и отзывы Полезные свойства папайи и противопоказания этого фрукта Характеристика и другие названия витаминов группы В6 Семена чиа: полезные свойства и противопоказания Польза и вред от различных видов цветной капусты