Уход

Кисель молочный рецепт. Как варить молочный кисель

Сладкий десерт, приготовленный на коровьем молоке, может быть жидковатым либо густым. Консистенцию молочного киселя можно регулировать. Как это сделать? Открываем секреты в предложенных рецептах.

Это базовый рецепт, который станет основой для других вариантов приготовления обсуждаемого напитка. После того как научитесь варить по этому рецепту, можно пробовать более сложные варианты.

Компоненты:

  • молоко – 850 мл;
  • ванилин – щепотка;
  • фруктовый сироп – 4 ст. ложки;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 3 ст. ложки.

Технология:

  1. В кружке молока растворить крахмал. Остальное молоко вскипятить. Насыпать сахарный песок. Помешивая варить три минуты. Тонкой струей влить холодную крахмальную смесь. Проварить столько же времени. Если любите жидкий по консистенции десерт, варите полторы минуты.
  2. Влить фруктовый сироп. Насыпать ванилин. Перемешать.https://www.youtube.com/watch?v=duoEcLa4pOk&t=43s

С добавлением овсянки

Попробуйте приготовить молочный кисель с добавлением овсяных хлопьев. Он зарядит энергией на весь день. При ежедневном употреблении на завтрак поможет вывести шлаки из организма.

Компоненты:

  • геркулес – 110 г;
  • соль;
  • молоко – 480 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка.

Технология:

  1. Залить молоком хлопья и отставить. Геркулес должен набухнуть. Процедить. Для напитка потребуется только обогащенное молоко.
  2. Смешать с крахмалом. Консистенция должна стать однородной. Подсолить. Насыпать сахар. Перемешать. Нагреть.
  3. Варить постоянно перемешивая. Как только появятся первые пузырьки, убрать с плиты.

Напиток с карамельным вкусом

Не все знают, как сварить молочный кисель, чтобы напиток наполнился карамельным вкусом. Предлагаем проверенный способ, который порадует вас изумительным ароматом.

Компоненты:

  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • молоко – 480 мл;
  • вода – 120 мл (горячей);
  • сахар – 100 г.

Технология:

  1. В кастрюльку насыпать половину сахара. Постоянно перемешивая на малом огне, дождаться полного растворения. Влить кипяток. Перемешать. Поварить две минуты. Залить половиной молока. Насыпать сахар. Вскипятить.
  2. В оставшееся молоко насыпать крахмал и перелить в бурлящую сладкую массу. Поварить три минуты.

Молочно-яичный кисель

Нежный сливочный вкус десерта покорит вас с первых секунд.

Компоненты:

  • молоко – 900 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар;
  • желток – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки.

Технология:

    1. Насыпать сахар в желтки. Взбить. Масса побелеет. Насыпать муку. Размешивайте тщательно, комков остаться не должно.
    2. Прогреть молоко. Залить мучную смесь. Варить кисель необходимо на медленном огне, постоянно перемешивая и не допуская кипения. Если масса закипит – желтки свернутся.
    3. Поместить сливочное масло. Перемешать. Употребляют десерт в горячем виде.

Как сделать с какао

Чтобы не было комков, вливайте разведенный крахмал быстро в кипящую массу. Лить необходимо не в центр кастрюльки, а ближе к стенкам.

Компоненты:

      • сахар – 3 ч. ложки;
      • крахмал – 1 ст. ложка картофельный;
      • какао – 2 ст. ложки;
      • молоко – 550 мл.

Технология:

      1. Прогреть 50 мл молока. Насыпать какао. Продукт должен полностью раствориться в молоке.
      2. Насыпать в 100 мл молока крахмал. Растворить. Нагреть 150 мл молока и залить в шоколадную массу. Перемешать.
      3. Оставшееся молоко вскипятить. Подсластить. Смешать с шоколадной массой. Вскипятить.
      4. Залить крахмальную смесь. Перемешивая венчиком варить 3 минуты. Подавать рекомендуется горячим в прозрачных чашках.https://www.youtube.com/watch?v=WpB0rxtgCP8

С тыквой

Десерт порадует необычным привкусом и поразит всех ярким окрасом. Такое лакомство по достоинству оценят дети. Подходит для первого прикорма с 6 месяцев.

Компоненты:

      • картофельный крахмал – 15 г;
      • тыква – 110 г;
      • грецкие орехи;
      • вода – 120 мл;
      • фруктовый сироп;
      • сахар – 20 г;
      • молоко – 120 мл.

Технология:

      1. Измельчить орехи. С тыквы срезать кожицу. Нарезать мякоть кусочками. Поставить в СВЧ-печь. Запечь. Овощ должен стать мягким. Взбить блендером. Протереть пюре через сито.
      2. Вскипятить молоко. Залить пюре.
      3. В воде растворить крахмал и смешать с тыквенной массой. Переставить на минимальный огонь. Варить до густого состояния.
      4. Когда масса закипит, посыпать орешками. Перемешать. Перелить в чашки. Подавать с сиропом.
      5. Не используйте орехи, если готовите десерт для маленьких детей.https://www.youtube.com/watch?v=15a7dlZ1Z3Q

С желатином и клубникой

Не любят молочный кисель только те, кто никогда не пробовал настоящий вкусный десерт. Наиболее удачным получается лакомство, когда в состав добавляют натуральные добавки.

Компоненты:

      • клубника – 250 г;
      • молоко – 1100 мл;
      • кокосовая стружка – 4 ч. ложки;
      • сахар – 2 ст. ложки;
      • желатин – 20 г.

Технология:

      1. Желатин используйте быстрого приготовления. Залить 200 мл молока. Отставить на 17 минут. Когда продукт разбухнет, переложить в оставшееся молоко.
      2. Переместить смесь на плиту. Включить минимальный режим. Прогреть. Масса понадобится горячая, но не кипящая. При кипении желатин теряет свои желирующие свойства. Подсластить. Количество сахара регулируйте по вкусовым предпочтениям. Можно увеличить объем либо вовсе его не использовать. Перемешать. Разлить в формочки. Убрать в холодильник.
      3. Удалить листочки с ягод. Убрать поврежденные и подпорченные плоды. Оставить только крепкие ягоды. Разрезать.
      4. Когда кисель начнет густеть, равномерно распределите клубнику. Убрать в холодильник. Оставить на 2 часа.
      5. В зимнее время года вместо свежей ягоды подойдет варенье. Для этого выберите ягоды. Поместите их в сито и дайте сиропу стечь. Затем добавьте клубнику в кисель.
      6. После того как десерт загустел, присыпьте поверхность кокосовой стружкой.https://www.youtube.com/watch?v=-ZZXAZQcidA

Варим густой молочный кисель

Всем известны французские и итальянские десерты: бланманже и панакота. Предлагаем замечательную альтернативу иностранным лакомствам – молочный кисель. Его вкус по достоинству оценят гурманы.

Компоненты:

      • сахар – 2 ст. ложки;
      • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
      • пресное молоко – 480 мл;
      • крахмал – 2 ст. ложки кукурузный.

Технология:

      1. В 60 мл молока насыпать крахмал. Размешивая венчиком, добиться полного растворения.
      2. В оставшемся молоке растворить сахарный песок. Насыпать ванильный сахар. Перемешать. Поставить на плиту и проварить на минимальном огне. Когда масса закипит, тонкой струей влить крахмальную смесь. Быстро перемешивать, чтобы не образовались комки. Варить три минуты.

С морковкой

Оригинальное, полезное лакомство поможет насытить организм витаминами и утолит чувство голода.

Компоненты:

      • морковка – 2 шт.;
      • молоко – 950 мл;
      • сахар – 100 г;
      • крахмал – 5 ч. ложек.

Технология:

      1. Очистить поверхность моркови. Натереть. Используйте мелкую терку.
      2. В 250 мл молока растворить крахмал. Оставшееся молоко вскипятить, добавить морковную стружку. Перемешать. Насыпать сахар. Перемешивая дождаться закипания массы. Варить 2 минуты.
      3. Продолжая перемешивать, в морковную массу налить крахмальный раствор. Проварить до появления пузырьков.

Разлить по маленьким формочкам. Остудить. Если любите очень густой кисель, рекомендуем увеличить количество крахмала до семи маленьких ложек.

Кисель – старинное блюдо, которое упоминается в русских сказках и легендах. Он одновременно и вкусный, и полезный, и сытный. Готовить его можно на основе ягодных морсов, заквашенных злаков, молока. Молочный кисель не так широко известен, как ягодный, но он не менее вкусен и полезен, а процесс его приготовления не является трудоемким. Напиток сохраняет ценные свойства молока, мягко обволакивает желудок, получается достаточно сладким, чтобы заменить десерт. Продукт рекомендован для детского питания, но нравится и взрослым.

Особенности приготовления

Сварить молочный кисель в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько моментов.

  • Для того чтобы загустить кисель, используют яйцо, овсянку, муку или крахмал. Последний из названных ингредиентов наиболее популярен. От его количества зависит плотность киселя. Если хочется приготовить кисель, по консистенции напоминающий желе, на литр молока добавляют 3-4 столовые ложки крахмала. Для получения киселя средней густоты требуется 1,5-2 столовые ложки на литр молока. Для приготовления жидкого киселя достаточно положить на литр жидкости 1 столовую ложку крахмала.
  • Густота напитка зависит и от времени его приготовления. Для получения жидкого напитка его лишь доводят до кипения. Средней густоты кисель получится, если его снять с огня сразу после закипания или поварить после этого минуту. Густой кисель варят от 3 до 5 минут. Превышать это время не стоит, так как при длительной варке кисель снова станет более жидким.
  • Крахмалом заваривают уже горячее молоко, но добавлять его в кастрюлю в виде порошка не стоит. Сначала крахмал разводят в небольшом количестве прохладной жидкости (воды, молока), а потом уже по стенке кастрюли вводят в горячее молоко, размешивая его в это время по часовой стрелке. Только так удастся предотвратить образование комков, которые портят и внешний вид, и вкус киселя.
  • Если вы добавляете в кисель сок, мед или другие ингредиенты, содержащие полезные элементы, разрушающиеся под действием высоких температур, то делать это желательно уже после того, как кастрюля с напитком снята с огня.
  • Для улучшения вкуса и аромата молочного киселя в него можно добавить ваниль, миндальный экстракт, корицу.
  • Чтобы на киселе при остывании не образовывалась пленка, посыпьте его поверхность сахарной пудрой. Ее можно сделать из сахара, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
  • Из картофельного крахмала кисель получается более густым, из кукурузного – более нежным.

Подача молочного киселя зависит от его густоты. Десерт, имеющий желеобразную консистенцию, остужают, затем подают а креманках или на тарелках. Не возбраняется полить такой кисель сгущенным молоком или сиропом. Кисель средней густоты разливают по креманкам и стаканам. Его тоже принято охлаждать перед подачей. Плотная консистенция такого киселя позволяет украсить его дроблеными орехами, свежими ягодами, кусочками шоколада, взбитыми сливками. Жидкий кисель подают или охлажденным в стаканах, или теплым в чашках. Его можно посыпать какао-порошком, корицей, мускатным орехом.

Простой рецепт молочного киселя

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • крахмал – 75 г;
  • сахарная пудра – 5 г;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Влейте в кастрюлю 0,85 л молока, поставьте на медленный огонь.
  • В оставшемся молоке разведите крахмал.
  • Когда молоко немного подогреется, добавьте в него сахар. Помешивайте, пока он полностью не растворится.
  • Как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой влейте в него разведенный крахмал. Не забывайте в это время помешивать молоко по кругу.
  • Когда кисель снова начнет закипать, добавьте ванилин. Его можно заменить небольшим количеством ванильного сахара.
  • Варите кисель, помешивая, 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Когда кисель слегка остынет, разлейте его по креманкам, посыпьте сахарной пудрой.
  • Уберите креманки в холодильник.

Кисель, приготовленный по данному рецепту, подают холодным. При подаче его можно полить фруктовым, ягодным или шоколадным сиропом.

Густой молочный кисель с яйцом

  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 80 г;
  • крахмал – 30 г;
  • молоко – 1 л;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахарная пудра – 5 г.

Способ приготовления:

  • Отлейте 0,2 л молока, остальное поместите в кастрюлю и поставьте подогреваться.
  • Яйца разбейте, отделив желтки от белков. Для приготовления десерта потребуются только желтки. Из белков можно приготовить безе или другое блюдо.
  • К желткам добавьте обычный и ванильный сахар, тщательно разотрите.
  • В отдельной емкости смешайте прохладное молоко с крахмалом.
  • Соедините крахмальный раствор с желтковой массой. Тщательно взбейте венчиком.
  • Когда молоко подогреется как минимум до 70 градусов, тонкой струйкой введите в него подготовленную смесь из молока, желтков, сахара и крахмала.
  • Варите на очень медленном огне, постоянно помешивая, 4-5 минут.
  • Распределите десерт по формочкам или креманкам, посыпьте сахарной пудрой.
  • Когда десерт станет еле теплым, уберите его в холодильник.

При подаче украсьте десерт ягодами, орехами или кусочками безе. Также его можно переложить из формочек на тарелки и полить сгущенкой.

Молочно-овсяный кисель

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сахар – 50 г;
  • ржаной хлеб – 20 г;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб раскрошите, положите в миску.
  • Добавьте овсяные хлопья.
  • Залейте кипяченой водой, теплой, но не горячей.
  • Хорошо перемешайте.
  • Накройте миску марлей, поставьте в теплое место.
  • Через 2 дня процедите овсяную смесь, разведите молоком.
  • Добавьте сахар и соль, размешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите кисель до кипения.

Этот вид молочного киселя значительно отличается от других. Подают его тоже иначе. Его еще горячим разливают по чашкам или тарелкам, в каждую порцию кладут ломтик сливочного масла. Не дожидаясь, когда кисель остынет, его подают к столу.

Молочно-тыквенный кисель

  • тыква – 0,4 кг;
  • молоко – 0,75 л;
  • вода – 0,25 л;
  • крахмал – 60 г;
  • сахар – 80 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • фруктовый или шоколадный сироп для подачи.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от шкурки, удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими ломтиками, сложите в форму для запекания, посыпьте ложкой сахара и запеките до готовности.
  • Остудите тыкву, превратите ее с помощью блендера в пюре. Если блендера в доме нет, тыкву можно протереть через сито.
  • Ядра грецких орехов мелко порубите ножом.
  • Молоко доведите до кипения, положите в него тыквенное пюре, размешайте. Добавьте оставшийся сахар.
  • В кипяченой, но охлажденной до комнатной температуры воде разведите крахмал.
  • Когда молочно-тыквенная смесь начнет закипать, влейте в нее разведенный крахмал.
  • Варите, помешивая, 1-2 минуты.
  • Всыпьте орехи. Продолжайте готовить еще пару минут, не переставая размешивать кисель.

Кисель подается к креманках или стаканах охлажденным. Перед подачей к столу его рекомендуется полить сиропом.

Жидкий молочный кисель для детей

  • молоко – 0,5 л;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • В половине стакана молока разведите крахмал.
  • Оставшееся молоко смешайте с сахаром, доведите до кипения.
  • Влейте крахмальную смесь.
  • Когда кисель снова начнет закипать, снимите его с огня.
  • Разлейте по стаканам или чашкам, остудите до желаемой температуры.

Если вы готовите кисель для совсем маленького ребенка, сахар из рецепта желательно исключить или уменьшить его количество в 4-5 раз, крахмала тоже можно добавить чуть меньше.

Молочный кисель – вкусный и полезный десерт, который нравится не только детям. Приготовить такое оригинальное угощение к семейному обеду или к праздничному столу сможет даже начинающий кулинар.

Молочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство.

Как варить молочный кисель?

Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта.

Состав:

  • Ванилин - 1 пакетик
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал - 3 ст. л.
  • Молоко - 500 г.
  • Приготовление:

    • Сначала надо взять немного молока и хорошо размешать в нем сахар, потом добавить ванилин и крахмал.
    • На среднем огне до кипения доводится остальное молоко, затем снимается с плиты.
    • Медленно в горячее молоко выливается крахмальная смесь. Важно в этот момент все время мешать жидкость, чтобы крахмал не сбился в комочки.
    • Емкость с напиткомставится на минимальный огонь. Не переставая мешать, кисель надо довести до загустения.

    Молочный кисель с яйцом

    Состав:

  • Сахар - 100 г.
  • Молоко - 1000 мл.
  • Ванилин - по вкусу
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Яйца - 4-5 шт.
  • Приготовление:

    • Яичные белки отделяют от желтков, дальше желтки растираются с сахаром.
    • К желткам добавляется заранее подогретое молоко (теплое, но не горячее) при постоянном помешивании.
    • 1 часть молочной смеси надо остудить и смешать с крахмалом. Вводится ванилин и смешивается с остальным молоком.
    • Молочная смесь ставится на плиту, при помешивании, доводится до кипения.
    • Сразу же после того, как кисель закипит, он снимается с плиты и оставляется остывать.

    Молочный кисель с шоколадом

    Состав:

  • Ванилин - по вкусу
  • Крахмал - 0,5 ст.
  • Сахар - 100 г.
  • Шоколад - 200-250 г.
  • Молоко - 1000 мл.
  • Приготовление:

    • На мелкой терке измельчается шоколад, потом смешивается с крахмалом.
    • Полученная крахмально-шоколадная смесь заливается 1 ст. молока (строго комнатной температуры), все хорошо размешивается.
    • Оставшееся молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения, после чего в него вводится сахар и ванилин.
    • Дальше в горячее молоко медленной струйкой вводится шоколадно-крахмальная смесь, не переставая мешать, молочный кисель доводится до кипения.
    • Готовый кисель разливается по формочкам, а непосредственно перед подачей к столу украшается взбитыми сливками.

    Молочный кисель с крахмалом: приготовление

    Молочный кисель

    Состав:

  • Молоко - 2 ст.
  • Кипяченая вода - 1/2 ст.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Приготовление:

    • В 1 ст. кипяченой и охлажденной воды разводится крахмал и хорошо вымешивается.
    • Молоко ставится на плиту и на среднем огне доводится до кипения. В кипящее молоко тоненькой струйкой вливается разведенный крахмал.
    • Добавляется сахар и, не переставая помешивать, кисель варится примерно 10 мин. Если его не мешать, могут не только появиться комочки, но и пригореть молоко.
    • Как только кисель будет готов, он снимается с огня и вводится немного ванили, все хорошо вымешивается.
    • В молочный кисель можно добавить сладкий ягодный либо фруктовый сок. Подавать в охлажденном виде.

    Молочно-овсяный кисель

    Состав:

  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Молоко - 2 ст.
  • Хлопья овсяные - 100-150 г.
  • Приготовление:

    • Молоком заливаются хлопья и оставляются на время, пока не набухнут.
    • Хлопья процеживаются, т. к. для дальнейшего приготовления киселя понадобится только молоко, в котором они набухали.
    • В этой жидкости разводится крахмал, все хорошо перемешивается, пока не будет получено однородное состояние.
    • Вводится в молоко сахар и соль, снова все мешается.
    • На плиту ставится емкость с молоком и варится кисель, при этом надо постоянно его мешать и не давать возможности закипеть.

    Молочно-карамельный кисель

    Состав:

  • Вода - ½ ст.
  • Крахмал - 2 ст. л.
  • Сахар - 100-150 г.
  • Молоко - 2 ст.
  • Приготовление:

    • В кастрюльке растворяется 2 ст. л. сахара, добавляется горячая вода (1 ст.).
    • Вводится молоко (1 ст.) и весь оставшийся сахар.
    • Смесь ставится на плиту и оставляется, пока не закипит, при этом надо постоянно мешать.
    • В холодном молоке растворяется крахмал и хорошо вымешивается, смесь должна быть однородной консистенции.
    • Тоненькой струйкой разведенный крахмал вводится в горячую карамельную смесь.
    • Кисель варится на медленном огне, постоянно мешая, надо не дать ему закипеть.
    • Для того чтобы кисель был сладким, надо добавить больше сахара, чем указано в рецепте, а для более густого десерта, достаточно будет его немного дольше подержать на огне, после чего на всю ночь поместить в холодильник.

    Варить молочный кисель можно по рецепту или с учетом собственных вкусовых предпочтений. Не стоит бояться экспериментировать, ведь просто меняя количество ингредиентов и состав, можно создать настоящее произведение кулинарного искусства.

    2015-11-28T06:20:04+00:00 admin напитки

    Молочный кисель - это необычайно вкусный и очень полезный напиток, который многим напоминает о детстве. Рецепт приготовления очень прост, благодаря чему сделать его сможет даже неопытная хозяйка, которая только начинает осваивать кулинарное искусство. Как варить молочный кисель? Чтобы сварить вкусный молочный кисель, надо придерживаться простого рецепта. Состав: Ванилин - 1 пакетик Сахар -...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...

    Продукты:

    • Молоко — 2 стакана
    • Крахмал картофельный — 1 ст.л. с горкой
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Ванилин — на кончике ножа
    • Вода кипяченая — 0,5 стакана.

    Кисель не даром считается детским напитком: ведь он питательный и легко усваивается детским организмом. Чаще всего детям готовят ягодные или фруктовые кисели, например , и даже из . Но он может быть и молочным. Раньше наши бабушки часто готовили его своим детям.

    Молочный кисель подходит для детей до года.

    Рецепт молочного киселя для детей:

    1. Густота киселя регулируется нужным количеством крахмала. Из данного соотношения продуктов, кисель получается не сильно густым и хорошо пьется.

    2. В стакане с охлажденной, кипяченой водой разведите крахмал.

    3. Молоко доведите до кипения и влейте в него разведенный крахмал. Добавьте ложку сахара и варите все вместе 7-10 минут. При этом постоянно помешивайте молочный кисель, чтобы он не пригорал и не образовывались комочки.

    4. Готовый кисель снимите с плиты и добавьте щепотку ванили.

    4. Перед подачей остудите молочный кисель и разлейте по стаканам.

    На заметку:

    • Для детей старше 2 лет в кисель при варке можно ввести немного растопленного шоколада, тогда он станет еще вкуснее и наверняка понравится ребенку.
    • Так же в молочный кисель можно добавить любой сладкий фруктовый или ягодный сок.

    Вкус сладкого и нежного молочного киселя, приготовленного бабушкой из натуральных продуктов, является для многих одним из самых приятных гастрономических воспоминаний о детстве. Перед тем, как варить молочный кисель по старым рецептам, стоит рассмотреть и более современные варианты приготовления продукта. Сегодня на просторах Интернета можно найти несколько десятков методик создания оригинальных десертов на основе крахмала и молока. Причем, готовые блюда отличаются не только изысканным и нежным вкусом, они еще и являются источником очевидной пользы для взрослых и детей.

    Польза и вред молочного десерта

    Молочный кисель – один из немногих вариантов домашних лакомств, которые не только не наносят вред здоровью, но и укрепляют его в силу своего химического состава. Несмотря на присутствие в продукте крахмала, придающего смеси значительную калорийность, даже диетологи указывают на пользу напитка:

    • Масса благотворно сказывается на состоянии желудка людей, страдающих от повышенной кислотности, гастритов, язвы желудка и 12-перстной кишки.
    • Даже в чистом молоке содержится множество витаминов и минеральных компонентов, а в сочетании с вспомогательными продуктами эти показатели еще больше повышаются.
    • Улучшается работа кишечника, осуществляется профилактика дисбактериоза.
    • Активизируются обменные процессы, повышается общий тонус, укрепляется иммунитет.

    Примечательно, что напиток на основе молока и крахмала не имеет негативных характеристик. Единственным противопоказанием к употреблению напитка может стать индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в его состав.

    Классические рецепты киселя

    Чтобы приготовить традиционный напиток, нужно использовать минимальное количество дополнительных компонентов. В идеале, рекомендуется брать только молоко, крахмал, сахар и ванилин. Менять можно только пропорции составляющих, корректируя консистенцию продукта:

    • Жидкий молочный кисель. На 1 л молока берем 4 столовых ложки сахарного песка, 2 столовых ложки картофельного крахмала (или 4 столовых ложки кукурузного аналога) и щепотку ванилина. В стакане холодного молока разводим крахмал. Остальную жидкость доводим до кипения и вводим в нее сахар. После того, как кристаллы растворятся, добавляем крахмальный состав и ванилин. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая. При использовании картофельного крахмала время выдержки составляет 2 минуты, кукурузного – 5 минут. Готовый напиток подаем еще теплым в чистом виде, с медом или вареньем.

    • Густой молочный кисель. На 1 л молока берем 4 столовых ложки сахарного песка, 4 столовых ложки картофельного (или 8 столовых ложек кукурузного) крахмала, щепотку ванилина. Манипуляция проводится по тем же правилам, что и в предыдущем рецепте. Вопреки распространенному мнению, для получения более густого десерта нет никакой необходимости повышать продолжительность вываривания компонентов. Простого увеличения количества загустителя будет достаточно.

    Если простой рецепт хочется немного усложнить, то в еще холодное молоко, которое будет смешиваться с крахмалом, стоит добавить столовую ложку свежевыжатого морковного сока. На вкус продукта это не повлияет, зато окрасит его в приятный кремовый цвет.

    Необычные варианты приготовления лакомства

    Любителям более необычных напитков стоит попробовать сварить кисель по одному из следующих рецептов:

    • Молочно-шоколадный продукт. На 1 л молока берем по 4 столовых ложки сахара и порошка какао, плитку шоколада в 100 г, 2 столовых ложки картофельного крахмала (кукурузного в 2 раза больше), щепотку ванилина. Крахмал размешиваем в стакане холодного молока. Какао разводим в половине стакана холодного молока. Половину шоколада ломаем на небольшие кусочки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке (в половине стакана молока). Оставшееся молоко с сахаром разогреваем и доводим до кипения, вливаем крахмальную смесь, шоколадно-молочную смесь, молоко с какао. Перемешиваем и варим на слабом огне 2 минуты для картофельного загустителя и 5 – для кукурузного. Готовый напиток разливаем и посыпаем тертым шоколадом.

    • Молочно-клубничный десерт без крахмала. На 1 л молока берем 20 г желатина, стакан перетертой клубники или ягодного варенья, сахар по вкусу. Желатин разводим в стакане молока и оставляем на четверть часа, чтобы он распустился. После чего заготовку вливаем в оставшееся молоко и доводим массу до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Добавляем сахар, еще раз перемешиваем и разливаем полученный кисель по формочкам. Только после этого вводим в десерт клубнику и, не размешивая, оставляем до полного остывания и загустения.

    • На 1 л молока берем 3 куриных яйца, пару столовых ложек пшеничной муки, столовую ложку сливочного масла и сахар по вкусу. Желтки отделяем от белков, растираем с сахаром и смешиваем с взбитой отдельно белковой массой. Добавляем муку и еще раз перемешиваем. Молоко подогреваем, вводим в него все остальные компоненты (кроме масла) и, постоянно помешивая, готовим напиток на слабом огне до нужной степени загустения. Сливочное масло добавляем в уже готовый десерт.

    Помимо этого, молочный кисель можно варить с карамелью, ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами, например, тыквой. Главное, добиться от конечного результата нужной консистенции и получать удовольствие от его вкуса.