Компьютер

Именины федора в июле. Именины федора, день ангела федора. Любовь и романтические отношения

Значение имени Федор : «дар Божий» (греч)

Федор замкнут в себе, постоянно молчит и никому не верит. Если попытаться начать с ним разговор, то через определенное время становится понятно, что вести беседу с этим человеком невозможно, он молчит и практически не слушает, уверен в том, что только его точка зрения правильна. В школе учится хорошо, но никогда не помогает своим сверстникам, предпочитает пожинать плоды своих стараний самостоятельно. У Федора мало или вообще нет друзей. Когда он устраивается на работу, он становится ценным работником, на хорошем счету у начальства. Но с коллективом не ладит из-за некоторой своей замкнутости и отрешенности. Но это обстоятельство нисколько его не смущает и не мешает добиваться успехов в карьере.

К жене Федор относится хорошо. В семье отсутствуют конфликты. Несмотря на свой спокойный характер, он умеет преодолевать жизненные трудности и защитить свою семью, когда это необходимо. В своей жене уверен, так как перед браком долго к ней присматривался и проверял различными способами.

Другие формы имени Федор: Феодор, Тео, Теодор, Тедар, Фёдорка, Федюня, Федуся, Федюша, Федяня, Федяша.

Потрудился ты немало

Потрудился ты немало,
Плыл по жизненной реке.
Пожелаем для начала,
Чтоб тебя всегда качало
Лишь меж сосен в гамаке.
Пусть тебя встречает, Федя,
За победою победа!

Мой Федя - в чарах темных сил.
Но у меня есть ход ответный:
Я стану самой злобной ведьмой,
Чтобы мой Федя счастлив был,
Чтоб он меня не разлюбил.
Я наколдую, напророчу,
Нашлю и глад, и хлад, и тьму
Так, что закорчатся от порчи
Все бабы, что звонят ему.
Сварю из перьев и кореньев
Настой для приворотных зельев,
И я их буду круглый год
Лить Феде в пиво и компот.
И из него уйдет зараза -
Он оклемается от сглаза.
Лишь взглянет на меня безумно,
Заслышав телефонный зуммер.
Потом на кухню побредет,
Где есть и пиво, и компот.
И впредь желаю я ему
Любить всегда меня одну.

Пришло на ум далеким предкам

Пришло на ум далеким предкам,
Что в имени есть суть всегда.
И Федя, если верить грекам,
Не человек, а Божий дар.

Зайдет он под любую кровлю -
Все будут, разевая рты,
Внимать его крутому слову
И целовать его следы.

И просыпаться будет в людях
Любовь без всякого стыда.
Они друг друга все полюбят
И не разлюбят никогда.

И забушует море секса,
А Федор схватится за сердце -
Ведь толковал между людьми
Он о божественной любви.

Но, именинник, будь спокоен -
Ты зваться Федором достоин,
Любовный раздувать пожар -
На это нужен Божий дар.

Наш Фёдор во всём замечательный!
Его нам поздравить приятно.
Во всём он у нас примечательный
И умница невероятный!
Пускай в этот день и потом
Желанья его исполняются!
Пусть благо придёт в его дом!
Пускай только он не меняется!

Фёдор, друг, гостей встречай

Фёдор, друг, гостей встречай,
Поздравленья принимай.
Пусть дела идут на радость,
Планы новые не в тягость,
И здоровье только крепнет,
Нервы пусть никто не треплет.
Чтобы дом был полной чашей,
Мир, любовь в семействе вашем!

Пожелаю тебе, Федор

Пожелаю тебе, Федор
Я от всей своей души,
Чтобы был ты смел и бодр,
А поступки хороши.
И в семье, и на работе
Будет много доброты.
Пусть на самой светлой ноте
Проживешь без горя ты.

Прежде чем ответить на вопрос о том, когда именины Федора, немного исследуем историю возникновения этого имени. Некогда очень распространенное старинное русское имя Федор, причем греческого происхождения, переводится как «Божий дар». Церковная и дореволюционная форма звучит как Феодор - двухкомпонентное теофорное имя, где первая часть обозначает «бог», а вторая - «дар». Тут же надо указать, что теофорные имена состоят из имени бога или божественного эпитета. К подобным именам можно отнести такие, как Илия (мой Бог) или Гавриил (Божественная мощь).

Именины Федора по церковному календарю

После русской орфографической реформы 1918 года, то есть после Октябрьской революции, имя претерпело некоторые изменения и стало писаться как Федор. Именины Федора отмечаются несколько раз в год. Но об этом немного позже.

Многие теофорные имена являются христианскими, и это означает, что они начали использоваться впервые именно среди христиан. Но мы также знаем, что имя Феодор было известно еще до возникновения христианства, например, Феодор Киренский к. V - н. IV в. до н. э.). Это имя носили и раннехристианские святые. Из них наиболее известны святые мученики - Феодор Тирон и Феодор Стратилат (нач. IV в.).

Древняя Русь и раннее христианство

В древней Руси имя Феодор входило в число самых популярных. Для имени Феодора в православных святцах содержится много дней поминовения.

Кроме раннехристианских и византийских святых, в православной традиции к были причислены и несколько князей Рюриковичей: Федор Ростиславович Черный (который был внуком Владимира Мономаха) и его дети - Давид и Константин.

Это имя также носили цари II Борисович и Федор III Алексеевич.

Необходимо остановиться на житии нескольких святых, которые своим подвижническим подвигом прославили свое имя.

Федор Ростиславович Черный

Федор появился на свет где-то в 1231-1239 гг. С самого детства это был смиренный и благочестивый человек. После того как почил его отец, в наследство юноше досталось небольшое местечко Можайск. Спустя некоторое время он сделал из него людный и достаточно небедный город, чем заслужил любовь и уважение у населения.

В 1260 году он женился на княгине Марии Васильевне и стал княжить в Ярославле. В этом браке родился сын Михаил. Князь, совершая ратные походы в 1277 году на осетинские земли, привлек к себе особое внимание и почитание хана Менгу-Тимура. Около трех лет он провел в Орде, но, когда вернулся, жена его уже скоропостижно скончалась, а теща - княгиня Ксения - вместе с боярами воспротивилась его возвращению, и князем был объявлен его малолетний сын Михаил. Федор вынужден был вернуться опять в Орду и там повенчался с дочерью хана, которая перед этим крестилась с Она подарила ему сыновей Давида и Константина. То почитание и уважение, которое он приобрел в Орде, князь использовал во благо Руси и Русской Церкви. За годы, проведенные у хана, он построил несколько православных храмов.

В 1290 году, когда умер его сын Михаил, князь Федор с семьей, наконец-то, вернулся в Ярославль. На родине он стал ревностно и усиленно заботиться о своем княжестве и соотечественниках. Святой Федор построил много церквей и соборов.

18 сентября 1299 года, предчувствуя близкий конец, князь принял схиму. 19 сентября он, искренне испросив прощения у всех жителей, мирно отошел к Богу.

5 марта 1463 году состоялось приобретение нетленных мощей святого Федора и его детей Давида и Константина.

Так прославился святой Федор. Именины по церковному календарю отмечаются 19 сентября (2 октября) - день кончины, 5 (18) марта - обретение мощей, 23 мая (5 июня) - Собор Ростовских святых.

С 1989 по 2011 год святые мощи хранились в Ярославле, в Феодоровском кафедральном соборе, сейчас хранятся в Успенском соборе.

Феодор Тирон

Стоит упомянуть еще об одном, только уже раннехристианском, святом Феодоре. Он служил в Амасии Понтийской области. При правлении Максимиана (286-305 гг.). Воина-христианина Феодора принуждали отречься от Христа и поклониться языческому богу, но он отказался это сделать, поэтому подвергся чудовищным пыткам и был заключен в темницу. Там он предался молитве, а Господь услышал его и утешил чудесным явлением. Через время его опять пытали, но мученик не отрекся от Христа, тогда его приговорили к сожжению. Он безропотно взошел на костер и с молитвой отдал душу своему Господу. Это было приблизительно в 305 году.

Через 50 лет император Юлиан Отступник (361-363 гг.), желая надругаться над Великим постом христиан, приказал Константинопольскому градоначальнику всю неделю первого поста скрытно от всех окроплять продукты, продаваемые на рынке, кровью идольских жертвоприношений.

Ночью к Константинопольскому архиепископу Евдоксию в видении явился сам Святой Феодор и предупредил, чтобы люди не покупали оскверненные продукты на рынке, а приготовили вареную пшеницу с медом - кутью. Теперь в память об этом событии ежегодно в первую субботу Великого поста отмечается день памяти святого Феодора Тирона. Накануне в пятницу по окончании заамвонной молитвы в церкви служится молебен святому Феодору и благословляется кутья.

Феодор Стратилат

В продолжение интереснейшей темы: «Федор: именины, день ангела» также необходимо упомянуть и мученическую смерть воеводы который жил во времена правления Ликиния в IV веке, родом был из Евхаит и состоял управляющим города Гераклеи. Он спас людей от змия возле источника с помощью физической и молитвенной силы, прошел достойно все испытания, не сломался духовно и не отрекся от веры во Христа. Именины Федора Стратилата отмечают 8 (21) февраля, 8 (21) июня.

Мужское имя Фёдор произошло от древнего греческого имени Теодор, означающего “дар Божий”. В своё звучание оно сформировалось, адаптировавшись к русскому языку. Этим самым имя Фёдор (Феодор) немного отошло от церковного звучания и стало широко использоваться на территории нашей страны. В настоящее время оно не пользуется большой популярностью, но всё же встречается повсеместно.

Характеристика имени Фёдор

Имя Фёдор наделяет своего обладателя характером ровным, приземлённым, иногда слишком серьёзным. Это человек, чётко знающий что он хочет от жизни, но при этом постоянно ищущий что-то новое и повышающий свои цели. В детском возрасте Фёдор будет тихим, незлобным, аккуратным, любящим учиться мальчиком. Лидером маленькие обладатели этого имени становятся редко, но природная наблюдательность и умение разбираться в психологии людей в будущем вполне может позволить им быть на карьерной и общественной высоте. В целом у юного Фёдора нрав очень неплохой: он надёжный, дружелюбный, а также немного замкнутый, загадочный. Никто точно не знает, что кроется в его душе и голове, поэтому многим он очень интересен как личность. Взрослый Фёдор тоже редко кому раскрывается, хотя в общении он очень лёгок и приятен, так, что хочется сразу назвать его своим другом. Фёдору жизненно необходимо определится с тем, чем он хочет заниматься, так как многие обладатели этого имени до конца не могут найти себя, и в итоге оказываются на самой нижней ступени общества.

Совместимость со знаками Зодиака

Имя Фёдор подойдёт мальчику, родившемуся под зодиакальным знаком Льва, то есть с 23 июля по 23 августа. Лев сможет изначально настроить обладателя этого имени на инициативность и успех, поэтому под его влиянием Фёдор станет более организованным, энергичным, творчески развитым, целеустремлённым, умеющим “зажигать” людей своими идеями, полным желания реализовать себя.

Плюсы и минусы имени Фёдор

Какие плюсы и минусы можно отметить в имени Фёдор? Положительно о нём говорит его романтичная старомодность, хорошее сочетание с русскими фамилиями и отчествами, а также наличие множества сокращений и уменьшительно-ласкательных форм, например, таких как Федя, Феденька, Федорка, Федюня, Федюша. Характер обладателей этого имени может быть как очень хорошим, так и довольно плохим, что касается недостатков, то многие родители не выбирают имя Фёдор из-за простаковатого и старинного звучания.

Здоровье

Здоровье у Фёдора крепкое. Он выносливый, заботящийся о себе, знающий, как сохранить своё здоровье до глубокой старости. Однако у него могут быть проблемы с глазами и желудком, многие Фёдоры также подвержены стрессовым состояниям.

Любовь и семейные отношения

В семейных отношениях обладатель этого имени проявляет себя хорошо. Фёдор очень ответственно подходит к выбору спутницы жизни, поэтому чаще всего бывает счастлив в браке. Он предпочитает, чтобы в доме была спокойная атмосфера всеобщей заботливости. По хозяйству Фёдор умеет делать всё, может много помогать жене по дому, отлично ладит с детьми.

Профессиональная сфера

В профессиональной сфере Фёдору подойдёт работа, связанная с техникой или творчеством. Он может быть хорошим инженером, механиком, оператором, физиком, электриком, или музыкантом, писателем, искусствоведом, журналистом, работником сферы туризма.

Именины

Именины по православному календарю Фёдор (в церковном написании — Феодор) отмечает множество раз в году, например, 9 января, 1 февраля, 1 марта, 3 апреля, 29 мая, 14 июня, 6 июля, 24 августа, 10 сентября, 2 октября, 4 ноября, 16 декабря.

Он родился в городе Евхаит, с детских лет обладал красивой внешностью и многими талантами. Но самое главное, что дал ему Господь - это познание истинной христианской веры. Именно вера во Христа помогла ему победить огромного змея, который жил в пропасти в окрестностях города. Он пожирал людей, животных, вся округа боялась этого чудовища. Но святой Феодор вооружился мечом, а также молитвой, что принесло ему победу. За этот поступок его назначили стратилатом, т.е. военачальником в городе Гераклее. Но святой Феодор не просто служил людям в этой должности, но еще и занимался проповедью Евангелия. Со временем практически весь город принял христианство. В это время у власти находился император Ликиний, который начал жестокое гонение на христиан. Он приказал обезглавить святого Феодора. На что праведник ответил приглашением императора Линия в их город. Феодор пообещал ему, что лично принесет жертву языческим идолам. Ликиний поверил этим словам, святой Феодор Стратилат, как только приблизился к истуканам, тут же разбил их, а куски раздал нищим.

В этот же миг его схватили и подвергли жестоким истязаниям. Их свидетелем стал раб святого Феодора Уар. По молитвам святого Феодора, Господь исцелил его тело и даже свел с креста, на котором Феодор был оставлен на ночь. Когда утром стражники пришли ко кресту, чтобы убедиться в смерти христианина, то увидели его живым и здоровым. В эту же минуту они уверовали в Бога и недалеко от места казни приняли Святое Крещение.

Но избегать мученической кончины святой Феодор не желал. Вот почему, он добровольно предал себя в руки палачей. Пока он шел к месту казни, святой Феодор одним словом открывал темницы и освобождал оттуда людей. Те, кто прикасались к нему, тут же исцелялись. Святой Феодор принял мученическую смерть через усечение мечом его главы.

  • 4, 9 и 24 января
  • 1, 5, 8, 10, 12, 17, 21 и 27 февраля
  • 1, 3, 4, 6, 9, 18, 19 и 20 марта
  • 17, 23, 28 и 30 апреля
  • 3, 4, 5, 25, 29 и 31 мая
  • 3, 4, 6, 7, 18, 21, 28 июня
  • 4, 5, 6, 8, 17, 19, 21, 22, 25, 27 и 29 июля
  • 2, 3, 5, 8, 14, 15, 21, 24, 25 и 27 августа
  • 2, 4, 12, 15, 17, 18 и 25 сентября
  • 2, 3, 10, 14, 15 и 31 октября
  • 3, 4, 13, 14, 16, 20, 22, 24, 25, 27 и 29 ноября
  • 2, 5, 6, 10, 11, 15, 16 и 31 декабря

Значение и характеристика имени Федор

Имя Федор, пришедшее из греческого языка, означает «божий дар». Федор, Федя – русская форма от Феодора и Теодора.

По своей натуре Федор – молчун. Это проявляется с самого детства и не меняется на протяжении всей его жизни.

В школе мальчик учится хорошо, но практически не имеет друзей. Он не дает списывать домашние задания, не помогает одноклассникам с уроками, потому Федю, как правило, недолюбливают в коллективе.

Обладатель рассматриваемого имени твердо уверен в том, что лишь его мнение – единственно правильное, с ним практически невозможно вести беседу, и, тем более, спорить.

Однако этот человек исполнителен, умен, он точно знает, к чему стремится, и как достичь желаемого результата. Федора высоко ценит начальство, но не любят сотрудники и коллеги по работе, так как он замкнут и отрешен.

Мужчина, названный этим именем – прекрасный семьянин, он всегда честен и верен супруге, стремится к спокойной и счастливой семейной жизни. Все, что зарабатывает Федор, он приносит домой, близкие всегда и во всем могут положиться на него, как главу семейства.

Поздравление для Федора с именинам в стихах

1.
Федор, с днем ангела тебя!
С праздником прекрасным поздравляю!
Ведь про именины забывать нельзя,
От души сегодня я желаю:

Чистого неба и солнечных дней,
Добрых, отзывчивых, верных друзей!
В доме – достатка, уюта всегда,
В дверь твою пусть не стучится беда!

2.
Наш Федор уважаемый, ты друг наш дорогой,
Спешим тебя поздравить мы сегодня, в праздник твой!
Мы пожелаем от души тебе счастливых дней,
Ты с каждым мигом становись немножечко мудрей!

СМС поздравления Федора с именинами

1.
Желаю я, Федор, улыбки в глазах,
Веры, надежды, удачи в делах!
В семье — понимания, тепла и любви,
Пусть юности пламя не гаснет в крови!

2.
Ты, Федор, мастер хоть куда,
Прекрасный муж, отец что надо,
И твоя чуткая душа –
За все хорошая награда!