Музыка

Цейлонский чай - мировой стандарт высшей пробы. Чай на шри-ланке или где попробовать настоящий цейлонский чай Чай расфасованный в шри ланке

Цейлонским чаем называют чай, который выращивается на острове Шри-Ланка , ранее называвшимся Цейлон . Здесь в основном производят черный чай, славящийся своим ярким ароматом и пряными нотками во вкусе, янтарного цвета настоем. На острове Шри-Ланке находятся одни из самых чистых высокогорных районов. Чайный лист здесь собирается в течение круглого года, в результате чего получается высококачественный, известный во всем мире Цейлонский чай.
В Шри-Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая, каждая отличается определенными географическими и климатическими особенностями, разной влажностью воздуха и свойствами почв. Поэтому чай, выращенный в каждой области, имеет свои характерные оттенки вкуса, аромата, крепости и цвета настоя.
Листья цейлонского чая собираются и сортируются вручную. Сбор чая начинается ранним утром, когда еще не успел растаять ночной туман.

Заваривание цейлонского чая

Заваривать чай рекомендуется при температуре 95 ºС, заливая при этом на 1/3 объема чашки, после чего через 2 минуты заливается остальные 2/3 и оставляется место для пенки. Образование пенки свидетельствует о высоком качестве продукта. После заваривания чайные листья удаляются, чтобы напиток не приобрел горьковатый вкус.

Собирают цейлонский чай в стране Шри-Ланка. Этот чай находится на третьем месте по вывозу чая после Индии и Китая. Остров является благоприятным местом для разведения сортов чая с разными свойствами. Над этим работает 1/5 часть взрослых людей. Раньше чай с Цейлона поставляли только на восточную часть мира. Но в конце 20 века сорта с Шри-Ланки начали скупать и остальные страны. Начал выращиваться чай на острове в 19 веке, когда его поставили жители Англии.

Страна разделена на семь частей по выращиванию сортов:

  1. Канди;
  2. Нувара Элия;
  3. Сабарагамува;
  4. Димбула;
  5. Рухуна;
  6. Уда Пусселлава.

Каждая территория отличается природными условиями. Именно от этого и зависят сорта цейлонского чая. Каждый имеет разный цвет, вкус, крепость и аромат.

Сбор чая на Шри-Ланке

Собирают и обрабатывает листья чая весь год. Для этого работает больше 300 тысяч человек. Для производства чая высшего качества необходимы только молодые побеги, с кустов чая срывают не больше трех листочков и почку. Для наилучшего сорта чая берут два листочка и закрытую почку. Сорт такого чая изготавливается под названием Золотой (Golden).

Для одного из сортов собирают почки. Он имеет название Серебряный (Silver Tips). Эти два сорта считают лучшими на Цейлоне.

Сбор чая происходит без задействования машин, все вручную. Работа по сбору листиков начинается с раннего утра. Этой нелегкой профессией занимается женская часть населения. Для сбора листков чая важна осторожность, чтобы сохранить их в целостности. Сбор листьев на Шри-Ланке занимает очень много времени и тяжелого труда.

Для приготовления одного килограмма чая необходимо собрать 4 килограмма листьев. За один рабочий день каждая работница должна уложиться в 30 кг собранных листьев, наблюдая за тем, нужные ли листья сорваны и не получили ли они повреждений. Это делается для соблюдения всех стандартов качества. Кусты чая находятся на разных плантациях, что вынуждает женщин обходить весь горный склон.

Виды цейлонского чая

На острове Шри-Ланке растет 3 вида чая. Их делят на:

  1. Высокогорный чай. Он дороже всех остальных и обладает высшим качеством. Из него делают такие чаи, как «Ува», «Нувара Элия», «Димбула». Эти сорта имеют отличительный и непревзойденный вкус. Чай «Нувара Элия» даже именуют как «цейлонское шампанское». Чаи, собранные с вершины гор, обладают отличительным вкусом и ярким коричневым оттенком.
  2. Чай с равнин. Виды такого чая собирается на высоте до 600 метров. Он известен свой крепостью и очень темным цветом.
  3. Чай со средней высоты. Места взращивания такого чая находятся на высоте до 1,2 км над уровнем моря. Свойства и качество этого чая лучше равнинного. Цвет при заваривании гораздо светлее и вкус намного легче.

Цейлонский чай с разных плантаций

  1. Нувара Элия. Находится на высоте 2 км над уровнем моря. Нувара Элия находится выше всех остальных. Именно из-за этого чай дороже и качественней остальных сортов. Насыщенность и отличительный аромат со вкусом подтверждают его качество. Вокруг места выращивания находятся экзотические деревья и кусты мяты, насыщающие чайные листья дополнительным ароматом.
  2. Уда Пусселлава. Данный сорт собирают на 200 метров ниже Нувары Элии. Чай, основанный на этих листьях, получается средним по крепости и имеет отличительный мягкий вкус.
    Димбула. Парк Рухума находится на южной стороне страны Шри-Ланка. На высоте 600 м в этом парке находится место, из которого собирается крепчайший чай. По своей крепости ему нет конкурентов ни в одной другой стране. Уровень крепости объясняется составом почвы. Листья чая становятся очень темными, а напиток на их основе отдает цветочными нотками послевкусия.
  3. Ува. Плантации чая находятся в центре острова над 1500 м над уровнем моря. Уву используют для изготовления купажей. После его добавления купаж приобретает запоминающиеся вкус и приятный аромат.
  4. Канди. На севере горы Пидуруталагала собирается этот сорт чая. Гора названа в честь древней столицы Шри-Ланка. Канди обязательно придется по вкусу тем, кому нравится чай покрепче. Напиток на основе листьев этого сорта выделяется своим бодрящим и замечательным ароматом.
  5. Рухуна. В южной стороне острова Цейлона расположен национальный парк Рухуна. На нем, на высоте 600 м собираются листья чая. Сорт является самым крепким в разновидности всех сортов. Это объясняется свойствами почвы. Чайные листья обретают темный цвет, настой из которых становится приятно резким и вкус приобретает цветочные нотки от растений.

Как маркируется цейлонский чай

  1. Orange Pekoe. Чай обрабатывают Kenilworth и Pettiagalla. Сорт обладает самыми тонкими и продолговатыми листьями. Напиток, заверенный на основе этих листьев, получает вкус и аромат с нотками фруктов.
  2. Flowery Orange Pekoe. Готовит его Allen Valley и Berubeula. Листья подбираются специально с кончиком ярко-желтого оттенка. Напиток приобретает необычный аромат и отдает сладостью во вкусе.
  3. Flowery Pekoe. Изготавливают данный сорт Uva Highlands и Dyraaba. Его можно назвать стандартным черным чаем, имевшим относительную крепость и привычный для всех вкус.
  4. Broken Orange Pekoe. Изготавливают Uva Highlands и Saint James. Отличительными свойствами сорта являются отличный вкус, баланс крепости и уникальный аромат.
  5. Broken Orange Pekoe Fannings. Места сбора сорта находятся в высоких горах Ува и в Дираабе. Сорт имеет высшую степень крепости, свойства которого очень схожи со свойствами кофе и вполне могут его заменить.
  6. Dust. Сорт не может похвастаться своим качеством. Собирают его в высоких горах. Листья чая очень ферментированный, в результате чего напиток на их основе имеет высокую степень крепости. Стоимость представленного чая самая низкая, среди остальных.
  7. Green Tea. Хоть в стране Шри-Ланка места только с разновидностями черного чая, но нашлось место для зеленого. Маркировка это сорта соответствует его листьям.

Для нахождения оригинального, собранного в стране Шри-Ланка, чая, среди множества подделок, нужно разыскать упаковку с символом льва с мечом. Остальные производители разных чаев не имеют права делать свои упаковки с представленным символом.

"Чайные плантации Цейлона являются такими же монументами мужеству и храбрости плантаторов, как статуя льва на поле близ Ватерлоо".
Артур Конан Дойл

По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри Ланки. Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов кг. чая самых разнообразных сортов, что составляет 10% от мирового производства чайной продукции.

Музей Чая

В 3 милях от Канди, в местечке Хантане, недалеко от Королевского Ботанического сада в Перадении, в 1925 году построили четырехэтажную чайную фабрику. Через некоторое время она пришла в упадок и около десяти лет оставалась заброшенной и никому не нужной, пока 9 января 1998 года Чайное Бюро и Ассоциация фермеров Шри Ланки не решили создать на этом месте Музей Чая. 1 декабря 2001 года музей был открыт для посетителей и до сих пор остается монументом истории цейлонского чая – по праву считающегося одним из самых лучших в мире благодаря ручной сборке чайных листьев и особой технологии их переработки. Россия 8 лет подряд держит пальму первенства по потреблению цейлонского чая в мире.

На первом этаже музея расположены старинные машины, применявшиеся в чайной индустрии, в основном для сушки чайного листа. Здесь можно найти "Маленького Гиганта" - 100 летний чайный пресс, который приводился в движение рабочими вручную. На втором этаже есть библиотека и аудитория для видео презентации об истории чая, где можно увидеть фото самого большого чайного куста. Третий этаж является огромным магазином чая, а четвертый этаж музея представляет собой шикарный ресторан с панорамным видом на окрестности Канди. А через телескоп можно увидеть завораживающие виды холмов региона Матале. Вокруг здания музея можно увидеть посадки различных сортов чая.

Музей открыт с 8.15 по 16.45 все дни, кроме понедельника.

Символ "Лев с Мечом" , который можно найти на розничных упаковках.

Это данная Правительством Шри Ланки гарантия того, что приобретенный покупателями чай является высококачественным 100 % Цейлонским чаем, упакованным в Шри Ланке.

Иностранные импортеры и производители чая не могут наносить Логотип "Лев с мечом" на свои упаковки с чаем, даже если чай является 100% цейлонским. Бренды с нанесенным на упаковки Логотипом "Лев с мечом", соответствуют стандартам качества, установленным Чайным Советом Шри-Ланки.

Немного истории

Первые семена чайного дерева и молодые чайные кусты были привезены в Шри Ланку в 1839 году из Ботанического Сада Калькутты (Индия).

Впервые чай был посажен для коммерческого производства шотландским плантатором, Джеймсом Тейлором, в 1867 году – как оказалось, в нужный момент. Британцы начали выращивать кофе в первой половине 19 века, в дополнение к традиционному экспорту специй, уже существовавшему на острове. Однако, к 1869 году, мелкие вредоносные насекомые, вызвавшие болезнь листьев, уничтожили кофейные плантации, и промышленность потерпела крах.

Архив плантатора Джеймса Тейлора также перенесен под гостеприимную крышу Музея Чая в Хантане.

Для того чтобы возродить плантации, населению ничего не оставалось, как заменить кофейные посадки на чайные. Имение Лоолекондера, где Тейлор заложил свои первые коммерческие плантации, стало моделью для будущего развития чайной индустрии, не только с точки зрения выращивания чая, но и образцом первой чайной фабрики. Производство Цейлонского чая начало стремительно развиваться в период 1870-х и 1880-х годов, что вызвало огромный интерес со стороны крупных британских компаний, начавших приобретать поместья в собственность. Таким образом, с 400 гектаров в 1875 году объем чайных плантаций увеличился до 120 000 га в 1900 году. Сегодня плантации занимают около 220 000 гектаров высокогорных и южных равнинных областей страны.

Шри Ланка производит преимущественно черный чай и на сегодняшний день крупнейший в мире экспортер чая "ортодокс" (чая традиционного способа производства) с 20% долей на рынке. По всему миру – в более чем 145 стран – поставляется чай из Шри Ланки. Эта небольшая по размеру страна производит в год более 305 миллионов кг чая самых разнообразных сортов, что составляет 10 % от мирового производства чайной продукции.

Процесс производства чая

Сбор чайного листа

Процесс заготовки зеленых чайных листьев называется сбором. Эта работа традиционно выполняется женщинами. Они проходят между рядами чайных кустов, собирая два верхних листочка и нераскрывшуюся почку. Сбор листочков осуществляется, каждые семь-десять дней.

Завяливание

После того, как листья на грузовиках доставлены на фабрику, их раскладывают для завяливания, расположенных на верхних этажах, что позволяет потоку воздуха свободно циркулировать между листьями. В сезон дождей необходим дополнительный контроль процесса завяливания, который обеспечивается подачей теплого воздуха мощными электрическими вентиляторами. Процесс завяливания занимает 8-10 часов.

Скручивание

Вяленые листья подаются в машины для скручивания, расположенные на первом этаже. В них происходит воздействие на клеточную структуру листьев, и извлекаются натуральные соки и ферменты, которые придают чаю характерный аромат. Результатом данного этапа является получение скрученных листьев.

Ферментация

Следующий этап известен как "ферментация" или "окисление". Скрученные чайные листья вновь раскладывают на стеллажах, в прохладной и влажной атмосфере, которая в течение почти трех часов придает им медно-коричневый оттенок вследствие поглощения кислорода.

Сушка

Ферментация заканчивается на стадии, когда чай медленно пропускают через камеру с горячим воздухом. Этот процесс называется сушкой. Теперь зеленые листья сократились в размере примерно на четверть от своего первоначального размера, и обрели знакомый нам черный цвет. При производстве зеленого чая, минуется процесс окисления, а свежесобранные листья проходят процесс сушки, либо паром, либо путем нагревания емкости, в которую они помещаются.

Сортировка

Заключительным этапом производства является сортировка, или "отсев", где чай разделяется на различные сорта в зависимости от размера чайного листа. Это достигается путем пропускания высушенного чайного листа через вибрирующие сетки. Эти сорта мало влияют на качество чая, однако очень важны в процессе последовательного смешивания продукта для продажи потенциальному покупателю.

После просеивания, каждый сорт взвешивается, и упаковывается отдельно для отправки на чайный аукцион.

Для получения 1 кг. чёрного чая нужно 4,5 кг. зелёного листа.

Основные сорта чая, производимые на Шри Ланке в коммерческих целях:

Pekoe - Скрученные листья, дающие некрепкий чай с нежным вкусом и ароматом.

Orange Pekoe - Чай из ломанного листа и листовых почек с мягким вкусом и ароматом.

BP1 Broken Pekoe 1 - Гранулированный чай, полученный по технологии "срезать", "разорвать", "скрутить". Круглые гладкие гранулы, которые при заварке дают крепкий чай с ярко выраженным вкусом.

PF1 Pekoe Fannings 1 - Мелкие гранулы. Крепкий напиток, идеально подходящий для расфасовки в пакетики.

BOP1 Broken Orange Pekoe 1 - Скрученный ломаный лист, преимущественно с равнин, дающий мягкий хмельной аромат.

BOPF Broken Orange Pekoe Fannings - Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет более крепкий вкус, чем ВОР.

FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special - Цельный лист со множеством "типсов". Великолепный мягкий вкус с ароматом карамели.

FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - Среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус.

Dust - Чайная "крошка". Даёт чай оптимальной крепости. Идеально подходит для коммерческого использования.

Silver Tips - Отборные листовые почки, приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Изысканный ароматный чай с мистически целебными свойствами.

Gun Powder Зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде. Sencha Зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. У напитка нежный вкус и "японский" характер.

Правила приготовления чая

Чай – одно из самых больших удовольствий нашей жизни. Он улучшает настроение, восприятие и кровяное давление.
  • Всегда используйте высококачественный Цейлонский чай и храните его в герметичной ёмкости. Никогда не храните чай вместе с другими остро пахнущими продуктами и ароматическими веществами.
  • Для заваривания используйте свежевскипяченную воду (предпочтительно воду из натуральных источников с наименьшим содержанием минералов). Никогда не используйте ранее вскипяченную воду, которая кипела продолжительное количество времени. Заваривать чай следует, когда вода едва достигла уровня закипания. Долго кипящая вода не даст вкуса настоящего чая из-за недостатка кислорода.
  • Предварительно согрейте чайник и остальную посуду, используемую для заваривания чая, горячей водой.
  • Используйте одну чайную ложку заварки на человека, и одну на чайник, либо один пакетик чая на человека.
  • Дайте чаю настояться от 3-х до 5-ти минут для проявления его аромата и крепости. Помешайте чай в чайнике перед тем, как налить его в чашку.
  • Если пьёте чай с молоком – сначала налейте молоко в чашку.

В Шри Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая,

и каждая из них способна предложить знатокам чая разнообразные вариации его свойств для удовлетворения их взыскательного вкуса:

Нувара Элия (высота 2000 м. над уровнем моря) . Ароматы кипарисовых деревьев, дикой мяты и эвкалиптов окутывают чайные кусты, добавляя специфический аромат к характерному вкусу чая. Светлый тон заварки подсказывает: чай очень мягкий, нетерпкий, а с добавлением льда превращается в изысканный и освежающий напиток.

Уда Пусселлава . Имеет нежный вкус средней крепости.

Димбула (высота 1050-1650 м. над уровнем моря) . Муссоны и прохладный климат придают напитку яркий вкус, варьирующийся от насыщенного до деликатного со средней крепостью.

Ува (высота 900 – 1500 м. над уровнем моря) . Используется для разнообразных купажей, в каждом выделяясь различными гранями своего характера.

Канди (высота 600 – 120 м. над уровнем моря) . Насыщенный, ярко выраженный. Идеален для любителей крепкого и богатого на вкус чая. А с молоком – просто наслаждение!

Рухуна (высота 600 м. над уровнем моря) . Особые грунтовые условия Рухуны придают чайному листу терпкость и характерный особый вкус, раскрывающийся полностью при заваривании. Безупречный выбор для любителей колоритного чая с оттенком сладости.

Более подробную информацию вы можете найти:
Музей Чая www.pureceylontea.com
Чайное Бюро при Посольстве Шри Ланки в РФ www.ceylonteaunit.ru

Туристический Департамент Посольства ДСР Шри Ланки в РФ
Желает Вам приятного чаепития

Чайные плантации
Чайные дома
Канди
Сорта чая
Где покупать

Если вспомнить, что еще 45 лет назад Шри-Ланка называлась Цейлоном, то тут же в голове всплывет словосочетание «цейлонский чай». По иронии судьбы ланкийцы, как и жители СССР, пьют самый мелкий, низкосортный чай, хотя у них он и правда цейлонский;)

Где посмотреть на чайные плантации на Шри-Ланке

До колонизации Шри-Ланки на острове не рос ни чай, ни кофе. В первые десятилетия европейцы безуспешно пытались вырастить тут кофе, но климат Шри-Ланки не подходил для этого энергетика. Следующей попыткой был чай, и начался Золотой Век цейлонского чая.


Плантации покрывают значительную часть острова, расположены они в центре, на высокогорьях. Чем больше высота — тем лучше чай. Чтобы посмотреть на чайные плантации в максимальной близости от Коломбо, нужно отправиться в окрестности Канди. Ну а основные плантации находятся в Нувара Элии. Кстати, один из самых красивых железнодорожных маршрутов расположен именно между Канди и Нувара Элией. Так что если вы располагаете временем — очень рекомендую им воспользоваться.

Мы были ограничены во времени, поэтому на чай любовались около Канди. На фото ниже — чайный цветок, он, в отличие от листьев, имеет ярко выраженных запах чая с бергамотом. А листья не пахнут ничем.


Ягоды чая несъедобны. Чай цветет и плодоносит круглогодично, и вообще, чай — это дерево, только, как в анекдоте про другой ценный продукт, ему вырасти не дают:)


Каждый день на чайные плантации выходят тысячи сборщиц чая, обрывая самые лучшие, молодые и нежные листики чая. За 12-часовой рабочий день одна женщина может набрать до 7 кг свежих листьев. Работа адовая: я попробовала, и моя скорость была в 10 ниже, чем у профессионалов.


Наш гид показывает, какие именно листья подходят для сбора. Первый скученный лист после сушки и ферментации превращается в белый чай, самый дорогой и исключительно экспортный-туристический вариант. Золотые иглы, серебряные иглы — это первый лист.

Второй и третий лист превращаются в черный и зеленый чай, тоже экспортный. А вот жесткие нижние листы — это то, что пьют сами ланкийцы (ну и бывшие жители СССР). Его превращают в пыль, которая при заваривании становится очень крепкой.


Смотрите, высота чайного дерева может превышать 2-3 метра, но на плантациях деревья не выше метра, все молодые листья регулярно обрывают.


Плантации около Канди не очень впечатляющие и сильно заточены под посещения туристов. Для беглого ознакомления это ок, но за настоящей красотой нужно забираться выше в годы, конечно.

Зато можно почувствовать контраст между тем, что покупают туристы и тем, что пьют ланкийцы. Хочется такого чая? Не спешите отвечать, про категории чая и вкусы я расскажу чуть позже.


Экскурсии в чайных домах Канди

В Канди, одной из древних столиц Шри-Ланки, есть несколько чайных домов. Они занимаются производством чая, параллельно с этим проводя экскурсии и дегустации для туристов.

Сама экскурсия бесплатна, но ожидается, что в конце вы посетите магазин и купите чай по очень завышенной цене. И оставите небольшую финансовую благодарность человеку, который провел вам экскурсию.


Так собранный вручную чай сушат.


А так его ферментируют. Процесс ферментации — это процесс гниения:) Вот так и тухнет и гниет чайный лист, превращаясь в черный чай.


А если не тухнет и ни гниет, то после сушки он станет зеленым чаем.

Ниже сортировочная машина. Мелкие частицы — для внутреннего потребления, крупные листья на экспорт.


Классификатор чая. Тут пришло время рассказать, что есть что:
BPOF — чайная пыль, мелкие кусочки чайного листа.
BOP — чай, состоящий из кусочков листьев, не из цельных листов. Тоже крепкий, вкус чая очень выражен.
FP — грубые, но цельные листья, скрученные в шарики.
OP — три первых листа, скрученные в шарики.


Я стала фанатом BOP и BOPF — они при заваривании дают крепкий, насыщенный вкус, BOPF вообще пьют только с молоком.


На дегустации предлагают только один вид чая, и это BOP. Странно, что мне понравились самые дешевые сорта и категорически не понравились элитные иглы (белый чай). Светло-желтая жидкость, ну какой это чай?


Где купить недорогой цейлонский чай на Шри-Ланке

В дегустационном зале находится и магазин. Цены высокие, чай очень хороший (уже опробован дома и в семьях друзей и родственников). Но в будущем я не стану покупать чай в чайных домах — цены там выше чем в дьютифри, а ассортимент такой же.


Чаи в подарочной упаковке дешевле всего покупать в туристических магазинчиках в Негомбо, а кардинально сэкономить можно, если покупать чай в магазинах для ланкийцев. Но это будет сорт BOPF.


Мало кто знает, что на всей продукции, произведенной на Шри-Ланке, должна быть напечатана ее стоимость, и, если у вас в копилке есть этот факт, вы не будете переплачивать за то, что вы турист.

Так вот, на чаях, купленных в Канди, цена не была указана, а на упаковке обычного чая из обычного магазина она была напечатана сзади. Надо ли говорить, что полукилограммовый пакет стоил дешевле, чем 30-граммовый мешочек с туристическим дизайном?;)

Какой чай пьют на Шри-Ланке

По словам нашего гида, в обычной жизни ланкийцы покупают огромные мешки чая BOPF в окрестностях Нувара Элии. Но и тут современный мир берет свое, и все чаще в стране-производителе чая местные жители делают выбор в пользу пакетированного чая из обычного супермаркета.


Бренды есть как глобальные, так и локальные, чай Highline понравился мне больше всего.


Попробовать свежезаваренный листовой чай в кафе и ресторанах средней ценовой категории практически невозможно, везде пакетики. Элитные сорта подают в дорогих ресторанах и чайных домах, дешевые сорта в совсем простеньких забегаловках для местных.

Напоследок хочу рассказать о том, можно ли собрать и высушить чай самостоятельно. Эти листики я собрала на чайной плантации наперегонки со сборщицей и заботливо сушила их в течение всей поездки.


Что вам сказать… Трава травой, правильно высушить чайные листы и превратить их в нормальный зеленый чай не так уж и просто.

Вкус, который знаком и любим многими, – это цейлонский чай. Именно он поставлялся и поставляется сегодня во все страны СНГ, а в общем в 145 государств, составляя 10% от общего объема экспортируемого продукта. На Шри-Ланке выращивается несколько сортов черного и зеленого чая, а под камелиевыми плантациями заняты все горные районы острова и южные равнины, составляя более 200000 гектаров зеленых кустарников.

Плантации и производители

Цейлонский чай из Шри-Ланки – это классический черный чай, который производится по традиционной технологии. Зеленый чай также производят на острове, но его доля невелика, так же, как и качество.

Такие плантации занимают огромные территории острова

Чайные плантации острова раскинулись на предгорьях, высокогорьях и равнинных областях на юге страны. Выделяют несколько чайных регионов, для которых характерны определенные .

  • Нувара Элия – район высокогорий, где выращивается лучший черный чай. Он всегда дает светлый настой, мягкий вкус с легким ароматом специй, кипариса и диких трав.
  • Уда Пусселава – здесь плантации распределены между уровнями 1600-1800 м. Производят продукт нежного вкуса и умеренной крепости.
  • Димбула – климатическая зона, расположенная на высоте от 1000 до 1650 метров с высокой влажностью за счет муссонных дождей. Здесь чай отличается также умеренной крепостью, но с выраженным терпким вкусом.
  • Ува – плантации здесь раскинуты в пределах 900 – 1500 метров. Это чай среднего качества, который производят с целью дальнейшего купажирования.
  • Канди – с плантаций этого региона собирают крепкий классический чай, он проявляет свои лучшие качества в сочетании с молоком
  • Рухуна – здесь собирают крепкий насыщенный чай с легкой сладостью. Продукт среднего качества и аналогичной цены.

Все фирмы, занимающиеся выращиванием и продажей чая, расположенные на территории острова, перечислить очень сложно. Это огромное количество фабрик, на которых налажено производство чая как старинным традиционным способом, так и с использованием новейших технологий.


Национальный знак качества

Лучшие производители, продукция которых высоко ценится на мировом рынке – это Mlesna Tea, Hyson, Basilur и Gilbert Premium Tea. Они являются обладателями больших плантаций, стоящих у истоков чайного бизнеса. Вся их продукция является носителем специального символа – льва с мечом (есть на фото), подтверждающего высокое качество цейлонского продукта. Этот знак выдается правительством Шри-Ланки только тем компаниям, которые производят и фасуют чай в пределах острова.

Сорта цейлонского чая

У цейлонского чая есть своя маркировка, которая отражает его сорт, качество и прочую информацию. Если знать трактовку каждого обозначения, можно легко выбрать продукт по вкусу и качеству.

  • Pekoe – так обозначаются скрученные цельные листья, которые дают настою крепкий и насыщенный цвет с традиционным ароматом и нежным вкусом;
  • Orange Pekoe – обозначает, что в пачке находится не цельный лист в сочетании с почками, отличающийся достаточно нежным ароматом и вкусом;
  • BP1 Broken Pekoe 1 – это продукт в гранулах средней фракции, оптимальный для быстрого и интенсивного заваривания;
  • PF1 Pekoe Fannings 1 – обозначает продукт в гранулах мелкой фракции, такой идет на фасовку в пакетики для индивидуальной заварки;
  • BOP1 Broken Orange Pekoe 1 – этот ломанный скрученный чай, собранный с равнинных плантаций, мягкий на вкусовые показатели;
  • BOPF Broken Orange Pekoe Fannings – чай из высокогорных регионов, крепкий, мелколистовой;
  • FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – это высококачественный листовой чай с типсами, обладающий высокими вкусовыми характеристиками;
  • FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 – средний лист, с равнинных плантаций, дающий натуральную сладость;
  • Dust – это остатки чайного производства, так называемая крошка;
  • Silver Tips – самый лучший чай, состоящий из почек серебристого цвета, настой изысканный, ароматный, целебный;
  • Gun Powder – так маркируется зеленый чай, изготовленный так же, как в Китае;
  • Sencha – еще один вид зеленого чая, изготовленного по японской технологии.

Цейлонский черный чай считается лучшим в мире, а вот зеленый относится к средне и даже низкосортным, так как не обладает высокими ароматическими и вкусовыми качествами. Это скорее травяной напиток.

Шри-Ланка, несмотря на малые размеры, является одним из бесспорных лидеров в чайном бизнесе.

Ведь большая часть населения и процветание государства в целом напрямую зависит от экспорта листа и его цен на мировом рынке. Вот почему фермеры не изменяют традициям и производят классический чай в максимальной близости от его произрастания, чтобы сохранить его пользу и донести вкус до конечного покупателя.


Один из лучших производителей Шри-Ланки - Базилур