Уход

Пшенная каша с тыквой в духовке. Пшённо-рисовая каша с тыквой в горшочке Тыквенная каша в тыкве в духовке рецепт

Каши - замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой - всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.

Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила , ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.

Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.

Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.

Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.

Всыплем промытое и ошпаренное пшено.

Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.

Лучше всего, если ваша форма или горшочек - с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания - примерно 1 час.

Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.

Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.

Каша, приготовленная в духовке в глиняном горшочке, отличается по вкусу от каши, приготовленной в кастрюле на плите. Попробуйте приготовить кашу из смеси пшённой и рисовой крупы с тыквой в духовке, и вы убедитесь в этом. Вкус получается нежный, бархатистый, да и поедание такой каши настраивает уютный семейный лад.

В рецепте ингредиенты рассчитаны для большого трёхлитрового горшка приблизительно на 10 порций. Если хотите приготовить меньшее количество каши, уменьшайте пропорционально количество указанных в рецепте продуктов.

Ингредиенты

  • крупа пшённая 1 ст.,
  • крупа рисовая (круглозёрная) 1 ст.,
  • тыква свежая 0,5 кг,
  • молоко 3,4 4,2 % жирности — 2 л.,
  • сливочное масло 180 г,
  • сахар -3 ст. л.,
  • соль ½ ч. л.

Как приготовить пшённо-рисовую кашу с тыквой в горшочке

  1. Тыкву нарежьте довольно крупными брусочками толщиной около 2 см. Размер кусочков тыквы не имеет особого значения, так как за время приготовления тыква размякнет и потеряет форму кусочков, превратившись в однородную массу.

  2. На дно большого трёхлитрового глиняного горшка положите всю тыкву, присыпьте её тремя столовыми ложками сахара и немного посолите (1/2 ч. л.).

  3. Поверх тыквы положите нарезанное кусочками сливочное масло (150 г).

  4. Промойте рис (1 ст.) и выложите его поверх тыквы с маслом.

  5. Очень тщательно промойте пшено (1 ст.), чтобы оно не горчило. Сначала промойте его в большой чашке, залив горячей водой и перетирая руками, затем – в холодной воде. Откиньте пшено на сито, когда вода стечёт, пшённую крупу переложите в горшок поверх риса. Поверхность разровняйте.

  6. Залейте крупу молоком, заполнив горшок до краёв.

  7. Накройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку часа на два. Примерно через 15 мин. выньте из духовки горшочек и долейте в него молока. Делайте так несколько раз, примерно каждые 15 – 20 минут. Через 30 минут содержимое горшка перемешайте, чтобы крупы и тыква смешались между собой. За время варки каши крупа впитает около двух литров молока.

  8. Через два часа томления каши в духовке, крупа разбухнет, масло выйдет на поверхность, каша приобретёт однородную консистенцию.Но процесс томления каши ещё не закончен. Заверните горшочек в полотенце ещё минут на 40 и только после этого пробуйте кашу.

Такой длительный способ приготовления каши делает её необычайно вкусной. Перед подачей на стол можно открыть крышку и поставить кашу в духовку ещё на 5 минут, чтобы она покрылась сверху корочкой, но это уже не обязательно, как вам больше нравится. Если любите более густую кашу, чтобы «ложка стояла», то дополнительно запекайте кашу, если любите более жидкую кашку, то не стоит её дополнительно запекать.

Описание

Солнечная, сладкая, сытная – пшённо-тыквенная каша зарядит радостью и энергией на весь осенний день! Деткам перед школой, а Вам перед работой – отличный завтрак. Жёлтенькие круглые зёрнышки пшена здорово сочетаются с рыже-оранжевыми кусочками тыквы! Получается сытно и полезно. А ещё кусочек сливочного масла в кашку, черпак молочка и ложку сахара… даже тех, кто тыкву не любит, за уши не оттащищь!

А тыквенная каша в горшочках получается ещё вкуснее, чем сваренная на плите. Почти как в печи! И долго-долго остаётся тёплой. Можно хоть целый день кушать, не подогревая.


Мы с Вами освоим два рецепта приготовления тыквенной каши в духовке. Интересно, какой Вам понравится больше?

Ингредиенты:

На 2 горшочка объёмом 800 мл:

  • 300 г свежей тыквы;
  • 2/3 стакана пшённой крупы (объёмом 200 г);
  • 700-800 мл молока;
  • Сахар по вкусу (я положила на каждый горшочек по 1 столовой ложке);
  • Сливочное масло;
  • щепотка соли.

Инструкция:

Чтобы каша получилась вкусной, выбирайте тыкву, похожую формой на бутылочку – мускатную, она самая сладкая!

Вместо пшённой крупы можно взять пшеничную или рис – что Вам и деткам больше нравится.

Кашу можно приготовить на молоке или на воде. На мой взгляд – молочный вариант вкуснее! И молоко лучше брать жирное, 3,2%.

Есть два способа приготовления каши с тыквой в горшочках.

Первый: все ингредиенты сразу закладываются в горшочек, ставим его в духовку и готовим.

Второй: крупу и тыкву сначала нужно немного проварить в молоке, а затем уже доводить до готовности в горшочке.

Я не знала, какой из этих вариантов лучше, и решила опробовать оба. Один горшочек по первому способу, другой – по второму.

Пшено хорошо промоем – воду нужно менять раз пять, чтобы хорошо промыть крупу. Тыкву нарежем на полоски толщиной 1-15 см, аккуратно очистим эти полосочки от шкурки и нарежем кубиками.


Теперь в первый горшочек закладываем:


Закрываем горшочек крышкой – и можно ставить его в духовку, так как продукты, заложенные в сыром виде, будут готовиться минут на 15-20 дольше. Готовим кашу таким способом сначала при 200С, чтобы она закипела, а через 5 минут уменьшаем до 150 – и пусть каша томиться в духовке ещё минут 40.

Для второго горшочка я подготовила ингредиенты иначе. Наливаем в кастрюлю молоко, насыпаем пшено. Доводим до кипения и варим, помешивая, 3-5 минут.


Затем высыпаем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву и варим ещё 2-3 минуты.



Перекладываем пшено с тыквой в горшочек, сахарим, доливаем, если нужно, молока, накрываем крышечкой и ставим в духовку.

Каша по этому способу будет готова быстрей – через полчаса.


Аккуратно достаём горшочки с кашей толстыми рукавичками-прихватками, открываем крышечки и кладём по кусочку масла – каша получилась просто шикарная! Если нравится, её можно кушать как второе блюдо, вилкой, такая получилась густая. А если хотите, можно положить кашу в глубокие тарелки и добавляем тёплого молочка.

    Количество ингредиентов индивидуально, и зависит от размеров тыквы, однако пропорции должны быть соблюдены.

    Пшенная каша в тыкве в духовке — рецепт с фото:

    Тыкву промываем под краном и удаляем плодоножку, сковырнув ее ножом. Устанавливаем тыкву на более устойчивую сторону, а с противоположной срезаем верхушку, так чтобы можно было добраться до семян.

    Выбираем волокнистую середину вместе с семенами, действуя сначала рукой, а потом выскабливая столовой ложкой. Если стенки тыквы тонкие, действовать необходимо очень аккуратно не повредив их, иначе содержимое такого горшочка из тыквы будет выливаться во время выпечки.

    Итак, у нас образуется горшочек из тыквы, а именно из шкурки и мякоти, и крышечка, состоящая из верхушки тыквы, которой мы будем накрывать кашу для того, чтобы она протомилась в духовке.


    Перекладываем тыкву в жаростойкую глубокую форму и закладываем в нее все ингредиенты по очереди.
    Добавляем промытое пшено.


    После добавляем помытый изюм. Его предварительно можно замочить в горячей воде на 5 минут.


    Добавляем в тыквенный горшочек кусочек сливочного масла.


    Засыпаем сахар и щепотку соли. Если тыква сама по себе сладкая, то количество сахара нужно уменьшить.


    Заливаем горшочек из тыквы молоко и ложкой аккуратно перемешиваем все ингредиенты.


    После накрываем крышечкой из тыквенной верхушки.
    На дно жаростойкой формы наливаем немного воды, примерно пол стакана.

    Переставляем форму с тыквой в разогретую до 160оС духовку. Пшенная каша в тыкве в духовке готовится полтора часа.


    Готовую тыкву перекладываем на блюдо, осторожно открываем крышечку. Кашу можно полить сверху соком, который образовался в процессе запекания тыквы.

    Затем насыпаем пшенную кашу порционно, не забыв соскоблить при этом мякоть тыквы с внутренних стенок.

    В зависимости от сорта тыквы и ее размеров можно подавать такую кашу по-разному, например, разрезав тыкву на дольки вместе с содержимым. Можно пшенную кашу подавать в цельной тыкве.

    Полить можно молочным соусом, сливками или медом.
    Приятного аппетита!


Как правило, завтрак должен начинаться с вкусной и полезной пищи. Пшённая каша с тыквой в духовке - именно то блюдо, которое должно быть включено в правильное и полезное меню. Готовить её на завтрак - очень долгое занятие, а вот для лёгкого ужина или как блюдо выходного дня - это именно то, что надо.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу, но не всё так легко оказывается на деле. Есть определённые нюансы и секреты приготовления этого полезного блюда.

Маленькие хитрости

Важно, чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило без потерь все полезные витамины. Для этого следует соблюдать нехитрые правила приготовления:

Базовый рецепт

Готовить блюдо можно по-разному, но есть принципы, которых необходимо придерживаться. Очень просто готовится пшенная каша с тыквой в духовке. Рецепт несложный и под силу даже начинающим. Для этого нужно подготовить:

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 1 стакан крупы;
  • около литра жидкости (молоко или вода);
  • соль.

Крупу промыть и обдать кипятком. Мякоть нарезать не крупно и уложить в посуду для запекания. Выложить подготовленную крупу, присолить и залить жидкостью. Накрыть крышкой и при ста двадцати градусах томить около часа в духовке. Сладость можно компенсировать ложечкой мёда перед подачей.

Каша в горшочке

Приготовленное таким способом блюдо будет более полезным, ведь в нём будут сохранены все витамины и свойства крупы и овоща. Даже подача в горшочке выглядит более привлекательнее, чем просто в тарелке. Ингридиенты следующие:

  • стакан крупы;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 700 мл молочка;
  • 50 г сладкосливочного масла;
  • соль;

Мякоть тыквы нарезать произвольно или натереть на тёрке. Подготовить крупу и смешать с мякотью, присолить. Уложить в горшочек и влить молоко. Поставить в духовой шкаф для томления. Когда блюдо будет готово, положить кусочки сладкосливочного масла.

Приготовление в тыкве

Это скорее праздничный вариант приготовления тыквы с пшеном в духовке. На него придётся потратить значительную часть времени, но результат того стоит. В нем множество витаминов, да и в эстетическом плане это блюдо смотрится довольно-таки красиво. Запасёмся следующими продуктами:

Тыковку помыть, отрезать верхушку, выбрать внутреннее содержимое и вновь промыть. Верхушку не выбрасывать, она послужит крышкой. Крупу промыть неоднократно, окотить кипятком и проварить минут пять и вновь промыть. Изюм, курагу и чернослив помыть тёплой водой, залить горячей и дать постоять минут пять. Ядра измельчить ножом не мелко.

Смешать все составляющие воедино и заполнить подготовленную тыкву. Присолить, влить молоко. Содержимое не должно доходить до верха овоща. Накрыть срезанным верхом, поставить в ёмкость, куда влить стакан воды. Дать протомиться в духовом шкафу, при ста десяти градусах, не менее полутора часов. Готовая тыква должна слегка «присесть» но не развалиться.

Открыть крышечку, положить кусочки масла и дать настояться. Подавать можно как целиком на большом блюде, так и порционно, порезав на кусочки. Перед подачей посыпать зёрнами граната.

С добавлением куриного мяса

Такое блюдо непременно должно прийтись по вкусу мясоедам. Курочка в сочетании с пшеном и тыквой становится нежной и ароматной. Повседневный вариант можно приготовить в жаропрочной посуде или горшочках, праздничный - в самой тыкве. Для ежедневного понадобятся следующие продукты:

Разогрейте масло в сковороде и положите раздавленный чеснок. Когда масло станет ароматным, уберите чеснок и протушите в нём измельчённые лук и морковь до мягкости. Выберите овощи в отдельную посуду. В этом же масле обжарить нарезанную куриную грудку до побеления, чтобы она слегка покрылась со всех сторон корочкой.

Крупу помыть и отварить до полуготовности. На дно формы выложить слой измельчённого овоща, затем обжаренное мясо, полуготовую крупу, протушенные лук и морковь. Приправить специями, влить сливки и бульон. Поставить в духовку на невысокую температуру для томления на полчаса. Готовое блюдо посыпать зеленью или семенами сезама.

Вариант с грибами

Отличное блюдо как для диетического питания, так и для употребления в пост. Грибы можно использовать любые, какие только найдёте. Тыква с пшеном в духовке и грибами получается весьма сытной и ароматной, если использовать лесные грибы. Для этого блюда требуется:

Из вымытой тыквы подготовить «горшочек». На сковороде с маслом обжарить вымытые и порезанные шампиньоны. Когда лишняя жидкость выпарится, добавить нарезанный лук и протушить до мягкого состояния. Крупу помыть и слегка отварить. Соединить грибы с крупой, присолить, наполнить «горшочек». Влить жидкость, чтобы она покрыла содержимое, но не доходила до верха тыквы. Отправить на томление в духовой шкаф. Времени это займёт примерно полчаса.

Микс из круп

Очень интересным на вкус получается блюдо с использованием нескольких круп, которые гармонируют друг с другом. Набор продуктов таков:

  • небольшого размера тыква;
  • стакан пшена;
  • стакан риса;
  • пара стаканов молока;
  • соль;
  • 150 г сладкосливочного масла.

Овощ вымыть, срезать верх и выбрать внутренности. Крупы промыть и отварить по отдельности до полуготовности. Уложить в подготовленный «горшочек» слоями, присолить и влить молоко. Поставить в несильно нагретую духовку для томления минут на тридцать, после чего открыть крышечку, положить масло и дать настояться минут десять. Кому хочется сладкого вкуса, можно воспользоваться мёдом.

Польза и вред каши с тыквой

Как и любой другой продукт, такая каша имеет ряд полезных для организма свойств. Пшено и тыква отлично «дружат» между собой и пополняют наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Также такое блюдо помогает нашему организму справиться с рядом заболеваний:

К сожалению, такая каше не всем может быть полезной. Есть категории людей, которым она противопоказана:

  • в детский возрасте - до двух лет;
  • страдающие частыми запорами;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при повышенной кислотности.

Пшённая каша с тыквой превосходит по своей полезности такие блюда, как рисовая и овсяная каши. Поэтому если у вас нет заболеваний, при которых ее не стоит употреблять, её смело можно включать в свой рацион.