Праздники

Как понять свежесть яиц в воде. Как проверить яйца на свежесть. Как проверить варёное яйцо на свежесть

Куриные и перепелиные яйца — важный источник белка, аминокислот, витаминов В, А, Е и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. К сожалению, срок их хранения весьма недолог, после его истечения употребление продукта становится опасным. Как определить свежесть яиц? Для этого существует несколько довольно простых способов, которые должна знать каждая хорошая хозяйка.

Сроки хранения яиц

Интересуетесь, как определить свежесть яиц? Для начала необходимо уточнить информацию об оптимальных сроках их хранения. Продукт можно держать только в холодильнике, не подвергая какой-либо первичной обработке, максимум 3-4 недели. Если вы разбили скорлупу, то и белок, и желток, вместе и отдельнодруго от друга будут оставаться годными к употреблению не более 4 дней, а лучше съесть их в течение двух суток. Вареное яйцо можно хранить в течение недели.

Визуальные признаки свежести яиц

Итак, как определить свежесть куриного яйца? В первую очередь это можно сделать по его внешнему виду. В первые несколько дней скорлупа выглядит весьма презентабельно, она блестит и имеет приятный, ровный оттенок. С течением времени поверхность яйца тускнеет, цвет становится более темным, неравномерным. Визуально можно проверить свежесть и на просвет. Поднимите яйцо, поместите его напротив яркой лампочки и внимательно рассмотрите. Если срок его хранения на исходе, то по центру будут присутствовать темные пятна, в свежем продукте такого не наблюдается. Характерным признаком несвежего яйца может стать и весьма неприятный запах, однако такая особенность относится уже к последней стадии. Не раздумывая выбрасывайте его.

Белки и желтки

Существуют ли более надежные способы того, как определить свежесть яиц? Безусловно, да. Но для этого вам потребуется нарушить целостность скорлупы. Разбейте яйцо на плоское блюдце и внимательно изучить его содержимое. Если ему всего пара дней, то вы сможете отметить следующие признаки:

  • плотный белок, растекается по поверхности минимально;
  • желток имеет круглую форму, высоко возвышается над плоскостью;
  • отсутствует резкий, неприятный запах.

Несвежий белок довольно жидкий, вязкий, растекается по всему блюдцу, желток не держит форму и не поднимается над поверхностью.

Самый популярный метод

Как определить свежесть яиц наиболее популярным методом? Возьмите глубокую миску и наполните ее водой, затем положите в центр нее яйцо и понаблюдайте. Если оно пролежало более 2 недель, то в нем начинают образовываться воздушные пустоты, оно уже не лежит на поверхности, а стоит узким концом вниз, а тупым вверх, как бы балансируя. Протухшее яйцо плавает на поверхности воды, его категорически не рекомендуется употреблять. Свежее яйцо лежит на самом дне на боку, это объясняется тем, что в нем почти нет карманов воздуха, оно довольно тяжелое. Вы можете ощутить его вес, просто поддержав в руках. К слову, стоит отметить, подобное испытание справедливо только в том случае, если яйцо не имеет трещин и вмятин.

Методика определения свежести перепелиных яиц

Как определить свежесть перепелиных яиц, существуют ли специальные методики? Вы можете использовать в этих целях точные электронные весы. Годный к употреблению продукт в результате измерения выдаст вам показатель около 20 граммов, а вот протухшее яйцо будет весить в несколько раз меньше, всего 5 граммов.

Конечно, указанные данные являются приблизительными и могут незначительно отличаться в ту или иную сторону, но все равно являются довольно показательными. К перепелиным яйцам можно применять и все названные выше способы проверки, они также будут абсолютно справедливы. Помимо прочего, покупая упаковку в магазине, следует ориентироваться и на указанный на ней срок годности.

Привет дорогие мои читатели! У вас остаются после праздников неиспользованные сырые яйца? У меня остаются довольно часто. Через некоторое время я начинаю сомневаться в их свежести и тогда мне на помощь приходит старинный испытанный метод проверки. Сегодня я расскажу вам, как проверить свежесть яиц в воде.

Я часто покупаю домашние куриные яйца на рынке, поэтому мне трудно проконтролировать срок их годности. Когда их снесла курица и сколько они хранились до продажи мне неизвестно. Хозяйки обычно собирают партию и только потом выносят ее на продажу.

На помощь приходит обыкновенная вода и элементарные знания физики. Жалко выбрасывать добро, поэтому стоит немножко повозиться. Проверить свежесть сырых куриных и перепелиных яиц с помощью воды очень легко!

Как проверить свежесть яиц в воде проверенным способом

Набираем холодную воду в миску или стакан.

Если яйцо опустилось на самое дно и «залегло» на боку, то Вас можно поздравить. Вы имеете дело со свежайшим, практически только что снесенным курицей экземпляром. На фото — стакан слева. Если испытуемый объект опустится на дно, но слегка поднимет тупой конец вверх, то возраст его около семи дней. На фото — справа.

Если подопытный опустится на дно острым концом, а тупой будет смотреть вверх, то ему от роду от двух до трех недель. Его нужно использовать для приготовления еды в первую очередь.

На заметку

Свежесть перепелиных яиц в воде проверяется так же, как и свежесть куриных!

Вот тут на картинке проверка перепелиных.

Вот и все! Мы научились определять свежеть яиц, опустив их в воду.

Краткая инструкция

  1. Налить воду с миску или прозрачный стакан.
  2. Опустить экземпляр в воду.
  3. Наблюдать за его поведением: яйцо на дне на боку — свежайшее, чуть приподняло тупой конец — свежее, недельной давности, стоит перпендикулярно дну тупым концом вверх — двух — трехнедельной давности, всплыло — негодно в пищу!

Предлагаю вам посмотреть еще видео о том, как проверить яйца на свежесть.

Почему данный метод точен

Яйца очень пористы. Со временем воздух проникает через оболочку (скорлупу) внутрь. Чем больше воздуха попадает под оболочку, тем срок годности продукта уменьшается. Кроме того, чем больше воздуха поступает под оболочку, тем более плавучим становится яйцо.

Вы когда-нибудь пробовали этот метод для проверки свежести яиц? Как вам этот способ, дорогие мои читатели? Меня он никогда еще не подводил. Делитесь своими опытом. Оказалась ли вам полезна статья о том,

Яйца – отличный источник белков, они – частые гости на нашем столе. От их качественных характеристик и свежести зависят вкусовые свойства готовых изделий. Хозяйки, покупая на рынке или в магазине яйца, редко задумываются о том, что они могут быть испорченными или «старыми». Как визуально, «на глазок», определить степень свежести и рассчитать оптимальный срок годности для продуктов этой категории, выяснили на сайт.

Как определить свежесть куриных яиц

Еще на этапе покупки в супермаркете можно определить свежесть продукта по таким критериям, как:

  • внешний вид. Скорлупа у свежего экземпляра имеет блестящую матовую поверхность без видимых изъянов, в то время как несвежий продукт выдает глянцевый блеск. Желательно обратить внимание на весь лоток – если все имеют одинаково матовую шершавую скорлупу, то эта группа яиц только поступила в продажу. Но если скорлупа некоторых имеет дефекты или пятна, то от покупки такой партии благоразумнее отказаться;
  • характерный звук «хлюпанья» . Если потрясти выбранное яйцо возле уха, то свежее не издает абсолютно никаких звуков, в то время как внутри уже «полежавшего» будет слышны странные звуки, напоминающие «хлюпанье» или «бульканье»;
  • температура острого и тупого конца яйца . Конечно, этот способ весьма экстремальный, к тому же и опасен для здоровья, но определить «возраст» продукта птицеводства можно и с его помощью. Для этого поочередно к каждому из концов (острому и тупому) нужно дотронуться кончиком языка – если продукт свежий, то температура тупого конца будет выше, нежели острого; если температура одинаковая, то яйцо – старое.

Но вот все переживания, связанные с трудным выбором уже позади, яйца принесены домой и теперь наступает новый этап определения купленных продуктов «на испорченность».

Определение свежести яиц с помощью воды или солевого раствора

Это самый простой и одновременно достоверный способ определения свежести. Он основан на том, что под скорлупой куриного яйца располагается воздушная камера. Если оно свежее, то количество воздуха в этой камере минимально, но с течением времени воздуха накапливается все больше, а полезные внутренности яйца при этом «усыхают». Алгоритм определения таков:

  1. необходимо подготовить емкость с достаточным количеством воды;
  2. опустить несколько яиц в подготовленный сосуд;
  3. спустя 20-30 секунд можно делать выводы:
  • свежее полностью «ляжет» на дно в горизонтальном положении – такие экземпляры можно использовать для приготовления «всмятку» и даже употреблять в сыром виде;
  • яйцо, произведенное 7-10 дней назад, также опустится на дно, но его тупой конец останется в приподнятом (около 45 градусов) положении. Продукт можно использовать для создания аппетитных омлетов и отваривать;
  • если яйцо застыло в вертикальном положении, то оно хранится уже более 2-х недель, поэтому употреблять его лучше в качестве ингредиента при приготовлении блюд, которые затем подвергаются термической обработке;
  • если яйца остались «плавать» на поверхности воды, то они – старые и хранятся более 25 дней. Использовать такой продукт при приготовлении пищи не рекомендуется.

Для чистоты эксперимента можно взять не воду, а солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 литр воды).

Изучение содержимого яйца при просвечивании

Для опыта потребуется настольная лампа или мощный фонарик. С помощью этих подручных средств можно просветить скорлупу и рассмотреть внутреннюю структуру яйца. У свежего экземпляра содержимое будет однородным, четким, без затемнений и неясных вкраплений.

Изучение разбитого яйца

Если купленное яйцо разбить и вылить содержимое на плоскую тарелку, то это поможет определить возраст продукта:

  • свежее имеет густой, яркий выпуклый желток и прозрачный, тягучий и густой белок. Консистенция напоминает однородное желе;
  • желток старого более плоский, имеет приглушенно-желтый оттенок, а белок жидкий, водянистый.
  • Исследование аромата скорлупы

Если разбить яйцо и понюхать внутреннюю сторону скорлупы, то чаще всего запах ассоциируется с ароматом извести. Это свидетельствует о том, что продукт свежий, так как скорлупа старого яйца уже «впитала» в себя множество сторонних запахов и пахнет всем, чем только можно, но только не известью.

Испорченные яйца могут стать причиной пищевого отравления, в то время как свежие принесут организму только пользу. Научившись определять степень свежести куриных, перепелиных и утиных яиц способами, предложенными YummyBook, вы всегда сможете быть уверенными в качестве продукта.

Случалась ли с вами такая ситуация, когда вы готовили блюдо, и уже в процессе приготовления замечали, что срок годности яиц истек? Или яйца хранятся в контейнере без обозначения даты выработки, потому вы не уверены, можно ли их использовать или лучше выбросить? К счастью, определить, что яйцо испорчено, совсем несложно. Из этой статьи вы узнаете, не только как определить испорченное яйцо, но и как узнать степень его свежести.

Шаги

Тест на свежесть

    Положите яйцо, свежесть которого вы хотите определить, в миску или широкий стакан с холодной водой и посмотрите, будет ли оно плавать. Внутри яйца есть небольшая воздушная камера, которая со временем увеличивается, потому что все больше воздуха проникает внутрь яйца сквозь поры скорлупы. Чем больше воздуха попадает в яйцо, тем больше становится воздушная камера, и яйцо при этом становится плавучим.

    Поднесите яйцо к уху, потрясите его и прислушайтесь, услышите ли вы хлюпающий звук. Со временем из скорлупы яйца испаряется жидкость и углекислый газ, желток и белок начинают высыхать и сжиматься, воздушные камеры в яйце увеличиваются. Большие воздушные полости создают яйцу свободное пространство внутри скорлупы, из-за этого и возникает хлюпающий звук.

    Разбейте яйцо над тарелкой или миской и проверьте состояние белка и желтка. Чистота и целостность яйца со времени снижаются, поэтому старое яйцо не будет таким же целостным, как свежее. Обратите внимание на то, растекается ли яйцо по тарелке, или сохраняет компактный вид. Растекающееся или кажущееся водянистым яйцо с очевидно жидким белком уже далеко от первозданной свежести.

    Определение плохого яйца

    Проверка срока годности

    1. Проверьте срок реализации, указанный на упаковке. На упаковке может быть указан срок годности яиц, например, «Реализовать до», обычно это 30 дней с даты упаковки. Яйца с неповрежденной скорлупой, которые хранятся в холодильнике, можно употреблять в пищу в течение месяца после окончания срока годности. В России и странах СНГ такая маркировка не встречается.

      Проверьте «Срок годности» на упаковке. На упаковке можно найти такие слова как «Годен до», «Употребить до». Обычно это 45 дней с момента упаковки. Старайтесь употребить яйца не позднее двух недель по истечении этого срока годности.

      В США яйца маркируются кодом из 3 цифр, который обозначает дату упаковки яиц. Нанесение срока реализации не требуется федеральными законами (в некоторых штатах это обязательно, в других - нет),но на всех яйцах должна быть нанесена дата упаковки. Дата обозначена тремя цифрами по юлианскому календарю. Например, яйцо, упакованное 1 января, маркируется как 001, яйцо, упакованное 15 октября, маркировано как 288, а яйцо, упакованное 3 декабря, маркировано как 365.

      Выбросьте яйца, которые сначала хранились в холодильнике, а затем лежали при комнатной температуре больше двух часов. Если яйцо хранилось в холодильнике и было охлаждено до определенной температуры, очень важно поддерживать эту температуру и дальше. Охлажденное яйцо в более теплой среде может запотеть, а это спровоцирует рост бактерий снаружи. В связи с тем, что скорлупа яйца имеет пористую структуру, бактерии снаружи могут проникнуть внутрь яйца и там размножиться.

      Если у вас свои куры-несушки, изучите, как можно сохранить такие яйца свежими. Для долгого хранения рекомендуют отбирать только свежие, недавно собранные неоплодотворенные яйца с крепкой скорлупой без трещин. Собранные яйца необходимо подписать простым карандашом. Мыть яйца не надо. Домашние яйца покрыты естественным защитным слоем, поэтому их можно хранить в течение 4 и более месяцев при температуре 10–15 градусов, а в холодильнике - до 9 месяцев.

      • Если вы сомневаетесь в свежести яиц или считаете, что они им больше двух месяцев, запомните признаки испорченных или старых яиц, которые помогут вам определить, можно ли применять имеющиеся яйца в кулинарном рецепте.

    Предупреждения

    • Если яйца предназначены для употребления лицами из группы риска (пожилыми людьми или детьми), выбирайте самые свежие яйца. Несмотря на то, что яйца можно есть даже в течение нескольких недель после истечения срока годности, не будет лишним принять дополнительные меры предосторожности. Чтобы не причинить вред здоровью тех, чья иммунная система слаба или недостаточно сформирована, необходимо свести риск заболевания к минимуму.

    Информация о статье

    wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 80 человек(а).

    Категории:

Признаком качества куриного яйца является его свежесть. По внешнему виду иногда трудно определить, не испортилось ли оно. Знание простых секретов определения свежести яиц поможет не ошибиться при покупке.

Пригодность к употреблению куриных яиц зависит от их возраста и условий хранения. В жаркое время года этом продукт портится гораздо быстрее. Как же определить свежесть куриных яиц?

Проверка яиц на свежесть при покупке

Прежде всего, важно посмотреть на поверхность яиц в лотке. Недавно снесенные яйца имеют матовую поверхность, а старые – немного глянцевую. Этот метод не всегда работает – продавцы иногда моют свой товар, а это влияет внешний вид. Полезно сравнить все яйца в лотке: они из одной партии и должны быть одного цвета. Если отличаются, — возможно к свежим добавили более старые.

Другой способ — встряхнуть яйцо. Таким простым экспериментом легко определить «болтуна», то есть негожий для потребления продукт. В процессе хранения яйцо усыхает, его внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и содержимое «болтается».

Проверка яйца на свежесть в домашних условиях

Не будем останавливаться на сложных экспериментах по определению свежести, таких как измерение температуры яйца в разных частях (у свежего тупой конец теплее, чем острый) или просвечивание ультрафиолетом (свежие яйца — ярко-красные, старые — бледно-лиловые).

Проверить на свежесть яйца в домашних условиях можно гораздо проще. Нужно всего лишь опустить его в концентрированный раствор кухонной соли. Если яйцо лежит на дне посуды, то возраст его не больше недели. Если поднимается вверх тупой конец, но острый еще на дне, то яйцу около 10 дней. Если плавает в растворе – яйцо уже хранится около 2 недель. А если плавает как поплавок, наполовину высунувшись из воды, его лучше выбросить.

Разбив яйцо на можно с большой долей уверенности сказать, свежее оно или не совсем. Имеется в виду не тот случай, когда зловоние подскажет, что продукт испорчен. Яйцо может быть пригодным для использования, но не пригодным для хранения, если его белок сразу растекается по . У свежего – белок плотнее и более вязкий.

Белок свежего яйца прозрачный, желток упругий, его оболочка плотная. Если у разбитого яйца желток сразу же растекается и перемешивается с белком – свежесть его сомнительна.

Сваренное свежее яйцо чистятся намного хуже, тонкая пленка между скорлупой и белком держится плотно.

Цвет желтка не показывает свежесть, а зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными комбикормами с добавками для цвета.