Праздники

Рецепт: круассаны из дрожжевого теста. Как готовить круасаны. Общие принципы приготовления круассанов из дрожжевого теста Круассан с живыми дрожжами

Круассаны из дрожжевого теста – это воздушные, хрустящие французские булочки. Их можно приготовить как из слоеного теста, так и из дрожжевого. И начинка для них может быть самая разнообразная. Круассаны из дрожжевого теста получаются восхитительно вкусными и пышными.

Ингредиенты

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 1 ст.
  • Масло сливочное - 200 г
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 14 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Повидло - 200 г

Информация

Сладкая выпечка
Порций - 22 шт.
Время приготовления - 3 ч

Круассаны из дрожжевого теста: как приготовить

Для приготовления круассанов из дрожжевого теста понадобятся молоко, мука пшеничная высшего сорта, сахар, сухие дрожжи, соль, яйцо, повидло для начинки и исключительно хорошее сливочное масло, так как вкус круассанов напрямую зависит от вкуса и качества сливочного масла. Для начала следует просеять муку, чтобы она напиталась кислородом. Молоко разогреть, не доводя до кипения, примерно до 40 градусов по Цельсию. Сухие дрожжи развести в тёплом молоке. Сахар растереть с яйцом, добавить соль, ¾ муки и все это перемешать с молоком и дрожжами. Затем добавить размягченное сливочное масло. Все хорошенько перемешать, можно миксером с насадками для теста.

Когда тесто загустеет, хорошенько вымесить его руками, при необходимости добавляя оставшуюся муку, пока оно не станет гладким и эластичным.

После того как тесто будет готово, переложить его в глубокую миску, накрыть крышкой и оставить подниматься при комнатной температуре примерно на два часа. Когда тесто поднимется, слегка обмять его и оставить еще на десять минут. Затем разделить получившееся тесто на две половины. Каждую половину раскатать, чтобы получился ровный круг толщиной примерно три миллиметра. Раскатывать тесто надо на сахаре, т.е. предварительно посыпав поверхность, на которой раскатывается тесто, сахаром.

Каждый круг разрезать через центр сначала на две одинаковые половинки, затем каждую половинку еще пополам и так далее, чтобы получилось 12 одинаковых равнобедренных треугольников.

На основание треугольника, т.е. на его широкую сторону, выложить начинку – повидло, примерно по одной чайной ложке.

Скатывать круассаны нужно с основания треугольника, с того места, где лежит начинка. Сначала сделать один оборот теста и слегка прижать его края, чтобы повидло было как бы в кармане и не вылезало. Затем завернуть до самого кончика треугольника. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него круассаны. Острый кончик теста должен быть снизу, чтобы они не развернулись при выпечке. Раскладывать круассаны нужно с промежутком примерно два-три сантиметра.

Круассаны из дрожжевого теста получаются особенно пышными и воздушными. К чаю или кофе они подойдут как нельзя лучше.

Круассаны из дрожжевого теста как раз подойдут к утреннему кофе

Ингредиенты

Дрожжи сухие 14 граммов яйцо куриное 1 штук(и) повидло 200 граммов Молоко 200 миллилитров Сливочное масло 200 граммов Мука пшеничная 500 граммов Сахар 100 граммов

  • Количество порций: 20
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт круассанов из дрожжевого теста

Главное – не экономить и купить качественное сливочное масло с высоким процентом жирности. Результат любой выпечки полностью зависит от качества муки и масла.

Приготовление:

  1. Просеять муку.
  2. Вынуть масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось.
  3. Разогреть молоко до теплого состояния и развести в нем дрожжи.
  4. Растереть сахар с яйцом, добавить соль и примерно ¾ муки. Перемешать с молоком.
  5. Добавить в общую массу размягченное масло.
  6. Вымесить тесто руками до эластичности, понемногу добавляя муку.
  7. Поставить в теплое место на 2 ч., прикрыв полотенцем.
  8. Обмять тесто и оставить отдыхать на 10 мин. Разделить на 2 части.
  9. Каждую часть раскатать на сахаре в круг толщиной не более 3 мм. Разрезать каждый круг на 12 частей.
  10. На широкую сторону треугольников выложить по 1 ч. л. начинки.
  11. Аккуратно свернуть заготовки, делая кармашек, чтобы повидло не вытекало.
  12. Выложить на противень с расстоянием 2-3 см друг от друга, при этом острые кончики круассанов должны находиться внизу. Так они не будут разворачиваться в процессе выпекания.

Выпекать 25 мин. при температуре 200 °C, пока не образуется румяная корочка. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.

Начинка с изюмом для дрожжевых круассанов

Начинка может быть любой, главное, чтобы она не была сильно жидкой. Шоколадный крем, вареная сгущенка, мак, сладкая творожная масса, измельченные орехи, джем – вариантов, действительно, много.

Очень вкусной получается маковая начинка с изюмом. Ингредиенты:

  • мак – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 170 мл.

Приготовление:

  1. Мак растереть в ступке.
  2. Снять мелкой теркой цедру с лимона.
  3. Добавить в мак цедру, сухари, вод, сахар. Перемешать.
  4. Отварить до густоты и добавить изюм.

Если начинка получится слишком рассыпчатой, к ней можно добавить для вязкости одно сырое яйцо.

Шоколадная начинка для круассанов из дрожжевого теста

Шоколадная начинка придется по вкусу сладкоежкам. Ингредиенты:

  • темный шоколад – 120 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 1,5 ст. л.;
  • коньяк – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад.
  2. Добавить масло, молоко и коньяк.
  3. Перемешать и остудить.

В итоге масса по консистенции должна напоминать собой шоколадный крем.

Фото румяных круассанов из дрожжевого теста вдохновляют даже неопытных кулинаров. Простые и подробные рецепты научат готовить эту вкусную выпечку.

На этот раз рецепт не классических круассан, а из дрожжевого французского теста с начинкой с орехами, сухофруктами и маком. Искушение сильное, скажу я вам, теплые круассаны просто тают во рту. Это точно удивит вашу семью!

Ингредиенты для дрожжевого французского теста на 12 больших круассан:

  • 250 гр теплого молока
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей (12 гр) или 24 гр свежих дрожжей
  • 1 яйцо
  • половину чайной ложки ванильного экстракта
  • 3,5 стакана муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 225 гр сливочного масла комнатной температуры плюс две столовые ложки растопленного сливочного масла

Приготовление:

  1. Смешайте муку с дрожжами (если возьмете свежие дрожжи, то обязательно растворите их в теплой воде), добавьте остальные ингредиенты и замесите руками тесто, втирая между пальцами все ингредиенты, в конце добавьте 2 столовые ложки растопленного сливочного масла между пальцами, в конце добавив 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  2. Долго тесто месить не следует, только объедините все ингредиенты в одну массу. Оно должно оставаться липким. Сделайте из теста прямоугольник, заверните плотно фольгой и поставьте в холодильник на 1 час.
  3. Охлажденное тесто переложите на рабочую поверхность стола и раскатайте прямоугольник 30 х 15 сантиметров, так, чтобы короткая сторона была сверху и снизу. далее равномерно намажьте тесто маслом с помощью кисточки, оставьте запас по периметру 1/2 сантиметра.
  4. Сложите 1/3 теста, затем сложите нижнюю часть, склейте края и аккуратно сверните в прямоугольник размером 25 х 17 см. Во время процесса постоянно «подпыливайте» тесто мукой.
  5. Как и ранее, уберите тесто в холодильник на 45 минут. Далее процесс прокатки и охлаждения повторяется три раза. После третьей прокатки оберните тесто полиэтиленовой пленкой для пищевых целей и поставьте тесто в холодильник на 5 часов, а лучше всего на ночь.
  6. За 20 минут до приготовления круассан достаньте тесто из холодильника.

И пока тесто приобретает комнатную температуру, займитесь начинкой для круассан.

  • 300 гр белого мака
  • 100 гр изюма
  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 100 гр грецких орехов
  • 100 гр бланшированного миндаля
  • 2 столовые ложки цукатов из апельсиновой корки
  • 2 столовые ложки густых сливок
  • 3 песочного печенья, измельченного в крошку

Кроме того:

  • нарезанных грецких орехов или миндаля для посыпки (по желанию)
  • 1 яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой молока для смазывания
  • Семена мака и орехов ошпарьте горячей водой, дайте постоять 15 минут, слейте воду и процедите через сито. Просушите полотенцем и перемолите в блендере вместе с миндалем.
  • Миндаль протрите с сахарной пудрой в блендере. Далее добавьте мак, орехи, изюм, крошку печенья и рубленные цукаты. Тщательно перемешайте, затем добавьте сливки и получите довольно пластичную массу. Масса не должна быть слишком жидкой и не слишком густой (разводите если нужно сливками).
  • Тесто для круассанов раскатайте в прямоугольник размером примерно 65 х 34 см и нарежьте 12 треугольников. Разложите начинку, оставляя небольшой запас по всем сторонам треугольника — сверните форму круассана, начиная с широкой стороны к вершине треугольника.
  • Поместите на смазанный маслом и присыпанный мукой противень все рогалики, накройте влажным и теплым полотенцем и оставьте подниматься в течение приблизительно 40 — 50 минут или до двойного увеличения объема изделий.

Разогрейте духовку до 180 ° С, поднявшиеся круассаны сверху намажьте взбитым яйцом с молоком и поставьте в духовку на 20-25 минут. Как только рогалики зарумянятся достаньте их из духовки и теплыми глазируйте и по желанию посыпьте измельченными орехами.

  • 250 грамм сахарного песка
  • 2 — 3 столовые ложки горячей воды

Насыпьте сахар в чашку, залейте горячей водой и помешивайте пока сахар не растворится. Плотность регулируйте добавлением воды или сахарной пудры.

Круассаны из дрожжевого теста – вкуснейшее лакомство, если приготовить их правильно.

Повозиться с ним придется, но результат того стоит, да и неудачи бывают редко: это тесто не слишком капризное.

Однако необходимо неукоснительно выполнять некоторые правила.

Общие принципы приготовления круассанов из дрожжевого теста

Во-первых, муку для дрожжевых круассанов надо просеять. Это делается не только для того, чтобы удостовериться, что в муке нет комочков и какого-нибудь сора. Просеивание насыщает муку воздухом, делает более пушистой, легкой.

Во-вторых, масло, сливочное или растительное, надо брать обязательно качественное. От этого зависит вкус и запах теста, а также его структура.

В-третьих, при замесе и разделке теста следует избегать сквозняков.

Дрожжи для приготовления круассанов из дрожжевого теста можно брать сухие или прессованные, но обязательно с неистекшим сроком годности. Если это прессованные дрожжи, то они должны были правильно храниться.

Тесто для дрожжевых круассанов желательно вымешивать не менее 15-20 минут, лучше дольше.

Пока тесто поднимается, его необходимо дважды обмять.

Рецепт 1. Круассаны из дрожжевого теста «Шустрики»

Ингредиенты

Молоко – 300 мл

Мука – 5 стаканов

Дрожжи сухие – 15 г

Сахарный песок – 2-4 ложки (или больше, если нужна сладкая выпечка)

Сливочное масло – 300 г

Соль – немного, примерно пол-ложки

Начинка, например, мармелад

Способ приготовления

В миске сливочное масло растопить и смешать его с молоком, солью и сахаром. Смесь должна быть приятной тепловатой температуры. Если горячая – остудить.

Смешать часть муки с дрожжами и всыпать в молочно-масляную смесь. Размешать. Затем подсыпать муку, добиваясь того, чтобы тесто стало нежным и мягким, но не жидким. Хорошо вымесить.

Дать постоять буквально минут 10, разделить на пять примерно равных кусочков, раскатать каждый в круг. Круги разрезать на 8 «треугольников» каждый.

Начинку положить на широкий край и свернуть круассаны.

Разложить дрожжевые круассаны на противне, слегка смазанном маслом. Теперь отправить круассаны в нагретую до 180 градусов духовку.

Рецепт 2. Дрожжевые круассаны на кефире «Вкусняшка»

Ингредиенты

Кефир – 300 мл

Мука – примерно полкило

Яйцо – 1 штука

Дрожжи прессованные – 25 г

Растительное масло – 3 столовые ложки

Сахар – 1 столовая ложка

Соль – треть чайной ложки

Способ приготовления

Тесто для дрожжевых круассанов на кефире готовится опарным способом. То есть сначала мы должны приготовить опару. Для этого вылить в миску кефир и подогреть его возле батареи или в микроволновке так, чтобы он стал на ощупь чуть тепловатым.

Вмешать туда раскрошенные дрожжи, сахар и ложки три муки. Поместить опару в теплое место приблизительно минут на 20-30.

В запузырившуюся опару всыпать соль, вылить яйцо и растительное масло и начать понемногу сыпать муку, все время вымешивая, пока тесто не станет мягким. Важно не переложить муки.

Поставить тесто подходить, в процессе один раз его обмять.

Разделить тесто на 3-4 кусочка, раскатать в лепешки и разрезать на «треугольники».

Можно просто свернуть каждый в круассан, а можно положить на широкую часть начинку.

Выпечь в духовке при 180 градусах минут 20.

Рецепт 3. Круассаны из дрожжевого теста с маком и кунжутом

Эти дрожжевые круассаны получаются очень слоеными по структуре, только надо обязательно смазывать хорошим маслом, следя за тем, чтобы его было достаточно.

Ингредиенты

Молоко –приблизительно 1 стакан

Рафинированное растительное (лучше кукурузное) масло – полстакана

Мука – полкило

Пакетик (5 г) сухих дрожжей

Сливочное масло – 80 г

Желток 1 яйца

Мак, кунжут – около стакана

Соль – ½ чайной ложки

Сахар – 3 столовые ложки

Способ приготовления

Для начала следует слегка молоко подогреть (так, чтобы оно казалось чуть тепловатым), размешать затем в нем дрожжи, накрыв чистым полотенцем, поставить в теплое местечко и подождать, когда опара запенится.

Влить в тесто растительное масло, добавить сахар, желток и соль и понемногу досыпать муку, пока тесто не приобретет приятную мягкую консистенцию.

Прикрыть тесто полотенцем и оставить подниматься (примерно час), пока оно не увеличится в размерах в полтора раза.

Сливочное масло растопить.

Тесто разделить на четыре кусочка, скатать из них шарики и дать еще чуть-чуть подойти. Раскатать каждый шарик в лепешку, хорошенько смазать одну лепешку маслом, накрыть второй, тоже смазать маслом, затем третью и четвертую. Верхнюю лепешку смазывать не надо. Слегка сдавить лепешки скалкой, сложить их вчетверо, снова прокатать скалкой, аккуратно сделать шар, который после раскатать в лепешку.

Новую лепешку щедро смазать маслом, посыпать сахаром, маком и кунжутом.

Разрезать лепешку на 16 секторов и скатать круассаны, начиная с широкого конца.

Для запекания поместить в духовку и готовить при температуре 200 градусов около получаса.

Рецепт 4. Дрожжевые круассаны с шоколадной начинкой

Ингредиенты

Мука – 2 стакана

Яйцо – 1 целое и 1 желток

Сметана – 2 столовые ложки

Молоко – полстакана

Дрожжи – 1 пакетик

Молоко – полстакана

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 1 столовая ложка + для обсыпки

Шоколад горький для начинки

Способ приготовления

Приготовить сначала опару. Для этого слегка подогреть молоко, в которое, когда его температура будет около 35 градусов, положить сахар, а также дрожжи и соль и оставить на некоторое время. Когда опара запузырится, можно добавлять другие ингредиенты: растопленное до жидкого состояния сливочное масло, сметану, яйца и растительное масло. Для смешивания воспользоваться миксером. Досыпать, вымешивая, муку до получения приятного и мягенького теста.

Дать тесту настояться минут 20-30. Раскатать из него две тонкие лепешки и разрезать каждую на 8 частей, как пиццу.

На широкий край каждого кусочка положить 2 квадратика шоколада и свернуть круассан.

Запечь круассаны в духовке, разогретой до 180 градусов, около получаса.

Рецепт 5. Круассаны из дрожжевого теста с ветчиной и сыром

Для этого рецепта дрожжевых круассанов лучше взять плавленый сыр для чизбургеров.

Ингредиенты

Мука – 500 г

Кефир – 150 мл

Дрожжи – 1 пакетик

Растительное масло – 1 столовая ложка

Теплая вода – полстакана

Сахарный песок – 1 чайная ложка

Сыр плавленый в пластинках – 2 упаковки

Ветчина или бекон сырокопченый – 200 г

Кунжут – горсть

Яичный желток – 1 штука

Соль – щепотка

Способ приготовления

В теплой воде размешать аккуратно дрожжи и сахар, прикрыть салфеткой и оставить минут на 15.

Тем временем кефир вместе с растительным маслом смешать с двумя третями муки и солью, хорошо вымесить и вылить туда понемногу, тщательно вымешивая, опару.

Досыпать муку, пока не получится упругое и довольно плотное тесто. Поставить его подниматься в теплое место не менее чем на час.

Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности в пласт около 2 мм толщиной, разрезать на клинья. На широкий край положить пластинку сыра и полоску бекона и завернуть круассан, как рулет.

Готовые изделия смазать взбитым желтком и обмакнуть в кунжут.

Запекать на смазанном маслом противне около получаса при температуре 210 градусов.

Рецепт 6. Круассаны из дрожжевого теста традиционные

Это, безусловно, самый трудоемкий вариант рецепта дрожжевых круассанов, но зато выпечка получается отменной.

Ингредиенты

Мука – полкило

Молоко – 2/3 стакана

Масло сливочное – 450 г

Дрожжи сухие – 20 г

Яйца – 3 штуки

Соль, сахар, немного растительного масла

Способ приготовления

Молоко подогреть до температуры, которая кажется чуть теплой на ощупь. Засыпать туда пару столовых ложек сахара и положить дрожжи, после чего дать немного постоять где-нибудь, где тепло и нет сквозняков, пока опара не вспенится.

Масло (не все, а только 250 г) растопить, вмешать в него 2 яйца, посолить, вылить молоко с дрожжами и всыпать половину муки. Тщательно вымесить и поставить все в то же теплое место на полчаса.

Вымешивая тесто, досыпать туда необходимое количество муки и снова позволить тесту подойти.

Раскатать скалкой, довольно сильно надавливая, тесто в ровный пласт. Хорошо замороженный кусок масла настрогать на тонкие пластинки и разложить их на пласте теста так, чтобы были покрыты 2/3 пласта. Часть без масла завернуть на пласт с маслом, а затем наверх завернуть и вторую сторону теста. Очень аккуратно раскатать. Теперь снова сложить тесто втрое и опять немного раскатать. Завернуть тесто в полиэтиленовый пакет или, лучше, в пищевую пленку и в таком виде отправить в холодильник. Через полчаса достать, опять сложить втрое, раскатать и поместить в холодильник.

Повторить процедуру от 3 до 5 раз.

Раскатав тесто в последний раз, порезать его на треугольники и свернуть каждый из них в круассан.

Готовые круассанчики смазать взбитым яйцом, дать подойти минут 20 и запечь около получаса в духовке, температура которой до 200 градусов.

Рецепт 7. Дрожжевые круассаны постные

А этот рецепт круассанов из дрожжевого теста понравится тем, кто соблюдает пост или ограничивает себя в животных жирах.

Ингредиенты

Мука – полкило

Теплая вода – 250 мл

Дрожжи прессованные – 15 г

Растительное масло – полстакана

Соль, сахар

Способ приготовления

Сначала взять дрожжи и размешать их в теплой воде, да все это и отставить, пока опара не вспенится.

Замесить тесто из опары, растительного масла (50 мл) и муки, добавив соль и сахар, а при желании – также ванильный сахар.

Дать тесту подняться, разделить его на 10 кусочков, сделать шарики. Раскатывать шарики в лепешки, смазывать растительным маслом и укладывать стопкой.

Примять стопку лепешек, а потом раскатать их в пласт.

Из получившегося пласта нарезать треугольников. На широкую сторону каждого из них положить начинку (например, кусочек мармелада) и свернуть круассаном. Можно приготовить и без начинки, но тогда можно украсить верх уже готового изделия растопленным жидким шоколадом или оставить так, просто при замесе положить больше сахара.

Круассаны разложить на противне и поставить в тепло, чтобы изделия поднялись (на час-полтора).

Выпекать 20 – 25 минут в духовке, нагретой до 180 – 190 градусов.

Рецепт 8. Круассаны из дрожжевого теста «Антикризис»

Ингредиенты

Мука – 2 стакана

Теплая вода – 1 стакан

Растительное масло – 2 столовые ложки

Дрожжи сухие – половина пакетика

Сахар – 3 + 5 столовых ложек

Соль, ванилин – по вкусу

Способ приготовления

Из воды, дрожжей, трех ложек сахара и муки замесить мягкое и эластичное тесто. Раскатать его пластом, смазать растительным маслом и слегка присыпать сахарным песком, сложить и снова раскатать. Так делать 3-5 раз.

Снова раскатать и порезать на треугольники. На широкий край можно положить любую начинку, а можно и ничего не класть, а просто свернуть рогаликом.

Дать сформированным круассанам подняться в течение примерно часа, а затем выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

    Можно приготовить круассаны из дрожжевого теста «с таком», а можно и с начинкой, сладкой (варенье, мармелад, ириски, мак и т.д.) или соленой (сыр, ветчина, кунжут и т.д.). В зависимости от этого в тесто следует положить около 5 или около 30 граммов сахара.

    Сформированным круассанам надо дать хорошенько подняться. Если этого не сделать, слоечки не будут воздушными.

    Чтобы не тратить уж очень много времени на этот процесс, можно поместить изделия в духовку, установив температуру 50 градусов, тогда круассаны поднимутся минут за 30. А уж потом увеличить температуру до нужных для выпекания градусов.

    Если совсем нет времени на приготовление теста, воспользуйтесь покупным.

    Верх изделий перед выпеканием можно смазать яйцом, яичным желтком или сладким крепким чаем.