Науки

Легкое, как перышко! Овсяное печенье в духовке. Овсяное печенье Как приготовить простое печенье

Многие любят вкусное печенье. В отделах магазинов представлен огромный ассортимент этого лакомства. Но выпечка, приготовленная собственными руками, всегда выходит значительно вкуснее, натуральнее и полезнее. В статье собраны варианты печенья на скорую руку, которые порадуют вас и ваших близких изумительным вкусом и ароматом свежеприготовленного лакомства.

Это наиболее простой рецепт домашнего печенья. Хороший вариант для приготовления в выходной день, когда одновременно хочется отдохнуть и полакомится домашней выпечкой, которая готовится очень быстро и получается вкусной.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • кефир – 125 мл;
  • ваниль – пол ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – полстакана.

Приготовление:

  1. Засыпать разрыхлитель в емкость, затем муку. Присоединить сахар, корицу. Подсолить. Размешать.
  2. В пиалу влить яйцо. Всыпать ароматный ваниль. Влить кефир с маслом. Взбить.
  3. Смешать сухую и жидкую смесь. Вымесить тесто.
  4. Получится слегка липковатая масса. Раскатать.
  5. Взять формочки. Вырезать фигурки.
  6. Поместить на противень.
  7. Поставить в духовку (180 град.)
  8. Время – четверть часа.

На сливочном масле

Выпечка получается с нежной текстурой, тонким сливочным вкусом и удивительным ароматом

Ингредиенты:

  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 430 г;
  • молоко – 90 мл;
  • сахар – 210 г;.
  • разрыхлитель – пол ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Масло оставить на столе на несколько часов. Для приготовления понадобится мягкий компонент.
  2. Всыпать сахар. Взбить. Влить яйцо и молоко. Засыпать разрыхлитель. Размешать.
  3. Засыпать муку. Вымесить.
  4. Раскатать толщиной не более 1 см.
  5. Взять формочки, вырезать.
  6. Выставить духовой шкаф на 180 град.
  7. Выложить фигурки на противень.
  8. Выпекать четверть часа.

На сметане

Печенье на скорую руку в духовке с добавлением сметаны получается тающим во рту и очень нежным.

Ингредиенты:

  • мука – 510 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • сметана – 120 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • маргарин размягченный – 180 г.

Приготовление:

  1. Перемешать сметану с сахаром.
  2. Миксер выставить на максимальный режим. Взбить. Масса должна получиться пышной.
  3. Влить яйца. Подсолить.
  4. Добавить маргарин и разрыхлитель. Размешать.
  5. Засыпать муку. Замесить.
  6. Поместить в холодильник, укрыв пакетом.
  7. Через час раскатать.
  8. Вырезать формочками или стаканом печенье.
  9. Переместить заготовки на противень.
  10. Установить духовку на 185 град.
  11. Через четверть часа лакомство будет готово.

Овсяное печенье «Проще простого»

Постное печенье получается мягким и ароматным, а чернослив делает вкус более изысканным.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 70 мл;
  • мука – 160 г;
  • чернослив – 90 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • яблочный уксус;
  • хлопья овсяные – 85 г;
  • сахар – 90 г;
  • соль;
  • банан – 220 г.

Приготовление:

  1. Воспользовавшись кофемолкой измельчить овсянку.
  2. Засыпать муку. Перемешать.
  3. Банан и чернослив измельчить блендером.
  4. Залить масло. Всыпать сахар. Взбить.
  5. Смешать с мучной смесью.
  6. Соду залить яблочным уксусом, полностью погасив продукт. Размешать. Перелить в тесто.
  7. Зачерпнуть ложкой. Выложить на противень, который заранее необходимо застелить пергаментом.
  8. Выставить режим духового шкафа на 190 град.
  9. Запекать четверть часа.

Сахарное лакомство на скорую руку

Это легкое и очень простое в приготовлении печенье. Если хотите получить хрустящую выпечку, раскатывайте тоньше.

Чтобы печенье не получилось жестким, перед тем как выпекать, тесто надо охладить.

Ингредиенты:

  • мука – 620 г;
  • масло сливочное – 190 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сметана – 320 г;
  • сахар – 160 г + 110 г для обмакивания;
  • сахар ванильный – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Перетереть сахар с маслом. Всыпать ванильный сахар. Влить сметану. Размешать.
  2. Присоединить разрыхлитель. Насыпать муку. Вымесить.
  3. Поместить в пакетик. Убрать в холодильник.
  4. Через полчаса достать. Раскатать.
  5. Вырезать фигурки.
  6. В тарелку всыпать сахар. Обмакнуть каждую фигурку.
  7. Распределить на противне.
  8. Запекать при 185 град. в течение 20 минут.

Простое бисквитное печенье

Такое печенье подойдет для любого праздника, оно получается очень нежным и пышным.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар – 75 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделить масло на две половины. Одну – растопить. Всыпать сахар. Добавить остаток масла.
  2. Залить яйцо. Подсолить. Перемешать.
  3. Засыпать муку с разрыхлителем. Вымесить.
  4. Закрыть пленкой. Убрать в холодильник. Через час раскатать.
  5. Вырезать формочками печенье. Переложить на противень.
  6. Запекать семь минут.
  7. Режим духового шкафа 210 градусов.

Хрустящий десерт из песочного теста

Песочное печенье – идеальный вариант для первого опыта приготовления домашнего лакомства. Отличительная особенность – это долгий срок хранения. Десерт получается рассыпчатым и нежнейшим на вкус.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 230 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 85 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 140 г.

Приготовление:

  1. В емкость влить яйцо. Всыпать сахар. Взбить.
  2. Масло должно быть мягким. Добавить в пиалу.
  3. Подсолить. Засыпать разрыхлитель с мукой. Вымесить.
  4. Завернуть в пленку. Охладить.
  5. Включить духовку (180 град.).
  6. Скалкой размять тесто. Должен получиться тонкий круг.
  7. Вырезать фигурки, используя формочки.
  8. Переместить на противень.
  9. Выпекать восемь минут.

Печенье, из простых продуктов, приготовленное на сковороде

Нежнейшее печенье, напоминающее творожное лакомство. Попробовав, никто не догадается, что оно было приготовлено на сковороде. Идеальный вариант для тех, кто не дружит с духовкой.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • сметана – 70 мл;
  • сахар – 70 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • сахар ванильный – пакет;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Просеять разрыхлитель с мукой сквозь сито.
  2. Масло растительное перемешать с желтком. Влить сметану. Размешать.
  3. Засыпать сахар двух видов. Взбить.
  4. Соединить с сухой смесью. Вымесить тесто.
  5. Масса не должна быть липкой. Разрезать пополам.
  6. Скатать две колбаски. Диаметр каждой не более трех сантиметров.
  7. Каждую нарезать на кружочки толщиной не более сантиметра.
  8. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Масло не наливать.
  9. Обжаривать три минуты.
  10. Перевернуть. Готовить столько же времени.

Быстрое печенье-безе, выпекаемое в духовке

Лакомство получается красивым и оригинальным по виду. Хорошая замена выпечке из магазина, ведь готовится из натуральных продуктов без использования красителей и консервантов. Получается воздушным, аппетитным и очень ароматным. Готовят это лакомство в духовке и не важно газовая у вас или электрошкаф, ведь печенье нужно не выпечь, а высушить. Если хотите получить хрустящий десерт, установите режим на 100 град. Для любителей нежной и мягкой выпечки подойдет режим 150 град.

Во время приготовления нельзя открывать дверцу.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ч. ложка без верхушки;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • соль;
  • пудра сахарная – стакан.

Приготовление:

  1. Для теста использовать холодные яйца. Разбить скорлупу. Это делать необходимо очень аккуратно.
  2. Слить желток в кружку. Для приготовления он не понадобится.
  3. Белок – в чашу. Подсолить.
  4. Включить максимальную скорость миксера. Взбить до стойкой массы, которая держит форму.
  5. Малыми дозами ввести пудру.
  6. Взбивать примерно четверть часа. Белок должен стать густым и плотным.
  7. Засыпать муку. Взбить.
  8. Установить духовку на 100 град. Если есть режим конвекция, выставить на него.
  9. Выстелить противень бумагой для выпечки. Промазать маслом.
  10. Массу можно выдавливать из специального шприца или выкладывать ложкой.
  11. Высушивать полтора часа.
  12. Отключить духовку. Не открывая дверку оставить, пока не остынут.
  13. Хранить только в сухом месте.

1 этап. В первую очередь приготовим яичную массу для теста. В глубокой миске разотрите сливочное масло (оно должно быть подтаенное) с сахарным песком. Затем к смесе добавте 2 яйца и взбейте венчиком или миксером. Отложите пока эту миску всторону.


2 этап. Теперь перейдем к овсяным хлопьям - второй состовляющей нашего теста для печенья. Для начала измельчим хлопья. Это можно сделать с помощью боендера или ступки. Так перед этим Вы можете поджарить лопья на сковороде. Это придаст блюду пикантность. Затем добавте к овсянке муку и разрыхлитель и все перемешайте.

4 этап. Теперь можем выкладывать тесто на противень. Делать это необходимо следующим образом: сначала смочить ложку водой (чтобы тесто не прилипло), а затем выложить на противень в виде маленького блинчика. Лучше всего также использовать бумагу для выпечки, это обезопасит вам от пригорания печенья к противеню.

5 этап. Выпекать печень необходимо 20-25 минут при температуре 190-200 градусов. После выключения духовки дать постоять ему еще минут 10.


Полезное, сладкое и вкусное лакомство для сладкоежек - овсяное печенье на скорую руку. Очень быстрый рецепт - убедитесь сами!

Как известно, овсянка - просто кладезь полезных веществ. Но не все любят кашу из овсянки, поэтому, чтобы не лишать себя этого источника витаминов, воспользуйтесь простым рецептом овсяного печенья на скорую руку. Готовится оно действительно очень быстро, съедается тоже

Количество порций: 5-6

Простой рецепт овсяного печенья на скорую руку домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 100 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.




  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество калории: 100 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На скорую руку
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Печенье

Ингредиенты на три порции

  • Овсяные хлопья - 2 Стакана
  • Сливочное масло - 100 Грамм
  • Яйца - 2 Штуки
  • Сахар - 1/1, Стакана
  • Мука - 1,5 Ст. ложки
  • Соль - 1 Щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Растираем сливочное масло комнатной температуры с сахаром и солью.
  2. К маслу добавляем яйца и тщательно размешиваем.
  3. Смешиваем в отдельной посуде муку и овсяные хлопья.
  4. Высыпаем муку с хлопьями к маслу и яйцам и размешиваем.
  5. Вот такое у нас получилось тесто для печений. Включаем духовку на 200 градусов, пусть разогревается.
  6. Застилаем противень бумагой для выпечки и аккуратно ложкой выкладываем порции теста. Можно формировать печенья с помощью двух ложек, можно смазанными растительным маслом руками. Тесто при выпечке будет слегка растекаться, поэтому оставляйте между печеньями расстояние. Выпекаем 15 минут. Края готового печенья должны стать коричневатого цвета.

Одним из самых больших испытаний на прочность для худеющих является тяга к сладкому. Немногие по-настоящему способны преодолеть эту психологическую слабость, из-за чего уже колоссальное количество диет по всему миру. Но на самом деле вовсе не обязательно совсем , ведь есть и диетические десерты, ничем не уступающие “обыкновенным” по вкусу, но не наносящие организму столько вреда. Например, всеми любимое овсяное печенье – одно из таких.

Диета и десерты

Если вы хотите похудеть или, по крайней мере, не набрать лишнего, но при этом любите поесть сладкого, то десерты, не содержащие углеводов – это ваш выбор. Быстрые углеводы исключаются из рациона. Кроме них, большой ущерб организму наносят жиры.

Для низкокалорийных десертов хорошими дополнениями вкуса служат различные и орехи (не все), а также фрукты и . Для улучшения вкуса это работает замечательно, но при этом не нагружает сами сладости калориями.

Нужно отдавать себе отчёт в том, что название “диетические” не говорит о том, что десерты можно есть сколько угодно, в любых количествах, и это не повлияет на фигуру. Ешьте максимум 150 г диетических сладостей, причём лучше всего они усваиваются в первой половине суток.

И главное: никакие диетические десерты не поспособствуют похудению, если вы не будете придерживаться принципов правильного и здорового питания всё время.

Вкусные рецепты

Один из самых известных диетических десертов – это овсяное печенье в духовке. Классический пример низкокалорийной сладости, которую можно приготовить по-разному.

Мягкое и быстрое

Классические овсяные печенья повышенной мягкости. Сочетаются с грецкими орешками или изюмом.

Сколько нужно времени для выпекания:

  • личного – 15 минут;
  • в духовке – 10 минут;
  • готово к употреблению – через 2 часа.

Ингредиенты:

  • размягчённое масло – 2/3 пачки;
  • сахар белый – 1 ст.;
  • сахар коричневый – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молотая корица – 1/2 ч.л.;
  • овсяные хлопья – 3 ст.

Приготовление:

  1. В отдельной миске перемешайте мягкое сливочное масло с сахаром – сначала с белым, затем с коричневым. После этого начинайте по одному разбивать внутрь яйца, не забывая помешивать. Затем добавьте в эту кремовую смесь ваниль и перемешайте ещё тщательнее.
  2. Теперь настала очередь сыпучих ингредиентов. Сначала плавно пересыпьте в ёмкость муку, затем пищевую соду, соль и, наконец, корицу. Всё это должно быть обращено в единую кремообразную смесь, которую надо перемешивать ложкой, а ещё лучше – взбивать венчиком.
  3. Под конец засыпьте по всей поверхности овсяные хлопья и размешайте. Накройте крышкой и оставьте тесто на 60 минут.
  4. Пока тесто остывает, поставьте духовку разогреваться до 190 градусов. Обильно смажьте форму для выпечки, чтобы ничего не пригорело. После этого слепите из теста небольшие шарики, разместите их по всей форме на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Пригладьте каждое печеньице вилкой, чтобы оно не теряло форму.
  5. Выпекать нужно в течение 8-10 минут. Перед тем как вытаскивать печенье, оставьте его постоять на противне около пяти минут – оно немного остынет. После этого можно будет подавать к столу.

Малиновое

Вкуснейший рецепт овсяного печенья с начинкой из джема или варенья. Очень прост в приготовлении.


Сколько нужно времени:

  • личного – 15 минут;
  • в духовке – 40 минут;
  • готово к употреблению – через 55 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара;
  • 1,5 ст. просеянной муки;
  • 1/4 ч.л. пищевой соды;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2/3 пачки подтаявшего масла;
  • 250 г бессемянного малинового варенья.

Приготовление:

  1. Сразу же поставьте духовку разогреваться до 175 градусов. Противень смажьте, а затем прикройте фольгой для выпекания.
  2. Как следует перемешайте коричневый сахар, муку, пищевую соду, соль и овсяные хлопья в заранее подготовленной ёмкости. Уже размягчённое масло раздавите и разворошите вилкой, после чего отправьте это мягкое, легко мнущееся масло в ёмкость и перемешайте. Должна получиться ароматная рассыпчатая смесь.
  3. Вылейте смесь в форму для выпечки, оставив только ¼ часть теста для последнего штриха.
  4. Варенье выкладывайте прямо поверх смеси, поближе к центру.
  5. Наконец, залейте оставшуюся часть смеси поверх варенья.
  6. Выпекать в течение 35-40 минут в заранее разогретой духовке, пока не начнёт румяниться.
  7. Перед тем как подавать печенье, ему нужно дать остыть.

Совет! Варенье желательно не выкладывать близко к краям теста, иначе оно может расползтись.

На скорую руку

Нежнейшее печенье, имеющее начинку из грецких или любых других орешков. Овсяные хлопья предварительно перемалываются в блендере.


Сколько нужно времени:

  • личного – 10 минут;
  • в духовке – 15 минут;

Ингредиенты:

  • тёплое масло – 250 г;
  • пара яиц;
  • 0,5 ст. перемолотой овсянки;
  • 1 ст. белого сахара;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 0,5 ст. грецких орехов;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. гашеной соды или разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Подтаявшее и уже размягчённое масло размешайте с сахаром. Затем разбейте сначала одно яйцо, перемешайте, затем другое – и снова перемешайте, а лучше взбейте венчиком либо миксером. Должна получиться однородная масса.
  2. Постепенно засыпайте овсянку, не забывая помешивать.
  3. Орешки раздробить и рассыпать по всей области массы.
  4. Настало время муки. Ее перемешайте в отдельной миске с солью и гашеной содой (разрыхлителем), после чего добавьте в основную массу. Всё это очень тщательно размешивается или взбивается. В тесте не должно быть комочков.
  5. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
  6. Тесто нужно выкладывать на форму для выпечки ровными кусочками, используя при этом ложку для мороженного, или ещё какую-нибудь формочку, чтобы печенья не отличались по форме и по размерам.
  7. Выпекание осуществляется в течение 15 минут. Не забудьте дать выпечке остыть.

С шоколадом и ореховой пастой

В этом рецепте овсяной выпечки добавляется немного шоколада и ореховой пасты. Это полностью меняет вкусовые ощущения, превращая классический десерт в изысканное лакомство. Но это также не делает его чрезмерно калорийным.

Сколько нужно времени:

  • личного – 15 минут;
  • в духовке – 10 минут;
  • готово к употреблению – через 25 минут.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • 0,5 ст. белого сахара;
  • 1/3 ст. коричневого сахара;
  • ореховая паста – 0,5 ст.;
  • ваниль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное;
  • свежая мука – 1 ст.;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ст. геркулеса;
  • 1 ст. мелко нарубленного горького шоколада.

Приготовление:

Полезное видео: вариант без муки

Вкусное, рассыпчатое печенье без использования муки. Вам обязательно понравится этот быстрый и легкий рецепт. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

Выводы

На примере овсяного печенья можно убедиться, насколько разнообразным может быть приготовление даже одного диетического блюда, не говоря уже о многообразии всего мира низкокалорийных десертов.

Ведь диеты – это не обязательно жёсткие самоограничения, скорее это просто коррекция образа жизни и поиск чего-то нового, чего вы раньше не замечали – новых рецептов, новых ингредиентов, новых способов вкусно поесть.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.


Пошаговый рецепт овсяного печенья на скорую руку с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Печенье
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 320 килокалорий
  • Повод: На скорую руку


Полезное, сладкое и вкусное лакомство для сладкоежек - овсяное печенье на скорую руку. Очень быстрый рецепт - убедитесь сами!

Как известно, овсянка - просто кладезь полезных веществ. Но не все любят кашу из овсянки, поэтому, чтобы не лишать себя этого источника витаминов, воспользуйтесь простым рецептом овсяного печенья на скорую руку. Готовится оно действительно очень быстро, съедается тоже

Количество порций: 5-6

Ингредиенты на 5 порций

  • Овсяные хлопья - 2 Стакана
  • Сливочное масло - 100 Грамм
  • Яйца - 2 Штуки
  • Сахар - 1/1, Стакана
  • Мука - 1,5 Ст. ложки
  • Соль - 1 Щепотка

Пошагово

  1. Растираем сливочное масло комнатной температуры с сахаром и солью.
  2. К маслу добавляем яйца и тщательно размешиваем.
  3. Смешиваем в отдельной посуде муку и овсяные хлопья.
  4. Высыпаем муку с хлопьями к маслу и яйцам и размешиваем.
  5. Вот такое у нас получилось тесто для печений. Включаем духовку на 200 градусов, пусть разогревается.
  6. Застилаем противень бумагой для выпечки и аккуратно ложкой выкладываем порции теста. Можно формировать печенья с помощью двух ложек, можно смазанными растительным маслом руками. Тесто при выпечке будет слегка растекаться, поэтому оставляйте между печеньями расстояние. Выпекаем 15 минут. Края готового печенья должны стать коричневатого цвета.