Науки

Кремы для лица с эмульгаторами рецепты. Раскрываем секреты кремоварения: ваша лучшая индивидуальная косметика! Питательный ночной крем с маслом какао

Выпускается многими косметическими корпорациями. Альтернативой такой косметики выступают . Такой косметический продукт очень полезен, так как содержит в своем составе следующие элементы:

  • комплекс аминокислот;
  • коллаген;
  • полезные бактерии (преимущественно молочные).
  • органические кислоты;
  • насыщенными кислотами (поли- и моно-кислоты).
  • различными минералами;
  • комплексом витаминов.

Преимущества и недостатки

Преимущества такого косметического продукта выражаются в полезных свойствах, оказываемых данным средством. Они выглядят следующим образом:

  • Бережное отбеливание кожного покрова, а также удаление веснушек и пигментных пятен.
  • Нормализация кислотного баланса (pH-баланс).
  • Улучшение клеточной структуры.
  • Лечение различных патологий кожи (гнойников, акне и т.д.).
  • Восстановление и интенсивное увлажнение тургора.
  • Борьба с возрастными изменениями.
  • Интенсивное питание.

К недостаткам можно отнести только противопоказания домашнего крема для лица , а именно:

  • Индивидуальная непереносимость средства.
  • Аллергия на компоненты состава.

Выбор компонентов

Чтобы крем подходил под ваш тип кожи, необходимо грамотно подобрать компоненты состава, которые будут полезны и решат определенные проблемы кожного покрова.

Комбинированному типу кожи подойдут составы с эфирными маслами фенхеля, розмарина и грейпфрута, которые обладают отбеливающим эффектом.

Нормальному типу эпидермиса подойдут животные или растительные масла, эфиры, мед и воск. Данные ингредиенты сохранят и преумножат молодость и красоту кожи.

Для сухого типа кожи стоит выбирать различные растительные экстракты, гидролизованные витамины, органические масла облепихи, авокадо, жожоба и оливы. Данные компоненты также подходят и гиперчувствительной кожи лица.

Жирному типу эпидермиса подойдут ароматизированные масла апельсина, чайного дерева, пачули, бергамота, а также органические масла граната, персика и винограда. Отличными компонентами, нормализующими работу сальных желез, являются кисломолочные продукты.

Лучшие рецепты

На основе масла

Ингредиенты:

  • Ванильный эфир – 5 капель.
  • Масло макадамии – 10 гр.
  • Масло ши – 1 ст. ложка.

Приготовление: Смешать масла и подогреть их до 40-45 градусов, после чего добавить эфир ванили и все тщательно перемешать.

Применение: Крем используют при массаже коже лица, после скрабов, очищающих масок и под макияж.

Масляный крем стимулирует регенерацию клеток кожи, оказывая омолаживающее действие.

Витаминизированный

Компоненты:

  • Экстракт огуречный – 0,5 ст. ложки.
  • Сметана – 1 ст. ложка.
  • Токоферол – 5 гр.
  • Ретинол – 5 гр.

Изготовление: Все продукты смешиваются и тщательно взбиваются венчиком, после чего крем ставится в прохладное место на 1-2 часа, для загустения.

Использование: Косметический продукт наносится на кожу лица тонким слоем и втирается легкими, массажными движениями.

Витаминизированный крем прекрасно питает кожу на клеточном уровне, насыщая ее витаминами, минералами и влагой .

Вазелиновый

Ингредиенты:

  • Витамин «B2» – 1 ампула.
  • Эфир шалфея – 5 капель.
  • Вазелин косметический – 1 ст. ложка.

Приготовление: Все продукты смешиваются и взбиваются венчиком, до получения однородной субстанции.

Применение: Крем подходит для ежедневного использования, после умывания или пилинг-процедур.

Вазелиновый крем прекрасно увлажняет и смягчает кожный покров .

Крем с мумие

Компоненты:

  • Экстракт крапивы – 5 гр.
  • – 15 гр.
  • Мумие – 5 гр.

Приготовление: Оливковое масло разогревают до температуры 55-60 градусов, после чего добавляют в него мумие и размешивают до его полного растворения. После в смесь добавляют экстракт крапивы, все тщательно перемешивают.

Использование: Данный продукт используют дважды в день (утром и вечером), нанося его на проблемные участки кожи, втирая подушечками пальцев.

Данное средство прекрасно обновляет клеточную структуру кожи , а также помогает справиться с различными кожными проблемами (прыщами, угрями, раздражением и растяжками).

На основе пчелиного воска

Ингредиенты:

  • Облепиховое масло – 1 ст. ложка.
  • Прополис – 5 гр.
  • Воск пчелиный – 15 гр.

Изготовление: Прополис и воск измельчить, затем растопить на водяной бане и добавить масло облепихи, тщательно все перемешав.

Применение: Крем используют в качестве смягчающего и увлажняющего средства после пилинг-процедур и применения масок глубокого очищения.

Данный продукт защищает кожный покров лица от агрессивного воздействия внешних факторов, путем создания на его поверхности тонкой защитной пленки, также питая его полезными микроэлементами.

С алоэ-вера

Компоненты:

  • Масло цветков ромашки – 5 гр.
  • Алоэ-вера (сок) – 2 ст. ложки.

Приготовление: Срезанные листья алоэ-вера кладутся в холодильник на 14-15 дней, предварительно обернув их перманентной бумагой. После необходимо выдавить из них сок и смешать его с маслом цветков ромашки.

Применение: Крем наносят на кожу лица и век дважды в день (утром и вечером), нанося тонким слоем и слегка массируя подушечками пальцев.

Такое средство оказывает омолаживающий и освежающий эффект . Особо актуально применять его в жаркий период (летом и весной).

Глицериновый

Ингредиенты:

  • Ваниль – на кончике ножа.
  • Кофейный экстракт – 0,5 ст. ложки.
  • Глицерин – 15 гр.

Приготовление: Глицерин разогреть до 45-50 градусов, добавить в него кофейный экстракт и ваниль, довести до однородной субстанции.

Использование: Средство наносят на лицо при помощи спонжа перед использованием матирующего состава.

Данное средство отлично увлажняет и удерживает влагу изнутри, предотвращая обезвоживание клеток.

Желатиновый

Компоненты:

  • Масло манго – 10 гр.
  • Вино красное (не крепленое) – 10 гр.
  • Желатин – 1 пакетик (15 гр.).

Приготовление: Желатин залить вином, дать набухнуть, после чего подогреть его в микроволновке до полного растворения. Смешать винно-желатиновую смесь с маслом манго до образования однородной субстанции.

Применение: Крем наносится перед сном на проблемные участки кожного покрова.

Данное средство представляет собой ночной лифтинг-крем, улучшающий общее состояние кожного покрова лица.

На основе масла какао

Ингредиенты:

  • Эфир пачули – 5 капель.
  • Зеленый чай (экстракт) – 5 гр.
  • Масло какао – 1 ст. ложка.

Приготовление: Масло какао нагреть до 50-55 градусов, чтобы оно растаяло. Добавить в него экстракт и эфир, все довести до однородной субстанции. Дать остыть крему.

Использование: Данный косметический продукт наносится на проблемные участки кожи и втирается массажными движениями кончиков пальцев. Применяют его перед сном для профилактики проявления дряблости и морщин.

Такое средство оказывает защитное и питающее действие, насыщая клетки кожи полезными микроэлементами.

Для гиперчувствительной кожи

Компоненты:

  • Витамин «A» – 1 ампула.
  • Масло граната (косточек) – 5 гр.
  • Жир барсучий – 1 ст. ложка.

Приготовление: Все компоненты тщательно смешиваются в блендере, до получения однородной субстанции.

Применение: Перед применением крема очистить лицо молочком. Нанести тонким слоем и вотрите круговыми движениями. Используют дважды в день (утром и вечером).

Этот косметический продукт прекрасно ухаживает и успокаивает кожный покров, обладающий повышенной чувствительностью.

Для кожи комбинированного типа

Ингредиенты:

  • Виноградное масло (косточек) – 5 мл.
  • Калиновый сок (свежий) – 5 мл.
  • Ланолин – 1 ст. ложка.

Приготовление: Ланолин разогреть до 50-60 градусов и добавить в него виноградное масло, после чего смешать состав с калиновым соком до получения однородной субстанции.

Использование: Средство втирается в кожу лица перед нанесением макияжа (за 20-25 минут до нанесения).

Продукт прекрасно увлажняет и питает кожу , а также устраняет ее жирность.

Для кожи жирного типа

Компоненты:

  • Масло апельсина (эфирное) – 5 капель.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир (1 %) – 1 ст. ложка.

Приготовление: Предварительно отделенный белок взбивается миксером или венчиком, после чего смешивается с кефиром и маслом апельсина. Все тщательно перемешивается.

Применение: Крем используется один раз в день, после процедуры очищения лица, втирается в кожу круговыми движениями.

Средство способствует сужению пор, а также придает матовый эффект кожному покрову.

Для кожи сухого типа

Ингредиенты:

  • Масло ши – 1 ст. ложка.
  • Гидролат герани – 5 гр.
  • Масло авокадо – 10 мл.

Приготовление: Масло ши растопить на водяной бане, добавить масло авокадо, непрерывно помешивая, после чего смешать полученный масляный состав с гидролатом герани, до получения однородной субстанции.

Использование: Такой продукт используют перед сном, после снятия макияжа с лица. Его наносят на поверхность кожи и губ, втирая разглаживающими движениями.

Средство прекрасно восполняет утраченные жирные кислоты, минералы, нормализует водный баланс клеток . Применяют в качестве ночного лифтинг-крема.

Для подтяжки лица

Компоненты:

  • Эфирное масло корицы – 5 капель.
  • Экстракт ламинарии (водоросли) – 5 гр.
  • Сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление: Сметану смешивают с экстрактом ламинарии и эфирным маслом корицы. Смесь тщательно взбивают венчиком до получения легкой, воздушной субстанции.

Применение: Крем наносят на кожу лица и втирают в течение 1-2 минут. Рекомендуется использовать средство после глубокого очищения (пилинг-процедуры).

Этот косметический продукт обладает эффектом лифтинга, разглаживает морщины и подтягивает контур лица. Рекомендуется применять ежедневно людям, 40+ лет.

Солнцезащитный крем

Компоненты:

  • Масло пшеницы – 5 мл.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Кофе молотый (натуральный) – 10 гр.

Приготовление: Кофе залить органическими маслами и поместить в закрытый сосуд, не пропускающий УФ-лучи. Настоять в течение 10 дней, после чего процедить и поместить во флакон со спрей-дозатором.

Использование: Крем наносят на лицо перед выходом на улицу в солнечную погоду.

Данное средство создает защитный барьер на коже, препятствующий воздействию прямых солнечных лучей, которые являются причиной старения кожного покрова. Он также прекрасно увлажняет и питает клеточную структуру кожи.

Увлажняющий

Ингредиенты:

  • Эфирное масло грейпфрута – 5 капель.
  • Масло бораго – 5 мл.
  • Кокамид (основа) – 15 гр.

Приготовление: На водяной бане растопить кокамид и смешать его с маслом бораго, а также добавить эфир грейпфрута. Довести все до однородной субстанции.

Применение: Такой крем используют после очищения лица, преимущественно утром. Его наносят на лицо тонким слоем и втирают разглаживающими движениями.

Косметический продукт прекрасно питает клетки кожи витаминами и органическими кислотами, а также увлажняет ее.

Отбеливающий

Компоненты:

  • Масло персика – 0,5 ст. ложки.
  • Йогурт (без добавок) – 1 ст. ложка.
  • Порошок зубной – 0,5 ст. ложки.

Приготовление: Перемешайте йогурт с зубным порошком и добавьте в смесь персиковое масло. Доведите все до однородной субстанции.

Использование: Продукт применяют дважды в день (утром и вечером), нанося его тонким слоем на кожный покров лица, массируя легкими, круговыми движениями.

Это средство улучшает кровообращение в кожном покрове, насыщает его кислородом, влагой, а также отбеливает и придает матовый эффект.

Питательный

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 0,5 ст. ложки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Эфирное масло бергамота – 5 капель.
  • Сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление: Предварительно отделенный желток смешивают с оливковым маслом и добавляют в смесь сметану, эфирное масло. Все тщательно взбивается венчиком или миксером до получения кремообразной субстанции.

Применение: Крем наносят на кожу лица тонким слоем, преимущественно перед сном, втирая его круговыми, массирующими движениями.

Средство прекрасно питает и улучшает общее состояние кожного покрова. Способствует скорейшей регенерации клеточной структуры.

Омолаживающий

Компоненты:

  • Масло жожоба – 0,5 ст. ложки.
  • Крахмал рисовый – 1 ч. ложка.
  • Воск гипоаллергенный – 15 гр.

Приготовление: Воск растапливается на водяной бане и в него добавляют рисовый крахмал и масло жожоба, все тщательно перемешивается и остужается до комнатной температуры.

Использование: Средство распределяется по массажным линиям и втирается разглаживающими движениями. Рекомендуется использовать перед сном.

Этот косметический продукт прекрасно разглаживает складки кожи, тонизирует ее и эффективно отбеливает.

Очищающий

Ингредиенты:

  • Кислота салициловая – 1 ч. ложка.
  • Эфирное масло эвкалипта – 5 капель.
  • Рисовое масло – 1 ст. ложка.

Приготовление: Рисовое масло смешать с салициловой кислотой и добавить эфир. Все тщательно перемешать и поместить во флакон, который необходимо встряхивать перед каждым применением.

Применение: Крем наносят на проблемные участки при помощи ватного диска или тампона два раза в день.

Эффективное увлажнение

Компоненты:

  • Масло виноградных косточек – 0,5 ст. ложки.
  • Витамин «A» – 1 ампула.
  • Масло какао – 1 ст. ложка.

Приготовление: Масло какао растапливают на водяной бане, смешивают его с маслом виноградных косточек и витамином. Доводят все до однородной субстанции.

Использование: Крем наносят на кожу лица тонким слоем, производят массаж легкими, постукивающими движениями.

Этот продукт глубоко питает и увлажняет клеточную структуру кожи, обеспечивая ее упругость и свежий вид.

От прыщей

Ингредиенты:

  • Эфирное масло чайного дерева – 5 капель.
  • Пантотеновая кислота – 0,5 ст. ложки.
  • Мазь цинковая – 1 ст. ложка.

Приготовление: Все составляющие смешать между собой и поместить во флакон из-под цинковой мази.

Применение: Лечебный крем наносят на проблемные зоны дважды в день.

Это средство обладает антисептическим, противомикробным и противовоспалительным действием, прекрасно справляясь с прыщами и угрями.

Против морщин

Компоненты:

  • Эфирное масло иланг-иланг – 5 капель.
  • Масло кокоса – 0,5 ст. ложки.
  • Воск пчелиный – 10 гр.

Приготовление: Воск растапливается на водяной бане, после чего в него добавляют и тщательно перемешивают. Немного остужают смесь и добавляют эфирное масло, доводят все до однородной субстанции.

Этот косметический продукт является ночным кремом, который эффективно разглаживает мимические и статические морщины, способствуя регенерации клеточной структуры.

Воскресенье, 02 Февраля 2014 г. 19:10 + в цитатник

Сначала нужно определится что мы готовим крем, бальзам или жирную мазь. Будет ли это крем «масло-в-воде»(легкий натуральный крем,маска для волос, бальзам) или «вода-в-масле»(приготовление мази). Соответственно нужно подобрать эмульгатор с подходящим гидрофильно-липофильным балансом. Нужно обращать внимание на состав эмульгатора — синтетический он или натуральный, причем для домашнего изготовления крема подойдут не все эмульгатора, так как некоторые требуют определенных технологий.

Как действует эмульгатор? В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют в дисперсионной среде (то чего больше) и после полного растворения и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешивают жир с жидкостью, причем если готовится прямая эмульсию масло-в-воде, то масло постепенно вливается в воду с эмульгатором и наоборот для получения эмульсии вода-в-масле в масло с эмульгатором вводится вода. На самом деле, где растворять эмульгатор и что во что вливать особого значения не имеет, т.к. получение однородной смеси масла-в-воде или вода-в-масле зависит от гидрофильно-липофильного баланса эмульгатора.

Для получения прямой эмульсии (масло в воде) нужен гидрофильный эмульгатор (ГЛБ от 8 до 15) , а обратной — липофильный (ГЛБ от 3 до 8). Вот пример формулы эмульгатора: В формуле есть «хвостик», который может быть гидрофобным или гидрофильным. Если гидрофобных(масляных) хвостиков больше, тем, меньше возможность удерживать больше воды и наоборот если больше гидрофильных (водных — ОН) хвостиков, тем больше возможность удержать много воды, так получится эмульсия масло-в-воде .

То есть при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора . В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ ЭМУЛЬГАТОР?

Хороший эмульгатор Ester de sucre. На впитываемость крема мало влияет, но зато при его использовании отсутствует «стеариновый» эффект — ощущения на коже после нанесения. Хорошо подойдет для легких дневных кремов.

Никколипид состоит из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. С его помощью можно делать кремы, маски, которые имеют хорошее сродство к коже и обеспечивают высокую степень увлажнения, так как строение эмульгатора схоже с кожным салом, подходит для сухой кожи. Это функциональный липидный комплекс, состоящий в основном из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. Данный комплекс обладает свойствами эмульгатора, противовоспалительной активностью, обеспечивает глубокое увлажнение и улучшает рельеф кожи. Стандартный процент ввода следующий: количество масляной фазы 7 — 15% (лосьон) — 1.5%, количество масляной фазы более 15% (крем) — 3.5%. Технология приготовления: в масляную фазу добавить Никколипид, отдельно нагреть масляную и водную фазы до температуры 70-80 °С. При перемешивании добавить масляную фазу к водной. Полученную эмульсию медленно охлаждают при перемешивании. Перемешивание прекращают при температуре не выше 35 °С.

Эмульгатор Montanov - неионогенный эмульгатор нового поколения на основе алкилполиглюкозидов и жирных спиртов, получаемый из биомассы растений. Используется для создания эмульсий с «жидкими кристаллами». (Эмульсия с «жидкими кристаллами» — это эмульсия, в которой микрочастицы масла помещены в микрокапли воды, которые, в свою очередь — в микрокапли масла, и так до бесконечности. В результате получается «кристаллический многослойный гель или крем») Эмульгатор топится отдельно от масел, когда все растает, только тогда масла добавляются к монтанову, перемешиваются хорошенько и добавляются в водную фазу, опять мешаем ложечкой/палочкой и только потом начинаем взбивать. Постепенно смесь эмульгирует и густеет. Когда уже более менее густая смесь — ставим в холодильник. Через 10 мин достаем и опять взбиваем. И так несколько раз! Крем густой получается, даже без твердых масел в составе и вспомогательных эмульгаторов! Витамины и экстракты добавляют в конце — крем еще гуще становится! Рекомендуемая дозировка: 1-5%

Самый распространенный Базовый эмульгатор или Glyceryl monostearate , его получают на основе пальмитиновой и стеариновой кислоты, не содержит раздражающих добавок и не повреждает кожу. Хотя считается эмульгатором натурального происхождения, также может быть получен синтетическим путем, поэтому не относится к наиболее экологичным косметическим ингредиентам. Рекомендуемая дозировка: 5-10% (оптимально 6%). Вводится в ЖФ при ее нагреве до 70-75°С. Наиболее удачно его использовать в качестве со-эмульгатора.

Сюда можно еще добавить и эмульгатор VE и Ламекрем состоящий из растительных масел, глицерина и лимонной кослоты.

Ламекрем на сегодняшний день он состоит исключительно из растительных компонентов.Концентрация в рецептах: 5-10 % в готовом конечном продукте. Косметическое действие: крема с использованием Ламекрема связывают влагу и создают приятное, гладкое ощущение кожи. Данный эмульгатор особенно хорошо подходит для смешанной кожи, для ночных кремов, которые должны быть немного жирнее. Ламекрем можно использовать в комбинации с другими эмульгаторами, например, Тегомульсом, в результате чего крем получается «легче».

Эмульгатор Эмульсан состоящий из части виноградного сахара и части растительного жира (пальмитиновой и стеариновой жирных кислот).Оптимальная концентрация: 2-8%.Косметическое действие: Эмульсан придает всем типам кожи приятное, гладкое ощущение, увлажняет и защищает кожу, ухаживая за ней.

Симульгель делает мягкую, нежную, легко впитывающуюся структуру. А самое главное, ничего не нагревается. Все хорошо смешивается путем простого помешивания. Хорошо эмульгируется с маслом алоэ и лесного ореха. Симульгель 600 - это предварительно нейтрализованный жидкий полимер-гелеобразователь, основанный на концепции «Hydro Swelling Droplets» («Технология разворачивающихся капель»), готовый к использованию в кремах и гелях. Образует устойчивые кремы-гели с масляными компонентами (м/в) без присутствия других эмульгаторов. Стабильность масляно-гелевых композиций при концентрации 3% симульгеля и 10% масел. Подходит для приготовления средств без нагревания фаз («холодным способом») и рецептур с компонентами, для которых нагревание недопустимо. Дает приятные тактильные ощущения при нанесении на кожу. Добавить Симульгель в водную часть, перемешивая, дождаться диспергирования и образования геля. Ввести водорастворимые добавки, размешать. Если гель получился недостаточной вязкости, добавить еще порцию симульгеля. Добавить масляную часть, хорошо размешать (можно использовать миксер, но избегать вбивания пузырьков воздуха в крем). Максимально можно вводить до 12% масел. Допускается нагревание до 60ºC.

Эмульгатор Тегомульс вообще из водорослей, его и в пищу добавляют при производстве мороженого.Крема и лосьоны получаются очень легкими и приятными, прекрасно впитываются кожей, не оставляя за собой жирной пленки. В комбинации с маслом Ши или Цетиловым спиртом можно получить превосходные результаты. Оптимальная концентрация в рецептах: 2-15% Температура плавления Тегомульса составляет около 65 ° — 68 °C.

Стеарат сахарозы получают из натуральных сахаров и растительных масел, и он является полностью растительным эмульгатором, его также можно использовать как активную увлажняющую добавку, так как он обладает сильным увлажняющим действием. Сахарозы стеарат является очень мощным увлажнителем, рекомендуется использовать в качестве со-эмульгатора и стабилизатора для придания крему сильных увлажняющих свойств. Сахарозы стеарат растворяется и в водной и в жирной (масляной) фазе. Предпочтительнее разводить Сахарозы стеарат в теплой водной фазе, помешивая и комнатной температуре или при нагревании до +40С. Обычная концентрация - от 5% до 20% в водной фазе крема.

Эмульсионный воск - смесь калиевых солей эфиров фосфорной кислоты с высшими жирными спиртами этой же фракции.Наличие фосфорных групп делает его близким к лецитину и кефалину, входящим в состав кожного жира. Благодаря этому эмульсионный воск оказывает эффективное смягчающее действие на кожу. Предотвращает потерю воды, не оставляет ощущения жирности на коже. Его применяют в основном для получения жирных кремов «масло/вода» густой консистенции в концентрации от 2 до 7%. Эмульсионный воск прекрасно сочетается с другими эмульгаторами, а добавление его в небольшом количестве (около 2%) к основным эмульгаторам в рецептуре только усилит стабильность и консистенцию конечного продукта.

Очень легкие, воздушные, но без пузырьков воздуха эмульсии получаются с каппой и лецитином .

Эмульгатор Каппа - производный трёх растительных восков - рисового, канделильского и жожоба, обладает способностью удерживать воды в 6 раз больше собственного веса, помогает создать крем с насыщенной текстурой и ощущением мягкости при нанесении.Концентрация: 4-6%. Растворимость: вода - не растворим, растительные масла - растворим при температуре 60С.

Лецитин получают для косметики из желтков куриных яиц, зерен подсолнечника, соевых бобов. В промышленных масштабах производится
из соевого и подсолнечного масел, яичного желтка.В косметике (в т.ч. декоративной) используется в средствах по уходу за кожей и как активная добавка и как эмульгатор. Как активная добавка в косметике, лецитин используют как смягчающее, тонизирующее и увлажняющее кожу вещество, которое способствует восстановлению ее барьерных функций и препятствует испарению влаги из глубоких слоев, активизирует липидный обмен в коже, смягчает ее, оптимизирует функцию сальных желез. Концентрация использования: в качестве активной добавки — 0,5-3%, в качестве эмульгатора — 3-20%. Недостаток: косметика с лецитином очень быстро портится (7 дней в холодильнике — максимум), конечно можно использовать консервант для увеличения срока. Лецитин в креме с мочевиной может образовывать N-нитрозосоединения

Цетиловый спирт используют для снижения жирности крема. Крем получается менее жирный, чем с полаваксом, оливем, Экомульс, базовый эмульгатором. Раздражения не вызывает, поры не забивает. Цетиловый спирт получают из пальмитиновой кислоты, основной составляющей масла пальмовых косточек, которую обрабатывают жидким газом для удаления атомов свободного кислорода. Следует расплавлять в жирной фазе в объеме 0,5-6% вместе с другими маслами, далее процесс приготовления эмульсии стандартный

Легчайшими, прозрачными, похожими на гель структуры получаются с использованием 7% сахарозы и 3% цетилового спирта .Отличаются стабильностью и супер-увлажнением!

Более питательным сочетанием для крема послужит состав извоска (3%), цетилового спирта (3%) и стеарата сахарозы (7%)

Агар - гелеобразователь из морских водорослей. Агар развести в воде, довести до кипения и кипятить две минуты, получившийся гель используют пока он теплый и не загустел. Является природным гелеобразователем, обладает детоксирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, широко используется для создания масок с увлажняющим эффектом, гель на агаре — SOS-средство при недосыпе, мешках под глазами, аллергии и отеках. Полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. Дозировка: 1 грамм на 120 мл жидкости.

Ксантан - полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы, обеспечит увлажнение кожи, сделает ее эластичней и более упругой, создаст защитную пленку, икрем будет иметь эффект лифтинга.

Пчелиный воск применяется в для приготовления:
. очищающих средств
. кремов и лосьонов
. смягчающих и защитных кремов
. бальзамов для губ
. средствах для ухода за ногтями
. солнцезащитных средствах

Концентрация:
Стандартная дозировка: 2-10%.
В составе кремов — до 5%.
В бальзамах и помадах для губ - до 10%
Пчелиный воск придаёт смесям смягчающие и противовоспалительные свойства, он очень медленно впитывается кожей не забивая при этом поры.

Пшеничный эмульгатор (ксилианс) дает очень хорошую консистенцию крема, пенки для умывания. Не расслаивается. Крем хранится долго и сохраняет консистенцию до конца использования. Ксилианс — смесь растительных сахаров, получаемых из пшеничных отрубей, и жирного спирта из пальмового масла. Процент ввода: от 3% до 6%
Хороший эмульгатор Ксилианс (ПШЕНИЧНЫЙ ЭМУЛЬГИРУЮЩИЙ ВОСК) , с ним крема получаются плотные и воздушные — это зависит от времени взбивания. Если взбивать около 3 мин с перерывом по 1 мин, то получается мусс воздушный. Но если перевзбивать, то эта воздушность может очень осесть и тогда получается жидкая часть и сверху пенка. А так Ксилиансочень капризный, с ним приноровится надо. Но зато крема с ним такие светящиеся получаются, красивые и на коже хорошо. Особенно хорошо с ним питательные кремы, он держит много масла .

Методика использования ксилианса:
Эмульгатор нагревается в жирной фазе до полного расплавления, примерно при температуре 70 градусов; масляная фаза добавляется в водную, и перемешивается миксером в течение 3 мин., далее гомогенизируется в умеренном темпе до полного остывания. Везде пишут что он самодостаточный эмульгатор который может эмульгировать без со-эмульгаторов, вот лукавят они, мало того что он капризный, так со-эмульгатор ему нужен, а это может быть цетиловый спирт, пчелиный воск или масло какао и ши — вот тогда идеально получится.

Вот примеры текстуры крема, которую можно получить с помощью ксилианса.

Для любых типов кожи

Маслянистый, питательный, но не жирный

* 6 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода

Маслянистая сметана, питательный

*8 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % кунжутное масло
* 62 % вода

Облако сливок, экстра-легкой молочной структуры

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 10 % масло Maкадамии
*85 % вода

Влагоудерживающий, тающий

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 20 % Кунжутное масло
* 75 % вода

Смягчающее шелковое молочко

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода

Эмульсия «вода в масле», очень богатая сметана

* 3.5 % пш.эмульгирующий воск
* 48.5 % масло Mакадамии
* 4,4 % масло Манго
* 4.5 % воск Мимозы
* 39,1 % вода

Эмульсия «вода в масле», очень питательные пенистые шелковые сливки

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 47.5 % масло Maкадамии
* 4 % масло Манго
* 4 % воск Мимозы
* 38 % вода

Масло Ши , если с ним работать холодным способом является тоже эмульгатором. Принцип такой — надо его растирать, не нагревая, шпателем до кремообразного состояния. А потом по чуть чуть добавлять жидкие масла и воду.
Пропорции должны быть такие
2 части ши
1 часть жидкого масла
1 часть воды

ИНТЕРЕСНО:

Если посчитать, что при изготовлении крема используем только 3-5% эмульгатора, а это 1-1,5 гр на 30 гр крема, а крем используем в течении месяца, то выходит что каждодневно на нашу кожу только выпадает 0,03-0,05 гр эмульгатора. Поэтому используйте натуральные эмульгаторы. Также огромную опасность представляют агрессивные консерванты типа парабена, но опять таки, можно заменить натуральными, а это эфирные масла, экстракты, подробней в статье консерванты.

Школа кремовара. Крем своими руками. Как сделать крем в домашних условиях. Как приготовить косметику своими руками. Кремоварение. Косметика своими руками.


Косметику с применением синтетических ингредиентов вы можете приобрести в магазине без лишних хлопот, а если хотите попробовать сделать что-то сами, то

  • Прежде всего, нужно научиться создавать ПОЛЕЗНУЮ косметику.
  • Понимать, что полезно добавлять в натуральный крем, а что нет.
  • Знать, что для ВАС хорошо, а что нет.
  • Место для приготовления домашней косметики, посуда, инструменты и руки — должны быть стерильными!
  • Быть готовым к тому, что ВАШ крем – обойдется дороже, чем покупной. И если вы решили экономить на производстве домашнего крема, то скорее всего, это не Ваш путь!

Плюсы от крема, сделанного в домашних условиях:

  • Вы всегда уверены в составе вашего крема.
  • Вы можете защитить свою кожу от вредных компонентов промышленных кремов. Например, гормоны или токсичные вещества.
  • Вы можете менять компоненты под особенности вашей кожи.
  • Вы можете всегда иметь натуральный свежий крем под рукой.
  • От вас всегда будут ждать подарка ваши подруги и родственники.

Минусы от крема, сделанного в домашних условиях:

  • Иногда крем получается с небольшим сроком хранения.
  • Есть риск приобретения просроченных компонентов.
  • Можно, по необразованности, «напихать» в крем то, что не следует.
  • Готовый крем придется тестировать на собственной коже.
  • От вас всегда будут ждать подарков ваши подруги и родственники.

… ну и все, пожалуй!

Что бы избежать «Минусов», при изготовлении домашней косметики, внимательно прочитайте все части и все части


Одиннадцать правил «КРЕМОВАРА»

Правило первое и самое главное: Любите себя и то, чем увлечены.

Второе. Изучайте теорию. Выясняйте правду, отделяя сомнительные данные.

В интернете расставлены сети для покупателя и многие попадаются в них. Много непроверенной информации о том, как готовить косметику самостоятельно. Многие производители заинтересованы в продаже компонентов для изготовления крема. Некоторые лгут… или просто умалчивают информацию. Выясняйте САМИ, что и как делать. Доверяйте, только серьезным форумам и крупным сайтам, предлагающим натуральную продукцию. Задавайте вопросы независимым специалистам о свойствах эмульгаторов и консервантов. Даже самые безобидные ингредиенты, на первый взгляд, при несоблюдении процентного соотношения могут нанести вред вашей коже – нарушить обмен веществ, разрушить гидролипидный баланс, вызвать аллергическую реакцию.

Третье. Учитывайте состояние кожи и время года.

Если вы решили создать крем домашнего производства, то для начала, определите состояние своей кожи. Крем должен соответствовать ее типу. Известно, что кожа может быть сухой, жирной, увядающей, детской, проблемной и т.д.

Помните, что Крем должен создаваться с учетом погоды и времени года: зима, лето, межсезонье. Крем для холодного времени года значительно отличается по составу от летнего, предназначенного для охлаждения и защиты от солнца.

Четвертое. Анализируйте.

Собрав все данные о типе кожи, состоянии природы-погоды, внимательно проанализируйте, что вы хотите получить в результате своего творчества — жирный крем, легкую эмульсию, очищающее молочко, мусс или нежный гель. Определите сразу, какую функциональную нагрузку вы хотите дать своему косметическому средству.

Вы можете сделать:

  • Дневной крем, как основу для косметики.
  • Питательный ночной крем.
  • Отбеливающий крем от веснушек и пигментации.
  • Лечебный крем, восстанавливающий для проблемной кожи.
  • Крем для рук, увлажняющий.
  • Крем – скраб для пяточек.
  • Нежнейший крем для век.
  • Крем для ухода после бритья.
  • Детский крем.
  • и так далее…

Пятое. Подбирайте правильно ингредиенты.

После того, как вы приняли решение, что хотите получить в результате, нужно правильно подобрать ингредиенты. На первый взгляд «неопытного химика», это просто – берешь рецепт из интернета и все! Если бы так, то прилавки с готовой косметикой давно бы исчезли с полей коммерции.

Это очень важный этап. Любое отклонение может привести к провалу всех ваших усилий. И ваш крем пойдет, в лучшем случае, в качестве основы для эфирных масел, предназначенной для принятия ванны.

Учтите то, что далеко не все ингредиенты, пригодны для изготовления крема в домашних условиях.

Если вы еще не бросили чтение и все еще здесь, то у меня для вас хорошая новость! вы сможете узнать подробности об ингредиентах, найти названия веществ, рекомендации дозировок и технологии по применению того или иного вещества. Сможете выяснить какая может быть польза от компонентов и какие имеются противопоказания к применению. Это поможет вам самостоятельно определиться с составом рецепта для индивидуального крема.

Зеленое Саше — интернет магазин в последнее время значительно расширил ассортимент товаров для кремоварения.

Шестое. Будьте скромнее в пожеланиях, особенно в начале пути.

Не пытайтесь сразу применить все предлагаемые возможности. Сделайте, для начала, что-то совсем простое и протестируйте, как это отразиться на вашей коже. Излишнее количество компонентов может вызвать индивидуальную непереносимость, аллергическую реакцию. Некоторые жирные масла могут забить поры, спровоцировать образование комедонов. Возможно, что это не «ваш» состав крема, а вовремя определить на что именно реакция, будет сложно. Поэтому добавляйте компоненты постепенно и по мере возникновения проблем. Для начала, используйте 2-3 активных ингредиента.

Двигайтесь от простого к сложному. Лучше сначала попробовать сделать жирный крем, а потом переходить к более легким текстурам.

Седьмое. Соблюдайте дозировки.

Делайте небольшой объем, если не уверены в предложенной рецептуре и в том, как крем поведет себя на вашей коже. Новичкам рекомендуется брать самые простые и не дорогие компоненты, что бы получить свой мастер-класс. С опытом, вы сможете увеличивать объемы производства и создавать крем не только для себя, но и для своих близких.

Имейте в виду, что крем делается исходя из процентного соотношения. Всегда учитывайте плотность ингредиентов. Если рецепт предложен в различных измерениях, то переводите их в проценты. Помните, что все компоненты имеют свою собственную массу, которая не зависит от объема. Например, масло тяжелее воды. Чайная ложка воды и чайная ложка масла – это не одно и то же.

Например, Крем для пяток отличается от крема для век, прежде всего количеством жирных масел. Чем легче вы делаете эмульсию, тем больше в ней должно содержаться жидкости, а чем больше воды, тем больше требуется консервантов.

Восьмое. Покупайте ингредиенты осторожно.

Покупайте ингредиенты только у проверенных поставщиков. При покупке компонентов для вашего крема обязательно интересуйтесь сроками годности. Выясняйте природу продукта, из чего состоит ингредиент, какого он происхождения, какое воздействие имеет на кожу, как он совместим с другими компонентами. Это вам позволит экономить деньги и усилия, а главное вы не причините вред коже.

Девятое. Делайте тест на коже.

Тестируйте все ингредиенты на индивидуальную непереносимость. Если какой-то ингредиент, например, сок лимона или мед, вызывает у вас аллергическую реакцию, то 99%, что он спровоцирует реакцию на коже. Известно, что некоторые вещества не совместимы, поэтому могут дать реакцию с выделением дополнительного вещества. Поэтому крем нужно делать внимательно применяя данные о совместимости продуктов. Готовый крем так же — нужно тестировать!

Сделать тест можно так: Небольшое количество нанесите на складку локтевого сустава. Проследите в течение 2-3 часов – есть реакция или нет. Если появилось покраснение, зуд, отек, сыпь, а иногда респираторные показатели: насморк, кашель. То этот компонент лучше не использовать. Исключите его из рецепта и подберите то, что подходит именно вам. Тест для деток делается под лопаточкой на спинке.

Десятое. Будьте аккуратны.

Все должно быть как в операционной! Чистые руки, стерильные инструменты. Стерилизуйте все емкости и инструменты над паром, путем кипячения и протирания спиртом. Руки перед процедурой обязательно оденьте в латексные перчатки или протрите спиртом. Тщательно промывайте все растения, которые решили применить в своей косметике.
Не пользуйтесь пальцем, пробуя крем. Для этого можно приобрести специальную стеклянную лопаточку или одноразовые шпатели.
Для приготовления эмульсии под крем используйте только чистую воду без вредных примесей.
Для перетирания сыпучих компонентов, трав, камедей используйте фарфоровые, деревянные или стеклянные пестики.
Не применяйте металлические емкости. Они могут вызвать окисление.
Наносите крем только на очищенную кожу.

Одиннадцатое. Храните правильно.

Храните правильно сырье, как того требуют условия хранения.
Крем должен храниться в баночке из фарфора, керамики или стекла. Пластиковая упаковка для хранения не подходит. Храните домашнюю косметику в холодильнике, если она приготовлена с применением растительного консерванта. В среднем, срок хранения 3-4 недели. Если вы применили в рецепте консервант, то ваш крем может храниться при комнатной температуре до 2-х лет.

Всем привет!

Снова рассказываю о средствах, заказанных в Интернет-магазине натуральной косметики "АМФОРА".


Сегодня мой отзыв о продукте, который нужен для приготовления косметических средств в домашних условиях.

Эмульгаторы - вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Цена : 150 рублей.

Объем : 100 гр.

На этикетке есть информация о продукте: наименование, объем и т.д.

Эмульгатор представляет собой твердую массу, напоминающую кусок мыла, не имеет запаха.

Для приготовления крема для лица мне понадобятся следующие ингредиенты:


Водная фаза - гидролат мяты (можно использовать обычную очищенную воду).

Гидролат мяты –одно из самых лучших средств для тонизирования кожи лица и возвращения свежести. Мятная вода действует более нежно и мягко, чем эфирное масло мяты, поэтому хорошо воспринимается даже чувствительной кожей.
Мятная вода – природный тоник и антисептик, ароматическая формула которого позволяет включать эту воду в рецептуры, предназначенные как для ухода за загрязнённой, жирной, склонной к воспалениям кожей, так и в средства для поднятия тонуса и улучшения цвета кожи, подверженной стрессу, утомлению и преждевременному старению. Противоотёчное и антикуперозное действие мятной воды, бережно дополнит уход, призванный возвратить коже гладкость, чистоту и однородность.

Жирная фаза - масла: кокосовое, алоэ-вера, семян огурца, жожоба.

Нерафинированное кокосовое масло защищает кожу от вредного воздействия прямых солнечных лучей, смягчает огрубевшую кожу рук и ног, помогает залечить трещины на губах.

Масло алоэ – природный биостимулятор и эффективная основа для питательных, ухаживающих за кожными покровами составов. Продукт, при нанесении на кожу, активизирует выработку организмом коллагеновых и эластиновых волокон. Регулярное применение масляного состава уменьшает глубину залегания кожных морщин и замедляет процессы старения.

Масло огурца прекрасно подойдет для ухода за любым типом кожи, в том числе за жирной, проблемной, с акне, а также за сухой и возрастной. Успокаивает чувствительную и раздраженную кожу. Наличие фитостеринов и линолевой кислоты в масле огурца работает на восстановление липидного барьера, снижение транс-эпидермальной потери воды, отлично подойдет для обезвоженной кожи.

Удивительные свойства масла жожоба: увлажняющий, смягчающий, быстродействующий и длительный, питательный, лифтинг и разглаживание морщин, защитный, антиоксидантный очищающий, а также успокаивающий и гипоаллергенный эффект.

Как известно, вода с маслом не смешиваются, для этого и нужен Эмульгатор, он помогает сделать консистенцию косметического средства однородной кремообразной.


Активные компоненты для крема- эфирное масло чайного дерева и эластин.

Эфирное масло чайного дерева обладает свойствами: б актерицидные, противогрибковые, антисептические, противовоспалительные, аромотерапические.

Эластин - это белок, который способствует регенерации, восстановлению клеток.

Наливаю в один стеклянный стакан 7 чайных ложек гидролата мяты.

Во второй стакан я добавляю 1 чайную ложку кокосового масла , 1 чайную ложку масла алоэ-вера , 1 чайную ложку масла семян огурца, 1 чайную ложку масла жожоба , к жирной фазе также добавляю 1 чайную ложку Эмульгатора.


Водную и жирную фазу ставлю на водяную баню.


Жирную фазу постоянно помешиваю.

Когда Эмульгатор в жирной фазе расплавится, начинаю смешивать добавляя гидролат в жирную фазу и тщательно перемешивая.

Раствор при перемешивании сразу белеет, получается однородная консистенция, пока жидковатой, но уже напоминающая крем.

По разным причинам не у всех девушек есть желание ходить в магазин для покупки уходовых средств, а потому можно применить эксперименты – выбрать рецепты базовых кремов для лица и приготовить их в домашних условиях. Но чтобы правильно приготовить эффективную смесь, нужно узнать о компонентах, изучить рецепты, подходящие для определенного типа кожи.

Самые полезные компоненты для крема

Можно найти большое количество рецептов домашней косметики для изготовления своими руками. Но при этом необходимо учитывать тип своей кожи, а также выбирать исключительно качественные компоненты, чтобы достигнуть гарантированно хорошего результата. Сначала потребуется изучить список основных компонентов, которые применяют в этом деле:

  1. Для сухого типа кожи желательно применять масло ромашки, сосны или лаванды. Также подойдёт масло розы, жасмина, календулы и пачули.
  2. Чувствительная кожа. Масло, полученное из розы, репейника, лимона, зверобоя, облепихи, вербены, апельсина, пихты и ели.
  3. Жирная: Масло из виноградных косточек, кукурузы, миндаля, тмина, бергамота, грейпфрута, апельсина и розмарина.

Наличие любого выбранного ингредиента должно составлять примерно 30% или больше от всей массы приготовленного продукта.

Положительным моментом является то, что вышеописанные ингредиенты легко найти в магазинах или продуктовых лавках. Как можно заметить, все крема состоят из натуральных ингредиентов, а потому при использовании и покупке не возникнут проблем.

Также стоит отметить небольшую стоимость компонентов, а потому денег придется потратить гораздо меньше, чем на магазинный продукт.

В некоторых рецептах имеется химия. Это может быть перекись, глицерин. Их можно также без проблем приобрести в аптеках без рецепта.

Если в состав будут включаться эфирные масла, то стоит покупать их только в проверенном источнике, где распространяются исключительно качественные продукты. Этот момент очень важен, поскольку плохое масло вызывает ряд нежелательных последствий.

Если после использования ингредиентов, останется небольшой запас, то не следует его выкидывать. Компоненты пригодятся для изготовления крема на следующий раз.

Перед изготовлением крема, необходимо убедиться, что не возникнет аллергической реакции на любой из видов продуктов.

Профессиональные косметологи в некоторых случаях рекомендуют применять крема для лица, изготовленные своими руками, вместо того, чтобы тратить на них деньги в дорогих салонах. На это есть ряд существенных причин:

  1. Многие люди страдают от аллергии на определенные стандартные компоненты покупных средств. Самостоятельное смешивание всех самых полезных ингредиентов – решение проблемы.
  2. Полученный состав на 100% натуральный.
  3. Можно самостоятельно выбирать состав, отталкиваясь от типа своей кожи.
  4. Косметолог всегда поможет подобрать необходимый состав, если попросить об этом. Это несомненный плюс домашнего использования.

Нежелательно хранить готовый продукт в холодильнике больше 1 недели. В интернете пишут, что некоторые отвары хранятся в течение 14 дней, но не стоит рисковать и использовать их больше 7 дней.

Лучшие рецепты базовых кремов для лица

Как правильно пользоваться кремами

Чтобы правильно нанести домашний косметический крем на лицо, необходимо придерживаться советов:

  1. Перед использованием желательно полностью очистить кожу лица от косметики.
  2. Рекомендуется распаривать дерму перед применением препаратов.
  3. Большей эффективности добиваются, если перед процедурами произвести пилинг.
  4. Маску для лица наносят по массажным линиям.
  5. Срок удерживания на лице - 10 минут.
  6. После того как время истечет, средство нужно аккуратно снять, умывшись тёплой водой.
  7. Если маска застывает, превращаясь в пленку, то нужно взять ее за край и медленно потянуть вверх. Важно следить, чтобы не возникли болевые ощущения.
  8. Когда процедура закончится, больше ничего наносить на кожу не нужно.

Предлагаем посмотреть рецепт крема в домашних условиях:

Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что не обязательно приобретать дорогостоящие крема для лица, которые эффективно помогут справиться с различными проблемами. Нужно лишь правильно подобрать нужные ингредиенты и выбрать подходящий рецепт для определённого типа кожи, а все остальные операции проводятся в домашних условиях. Своими руками нет никаких трудностей в создании качественного крема.

Домашний крем для лица - ингредиенты под рукой

Приготовление крема для лица собственными руками – не совсем простая процедура. Исключительно важен подбор ингредиентов к своему типу кожи. Но это еще не всё. Даже правильно выбранные компоненты не будут «работать», если их смешать в неточных пропорциях. Если домашний крем для лица сделан по всем правилам, то он будет иметь ряд преимуществ перед покупным.

Характеристика домашнего крема

Сначала нужно отметить его достоинства и недостатки. К преимуществам домашнего крема относятся:

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые вы используете. Пугающая цифра – в 96% шампуней популярных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Основные вещества, из-за которых все беды, на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate, PEG . Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находится данная химия. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

  • отсутствие консервантов и вредных веществ;
  • домашний крем подходящего состава, как правило, дает более высокий результат, чем магазинная косметика;
  • не содержат гормоны;
  • не вызывает привыкание.

Пожалуй, у домашнего крема два недостатка:

  1. относительно высокая цена ингредиентов (далеко не всегда);
  2. небольшой срок хранения (который, скорее, можно отнести к положи-тельному качеству, демонстрирующему натуральный состав крема).

Учет некоторых факторов

В приготовлении домашнего крема необходимо учитывать определенные нюансы.

Для жирной кожи основной состав крема нужно дополнять зеленым чаем, календулой и ромашкой. При повышенном выделении кожного сала добавляется отвар дубовой коры. Сухая кожа нуждается в таком дополнении в крем, как геалуроновая кислота, удерживающая влагу в клетках.

В процессе приготовления кремов следует учитывать и сезонные особенности. Зимой в составе крема нужно повышать содержание эфирных масел в качестве дополнительного питания клеток кожи. В летнее время полезны овощные и фруктовые составляющие. Они деликатно избавляют от веснушек и пигментных пятен, слегка отбеливают тон и фруктовыми кислотами очищают кожу.