Хобби

Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории республики беларусь. Примерные правила работы предприятия розничной торговли

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РСФСР

Находясь на работе, продавец обязан культурно обслуживать покупателей,

добиваться выполнения и перевыполнения плана товарооборота,

строго беречь товаро-материальные ценности.

Правила поведения продавца в магазинах государственной торговли

Правила поведения продавца в магазинах государственной торговли (Ленинград, 1958 год)

I. Подготовка к рабочему дню и рабочего места

1. Продавец приходит на работу согласно установленному графику в опрятной одежде. Мужчины побритыми и подстриженными, женщины аккуратно и скромно причёсанными,

2. Приступая к работе, продавец обязан подготовить свое рабочее место: проверить полноту ассортимента, правильность выкладки товаров, наличие на видном месте ярлыков цен и соответствие цен прейскуранту, подготовить необходимый инвентарь (ножи, метр, ножницы и др.), а также проверить исправность оборудования, весоизмерительных приборов. Располагать товары на рабочем месте надо так, чтобы все они были видны покупателю, а в магазинах, в которых введены новые прогрессивные методы торговли, на открытых прилавках, в витринах, шкафах-горках, чтобы покупателю было удобно их выбирать.

3. Нельзя допускать перебоев в продаже товаров, имеющихся в подсобном помещении или на складе магазина. В случае отсутствия какого-либо товара, немедленно сообщить об этом администрации и добиться получения недостающего товара.

4. При поступлении новых видов товаров продавцу следует с ними подробно ознакомиться и при затруднении в определении качества и свойства новых товаров, обратиться за помощью к заведующему отделом (секцией) или директору магазина. Необходимо следить за качеством поступающих на рабочее место товаров, при обнаружении недоброкачественных товаров немедленно заявить директору магазина и продажу их не производить.

5. В течение всего рабочего дня продавец обязан следить за порядком и чистотой рабочего места, чаше удалять пыль, протирать витрины, оборудование и инвентарь, используя для этого свободное от обслуживании покупателей время. На рабочем месте не должно быть никаких посторонних предметов.

II.Поведение продавца на рабочем месте. Обслуживание покупателей

6. Находясь за прилавком, нельзя принимать пищу, курить, читать газеты и книги, вести частные разговоры, не связанные с продажей товаров.

7. В свободное от обслуживания покупателей время пополнять ассортимент товаров, подготовлять их к продаже, улучшать выкладку товаров, проверять соответствие выставленных образцов на прилавках и витрииах наличному ассортименту.

8. В рабочее время продавец не имеет права производить в магазине покупки. Это можно делать только в нерабочее время, находясь не в форенной одежде и на общих основаниях с другими покупателями.

9. Продавец по указанию администрации магазина оказывает в случае необходимости помощь другому продавцу.

10. Если покупатель обращается за справкой о товарах, продаваемых в других секциях, или с иными вопросами, касающимися работы магазина, продавец должен либо дать справку; либо направить к администрации магазина. Все справки, которые даются покупателю должны быть исчерпывающими и правильными. Никогда не давайте неверных сведений о товарах.

11. Не следует затруднять покупателя повторением своего вопроса. Если, обслуживая покупателя, требуется обратиться с деловым вопросом к соседнему продавцу, надо извиниться перед покупателем, после этого быстро выяснить интересующий его вопрос.

12. Продавец безоговорочно выполняет распоряжение заведующего магазином (секцией) или его заместителя (ст. продавца, не вступая с ними ни в какие споры при покупателях.

13. Продавец должен приветливо встречать каждого покупателя, Не дожидаться от него вопросов, а выяснить, что он желает приобрести в магазине. Делать это надо в вежливой форме; „Что Вы хотели бы купить", „Какой товар Вас интересует", „Не могу ли я Вам помочь в выборе товара".

14. Необходимо быть одинаково внимательным ко всем покупателям, независимо от размера приобретаемой покупки, длительности выбора товара и внешности покупателя.

15. Отпуская товар, строго соблюдать очерёдность обслуживания покупателей. Иметь ввиду, что за очередью прежде всего должны следить сами покупатели. Запрещается отпускать детям школьного возраста табачные и винно-водочные изделия, а также принимать от них порожнюю посуду.

16. Отпуск товаров производить чистым весом и полной мерой. Взвешивать и отмеривать товары за прилавком таким образом, чтобы покупатель мог видеть правильность этих операций.

17. Надо внимательно выслушивать по купателя. В разговоре употреблять общепринятые выражения: „Прошу Вас", "Пожалуйста", „Будьте любезны", "Благодарю Вас", „Спасибо" и т. д. Обслуживая покупателя, не быть рассеянным, заниматься только с покупателем.

18. Покупателю должна быть дана возможность осмотреть товар, как он этого пожелает. При предложении товара нужно кратко объяснить качество, свойство товара, его назначение или способ употребления, а также назвать цену товара, нельзя показывать товар молча, без объяснения. Не относиться безразлично к продаже имеющихся в магазине товаров. Выяснив, что нужно покупателю, необходимо как можно лучше удовлетворить его спрос.

19. Следует предлагать покупателю сопутствующие товары и впервые появившиеся в продаже товары. Разъяснить покупателю качество новых товаров, способ их употребления, содействуя внедрению их в быт.

20. При отсутствии товара, необходимого покупателю, предложить ему равноценный заменяющий товар. Если заменить его нечем, сообщить, когда, примерно, ожидается получение этого товара или указать адрес ближайшего магазина, торгующего такими же товарами.

21. Продавец должен иметь записную книжку и внимательно отмечать в ней случаи неудовлетворенного спроса покупателей на различные товары (размер, цвет, 10 рисунок), записывать пожелания покупателей относительно продаваемых товаров. Содержание своих записей ежедневно сообщать директору магазина, заведующему секцией или их заместителям.

22. При осмотре и выборе покупателями товара продавец должен быть терпеливым, внимательным и предупредительным к их желаниям. Раздражительность, резкость и споры с покупателями недопустимы. Во всех случаях обязательно сохранять спокойствие, выдержку и своё достоинство. Если покупатель ушёл, не сделав покупки, не следует высказывать недовольства и делать какие-либо замечания.

23. При возврате или обмене покупателем товара давать ему все необходимые объяснения. Если покупатель оказался неудовлетворённым, не вступая с ним в пререкания, направить его к заведующему секцией или директору магазина.

24. Ясно и чётко называть покупателю сумму причитающихся с него денег, независимо от того, выписывается чек или протажа происходит без чека, указывать в какой кассе платить за товар и в каком месте получить его. Если деньги принимает продавец, обязательно сдавать сдачу деньгами, не давая покупателю взамен денег товар. Причитающуюся покупателю сдачу выдавать в один приём, без интервала между выдачей мелких и бумажных денег.

26. Осведомляться у администрации магазина о наличии и поступлении товаров, своевременно заявлять о пополнении ассортимента и следить за тем, чтобы ассортимент товаров на рабочем месте обеспечивал бесперебойную торговлю.

27. Повышать свою деловую квалификацию, постоянно изучать и совершепствовать способы обслуживания покупателей, вносить свои предложения администрации магазина и в комиссию по рационализации и изобретательству при вышестоящей торговой организации.

Уход с работы

28. Продавец не должен уходить с рабочего места, не закончив начатое обслуживание покупателя. Перед уходом с работы необходимо в вежливой форме предложить очередному покупателю перейти к другому продавцу. Уходя на короткое время, предупредить об этом ожидающих покупателей.

29. В конце рабочего дня надо привести рабочее место в порядок, вычистить и и убрать мелкий рабочий инструмент и инвентарь, сдать в установленном порядке чеки и вырученные деньги (если продавец непосредственно получает деньги от покупателей).

Общие положения

1. Настоящие Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь (далее - Основные правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь "О защите прав потребителей", регулируют отношения между продавцами и покупателями (потребителями) при продаже продовольственных и непродовольственных товаров, а также при осуществлении торгово-производственной деятельности (общественное питание) и распространяются на все субъекты хозяйствования независимо от формы собственности и подчиненности, осуществляющие розничную торговлю и торгово-производственную деятельность.

2. Под покупателем (потребителем) понимается гражданин, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары, предназначенные для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Под продавцом понимается предприятие, организация, учреждение или индивидуальный предприниматель, реализующий товар покупателю (потребителю) по договору розничной купли-продажи или осуществляющий торгово-производственную деятельность.

3. Продовольственные и непродовольственные товары, продажа которых регламентируется специальными правилами, реализуются с соблюдением этих правил.

4. Особенности отдельных видов розничной торговли (комиссионная торговля, продажа товаров в кредит, по заказам, по образцам и другие) регулируются отдельными правилами.

5. Настоящие Основные правила и иная информация, состав которой утверждается органами, осуществляющими государственное регулирование торговли, в наглядной и доступной форме доводится продавцом до сведения покупателей.

6. Продавец обязан иметь лицензии на все виды осуществляемой им деятельности, которые подлежат лицензированию. Если в состав продавца входит несколько торговых объектов, осуществляющих розничную торговлю и (или) торгово-производственную деятельность, то на каждый из объектов должно быть оформлено приложение к соответствующей лицензии.

7. Режим работы продавца государственной собственности устанавливается исполнительными и распорядительными органами по месту его нахождения.
Режим работы продавца негосударственной собственности устанавливается им самостоятельно по согласованию с соответствующим исполнительным и распорядительным органом, на территории которого осуществляется его деятельность.
Режим работы продавца, осуществляющего торгово-производственную деятельность на промышленных предприятиях, в учреждениях, организациях и т.п., устанавливается также и по согласованию с их администрацией.
В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения ремонта, плановых санитарных дней и в других случаях) продавец должен своевременно предоставить покупателю информацию об этом.
О закрытии торгового объекта на ремонт (переоборудование) покупатели извещаются специальным объявлением не позднее чем за 5 дней до его закрытия.
Закрытие на ремонт (переоборудование) производится по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом. При осуществлении торгово-производственной деятельности на промышленных предприятиях, в учреждениях, организациях закрытие торгового объекта на ремонт согласовывается с их администрацией.

8. Продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в нормативных документах по стандартизации, охране труда и технике безопасности, санитарных, противопожарных правилах и других документах, регулирующих торговую деятельность.

9. Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.
Для проверки покупателем правильности стоимости, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

10. Продавец обязан иметь Книгу отзывов и предложений, контрольный журнал, санитарный журнал (при торговле продовольственными товарами, осуществлении торгово-производственной деятельности), бракеражный журнал (при осуществлении торгово-производственной деятельности), которые ведутся в соответствии с утвержденными инструкциями. Книга отзывов и предложений помещается на доступном и видном для покупателя месте.

11. Персонал должен быть обеспечен нагрудными знаками, с четким указанием в них должности, фамилии, имени, отчества. В продовольственных магазинах - также специальной санитарной одеждой.

12. Медицинский осмотр персонала производится в соответствии с установленным порядком.

13. Продавец обязан поддерживать в надлежащем санитарном состоянии помещения для продажи и хранения товаров и прилегающую к торговому объекту территорию.

14. Продавец обязан довести до сведения покупателя на государственном языке свое наименование, сведения о принадлежности (собственнике) и режиме работы, номер, дату получения лицензии и наименование органа, ее выдавшего, разместив указанную информацию на вывеске, расположенной на входных дверях (фасаде).
Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на рынках, ярмарках и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.

15. Покупатели обслуживаются в установленное время работы продавца.
Запрещается прекращать доступ покупателей в торговый зал в связи с приближением обеденного перерыва или окончания времени работы продавца. За 10 минут до окончания времени работы продавец предупреждает покупателей о том, что время работы заканчивается и обслуживание покупателей прекращается.
Вход потребителей в рестораны, кафе может быть прекращен за 30 минут, в другие объекты общественного питания - за 15 минут до их закрытия.
При закрытии на обеденный перерыв и в конце рабочего дня касса прекращает работу в точном соответствии с установленным режимом работы продавца.
Все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.

16. В витрине должны быть выставлены образцы только тех товаров, которые имеются в продаже. Образцы товаров, находящихся в витрине, должны продаваться по требованию покупателя после проверки их качества.
Образцы товаров, используемые как элементы композиционного оформления витрины или являющиеся инвентарем, продаже не подлежат.

17. Покупатель, допустивший порчу имущества продавца, обязан возместить нанесенный ущерб.

Приемка, хранение и подготовка товаров к продаже

18. Приемка товаров по количеству и качеству производится в порядке и сроки, установленные законодательством.

19. Не подлежат приемке товары с истекшими сроками годности, хранения (реализации); товары, подлежащие обязательной сертификации, но не прошедшие сертификацию в Национальной системе сертификации Республики Беларусь; товары, подлежащие государственной гигиенической регламентации и регистрации, но не прошедшие ее в установленном порядке.
Качество товаров должно соответствовать обязательным требованиям нормативных документов по стандартизации, информации, указанной в маркировке и сопроводительных документах, а также условиям договора.
При поступлении товаров, не соответствующих требованиям нормативных документов по стандартизации и условиям договора, продавец вправе по своему выбору потребовать от поставщика:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) продавец вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать от поставщика возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать от поставщика замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

20. Каждая партия товара должна сопровождаться документом поставщика установленной формы, подтверждающим качество товара и его безопасность для здоровья покупателей.
Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, и документов, подтверждающих факт сертификации товара, порядок маркировки таких товаров знаками соответствия Национальной системе сертификации Республики Беларусь устанавливаются Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь.
Перечень товаров, подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации, и документов, подтверждающих факт ее проведения, устанавливается Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Запрещается приемка и продажа видеокассет с записью без регистрационного удостоверения Государственного регистра кино-, видеофильмов и кино-, видеопрограмм.

21. Принятые товары должны быть оприходованы в день поступления по их фактическому наличию в установленном порядке.
Запрещается хранение и реализация товаров без сопроводительных документов, подтверждающих их поступление и являющихся бланками строгой отчетности.

22. Продавец с государственной формой собственности и системы потребительской кооперации должен направить в продажу товары в следующие сроки: не позднее двух дней с момента поступления - для продовольственных товаров, трех дней - для непродовольственных товаров, одного дня - для плодоовощной продукции.

23. Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием, инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями нормативных документов по стандартизации сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации.

24. Товар должен быть соответствующим образом подготовлен к продаже (освобожден от тары, оберточных и увязочных материалов, удалена заводская смазка, пыль, произведены настройка и мелкий ремонт технически сложных товаров, чистка и утюжка одежды, оправка кусков ткани, проверена комплектность изделий, удалены загрязненные части, произведены нарезка и предварительная фасовка продовольственных товаров и т.п.).

Продажа товаров

25. Товары в торговом зале выкладываются (выставляются) в полном ассортименте, имеющемся в подсобных помещениях, в количестве, обеспечивающем непрерывность торгового процесса.
Не допускается продажа товаров, запрещенных к свободной реализации законодательством Республики Беларусь.

26. Запрещается продажа несовершеннолетним в возрасте до 18 лет алкогольных напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, а несовершеннолетним в возрасте до 15 лет - также спичек, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей, пиротехнических игрушек. В спорном случае покупатель обязан предъявить документ, подтверждающий его возраст.
Запрещается розничная продажа пиротехнических игрушек в период с 15 января по 1 декабря.
В течение календарного года продажа пиротехнических игрушек производится юридическим лицам по безналичному расчету.

27. Цены товаров, реализуемых продавцом, а также иные условия договора должны быть одинаковыми для всех покупателей. Установление каких-либо прямых или косвенных ограничений прав покупателей не допускается, кроме случаев нормированного распределения отдельных товаров и других временных мер по защите потребительского рынка.
Отдельным категориям покупателей, нуждающимся в социальной защите, могут пре доставляться льготы и преимущества в торговом обслуживании в порядке, установленном законодательством.

28. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать:
наименование товара;
фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара (для индивидуального предпринимателя - сведения о государственной регистрации), место нахождения предприятия, уполномоченного изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящего ремонт и техническое обслуживание товара;
сведения об основных потребительских свойствах товара (а в отношении продуктов питания также - о составе, энергетической ценности, безопасности товара, наличии противопоказаний для применения;
гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара, и порядок предъявления претензий;
правила и условия эффективного и безопасного использования товара, его хранения и безопасной утилизации;
срок годности или срок службы, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий;
цену и условия приобретения товара.
Товары, изготовленные индивидуальным предпринимателем, должны иметь ярлык (этикетку) с указанием сведений о государственной регистрации, а также обозначение нормативного документа по стандартизации, которому должен соответствовать изготовленный товар.
Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.
Продавец должен предоставить также другую информацию о товарах, предусмотренную правовыми актами, требованиями нормативных документов по стандартизации.

29. Информация о товаре, его изготовителе и продавце доводится до сведения покупателя технической документацией, прилагаемой к товару, маркировкой, наносимой непосредственно на товар, а также иными способами, предусмотренными правовыми актами и нормативными документами по стандартизации для отдельных видов товаров.

30. Информация о товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателей на государственном языке.

31. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на образцы реализуемых товаров с указанием наименования товара, его сорта, цены за единицу веса или единицу товара, подписи соответствующего должностного лица и печати (штампа) предприятия, даты оформления ценника.
Швейные, трикотажные, меховые товары, головные уборы, обувь должны иметь ярлыки с указанием своего наименования, артикула, цены, размера (для одежды, белья и других швейных изделий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья). При продаже швейных, верхних трикотажных, меховых изделий, головных уборов, обуви методом самообслуживания единый ценник может не выставляться.

32. Товары, расфасованные продавцом, должны иметь информацию о наименовании товара, сорте, цене за единицу веса (килограмм, литр и т.п.), весе нетто, стоимости отвеса, стоимости упаковки, сроке годности, дате фасования, номере или фамилии фасовщика.
При продаже товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

33. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

34. Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, в таре и (или) упаковке, в определенном наборе (комплект товаров) и комплектности, с относящимися к товару документами и принадлежностями.
Требования к качеству, таре и (или) упаковке передаваемого товара, его комплектности, принадлежностям и документации, комплекту товаров, а также к условиям доставки товара устанавливаются нормативными документами по стандартизации.
Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы, за исключением продовольственных товаров, предварительно расфасованных продавцом в полиэтиленовые пакеты без герметической упаковки и маркировки. По требованию покупателя продавец обязан передать такой товар в бесплатной упаковке.

35. Покупателю должна быть предоставлена наглядная и достоверная информация об оказываемых услугах, ценах на них и условиях оказания услуг, а также о применяемых формах обслуживания при продаже товаров (продажа по предварительным заказам, продажа по образцам и другие формы).

36. Предлагаемые продавцом услуги в связи с продажей товаров могут оказываться только с согласия покупателя.
Покупатель вправе отказаться от услуг, предлагаемых при продаже товара, а также потребовать от продавца возврата денег, уплаченных за услуги, предоставленные без его согласия.
Продавец не вправе обусловливать продажу одних товаров обязательным приобретением других или обязательным оказанием услуг в связи с их продажей, за исключением случаев, когда товары по техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены (подключены) без участия соответствующих специалистов.
Установка, подключение, наладка и пуск в эксплуатацию отдельных технически сложных товаров, на которые в соответствии с технической и эксплуатационной документацией установлено запрещение на самостоятельное выполнение этих процедур покупателем, а также обязательный инструктаж о правилах пользования товарами производятся сервисными службами продавца или другими предприятиями, с которыми продавец имеет договоры на техническое обслуживание реализуемых им товаров. Стоимость этих услуг дополнительно покупателем не оплачивается. Оказание таких услуг должно быть осуществлено в сроки, определенные договором, но не позднее трех календарных дней с момента доставки товара покупателю.
В случае доставки крупногабаритного товара силами покупателя продавец обязан бесплатно обеспечить погрузку товара на транспортное средство покупателя.

37. При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми ему товарами.
Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.
При продаже технически сложных и других товаров, требующих проверки, должны быть созданы условия для ее проведения.
При продаже непродовольственных товаров для личного пользования (одежда, обувь, трикотажные изделия, головные уборы и т.п.) покупателю должны быть созданы условия для их примерки.
Для этой цели торговый зал должен быть оборудован примерочными кабинами с зеркалами, оснащен скамейками или банкетками, подставками и другим оборудованием.
Не допускается примерка нательного белья, корсетных изделий, чулочно-носочных и перчаточно-рукавичных изделий.
При продаже методом самообслуживания в продовольственных магазинах отбор покупателями товаров производится в инвентарную тару (корзины, тележки и т.п.). Вход покупателей в торговый зал самообслуживания без инвентарной тары запрещается.
Покупателю запрещается помещать неоплаченный товар в свою сумку до расчета за покупку.
Для обеспечения сохранности вещей покупателя (хозяйственных сумок, пакетов, чемоданов, портфелей и иных крупногабаритных вещей) продавец должен оборудовать специальное место.
Продавец несет ответственность за сохранность принятых на хранение вещей покупателя в соответствии с законодательством.

38. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового чека или товарного чека либо иного документа установленной формы, подтверждающего оплату товара.
При продаже технически сложных товаров, текстильных, трикотажных, швейных, меховых товаров и обуви, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней вместе с товаром покупателю передается также товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, дата продажи, артикул, сорт и цена товара, а также подпись лица, непосредственно осуществившего продажу. При продаже изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней указывается также проба, вес, цена за грамм, вид и характеристика драгоценного камня.
При продаже товара, имеющего технический паспорт или иной заменяющий его документ, подтверждением приобретения товара служит также этот паспорт со штампом продавца и отметкой о дате продажи товара.

39. Оплата товаров производится в форме наличного или безналичного расчета в установленном порядке.

40. Продавец осуществляет прием наличных денежных средств и чеков из чековых книжек (разовых чеков) с применением кассовых суммирующих аппаратов и компьютерных систем, если иное не установлено законодательством.
Для приема наличных денежных средств разрешается применять кассовые суммирующие аппараты и компьютерные системы, включенные в Государственный реестр кассовых суммирующих аппаратов и компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, зарегистрированные в инспекции Государственного налогового комитета Республики Беларусь по месту нахождения владельца кассового суммирующего аппарата.

41. Кассир или другой работник, получающий деньги за товар, должен производить расчеты с покупателем в следующем порядке: четко назвать сумму денег, полученную от покупателя, и положить эти деньги отдельно на видное для покупателя место; выбить на кассовом аппарате чек; назвать покупателю выдаваемую сумму сдачи и вручить ее вместе с чеком; поместить полученные от покупателя деньги в денежный ящик кассового аппарата.
Правильность расчета покупатель проверяет на месте, возле кассы.
В случае ошибки кассира в выдаче сдачи покупателю, при возникновении спора, покупатель имеет право потребовать у администрации произвести снятие кассы.

42. Кассиры и другие работники, имеющие право получать от покупателя деньги за проданный товар, обязаны принимать от покупателей ветхие купюры, которые не допускаются к дальнейшему обращению.

43. Запрещается хранить в кассе (денежном ящике, сейфе) личные деньги и деньги, не учтенные через кассовый аппарат (кроме денег, выданных перед началом работы), а также личные вещи кассира или других работников.

44. Выбранные покупателем непродовольственные товары могут сохраняться у продавца до их оплаты в течение определенного периода времени, устанавливаемого по соглашению сторон. Такой товар снабжается объявлением с указанием времени оплаты и фамилии покупателя.
Товары, оплачиваемые в безналичном порядке (по чекам, чековым книжкам и т.д.), отобранные для оформления покупки в кредит, хранятся до их оплаты и получения в течение трех рабочих дней. По согласованию с продавцом этот срок может быть продлен.
По истечении установленного срока товар подлежит продаже.
Приобретенные крупногабаритные товары (мебель, строительные материалы, пианино, холодильники, стиральные машины и др.) покупатель имеет право оставить на хранение у продавца, но не более чем на одни сутки. По согласованию с продавцом срок хранения за определенную плату может быть продлен. При неявке покупателя в установленные сроки за оплаченным товаром продавец имеет право расторгнуть в одностороннем порядке договор. Расчеты с покупателем производятся с применением той же формы расчетов, как и оплата товара.
К оставленному покупателем на хранение товару прилагается копия товарного чека или квитанция о хранении, в которых указывается срок хранения, товар снабжается объявлением: "Продано". Продавец в этот период несет ответственность за сохранность и качество товара.

45. Обмен и возврат товаров надлежащего качества и удовлетворение требований покупателя, обусловленных приобретением товара ненадлежащего качества, производятся в соответствии с законодательством о защите прав потребителей.

46. Запрещается продажа товаров из складских, подсобных и служебных помещений, а также до начала и по окончании установленного часа работы продавца.

47. Персоналу запрещается хранить в торговом зале личные вещи и товары, не являющиеся собственностью продавца. Хранение товаров, не принадлежащих продавцу, в его складских и подсобных помещениях осуществляется на основе договора.
Верхняя одежда и личные вещи персонала должны храниться в отдельном помещении в предназначенных для этой цели местах.

Особенности организации производства и обслуживания
потребителей при осуществлении торгово-производственной
деятельности (общественного питания)

48. Торгово-производственную деятельность (общественное питание) продавец осуществляет согласно меню или ассортиментному перечню продукции, утвержденному в соответствии с типом, наценочной категорией торгового объекта. Меню, ассортиментный перечень продукции определяют количество наименований блюд, изделий, их характер, предоставляющий свободу выбора блюд или изделий в установленных пределах для данного типа предприятия. В меню указываются наименование блюда, изделия, масса, объем или другая мера порции, единицы изделия, цена. Продавец обязан обеспечить наличие блюд, изделий, перечисленных в меню, ассортиментном перечне, в течение всего рабочего дня или периода, предназначенного для их реализации (завтрак, обед, ужин).

49. Продавец производит продукцию по технологическим нормативным документам (сборники рецептур блюд и кулинарных изделий, мучных, кондитерских и булочных изделий и т.п.), а также на их основе разрабатывает и выпускает новые, фирменные блюда и изделия.

50. Продукция, вырабатываемая продавцом в общественном питании и розничной торговле, может отпускаться для последующей продажи другим продавцам в соответствии с заключенными договорами.

51. Для ускорения обслуживания потребителей производится предварительная продажа абонементных чеков на питание, отпуск скомплектованных рационов, предварительная сервировка столов обедами, завтраками, ужинами, отпуск продукции через чайный, шведский столы, организация питания в кредит и т.д.

52. Оплата потребителями отпускаемой продукции производится в установленном порядке.

53. Музыкальное обслуживание организовывается продавцом на договорной основе с концертными организациями либо самим продавцом при условии положительного заключения местных органов культуры о творческом состоянии оркестра или ансамбля. При организации концертно-эстрадных представлений с потребителей может взиматься плата с выдачей входного билета. Размер платы устанавливается по согласованию с концертной организацией. Распорядок работы оркестра или ансамбля размещается на видном для потребителей месте.

54. Продавец не имеет права устанавливать минимум стоимости заказа и предлагать потребителю обязательный ассортимент продукции.
При обслуживании предварительных заказов, оформленных в установленном порядке (свадеб, банкетов и т.д.), в случае, если продавец по независящим от него причинам не может организовать обслуживание в обусловленное время, он обязан обеспечить проведение торжества у другого продавца и сообщить об этом заказчику не позднее чем за 7 дней.

55. При отпуске некачественного или приготовленного с нарушением технологии блюда (изделия) продавец обязан произвести замену или выплатить его стоимость потребителю.

56. Продавец должен обеспечить хранение вещей потребителя в гардеробе (при его наличии в зависимости от типа и наценочной категории торгового объекта). За пропажу вещей потребителя из гардероба продавец несет ответственность в соответствии с законодательством.

Розничную продажу в РБ регул-т док-ты: 1) основные правила ведения розничной и торгово-производ-ой деят-ти на территории РБ; 2) положение о порядке выдачи спец-х разрешений (лицензий) на производство розничной продажи и торгово-производ-ой деятельности; 3) закон «О защ. Прав потреб-ей»; 4) указ президента РБ «О развитии фирмен. торговли»; 5) правила розничной продажи отдельных групп товаров; 6) прочие правила торговли.Эти правила опред-ют общий порядок РТ на всей тер-и РБ. Они вкл-т несколько разделов: 1) общие положения; 2) товарное обеспечение; 3) приемка, хранение и подготовка тов-ов к продаже; 4) продажа товаров; 5) расчеты с покупателями; 6) особенности организации произ-ва и обслуживания потребителей; 7) учет и отчетность; 8) цены и ценообразование; 9) санитарные требования; 10) контроль и ответственность за нарушение основных правил.Лицензии выдаются исполнительными комитетами по заявлению субъекта хозяйствования. К заявлению прилагается: 1) копии учредительных документов; 2) заключение органов сан-надзора; 3) справка о медицинском осмотре работников; 4) договор на лабораторные испытания кач-ва товаров; 5) справка об оплате лицензии.В лицензии указывается: 1) наименование и адрес магазина; 2) вид деятельности; 3) режим работы; 4) методы продажи и обслуживания; 5) обязательный ассортиментный перечень; 6) перечень доп-ых услуг; 7) дата выдачи и срок действия.Правила продажи отдельных товарных групп регулируются специальными правилами, утвержденными Мин. Торговли РБ.

Организация контроля в торговле . Самым главным является Комитет гос-го контроля. Дальше идет Мин-во Здравоохранения, которое через главное управление гигиены и эпидемиалогии осуществляет госсаннадзор.

Гос-ый комитет по стандартизации, метрологии и сертификации – контроль кач-ва и безоп-ти товаров и метрологический контроль.

Мин-во финансов – контроль за финансовой деятельностью и продажи ювелирных изделий.

Мин-во по налогом и сборам – соблюдение налогового законодательства.

Мин-во внутренних дел – проверка через ОБЭП.

Мин-во по ЧС – пожарный контроль.

Нац-ый Банк РБ – контроль за расчетами, ведение кассовых операций.

Мин-во торговли РБ, областные и Минское управления торгов осуществляют контроль за всеми предприятиями, соблюдение правил торговли, обоснованность плановых отчетов, контрольно-ревизионный, оформление документов, режим работы, ценовая дисциплина и др.

По результатам контроля составляются акты, протоколы, постановления. Виновные подвергаются штрафу.

Общественный контроль за деят-тью предпр-ий торговли осуществляет белорусское общество защиты прав потребителей и его структуры

Сущность и функции оптовой торговли

Оптовая торговля – вид торговли, осуществляемой в целях последующего ис-я т-в в предпринимательской или иной деятельности, не связанной с личным, семейным, домашним и прочим использованием.Необходимость оптовой т-ли определяется фак-ми:прозиводственные: специализация и размещение производства; узость вырабатываемого ассортимента транспортные :оптовая т-ля, организуя внутререспубликанские, межгородские, межреспубликанские поставки, направляет потоки по наикратчайшим путям. Обеспечивает более эффективное использование транспортных средств.торговые : розничная торговля не может принимать товары крупными партиями в отсортированном виде. Выгодно иметь дело с оптовыми предприятиями, снабжённым товаров в необходимом количестве и ассортименте. Функции оптовой торговли: На макроуровне: 1. интегрирующая – организация хозяйственных связей 2. оценочная – определение уровня и выравнивания через систему ценообразования 3. организационная и регулирующая На микроуровне: 1. оптимальное размещение товарной массы на территории страны 2. рациональное товародвижение

3. преобразование производственного ассортимента в торговый 4. формирование товарных запасов, их длительное хранение 5. производство товаров, доработка, фасовка и упаковка

Организационное посроение и размещение оптовой торговли

Общее руководство оптовой торговли страны осуществляет Мин-во торговли РБ. В Минторге имеется 3 функциональных управления:

1)управление организации потреб-ого рынка продтоваров;

2)управление организации потреб-ого рынка товаров легкой промышленности;3)управление организации потреб-ого рынка т-в культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода.В подчинение этих управление находятся минские специализированные арендные оптовые предприятия и Брестская база Белимпортторга.Кроме Минторга, оптовую торговлю осуществляют промышленные министерства, ведомства, объединения имеющие торговую сеть. К ним относятся:

1. Концерн «Беллегпром», имеющий сеть оптовых предприятий по торговле тканями и другими текстильными товарами.2.Концерн «Беллесбумпром» через оптовые предприятия осуществляет оптовую торговлю лесными стройматериалами, бумажной продукцией и мебелью.3.Концерн «Белместпром» имеет оптовые базы по оптовой торговле товарами местной промышленности (металла -, стекло-, фарфоро-фаянцевые изделия и т.п.).4.Концерн «Белресурсы» осуществляет оптовую торговлю строительными материалами, природными ресурсами, средствами производства как внутри страны так и за рубежом.5.Ассоциация «Белрыбпромсбыт» имеет развитую сеть хладокомбинатов, осуществляющих оптовую торговлю рыбой и рыбной продукцией.6.Концерн «Белгоспищепром» через мясо- и плодоовощные комбинаты, колхозы и совхозы организуют опт-ую продажу соответствующей продукции непосредственно в розничную торговую сеть.7.Минобороны через сеть хозрасчетных торгово-производственных объединений организует снабжение военторгов универсальным ассортиментов товаров.8.Минздрав через объедения (Фармация) организует оптовые закупки и продажу лекарственных препаратов, предметов санитарии и прочей продукции.9.Минсвязи через республиканское агентство (Белсоюзпечать) осуществляет оптовые операции с газетно-журнальной продукцией.10.Министерство информации через оптово розничные объединение (Белкнига) осуществляет оптовую торговлю книжной продукцией.11.Отделы рабочего снабжения (ОРСы) промышленных министерств и ведомств, транспорта также имеют сеть торгово-закупочных, баз на которые возложены функции по оптовой закупки всех видов товаров у различных поставщиков и снабжения ими розничной сети своей системы.На областном уровне: а) универсальные оптовые базы продовольственных и непродовольственных товаров, б)специализированные оптовые базы, в)межрайбазы, г)оптовые предприятия районного значения (РАЙПО).Размещение оптовых предприятий это макс-е приближение к обслуживаемой розничной торговой сети. Также должны быть учтены экономические факторы (учет плотности торговой сети), географические факторы (размещение промышленного производства товаров народного потребления и т.д.) и транспортные факторы (использование наиболее экономичных и эффективных средств транспорта и т.д.) факторы. Торговые базы Минторга размещены главным образом в областных центрах. Межрайонные базы размещаются в областных центрах и в одном их крупных районных центров.

Торговый склад

представляет собой структурное подразделение оптовой или розничной торговли, назначением которого является хранение и переработка товарных запасов и имеющее для этого специальное обособленное помещение. склад – это хранилище предназначенное для складских операций. Совокупность складов какой – либо организации или торговой системы представляет собой складскую сеть, а с учетом оборудования, инвентаря – складское хозяйство.

Функции складов:1.получение товаров от поставщиков и контроль за выполнение м договоров поставки;2.хранение товарных запасов – важнейшая функция складов. В магазинах хранятся в основном текущие товарные запасы, тогда как на складах – и крупные партии;

3.накопление и преобразование товарного ассортимента применительно к требованиям розничной торговой сети.

По характеру накопления товарные запасы могут быть текущими, сезонными, резервными, досрочного завоза и т.п. Преобразование ассортимента может быть количественным и качественным. 4. Контроль качества товаров. Цель контроля – не допустить в розничную торговлю недоброкачественных товаров и воздействовать на промышленность по улучшению качества товаров. 5. Доработка, переработка, фасовка и упаковка товаров. Эти операции на складах оптовой торговли выполняются более качественно и с меньшими затратами труда и средств, т.к. большие объемы товарных масс позволяют механизировать и автоматизировать отдельные операции.6. Производство продукции. На некоторых складах выполняется операции производственного характера (производство мороженного, заморозка плодов и овощей и т.п.).7. Товароснабжение розничной торговой сети. Склады являются основными источниками поступления товаров и организатором их доставки в магазины.

Товарные склады, как правило, не выполняют функции купли-продажи, а осуществляют организационное и техническое обслуживании товаропотоков. В отдельных случаях (склады коммерческих структур) могут выполняться и функции по купле-продаже. Склады в этом случае выступают в качестве торговых баз.

Классификация складов.

*По месту расположения в процессе товародвижения различаются:- склады в районах пр-ва тов-в (склады выходных баз, заготовительных организаций);- склады в районах потребления (склады торговых баз, розничной торговли);

*По хар-ру выполняемых операций:- подсортировочно-распредел . Их задача: накопление текущих запасов для товароснабжения розничной сети товарами с максимальной степенью готовности к продаже;- транзитно-перевал склады размещаются на ж/д станция, водных пристанях и служат для принятия партионных грузов с целью перегрузки их на другие виды тр-та без вскрытия тары;- сезонного и долгосрочного хранения . Они рассчитаны на долгосрочное хранение тов-в сезонного пр-ва и закладку их в госрезерв;- накопительные осущ-т приемку мелких партий в районах пр-ва и заготовок и дальнейшую отправку крупными партиями в районы потребления.*По ассорт-му профилю склады делятся на:- универсальные д/ широкого ассорт-та нескольких групп тов-в;-специализированные служат для хранения тов-в одной отрасли(бакалея, обувь), узкоспециализированные для хранения одного вида товара (соль);- смешанные для хранения основных видов продов-х и непрод-х тов-в (склады потребкооперации, ОРСов).*По режиму хранения и техническому устройству сущ-т:- общетоварные склады, не требующие особых условий хранения, специального технического устройства и обслуживания;- специальные , требующие особых режимов хранения (холодильники).*По степени механизации технологических процессов:- автомотизированные ;- с комплексной механизацией ;- с применением отдельных средств механизации .*По особенностям технического устройства:- открытые (площадки, платформы) для временного хранения топлива, зерна, овощей;- полузакрытые – навесы для стройматериалов, тары;- закрытые – деревянные, кирпичные, металлические, железобетонные.*По этажности:- одноэтажные ;- многоэтажные .*По наличию внешних трансп-ных связей:- с причалами ;- с рельсовыми подъездными путями ;- не имеющие подъездных путей водного и ж/д тр-та .*По организац-м формам управления различаются:- склады индивид-го пользования – собственные и арендованные принадлежат или эксплуатируются одной организацией;- склады совместного пользования сооружаются на средства и находятся в ведении нескольких торговых организаций;- общего пользования – создаются на ж/д и автотр-те и предоставляются любым предприятиям за особую плату для временного хранения тов-в.